5.0 von 5 Sternen Ein wunderbares Buch !!!
Veröffentlicht am 21. April 2002 von K. Nachtigall

3.0 von 5 Sternen ganz nett mit kleinen Schnitzern
"Marthe hat soeben ihren ersten Liebesbrief erhalten. Sie ist siebzig Jahre alt" ist das wirklich interessant genug, um einen ganzen Roman lang den Leser zu fesseln? Da ist es ein Glück, daß der Text mit nicht mal 200 Seiten recht "schlank" ist. Er ist schnell und leicht gelesen, eine ganz nette unterhaltsame Lektüre mal eben so...
Am 5. Juli 2000 veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Ein wunderbares Buch !!!, 21. April 2002
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
Die Klatschmohnfrau ist ein wunderbares Buch. Es zeigt, dass das Leben auch noch im hohen Alter lebenswert sein kann.Die sich langsam entwickelnde Beziehung zwischen Marthe und ihrem Künstler mit den vielen Halstüchern wird von Noelle Chatelet sehr einfühlsam und bildhaft erzählt. Die schüchterne Marthe lebt mit ihren 70 Jahren zum ersten Mal richtig und mit viel Gefühl und Leidenschaft. Ihr Künstler zeigt ihr eine Welt auf, die sie in ihrer ganzen Ehe nie erlebt hat. Ihr verstorbener Mann war spröde und pedantisch. Nichts war romantisch oder verrückt. Und nun kostet sie ihr Leben richtig aus ! Als ihr Sohn dann noch zu ihr sagt: "Mama, das Leben mit Papa war doch richtig langweilig", gibt sie sich ihren Gefühlen ganz hin.
Einfach schön ! Sehr zu empfehlen und nicht nur für ältere Leute !Marthe und ihr Künstler haben ihr Leben im Alter noch grundlegend geändert und das können auch andere.

5.0 von 5 Sternen Die große Liebe mit 70 Jahren - lesenswert, 27. Dezember 2005
B. Kugler "Bücherfan" (Michelfeld, BW Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
Ja, es gibt sie. Die große Liebe, das wirkliche Glück. Manchmal spät, aber besser spät als nie. In diesem Roman kann man es lesen.
Marthe, im zarten Alter von siebzig Jahren, verliebt sich nach langen Jahren Witwenschaft und noch längerer, ereignisloser arrangierter Ehe, in den 80-jährigen Felix. Mit der ganzen Palette, die die Verliebtheit zu bieten hat. Herzflattern. In diesem Alter aber nicht auf die leichte Kappe zu nehmen.Eifersucht. Auch sehr gefährlich fürs Herz. Veränderungen, Farben. Die Wohnung wird renoviert. Wie reagieren die Kinder und Enkelkinder? Ein leichter, beschwingter, glückseliger Roman, der nur durch den Tod des Hundes getrübt wird.
DAS Buch für einen verregneten Sonntagnachmittag.

5.0 von 5 Sternen Ein wunderschönes Buch, das die Haut kribbeln lässt., 23. August 2001
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
Dieses Buch erzeugt ein warmes Gefühl ums Herz, es ist zart und sinnlich geschrieben, gleitet nie ins Banale oder Pathetische ab, sondern zaubert ein Lächeln auf das Gesicht des Lesers.

5.0 von 5 Sternen N. Chatelet übertrifft sich immer wieder!, 29. Juli 2000
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau (Gebundene Ausgabe)
Das Buch handelt von der 70-jährigen Marthe, die in diesem hohen Alter ihre große Liebe entdeckt. Sie, die jetzt alleine lebt, fühlte sich oft von ihrem verstorbenen Ehemann eingeschränkt. Durch zufällige Treffen in einem Café lernt sie "den Mann mit den 1000 Halstüchern" kennen und verliebt sich Hals über Kopf. Ihre familie kann das erst nicht besonders gutheißen, doch mit der Zeit verstehen alle Marthes Liebe zu Félix. "Die Klatschmohnfrau" ist ein wunderschöner kleiner Roman, der zeigt, dass man die große Liebe auch erst im hohen Alter treffen kann, und dass dabei noch lange nichts Verwunderliches dabei sein muss.

5.0 von 5 Sternen Ein ganz wundervolles Buch, 26. November 2001
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
Durch Zufall bin ich über Noelle Chatelet "gestolpert". Selten habe ich es bedauert, wenn ein Buch zu Ende war. Bei diesem ist es so. Ungeheuer einfühlsam, niemals pathetisch, immer sensibel beschreibt die Autorin eine Liebesgeschichte, wie ich sie "unkitschiger" selten gelesen habe. So kann nur jemand schreiben, der nicht verlernt hat zu lieben.

