5.0 von 5 Sternen Starke Lektüre
Veröffentlicht am 23. November 2006 von Lohengrin

2.0 von 5 Sternen die hüterin der quelle .............. geht leider unter!
“die hüterin der quelle” war ein spontankauf. als ich auf dem umschlag des buches las, dass es mit “die säulen der erde” verglichen wurde, dachte ich mir mit diesem buchkauf eigentlich nichts falsch machen zu können.........

tja, das dachte ich! leider hat sich mir niemals erschlossen, was “die hüterin der quelle”...

Veröffentlicht am 24. Dezember 2005 von *

5.0 von 5 Sternen Starke Lektüre, 23. November 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle. (Broschiert)
Ein Roman, der mich sehr beeindruckt hat, weil er mit vielen Klischees gründlich aufräumt: Hexenverfolgung fand im großen Stil im Barock statt, NICHT im Mittelalter, gefährdet waren reiche Leute, deren Vermögen an die Kirche fiel - NICHT das arme Kräuterweiblein am Waldrand, "dran" sein konnten Männer und Kinder ebenso wie Frauen. Und dass man f. seinen eigenen Scheiterhaufen blechen musste, hatte ich sonst noch nirgendwo gelesen ...

Dazu kommt eine pralle, süffige Story mit ungewöhnlichen Charakteren, von denen einige mir sehr viel Freude bereitet haben, andere aber das Grauen gelehrt haben.

Tolle Mixtur aus Geschichte und Fiktion.

Ideal zum Verschenken!!!

5.0 von 5 Sternen In einem Zug verschlungen, 16. März 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Warnung vor diesem Roman - wenn man ihn einmal begonnen hat, kann man nicht mehr aufhören, bis man auf der allerletzten Seite angekommen ist! Habe die verschlungenen Schicksale von Ava, Veit, Marie, Agnes und den wunderbar feinfühlig erzählten Kindern verschlungen, mich vor der kranken Fiesität eines Förners geekelt und mit Simon und Adam gelitten.
Schöne, große, gehaltvolle Erzählkunst! Was zurück bleibt, ist tiefe Dankbarkeit, nicht in dieser finsteren Zeit gelebt zu haben!

5.0 von 5 Sternen Für alle Sinne, 27. Februar 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Habe das barocke Bamberg Brigitte Riebes gehört, gerochen, gefühlt und auf der Zunge geschmeckt: die Abenteuerlust der tapferen Kinder, den Mut der beeindruckenden Frauen Ava und Marie, die Angst und die Gier des Hexenjägers Förners mit seiner eigenen dunklen Vergangenheit - billant seine Darstellung als Zwangsneurotiker!-, die Lust Veits, der nicht nein sagen kann, die Liebe Simons und Adams (wunderschön erzählt!), den Neid und Hass Agnes`, deren Kopf am Ende selber tief in der Schlinge steckt - bis die einstigen Rivalinnen Ava und Marie sie mit einem lsitigen Coup daraus befreien.
Glanzleistung, was Atmosphäre und Personenzeichnen angeht!
Großes Lob für die erfrische und tiefe Behandlung eines schwierigen historischen Themas.
Fünf Sterne sind mir dafür zu wenig!

5.0 von 5 Sternen Subtile Erzählkunst, 11. Februar 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Hab mich sehr gefühlt beim Lesen des Romans und bin mit all den Figuren erstaunlich schnell warm geworden. Das lag womöglich an ihrer Lebendigkeit und Vielschichtigkeit, an den überzeugenden Dialogen, aber auch an der Kraft der klaren, bildhaften Sprache von Bbrigitte Riebe, die eine spannungsreiche, in vielem uns unmenschlich erscheinende Epoche so lebendig hat werden lassen.
großes Lob für Thema und Ausführung!

5.0 von 5 Sternen Lesen und genießen!, 8. Februar 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Ein Roman wie aus dem Wunschkatalog für historische Romane (wenn es denn einen gäbe): berührendes Thema, spannende Epoche, hinreißende Figuren, subtile Tiefe, exaktes, historisches Wisssen, ein unwiderstehlicher Mix, der nur einen einzigen Haken hat: DIE HÜTERIN DER QUELLE könnte mindestens doppelt so lang sein!

5.0 von 5 Sternen Fühlen und Begreifen, 21. März 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Lesefreude, Leselust, Lesebereicherung: Spannend, wahrhaftig, informativ und gut geschrieben präsentiert die Historikerin Brigitte Riebe ihren Roman über den Beginn der Hexenverfolgungen in Bamberg, ohne in Klischees und schon zigmal Gelesenes abzugleiten.
Das ist schöne, fundierte, gescheite Erzählkunst und bekommt daher meine ganz besondere Empfehlung!

5.0 von 5 Sternen Achtung: Suchtgefahr!, 21. Dezember 2006
Ultreja (Heidelberg, Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle. (Broschiert)
Konnte den Roman DIE HÜTERIN DER QUELLE nicht mehr aus der Hand legen, nachdem ich einmal zu lesen angefangen hatte - so stark hat mich der Sog erwischt und in diese vielsschichtige Story über Hexenwahn, Liebe, Angst, Abhängigkeit, Eifersucht und ihre Überwindung hineingezogen. Ich mochte die Charaktere, die mir erstaunlich lebendig vorkamen und habe vieles gelernt, was ich zuvor noch nicht wusste: zum Beispiels dass man f. seinen eigenen Scheiterhaufen bezahlen musste.

Schön, dass sich die Autorin nicht in blutigen Gräuelgeschichten verheddert hat, wie es jetzt leider immer häufiger vorkommt, sondern erzählt, wie man davon kommen kann, wenn man nur listig und mutig genug ist.

Toller Schluss!

5.0 von 5 Sternen selten so gerne geschmökert, 24. Januar 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Was für ein schöner Roman!
Meine Mutter hat ihn mir zu Weihnachten geschenkt und ich hab ihn in einem Ratz durchgelesen! Fand es toll, dass es gar keine "Guten" und "Bösen" gibt (bis auf den fiesen Weihbischof natürlich, und selbst der kann einem eigentlich nur Leid tun!), sondern lauter spannende Charaktere, die uns noch heute interessieren. Am liebsten mochte ich Marie, die lernen musste, Selina als Tochter anzunehmen - und die Marie als Mutter.Was können wir froh sein, dass wir damals noch nicht gelebt haben!
Aber was können wir auch froh sein, dass es heute so tolle Romane gibt!

5.0 von 5 Sternen Intelligenter Schmöker, 27. Dezember 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle. (Broschiert)
Es ist äußerst wohltuend, einen historischen Roman zu lesen, der auf reißerische Effekte verzichtet und sich stattdessen den Figuren und der Geschichte widmet. Wie Simon und Veit ihre Krippenfiguren schnitzen, so sorgfältig modelliert Brigitte Riebe ihre Charaktere. In diesem spannenden Epos agieren "echte" Menschen, mehr oder minder charakterstark, mit Schwächen und Lastern, mit Hoffnungen und Enttäuschungen. Es gibt keinen strahlenden Helden - zum Glück -, und Brigitte Riebe gelingt sogar das Kunststück, den Hexenjäger als einen Verirrten darzustellen, mit dem man Mitleid haben kann.

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen - es lässt sich flüssig lesen: ein intelligenter Schmöker eben.

Brigitte Riebes historische Romane heben sich wohltuend ab vom Einheitsbrei. War erst mein zweiter Roman von ihr, aber sie gehört schon jetzt zu meinen Lieblingsautorinnen.

5.0 von 5 Sternen Achtung: Nachtruhe in Gefahr, 3. März 2006
Rezension bezieht sich auf: Die Hüterin der Quelle (Gebundene Ausgabe)
Akute Warnung: drei Nächte habe an die Lektüre dieses wunderbaren Romans hingegeben - und hab es wirklich nicht bereut! Denn weder haben mich die Figuren des barocken Bambergs wieder losgelassen, noch war es die Handlung, so spannend und überraschend, dass ich fast schon zur Nagelkauerin geworden bin.

Tolle Leistung! Super-Idee mit dem historischen Nachwort, das so vieles erläutert!
Beeindruckende Bewältigung eines komplexen Themas!

Die Hüterin der Quelle
Die Hüterin der Quelle von Brigitte Riebe (Gebundene Ausgabe - 9. März 2005)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen