Sehr empfehlenswert!,
Rezension bezieht sich auf: Einführung in die germanistische Linguistik (Taschenbuch)
Das vorliegende Werk ist eine hervorragende Einführung in die wichtigsten Teilgebiete der germanistischen Linguistik. Alle Kapitel sind äußerst verständlich geschrieben und Fachtermini werden anschaulich erläutert und illustriert. Was dieses Buch von anderen Einführungen unterscheidet (und auszeichnet) ist die detaillierte Besprechung einzelner Unterkapitel (z.B eine sehr gute Darstellung der verschiedenen Wortbildungsprozesse)und die Anführung einer breiten Auswahl an Fachliteratur nach jedem Kapitel. Als benutzerorientierte Anmerkung sollte erwähnt werden, dass das Buch aufgrund seiner Ausführlichkeit besonders für Studenten geeignet ist, die bereits eine gewisse linguistische Grundkenntnis erworben haben (also auch besonders für Examens- oder Magisterkandidatinn/en).
Mittelmäßig,
Rezension bezieht sich auf: Einführung in die germanistische Linguistik (Broschiert)
Diese Einführung lässt sich leider nur als mittelmäßig bezeichnen. Die Phonologie/ Phonetik ist gut erklärt, auch die Morphologie ist noch verständlich, ab Syntax jedoch weist das Buch einige Mängel auf. Oftmals wird eine Vielzahl verschiedener Forschungsansätze präsentiert, was den Leser sehr verwirren kann. Auch sind einige Erklärungen nicht ohne zusätzliches Wissen zu verstehen oder nachzuvollziehen. Begleitend zu einer Vorlesung kann das Buch jedoch helfen.Die Übungsaufgaben sind an und für sich gut jedoch sind die Antworten ab und an nicht eindeutig bzw. nicht vollständig korrekt. Auch befinden sie sich die Antworten nur im Internet, was eine Korrektur umständlich macht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Höchstens mittelmäßig,
Den doch überwiegend guten Rezensionen diese Buches kann ich mich leider nicht anschließen.Ich habe "Einführung in die germanistische Linguistik" sowohl zum Lernen für mein Germanistikstudium als auch für mein Linguistikstudium verwendet, zumindest im ersten Semester. Obwohl ich als Linguist noch einen Vorteil hatte, da ich mit allen beschriebenen Themen schon vertraut war, hat mich das Buch eher verwirrt und nur selten bei der Klärung von Fragen geholfen. Es ist so geschrieben, dass man schnell den Überblick verliert und setzt beim Verwender Vorwissen voraus, welches man zumindest im ersten und vielleicht auch zweiten Semester noch gar nicht haben kann. Gut ist das Kapitel über Phonologie und das kleine Lexikon mit Definitionen am Ende des Buches, wirklich unbrauchbar war der Abschnitt über die Syntax. Schade, dass bei meinem Studium ganze Vorlesungen auf diesem Buch aufbauen und einem keine gute Alternative geboten wird. Vielleicht habe ich als Linguist aber auch einfach einen falschen Blickwinkel auf dieses Werk und den Germanisten gefällt es besser. Ich empfehle Einsteigern aber zu einem anderen Buch zu greifen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Seit Jahren bewährt!,
Von ein Fan (Baden-Württemberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Seit Jahren bewährt und einfach die Grundlage für alles, was mit Linguistik zu tun hat! Man kann hier schnell nachschlagen, die Erklärungen sind kurz und knapp, aber doch ausreichend, so dass man eine fundierte Basis erhält. Ich habe das Buch seit meinem Grundstudium und - obwohl keine Freund der Linguistik - fand es sogar spannend! Jetzt für's Examen benutze ich es wieder, um rein zu kommen. Sehr zu empfehlen!
Gut!,
Unbedingt empfehlenswert (obwohl ich Linguistik studiere und keine Germanistik)! Nur nicht zu geizig sein, es lohnt sich für Anfänger auf jeden Fall!
Relativ verständliches Buch für Linguistik,
Da es leider kein "Linguistik für Dummies" oder sowas gibt, wo wirklich alles sehr verständlich drin steht, muss ich mich damit begnügen und es klappt ganz gut.Die Verweise in den Texten können einem gut weiterhelfen, manchmal aber auch sehr verwirren, wenn man ständig rumsuchen muss und letztendlich nicht mehr weiß was man ursprünglich wissen wollte. Aber für fähigere Leute ist das bestimmt auch kein Problem! ;) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super für Germanistikstudium,
Ich habe mir das Buch für mein Germanistikstudium gekauft und muss sagen, es ist wirklich hilfreich. Es wird alles detailliert erklärt und man gewinnt einen sehr guten und großen Einblick in die germanistische Linguistik. Das Buch ist das Geld wert!
Komplizierte Erklärungen und langatmige Texte,
Ich bin im ersten Semester von Germanistik und habe/ hatte mit dem Meibauer so meine Probleme. Die Erklärungen sind meistens sehr rätselhaft formuliert und gerade ein so abstraktes Thema wie Phonologie sollte meiner Meinung nach nicht auch noch verkompliziert werden. Für Einsteiger ohne jegliche Vorkenntnisse halte ich die Einführung für unangemessen.
Gute Einführung,
Diese Einführung ist eine der besten, die ich je gelesen habe: sie ist verständlich geschrieben und setzt keine grundlegenden Kenntnisse voraus (wie dies meines Erachtens bei vielen anderen Einführungen der Fall ist). Zu den einzelnen Teilbereichen der Linguistik werden Übungen zur Überprüfung des Lernfortschritts angeboten (der Lösungsschlüssel befindet sich leider nicht im Buch, sondern ist im Internet zu finden). Hervorzuheben ist auch der Glossar, in dem die wichtigsten Begriffe kurz und kapp erklärt sind und das praktische Register, das schnelles Nachschlagen und Wiederholen ermöglicht. Außerdem findet sich im Anhang weiterführende Literatur, gegliedert nach speziellen Themenbereichen (z. B. Einführungen, Grammatik, Semantik usw.)Einziges Manko dieser Einführung ist die "knappe" Form, es werden nur die wirklich "grundlegensten" Aspekte der Sprachwissenschaft erklärt und manch komplexeres Thema einfach "ausgeklammert" (und das obwohl komplexere Themen bereits in Einführungsveranstaltungen relevant werden); dies führt dazu, dass man im Hauptstudium oder auch bereits bei thematischen Proseminaren schnell an die Grenzen dieser Einführung stößt. Schade eigentlich, denn ich denke, mehr Bücher in diesem Stil, die sich auch weitreichenderen Themen widmen, würden den Zugang und das Verständnis zur Linguistik erheblich erleichtern. Ich empfehle dieses Buch in Kombination mit weiteren Einführungen oder speziellen Texten/Büchern, die etwas mehr ins Detail gehen. Da diese Einführung zumindest zum Teil nicht weitreichend genug ist, vergebe ich nur 3 Sterne (auf Stil und Aufbereitung wären eigentlich 5 Sterne verdient). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr schöner Gesamtüberblick,
Von Rondo91 "Randale1981" (Rheinland-Pfalz) - Alle meine Rezensionen ansehen
Alles was in die Einführung so reingehört ist hier sehr anschaulich und meist auch sehr kurz erklärt. Das Buch hat schöne Übungen zu den einzelnen Themen. Ich finde es sehr empfehlenswert.
Einführung in die germanistische Linguistik von Markus Steinbach (Broschiert - 15. Februar 2007)