4.0 von 5 Sternen Witziger, kurzweiliger Lesestoff für Eltern
Am 18. Oktober 2001 veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Erwartungen nicht erfüllt
Leider entspricht das Buch nicht den Erwartungen, die in der Kurzbeschreibung geweckt wurden. Der Schreibstil und die Erzählweise sind witzig und interessant, jedoch ist die Anzahl der Erklärungen dünn gesät, schade eigentlich
Veröffentlicht am 9. Juli 2002 von aschellh

4.0 von 5 Sternen Witziger, kurzweiliger Lesestoff für Eltern, 18. Oktober 2001
Ein wirklich witziges Buch über die Erklärungsnot von Eltern. Die Kapitel sind kurz gehalten, sodaß auch streßgeplagte Eltern, die nur wenig Zeit haben, mal das ein oder andere Kapitel zwischendurch lesen können. Obwohl man das schlecht kann, denn es ist so kurzweilig, interessant und intelligent geschrieben, daß einen die Sucht packt, und man einfach Kapitel für Kapitel weiterlesen muß.
Die Themen sind teilweise sehr aktuell (Computer, Tolenranz, etc) und werden nicht nur lustig, sondern auch mit ernsten Untertönen behandelt.
Ein sehr gut geeignetes Buch zum verschenken und selberdrüber lachen.

5.0 von 5 Sternen Ganz wunderbar, 14. Mai 2004
Rezension bezieht sich auf: Wachsen Ananas auf Bäumen?: Wie ich meinem Kind die Welt erkläre (Taschenbuch)
Vielleicht ist der Titel tatsächlich missverständlich. Denn das Buch hat nichts zu tun mit den vielen "Trendbüchern", die alltägliche Phänomene leicht verständlich erklären ("Warum müssen wir gähnen" etc.) Würde das Buch heute erscheinen, würde man deshalb sicher einen anderen Titel wählen.

Martenstein erzählt vielmehr kleine Geschichten und Anekdoten, wie sie ein Vater erleben kann, der mit seinem Sohn unterwegs ist. Es hat also eher etwas von Axel Hacke.
Mit dem Unterschied, dass Martenstein oft noch direkter, deftiger und kurioser ist. Und deshalb auch noch witziger.

Leseproben von Herrn Martenstein gibt es übrigens außer im Tagesspiegel auch in der "Zeit". Dort erscheint in der Beilage "Leben" jeden Donnerstag seine Kolumne "Lebenszeichen". Die ist wirklich sehr zu empfehlen und sagt doch eine Menge über seinen Stil - auch wenn es dort meist nicht um seinen Sohn geht.

4.0 von 5 Sternen sehr amüsant, 7. Juni 2012
Ich fand dieses Buch äußerst amüsant. Bei manchen Kapiteln mußte ich herzhaft lachen, manche waren etwas langweilig. Der Untertitel verspricht leider auch etwas anderes, aber ich konnte mich in vielen Dingen und Situationen wiederfinden. Mir hat es Lust auf mehr Harald Martenstein-Bücher gemacht. Werde es auch gerne weitergeben an meine Freunde.

5.0 von 5 Sternen A L L E S B E S T E N S. G E R N E W I E D E R., 29. November 2012
A L L E S B E S T E N S. G E R N E W I E D E R.

2.0 von 5 Sternen Erwartungen nicht erfüllt, 9. Juli 2002

3.0 von 5 Sternen Lustig, aber distanziert..., 30. November 2005
Es ist viel mehr ein Buch über einen Vater, der seine kleinen Abenteuer mit seinem Sohn niedergeschrieben hat.. lustig und mit viel Liebe und Hingabe.. allerdings schreibt er distanziert.. nicht persönlich.. die Aussagen wie "das Kind" oder "die Frau" statt "mein Kind" oder "meine Frau" bauen eine Distanz zwischen dem Erzähler und den Familienmitgliedern auf.. es führt zu einer Verfremdung.. unpassend für ein Buch diesen Charakters..

1.0 von 5 Sternen Lesen ohne Befriedigung, 30. August 2008
Mann, war das langweilig und entäuschend.!!! Mein Mann und ich freuten uns darauf dieses Buch gemeinsam zu lesen und ein wenig schmunzeln zu können bei dem Wiedererkennen der alltäglichen Gegebenheiten von Kindererziehung. Das Kind spielte in diesem Buch jedenfalls keine besonders hervorgehobene Rolle. Politische Betroffenheit ist hier eher zu finden. Absolut nicht ehmpfehlenswert für Familien die sich in ihrem Alltag hier wieder finden wollen und darauf hoffen geschickten und humorvollen Erziehungs- und Aufklärungsversuchen zu begegnen .

Wachsen Ananas auf Bäumen?: Wie ich meinem Kind die Welt erkläre
Wachsen Ananas auf Bäumen?: Wie ich meinem Kind die Welt erkläre von Harald Martenstein (Taschenbuch - Januar 2010)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen