5.0 von 5 Sternen gut "angekommen"
Das Geschenk kam sehr gut an. Der Beschenkte fand das so gut, dass es nach ganz kurzer Zeit durch war.
Vor 24 Tagen von Reinhard Nolting veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Endlich ein Ende...
... hat dieser dritte Band der Reihe.

Vor 20 Monaten von Callaine veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

2.0 von 5 Sternen Endlich ein Ende..., 10. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
... hat dieser dritte Band der Reihe.

Vorab ein paar wichtige Informationen: Ich selbst mag, obwohl ich ein großer Fan des Herrn der Ringe bin, etwas "seichtere" Bücher für zwischendurch. Hierdurch bin ich schon vor ein paar Jahren auf "die Orks" von Stan Nicholls gestoßen und war recht angetan. Ich habe keine Probleme mit Splatter und komme auch mit übermäßiger Stigmatisierung und Moral zurecht. Dementsprechend las ich auch den ersten Band der Nachfolgetrilogie und wenn ich etwas absolut nicht leiden kann, dann ist es, das Ende einer Geschichte nicht zu kennen. Da Warten eine andere meiner Schwächen ist, habe ich dieses Buch nun am Freitag Abend ausgelesen und habe endlich das erreicht, worauf ich so lange gehofft habe: ein wirkliches Ende.

Nun zum Buch selbst: Es ist erheblich dicker als der Vorgänger mit vergleichbar großer Schrift, weshalb ich diesmal tatsächlich volle vier Stunden zum Lesen benötigt habe. Das spricht für einen relativ flüssigen Text, der leicht zu lesen ist. Manchmal ist er jedoch so leicht zu lesen, dass man drei Seiten einfach überspringen kann, da man bereits weiß, auf welche Weise wer wen denn jetzt enthauptet/verstpmmelt/erdolcht etc.

Die Handlung ist hierbei relativ überschaubar: Im Vorgängerband endeten wir damit, dass ein orkischer Kriegstrupp unter der Führung Strykes auf einer Inselwelt festsitzt. Die böse Jennesta hat seine Frau entführt und droht, sie zu einem ihr hörigen Zombie zu machen. Währenddessen hat sich das einzige weibliche Truppenmitglied mit einem Menschen (eigendlich undenkbar!) in eine Höhle zurückgezogen und genießt eine "anregende Massage". Aufgrund der Tatsache, dass in der Vorgängertrilogie explizit beschrieben wurde, wie Jennesta einen gefesselten Gefangenen zuerst vergewaltigt und ihm dann das Herz herausreißt, wundert es mich doch, dass bei dieser Szene die Buchstaben S - E - X zwar quer über drei Seiten zu stehen scheinen, aber nie erwähnt werden...

Soweit sollte jeder Bescheid wissen, der dieses Buch lesen möchte, da es sich ansonsten nicht lohnen würde, überhaupt damit anzufangen.

ACHTUNG! AB JETZT SPOILERGEFAHR! WER DEN INHALT NICHT KENNEN MÖCHTE, SOLLTE ERST BEIM FAZIT WEITERLESEN!!!

1. Der Scheibstil: Hier muss man dem Übersetzter wieder einmal ein denkbar schlechtes Zeugnis ausstellen. Die Übersetzung ist und bleibt durchgehend einfach grottig. Da ich auch schon Bände im Original gelesen habe, muss ich sagen, dass Herr Nicholls hier definitiv besser schreibt. Vor allem ist sein Stil erheblich konstanter und weist weniger Rechtschreib- und Grammatikfehler auf.
Außerdem stört es mich ungemein, wenn eine bereits in einem früheren Buch vorgekommene Szene So genau nochmal aus einer anderen Perspektive erzählt wird (was ich normalerweise liebe), dabei aber alle Dialoge falsch wiedergegeben werden.
So wird am Anfang dieses Bandes die letzte Szene der Vorgängertrilogie aus Sicht Jennestas und Mersadions erzählt, zwei meiner absoluten Lieblingsfiguren. Hier stimmt jedoch rein gar nichts und es erinnert mich mehr an eine Folge aus Takeshi's Castle denn an einen Fantasyroman. Auch bleibt eine Frage offen, die mich bis heute stört: Warum sollte jemand, der permanent von seiner Königen gedemütigt und gepisakt wird, plötzlich herbeispringen und sie verteidigen??? Tja, eine Antwort auf diese Frage bleibt Nicholls seinen Lesern schuldig. Ich spiele mit dem Gedanken, ihm einfach mal eine Mail dazu zu schreiben...
Insgesamt erinnert der Stil allerdings ein wenig an ein Pen&Paper-Rollenspiel, wobei ich hier schon erheblich bessere "Werke" gelesen habe.

2. Die Handlung
Im Grunde gibt es drei Gruppen, die wir bei ihrer Reise durch diverse Welten begleiten.
Vorweg scheitet Jennesta mit Strykes Frau und ihrem Gefolge. Sie besitzen Instrumentale, mit denen sie die Welt nach belieben wechseln können.
Dann folgen die Vielfraße. Auch sie haben Instrumentale, einen liebeskranken Anführer und einen Gestaltwandler, der Jennesta bei ihrem Gehopse durch Raum und Zeit problemlos folgen kann.
Als letztes schließlich folgen die Torhüter, eine Gruppe von Magiern, die den beiden anderen Teilnehmern dieses Rennens die Instrmentale abnehmen möchten, damit diese damit keinen Schaden anrichten können. Sie können Strykes Instrumentale orten und sind daher in der Lage, ihnen ebenfalls zu folgen.

Die nächsten 300 Seiten folgen alle dem selben Schema:
Die Vielfraße erreichen eine mehr oder minder gastfreundliche Welt.
Sie wissen, dass Jennesta irgendwo in der Nähe sein muss. (Erfreulicherweise verhindern die Instrumentale, dass man GENAU an der gleichen Stelle herauskommt wie jemand anderes.)
Sie werden angegriffen. Mit nahezu keinen Verlusten überstehen sie den Angriff oder können fliehen und sehen aus der Ferne Jennestas Gruppe, wie sie einfach verschwindet.
Sie folgen ihnen.
Dies wird dadurch noch gewürtzt, dass man immer wieder etwas von den Torhütern mitbekommt, bei denen sich gerade ein Streit zwischen den beiden Anführern in anbetracht der Kompetenzen der einzelnen entwickelt. Aufgrund ihrer magischen Fähigkeiten gelingt es ihnen jedoch, den anderen mühelos zu folgen.

So kommt man nach gut 3/4 des Buches in einer Welt an, die für so etwas wie ein magisches Turnier erbaut wurde. Hier funktionieren die Instrumentale nicht und es ergibt sich, dass nun allen Parteien nichts anderes mehr übrig bleibt als zu Seraphims eigener Welt im wahrsten Sinne des Wortes zu laufen. Seraphim ist übrigens Jennestas Vater, der laut Band eins seine Frau besiegte, um das Böse zu vernichten und jetzt das Gleiche mit seiner missratenen Tochter vorhat. Er ist es übrigens auch, der von Anfang an an so ziemlich jedem Schlamassel Schuld ist, in das die Vielfraße bisher geraten sind...

Der Weg hierhin gleicht jedoch eher einem billigen Online-Rollenspiel, in dem man immer gerade die Waffe findet, die man braucht, um den nächsten Gegner zu besiegen. Natürlich gelingt dies den Vielfraßen und so treffen sich alle bei Seaphim zu Kaffee und Kuchen. Jennestas letze lebende (und nebenbei von Grund auf gute) Schwester ist ebefalls dabei. Außerdem entpuppt sich der Gestaltwandler als Jennestas geläuterte Mama, die ihren Sprössling nun ebenfalls beseitigen möchte. Was für eine reizende Familie! Mit von der Partie sind auch noch jede Menge Orks, die Seraphim einfach so entführt hat, die die Vielfraße aber kennen und sich deshalb liebend gerne dem kampf stellen.

Und siehe da, kaum ist man mit den Vorbereitungen fertig, da taucht auch schon der Endgegner... äh... ich meine natürlich Jennesta.... auf und der Kampf kann beginnen. Die Torhüter sind natürlich auch schon da und schließen sich mal ebenso STryke an, da Jennesta natürlich ein viel schlimmerer Feind ist. Nach einigen Enthüllungen schicken dann Jennestas Mama, Papa und Schwesterchen Jennesta - nein, nicht zum Mond - sondern zur Sonne, wo sie verglüht und ihre Sklavenarmee von ihrem Bann befreit wird und irritiert durch die Gegend torkelt. Hm... Bisher war es Nicholls ja noch gelungen, keine großen Parallelen zum HDR zu schreiben, was ich ihm immer hoch angerechnet habe, aber diese letzte Szene... ich weiß nicht, das ist mir doch erheblich zu ähnlich.

Doch Ende gut, alles gut. Noch ein paar kleinere Verluste, keine Aufbereitung vergangener Traumata (Stryke ist ausgerastet, als seine Frau entfürht wurde und alles was er ihr danach zu sagen hat, ist "Erklär ich dir später!"??????) Alle sind wieder in ihrer jeweiligen Welt angekommen und sind damit mehr oder minder zufrieden, und endlich ist es wirklich zu Ende.

3. Charaktere:
Nicholls neigt nicht dazu, dass sich seine Charaktere entwickeln. Dafür kann es von Buch zu Buch vorkommen, dass sich ihr Charakter sprunghaft ändert. da lobe ich mir doch Jennesta, die zumindest immer gleich böse zu sein scheint, auch wenn dieser letzte Band damit erheblich zimperlicher umgeht und wenig beschreibt. Sie ist halt böse und wenn man das nur oft genug wiederholt, braucht man das nicht zu erklären.
Seraphim ist aus meiner Sicht ein manipulatives !"$%&/)(§% und sie Vielfraße bleiben wie immer ihren Rollen treu. Demnach braucht man hier nicht lange, bis man sich auf alles eingestellt hat, was den Lesefluss nocheinmal leichter macht.

SPOILER ENDE!

Fazit:
Das Buch ist flüssig zu Lesen und beendet viele noch offene Handlungsstränge. Alle drei Bücher in einem und um den einen oder anderen sinnlosen Weltensprung gekürzt kann man getrost als leichtes Vergnügen betrachten und auch noch mit 40 Grad Fieber lesen, ohne den Faden zu verlieren.
Vom Verhalten her haben diese Orks immer noch nichts mit den von mir heißgeliebten Tolkien-Orks zu tun (und auch nichts mit deren Ursprung) und Nicholls ist auch sonst in keiner Weise Tolkien. Deshalb sollte man sich vor Aussagen wie "die Bösen von Tolkien" oder "Tolkien-Fans werden es lieben" hüten. Nicholls ist ein eigenständiger Autor und wem die Vorgängerbände gefallen haben, weiß vermutlich schon sehr genau, was ihn hier erwarten wird.

Demnach würde ich das Buch zwar nicht zu den Sternen loben, aber ihm doch zugestehen, mir vier erheiternde Stunden verschafft zu haben.

PS: Das Buch kam zwar gewohnt schnell und in gutem Zustand bei mir an, wobei sich mir jedoch die Frage aufdrängt, welcher hirnrissige Vollpfosten auf die Idee kam, 3 (DREI!!!!!!) Aufkleber mit "die Fortsetzung zu blabla" auf dem bereits denkbar schlechten Titebild zu platzieren. Entweder hat er/sie/es es ebensowenig wie ich ertragen, dass das Titelbild mal wieder eher eine Szene aus dem Herrn der Ringe zeigt denn die handelnden Figuren (Ein Tipp: Seht euch mal die Originalausgaben an, da werden vom Titel gleich ganz andere Erwartungen geweckt!) oder aber dieses Paradebeispiel menschlicher Kreativität steht auf dem geistigen Stand eines zugedröhnten Viereinhalbjährigen mit grobmotorischer Bewegungsstörung.... Also wirklich!

PPS: Dank Nagellackentferner ist es mir gelungen, den obersten Aufkleber zu entfernen. Die Hellebarde hat jetzt ein kreisrundes Loch, was den Gesamteindruck jedoch nicht unbedingt verschlechtert...

3.0 von 5 Sternen Der schwächste der insgesamt vier Bände, 16. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
Drei Sterne von mir für das vierte und letzte "Orks"-Buch von Stan Nicholls. Diese setzen sich zusammen aus einem Grundpunkt, einem für den sehr guten Schreibstil und einem dafür, dass dies das endgültig letzte Buch der Orks war.

Von allen vier, die Nicholls geschrieben hat, war dieses das eindeutig schwächste. Allen voran dadurch, dass es wirkt, als sei der Autor zwanghaft darum bemüht gewesen, die Seiten zu füllen. Das setzt sich zusammen aus 1) endlosen Diskussionen, die durch Phrasen, wie "Warum?" "Hast du nicht schonmal..." und "Ich dachte..." nur noch in die Länge gezogen werden, und 2) einer Unzahl sinnlosen Schlachten und Gefechten, die ausführlich beschrieben, aber weder den Leser noch die Truppe irgendwie weiterbringen (**SPOILER** Der Kampf gegen die Faune, was bitte sollte das?)
Weiterhin verzichtet Nicholls darauf, Charakteren einen Gesicht zu geben: Beinahe niemals beschreibt er, wie gewisse Leute aussehen, bei Völkern sehr selten.
Emotionen bleiben ebenso auf der Strecke, ein Weg, bei dem Nicholls mächtig Seiten hätte gewinnen können. Aber so wird der Tod von wichtigen Leuten oder der Sieg in bedeutenden Schlachten einfach durch zwei oder drei Zeilen hastigen Text abgetan, und fertig; vorbei und vergessen.
Das Hin- und Herspringen in all diesen Welten hätte auch nicht sein müssen. Ein paar waren recht interessant, aber nach einer Zeit wurde das schon sehr langweilig und wirkte einfach nur wie der verzweifelte Versuch, mehr Seiten zu füllen - was es wahrscheinlich auch war.
Dann die Sache zwischen Coilla und Pepperdyne. In manchen Romanen wirken Liebesaffären wie erwzungen, weil man unbedingt eine haben möchte. Aber diese setzt allem die Krone auf: Eine Orkin und ein Mensch? Das passt nun wirklich überhaupt nicht zusammen - andererseits sind diese "Orks" so weichgespült, dass es mich nicht gewundert hätte, wenn ein Ork mit einer Elbin angebandelt hätte (**SPOILER** Die Sequenz mit den Elben war auch so eine Sache für sich). Und was dann ganz am Ende des Buches zwischen den beiden entsteht... darüber habe ich nur die Nase gerümpft ;)

Also, alles in allem kein würdiger Abschluss für die Vielfraße. So an sich kann man getrost bei dem allerersten Buch "Die Orks" bleiben, das war eindeutig das beste - zwar waren da die Orks immer noch recht weichgespült, aber nicht so sehr wie in "Blutjagd".

3.0 von 5 Sternen Ein fader Abschluss einer mittelmäßigen Triologie, 16. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
Endlich ein Ende der Geschichte um Stryke und seine "Vielfraße". Was damals noch in dem ersten Buch "Die Orks" fulminant und detailverliebt erzählt wurde, findet seinen "endgültigen" Abschluss in fader fast schon banaler Erzählweise. Die Charaktere, die vormals noch interessant waren, verkommen zu Stereotypen und verhalten sich in jeder Situation identisch.

Ähnlich gestrickt ist die Story, in welcher die Vielfraße zusammen mit den Menschen Pepperdyne und Standeven weiterhin Jagd auf Jennesta machen, was schließlich in einem Finale gipfelt. Stand jedoch in den nachfolgenden Ork Romanen immer nur eine Welt zentral im Vordergrund, so sind es in diesem Abschlussband mehrere.

Und genau damit schafft es der Roman nicht zu punkten. Was sich nun so interessant anhört, ist doch recht langweilig gehalten. So wird gerade eine neue Welt vorgestellt, da geht es erzählerisch auch schon in die nächste weiter. Auf Dauer wird somit die Story langweilig. Gerade auch die Vorhersehbarkeit des Romans und dessen Eintönigkeit wirken sich störend auf das Leseverhalten aus. Tauchen etwaige Probleme auf, werden immer nach Schema F abgearbeitet: Entweder im Kampf oder durch "unerwartete" Hilfe. Als es die letzten 50 Seiten auf das Ende zuging fragte ich mich schon, ob es wieder eine Fortsetzung geben würde, aber der Autor schafft es (mehr oder weniger) den entscheidenen Kampf auf den letzten Seiten kurz und knapp abzuarbeiten. Gerade was somit das Ende anging war ich doch ein wenig enttäuscht, da kaum überraschendes passierte... immerhin es gibt keine Fortsetzung mehr, was wohl die größte Freude des Lesers sein kann.

Gerade "Die Orks" hätten meiner Ansicht auch keine Fortsetzung verdient gehabt, da es sich dabei um einen inhaltlich abgeschlossenen Roman handelt. Auch war dieser insgesamt viel spannender und von Schreibstil des Autors detailverliebter als die Fortsetzungen, wobei man zu der Frage kommen könnte: Muss man ein erfolgreiches Buch immer fortsetzen?

Für die Orks wäre meine Antwort darauf ein klares "Nein!". Hier hat Stan Nicholls den begeisterten Ork Lesern seichte und anspruchslose Kost ohne große Überraschungen geboten. Als Fan des ersten Romans war für mich diese Fortsetzung aufgrund mangelnder Story und schlechtem Schreibstil des Autors eher eine Enttäuschung. Insgesamt 2,5 Sterne.

3.0 von 5 Sternen Die Orks am Ende, 11. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
Der Verlag hat diese Buch leider sehr schlecht gemacht. Eine Schrift, die jedes Kinderbuch Konkurenz machen könnte machen aus einem 200 Seiten Text ein 528 Seiten "Epos". Auch der Preis ist total übertrieben und ist nur zur Geldmacherei gut.
Leider aber ist der Preis nicht wert.
Die Story, die solange erwartet werden musste, ist fad und überschaubar.
Es folgen nach 120 seitigen Verfolgungsjagden ein schnelles Ende was hinten und vorne schlecht und schnell gemacht wurde.
Stan Nicholls hätte ein gutes Ende machen können. Leider hat er es nicht geschafft und versucht die Geschichte mit schlechten Verschwörungen zu verbessern.
Kann man nur empfehlen, die alle anderen Bücher gelesen haben und das Ende kennen wollen

2.0 von 5 Sternen Enttäuschendes Ende einer bis dahin guten Fantasy-Reihe, 18. September 2012
Mit Spannung habe ich auf diesen letzten Teil der "Orks" Reihe gewartet und muss leider sagen, dass ich schwer entäuscht bin.
Nach 4 Büchern in denen man die Geschichte der Vielfraße verfolgt, ist der finale Endkampf gegen die böse Hexe Jennesta eine mittelgroße Schlacht, die nach 5 Seiten zügig ein (absehbares) Ende nimmt?
Zunächst muss ich sagen, dass ich von Anfang an ein großer Fan von "Die Orks" war und das Buch mehrmals gelesen habe. Umso mehr habe ich mich gefreut, als die Fortsetzung erschien. Auch "Blutrache" und "Blutnacht" waren gut zu lesen und bauten immer wieder von neuem Spannung auf, ohne sich dabei zu wiederholen (abgesehen davon, dass bei unzähligen Kämpfe seltenst ein Ork ernsthaft verletzt wird). Der dritte Teil "Blutjagd" hingegen verzichtet leider völlig auf Spannung und Überaschungen. Die Handlung ist absehbar und beim Lesen wird einem teilweise wirklich langweilig. Gegen Ende kam es mir ernsthaft so vor, als hätte den Autor die Lust verlassen und er wolle nur möglichst schnell zu Ende kommen. Ständig wird von einer Welt zur anderen gesprungen, ohne dass etwas passiert. Dabei werden die verschiedenen Welten auch sehr lustlos beschrieben und man bekommt keine wirkliche Vorstellung davon, wie diese aussehen sollen. Zusätzlich werden noch Science-Fiction Elemente dazugemischt, was ich persönlich in Fantasy Romanen überhaupt nicht leiden kann. Der Höhepunkt ist noch, als die Vielfraße scheinbar auf einem Hochhaus in einer modernen Großstadt landen. Was soll denn das bitte?! Zum Schluss noch der bereits erwähnte finale Kampf, der leider kein bisschen Glanz der epischen Schlachten aus dem ersten Teil wiederspiegelt. Keine Drachen, keine riesigen Armeen, keine Völkervielfalt. Zumindest werden die letzten offenen Fragen beantwortet, wobei nicht einmal das besonders trickreich gestaltet wird.
Insgesamt sehr sehr schade um diese anfangs doch recht nette Geschichte.
Ich möchte niemand davon abhalten dieses Buch zu lesen, doch sollte man sich den Kauf eines neuen Buchs bei diesem Preis noch einmal überlegen. Es ist es tatsächlich nicht wert.
Wer auf der Suche nach Stan Nicholls ursprünglichem Schreibstil ist, dem kann ich die Reihe rund um "Das magische Siegel" empfehlen.

2.0 von 5 Sternen Kommerz..., 16. März 2012
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
Wer von Stan Nicholls das Buch "Die Orks" gekauft und gelesen hat, der weiß, was einem geboten wird: Spannung, jede Menge Humor, Splattereinlagen und eine höchst interessante und logisch-ideenreiche Story. Die darauffolgenden Folgebände müssen doch diesem Niveau gerecht werden dachte ich, aber denkste...
Der letzte Band der Nachfolgetrilogie ist im Regal und ich kaufte ihn sofort - ein Fehler!

Das letzte Buch und der Abschluss der Trilogie braucht den Vergleich mit "Assassins Creed Brotherhood" nicht zu scheuen - wer jetzt vielleicht denkt: "wieso ein Vergleich mit einem Videospiel?" oder "dann kann es doch gar nicht so schlecht sein!" wird bitter enttäuscht. Denn was beide gemeinsam haben, ist der Grund für die Veröffentlichung: Kommerz. Mehr steckt nicht dahinter! Der Autor schreibt ein Buch, um Geld zu machen, die Qualität leidet enorm darunter, und was kommt dabei heraus? Genau! Nicht viel...

Das Buch besteht aus - Achtung Spoiler! - der Verfolgung von Jennesta, der Verfolgung von Jennesta und den Sprüngen von Welt zu Welt (die sich alle gleich abspielen: Die Vielfraße kommen an, werden angegriffen, gewinnen mit mehr oder weniger großen Verlusten, finden Jennesta, sie verschwindet, sie folgen ihr, usw.). Hab ich irgendwas vergessen? Ach ja! Die Sprünge von Welt zu Welt, die sich durch die Hälfte des Buches ziehen...

Der Schreibstil ist Kindergartengerecht: Erst geschieht das und das, dann passiert jenes, die und die Kämpfen so; genauere Angaben über das Geschehen kann man lediglich aus den einigermaßen gut gelungenen Landschaftsbeschreibungen gewinnen... dies ist aber anscheinend nicht Herrn Nicholls geschuldet, sondern dem grottigen Übersetzer, wie man aus vorigen Rezensionen entnehmen kann.

Alles in allem ist dieses Buch sehr anspruchslos, lediglich beim Finale kommt ein wenig Spannung auf und 1 bis 2 unerwartete Wendungn würzen das Geschehen, allerdings quetscht es der Autor auf die letzten 30 Seiten, was ein klein wenig gehetzt herüberkommt.
Wer nun endlich wissen möchte, wie die Geschichte rund um Stryke und Jennesta zu Ende geht, kauft sich dieses Buch, der Rest lässt lieber die Finger davon, bevor er bitter enttäuscht wird.

5.0 von 5 Sternen gut "angekommen", 26. Mai 2013

5.0 von 5 Sternen Einfach nur super, 21. Mai 2013
Der letzte Teil .... schade das es schon vorbei ist, diese Ork Serie war wirklich super, in diesem Buch gab es viele Überraschungen und alles hat sich aufgeklärt. Nur für coilla hätte ich mir ein schöneres Ende gewünscht.
Die ganze Ork Trilogie ist auf jeden Fall sehr empfehlenswert.

1.0 von 5 Sternen noch schlechter als der zweite Band, 20. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
Meine Erwartungen waren nach Band 2 zwar nicht besonders groß, aber selbst die wurden noch "untertroffen". Ich würde mir das Buch definitiv nicht mehr kaufen.

1.0 von 5 Sternen langweilig und zerfahren .... teilweise lieblos, 21. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Orks 3: Blutjagd (Taschenbuch)
528 Seiten ... erstaunlich viel ... aber wenn man die Blindenschrift sieht hätte es man auf normal auf max 150 Seiten hinbekommen ...

Sie aus als ob der autor keine ideen mehr hatte und einfach um Kohle zu machen irgendwas in riesengroß geschrieben hat :(

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

Die Orks 3: Blutjagd
Die Orks 3: Blutjagd von Stan Nicholls (Taschenbuch - 11. Oktober 2011)