5.0 von 5 Sternen Eine Lektüre, die Freude macht..., 12. März 2003
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
Marthe trifft die Liebe erst im Alter von 70 Jahren. Endlich - eine tiefe, nie vorher erlebte Zuneigung. Im letzten Abschnitt ihres Lebens erfährt sie Erfüllung und große Nähe. Die leichte, blumige Sprache voller Metapher betont den romantischen Touch dieses Werkes. Über kleine Übersetzungsfehler sieht man da gerne hinweg! Auf diese Lektüre habe ich mich immer wieder gefreut. Schade nur, dass sie so schnell zu Ende war.

5.0 von 5 Sternen bezaubernd und feinfühlig, 10. Januar 2000
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau (Gebundene Ausgabe)
War schon "Die Dame in Blau" ein besonderer Lesegenuß für alle, die die leise Magie der Worte schätzen, so ist "Die Klatschmohnfrau" eines der bezauberndsten Bücher, die ich in den letzten Jahren gelesen habe. Eine wunderschöne und zarte Liebesgeschichte jenseits der Siebzig. Ein Hoch auf die jungen Herzen. In einer leisen und poetischen Sprache geschrieben. Und trotzdem ungemein amüsant. Ein Buch, das wie Balsam auf die Seele wirkt. Ein Buch, das man verschlingen möchte, das ich aber letztendlich bewußt langsam gelesen habe, um keinen Satz zu verlieren.

5.0 von 5 Sternen Mutig und liebenswert, 26. Juli 2005
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
Marthe ist siebzig und führt ein völlig zurückgezogenes Leben (in Kleidung und Habitus fast altjüngferlich) Dann lernt sie Felix kennen. Es ist Liebe auf den ersten Blick. Sie wandelt sich und vertraut der Veränderung. Sie stellt sich - zögerlich .-diesem neuen Lebensgefühl. Aus ihr wird die Klatschmohnfrau. Blaues Kleid und Hütchen verschwinden.
Das Buch ist rührend und mutig. Ich selbst bin 70 und bewundere vor allem den Mut, sich noch einmal den fragilen Gefühlen der Liebe auszusetzen. Sie hat eine großartige Familie hinter sich, die versteht und nicht ächtet. Der "Verlobte" der Oma wird voll integriert. Ein bezauberndes Buch

5.0 von 5 Sternen .... eines meiner Lieblingsbücher, 2. Januar 2003
Rezension bezieht sich auf: Die Klatschmohnfrau: Roman (Taschenbuch)
.... dieses Buch ist für mich eines meiner Lieblingsbücher geworden. Sehr eindrucksvoll beschreibt die Autorin die Gefühle der Klatschmohnfrau, einer bereits sehr betagten Dame und eines älteren Herrn - die Umgebung, die Reaktionen des sozialen Umfeldes - man wird durch die Gefühlswellen so richtig mitgerissen.
Ein wunderbares Buch für gefühlsbetonte Menschen. Ein sehr ehrliches Buch - gut geeignet auch zum Verschenken!

5.0 von 5 Sternen Dieses Buch hat mir sehr berührt!, 9. April 2012
Inhalt
Marthe, 70 Jahre und verwitwet, findet in dem Kunstmaler Félix eine neue Liebe. In dem Café "Les trois canons" lernen die beiden sich kennen. Eine zarte Liebe beginnt. Viel zu lange hat Marthe sich in ihr Schneckenhaus zurückgezogen. Durch Félix, der Mann mit den tausend Halstücher, wie sie ihn liebevoll nennt, beginnt ihr Leben wieder Farbe zu bekommen. Sie renoviert ihr Schlafzimmer und beginnt wieder Kaffee zu trinken. Alles Sachen, die sie jahrelang vernachlässigt hat. Nur wie soll ihre Familie mit dieser neuen Liebe umgehen. Werden sie Félix und vor allem ihre Liebe akzeptieren? Und vor allem, wie soll sie selbst mit diesem überraschenden Gefühlschaos zurechtkommen?

Meine Meinung
Was für ein Buch! Das ist Poesie pur!!!!! Ich bin immer noch völlig fasziniert von der Sprache der Autorin. Diese Liebesgeschichte ist so rührend und liebevoll erzählt, dass ich am Ende sogar Tränen in den Augen hatte.

Marthe ist ein sehr liebevolle Person, die ich gerne als Oma gehabt hätte. Liebevoll kümmert sie sich um ihre Familie und ihre Enkelkinder. Das sie sich in ihrem Alter noch verliebt, wirft sie zuerst ein wenig aus der Bahn. Wie wahrscheinlich auch im wahren Leben, ist es in dem Alter nicht einfach, sich seinen Gefühlen hinzugeben.

Das dieses zauberhafte Werk nur 174 Seiten hat, hat mich überhaupt nicht gestört. Im Gegenteil. Länger hätte die Geschichte nicht sein dürfen. So wie sie ist, ist sie perfekt.

Für mich ist dieses Buch eine kleine Botschaft! Nicht nur für ältere Menschen, sondern für Alle. Denn - es ist nie zu spät um zu lieben!!!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Die Klatschmohnfrau: Roman
Die Klatschmohnfrau: Roman von Noëlle Châtelet (Taschenbuch - 1. Januar 2001)