5.0 von 5 Sternen Nicht ganz neu, aber kein bißchen angestaubt
Veröffentlicht am 13. Mai 2010 von Zeitgeist

3.0 von 5 Sternen Der 1000ste Weltuntergangsroman
und trotzdem über weite Strecken durchaus spannend.

Veröffentlicht am 12. August 2009 von Sci-Fi Fan

3.0 von 5 Sternen Der 1000ste Weltuntergangsroman, 12. August 2009
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
und trotzdem über weite Strecken durchaus spannend.

McColumn typisch entführt er uns nicht in eine Welt, die soweit in der Zukunft liegt, das Superduperdingsbumswafffen den auf die Erde zustürzenden Komenten einfach wegpusten können. Sein Universum (wie beispielsweise auch das Universum in Der Antares-Krieg: Roman) hat keine Antischwerkraft, keine überlichtschnellen Antriebe, sondern verwendet die normalen gültigen Naturgesetze - und genau das macht Sie realistisch und spannend. Hier wagt er sich etwas weiter vor und zumindest Antimaterie ist verfügbar - weil er sie für sein Problem wohl dringend braucht.

"Doch dann stellt sich heraus, dass der Komet nicht zufällig auf die Erde zurast ... " - dem Schreiber dieser Zeilen sei empfohlen, den Roman tatsächlich einmal zu lesen, sonst hätte er diesen Unsinn nicht verfasst.

Der Roman spielt in der Liga vieler anderer Romane, in der die Welt durch einen Meteoriten bedroht wird.

Da McColumns Stärke nicht die Ausarbeitung wirklich glaubwürdiger Personen ist, ist dies auch die Schwachstelle dieses Romans, doch die glaubhafte Darstellung der diversen Versuche den Kometen abzulenken und der Paniksituationen auf dem Mond machen diesen Roman deutlich spannender als einige andere von Ihm in letzter Zeit veröffentlichter Romane, so dass man leicht auch über einige Längen des Romans hinwegsehen kann.

5.0 von 5 Sternen Nicht ganz neu, aber kein bißchen angestaubt, 13. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Es gibt sie also doch noch, die großen Werke der Hard SiFi, ist man versucht zu denken. Wenn es da nicht ein kleines 'aber' gäbe. Das 'aber' ist das Datum er amerikanischen Erstausgabe: 1989 Mit 'Sternenfall' legt Heyne nicht mal eine sehr späte Übersetzung vor, sondern einfach eine Neuauflage. Bereits 1991 erschien der Roman unter dem Titel 'Treffer' im Heyne Verlag.

Wer die Romane von Michael McCollum noch nicht hat, sollte aber diese Gelegenheit nicht verpassen. Obwohl das Werk rund 20 Jahre auf dem Buckel hat, merkt man es ihm kaum an. Nur ganz selten fallen einem beim Lesen Datumsangaben auf, die ein aktueller Roman etwas weiter in die Zukunft verschoben hätte. Vor allem, wenn es um die Jahrhundertwende und die ersten Jahre des 21. Jahrhunderts geht. Davon abgesehen wirkt 'Sternenfall' jedoch ausgesprochen frisch und keineswegs angestaubt. Die Thematik wird sehr realistisch beleuchtet und, typisch für die Hard SiFi, muß die Krise mit den, im Vergleich zu anderen SiFi Werken, eher bescheidenen, dafür aber realitätsnahen, technologischen Möglichkeiten des späten 21. Jahrhunderts bewältigt werden. Die technologischen Fortschritte der Menschheit sind recht gering und überzeugend gehalten. Selbst die Produktion und Nutzung von Antimaterie wirkt im Rahmen des Romans keineswegs abwegig.

Aber, auch auf anderen Gebieten zeigt sich McCollum als hervorragender Autor. Seine Charaktere sind überzeugend gezeichnet und auch seine Darstellung der gesellschaftlichen Reaktionen erscheinen realitätsnahe.

Insgesamt gibt es nichts an 'Sternenfall' auszusetzen und man kann nur froh sein, daß dieser Roman durch die Neuauflage wieder verfügbar ist. Wer gerne Hard SiFi ließt, sollte sofort zuschlagen. Wer allerdings spektakuläre Action à la Hollywood erwartet, wird recht schnell enttäuscht sein. Der Roman lebt vor allem von seinen Charakteren und einem geschickt aufgebauten Spannungsbogen. Am Ende gibt es dann sogar noch eine ordentliche Überraschung.

Bei der Bewertung von 'Sternenfall' bin ich etwas unentschlossen. Normalerweise bin ich mit 5 Sternen sehr zurückhaltend, aber da ich für mich persönlich tatsächlich keinen Kritikpunkt finden kann, vergebe ich 5 Sterne für 'Sternenfall' mit dem Hinweise, daß diese Bewertung von einem Hard SiFi Anhänger kommt und daher einen ordentlichen persönlichen Bonus bekommt.

4.0 von 5 Sternen Keine Neuerscheinung, 21. August 2009
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Ich kann mich meinem Vorredner zu 100% anschliessen.

Leider handelt es sich bei diesem Buch nicht um eine Neuerscheinung sondern über eine überarbeitete Neuauflage. Die Originalausgabe erschienen 1989 unter dem Titel Thunderstrike!, deutsche Ausgabe Treffer erstmals 1991 , 603 Seiten. ISBN 3-453-52555-8. Übersetzung ins Deutsche von Norbert Stöbe.

Schade das dies hier nicht ersichtlich wird. Es wird nur auf den Originaltitel verwiesen. Ich hätte das Buch nicht gekauft, man merkt keinen Unterschied zur Originalausgabe.

5.0 von 5 Sternen Spannend und gut, 22. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Das war mal wieder ein guter Kauf - so kann man es schnell und einfach formulieren. Die Story ist nicht mehr ganz so frisch (daher auch keine detaillierte Darstellung; der eine oder andere wird sich ein das Jahr 1998 zurückversetzt fühlen und ein wenig an Deep Impact oder Amargeddon denken) aber hübsch verpackt. Auch das Ende ist recht nett und lädt eigentlich zu einer Fortsetzung ein.
Positiv ist auch der Schreibstil zu bewerten. Es wird eigentlich nie wirklich langweilig. Das Buch ist zügig geschrieben und stellenweise sogar richtig fesselnd. Allles in allem auf jeden Fall eine Empfehlung.

3.0 von 5 Sternen Ganz nett, aber ..., 29. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Tja, was soll man zu einem Buch wie diesem schreiben? Besser als erwartet war es jedenfalls. Bemüht um physikalische Korrektheit (auch wenn ich nichts nachgerechnet habe, wirkt es doch sehr authentisch).
Auf der anderen Seite erschöpft sich die Spannung auf die Frage, wie man einen verdammt großen Eisklotz bewegen kann und darauf, wann die Protagonisten das schnallen.
Ein wenig mehr Politik und liebevoller gemachtes Katastrophenszenario auf dem Mond hätte wohl ganz gut getan. Für den Strandurlaub reicht es allerdings mehr als aus.

4.0 von 5 Sternen Das Alte Meteorszemario - vom Fachmann variiert, 28. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Man merkt das McCollum vom Fach ist.
Der kennt sich mit der Himmelsmechanik aus. Mit Flugbahnen und Gravitation und Gewichten... Er macht einem klar, wie unwahrscheinlich es ist, das ein Meteor die Erde trifft und wie Überrascht dann alle sind wenn es doch passiert... In einer nahen Zukunft.
Die Schilderungen sind sehr realistisch, nicht nur die der techischen und astrologischen Gegebenheiten, auch die Beschreibungen der politischen Zustände und Reaktionen jener nicht all zu fernen Welt, scheint wie aus der Tageszeitung zitiert.
Lesenswerte Variation eines alten Themas mit realistischem Anspruch und einem interessanten Ende.

4.0 von 5 Sternen Spannend, handwerklich solide., 9. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Damit kann man zwei Abende angenehm verbringen. Meteor stürzt auf Erde, alle Rettungsaktionen werden physikalisch einwandfrei beschrieben, spannende Handlung, die aber teilweise (besonders im zwischenmenschlichen Bereich) etwas hölzern abläuft. Wer kompetente SF mag, sollte zuschlagen.

3.0 von 5 Sternen Keine zufällige Kollision?, 30. November 2010
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
Ich habe dieses Buch gelesen weil es hier heißt: "man findet heraus dass der Komet nicht zufällig auf die Erde zu rast."
Aber dazu kommt es nie... ? Komisch, oder?
Es ist flüssig geschrieben, an einigen Stellen auch spannend aber im Großen und Ganzen fand ich es doch hervorsehbar.

3.0 von 5 Sternen Zu teuer, 1. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall: Roman (Kindle Edition)
8,99 € für ein ebook in dem auf fast jeder Seite ein paar (Anfangs-)Buchstaben fehlen bzw. diese durch eine '3' ersetzt wurden, ist dann doch ein bißchen happig. Vom Heyne-Verlag hätte ich da mehr Sorgfalt erwartet. Und bevor man so etwas zum Kauf anbietet - von Amazon auch. Inhaltlich ist das Buch aber noch immer so spannend wie die Printausgabe, die ich vor ca. 20 Jahren gelesen habe.

4.0 von 5 Sternen warum nur 4 sterne ..., 17. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Sternenfall (Taschenbuch)
weil es immer besser geht.
gute sience fiction, gute unterhaltung. spannend und (glaub ich) kompetent geschrieben.

Sternenfall
Sternenfall von Michael McCollum (Taschenbuch - 3. August 2009)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen