Nett! Und, wie bitte, lösen wir die wirklichen Probleme?,
Rezension bezieht sich auf: Die Kunst des klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen überlassen (Gebundene Ausgabe)
Alles gut. Und interessant formuliert. Da bekommen wir Antworten auf Fragen, die durchaus alltäglich sind. Der Stil erinnert sehr an Watzlawiks Anleitung zum Unglücklichsein. Also sehr amüsant. Aber was machen wir mit den Problemen, die uns auf globaler Ebene den Kopf zerbrechen? Oder zerbrechen uns diese Probleme gar nicht den Kopf? Und wenn das so ist, warum? Welche Denkfehler wiederholen wir denn von Generation zu Generation, ohne uns davon zu erholen? Und wo führen uns diese Denkfelher hin, wenn wir heute schon von Katastrophen umzingelt sind? An dieser Stelle kann ich nur auf ein Buch hinweisen, das Antworten von ganz aktueller Relevanz bietet: Ökolution 4.0: Wirtschaftliche und gesellschaftliche Imperative in Zeiten ökologischer und ökonomischer Krisen. Hier geht es um aufrichtige Analysen, differenzierte Einblicke und umfassende Erkenntnisse - jenseits etablierter Wirtschafts- oder Politikinteressen.Das Aufzählen von Symptomen ist ein guter Schritt in die richtige Richtung, bringt aber die Lösung nicht näher. Wir müssen das Problem wirklich verstehen - nur dann können wir es auch lösen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spannend, gemütlich zu lesen...,
Das Buch liest sich sehr gut, die beispiele sind interessant, aber das ganze ist teilweise etwas sehr oberflächlich betrachtet, daher nur 4 sterne
Unterhaltsam und vielleicht auch lehrreich,
Rezension bezieht sich auf: Die Kunst des klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen überlassen (Kindle Edition)
Das Buch behandelt auf Basis von humorvollen Anekdoten evolutionäre Psychologie: Tief in uns verwurzelte steinzeitliche Verhaltensmuster, die in unserer modernen Gesellschaft oft kontraproduktiv wirken. Z.B. war es in der Steinzeit lebensbedrohlich nicht sofort zu laufen, wenn es der Jagdgenosse tat, denn die Zeit um zu beurteilen ob aus dem Gebüsch ein leichte Beute oder der schlimmste Feind kommt entschied im schlimmsten Fall über den "Verbleib im Genpool". Heute ist statt blindem Aktionismus eine sachliche Bewertung einer Situation der Garant für langfristigen Erfolg.Neben vielen weiteren Aspekten werden vor allem der Hang vieler zur Naivität und das menschliche Unvermögen Wahrscheinlichkeiten richtig zu beurteilen aufs Korn genommen. Dabei nimmt sich der Autor auch selbst an der Nase - erfrischend im Gegensatz zu vielen anderen Beratern, die sich als unfehlbar darstellen (und meist auch komplett spaßbefreit sind). Die Frage die am Ende bleibt, lernt man aus dem Buch tatsächlich die Kunst klar zu denken? Auf jeden Fall kann man sein Bewusstsein dahingehend schärfen und vielleicht bleibt einem die eine oder andere Dummheit erspart. Ich empfehle das Buch schon aufgrund seines Unterhaltungswerts uneingeschränkt weiter! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Der "Overflow Bias",
Von Alsda Bücherwurm (Innerschweiz) - Alle meine Rezensionen ansehen
Was ich schätze, ist die kurze, knappe und damit sehr eingängliche Aufzählung von Denkmustern - ein "get abstract" der gedanklichen Fehlleitungen und -leistungen. Das ist erreicht, indem 3 bis 4 seitige Kapitel jeweils ein Phänomen erklären und es abschliessen. Die Trennschärfe zu anderen Kapiteln wird teilweise durch Querverweise erzielt, die jedoch dank der Kurzweil beim Lesen von mir völlig unbeachtet überlesen wurden. Vor- und Zurückblättern wird zwar angeregt.Der grosse Vorteil ist jedoch auch der mögliche grosse Nachteil. Gewisse Phänomene werden oberflächlich und sogar widersprüchlich beschreiben. Dem Lesespass - 3 Phänomene vor dem Einschlafen - tut dies keinen Abbruch. Einige der beschriebenen Phänomene habe ich schon selber erlebt, anderen bin ich lesenderweise in vertiefender Form begegnet. Nett arrangiert ist das bei D. allemal. Eine Schwäche liegt in der teilweise banalen Darstellung von anekdotischen Müsterchen. Dabei sind jene Momente besonders peinlich, die das vermeintliche Umfeld - Bekannte und Verwandte des Autoren - ins Zentrum seiner Kritik bringen. Das wirkt dann manchmal als etwas zu Viel des Guten. Nichtsdestotrotz. Lesen und nachdenken. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Knackig-interessant geschrieben, Print-Version lohnenswert,
Von Mirko D. Walter "orga-dich" (Kaarst, NRW Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 1000 REZENSENT) (REAL NAME)
Der Autor stellt 52 Verhaltens- und Denkmuster vor, die jeweils mit ein paar Ausflügen in die Psychologie, Philosophie, Wirtschaft oder in andere Wissenschaften beleuchtet werden, und deren möglicherweise fatale Auswirkung auf unseren Alltag.Dabei gibt er sich wirklich Mühe und stellt diese Denk"fehler" nicht als grundsätzlich falsch dar. Er differenziert sehr ordentlich. Beispielsweise erklärt er, wieso Herdentrieb/Gruppendruck neben vielen negativen Auswirkungen (wie fehlendes Nachdenken, fehlen eigener Positionen und anderem) auch positive Seiten hat (Gefahrenvermeidung, schnelle Reaktionsfähigkeit...). Manchmal nennt der Autor die Dinge wirklich beim Namen und wird deutlich, manchmal hält er sich ein wenig zurück und tritt eher als Informationsbeschaffer/Journalist in Erscheinung. Ich habe als Leser das Gefühl er tut dies in Abhängigkeit davon, welche der Denkfehler er für besonders gravierend hält. Je größer die negative Auswirkung auf das eigene Leben, desto härter wird seine Wortwahl. Ich mag Autoren, die einen Standpunkt haben. Die Print-Ausgabe verdient in diesem Fall ein besonderes Lob. Praktisch jede dritte Seite besteht aus einer flächenfüllende Abbildung, die von der künstlerischen Seite her reizvoll ist. Das Format ist ungewohnt klein, die Bindung ist hervorragend und das Papier Klasse. So wünscht man sich das, wenn man mal wieder ein Printwerk ersteht (ich würde bei Fachbüchern normalerweise immer die günstigere Kindle-Version kaufen). Alles in allem gibt es von mir für ein thematisch frisches Buch mit sehr angenehmer Art zu schreiben und einer wunderbaren Aufmachung verdiente 5 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Zu teuer,
Für das gebotene zu teuer (Kindle Version). Mich stören auch die vielen englischen Überschriften in einem deutschem Buch. Der Titel verspricht mehr als das Buch hält, zum Teil finde ich Behauptungen auch nicht schlüssig oder arg konstruiert.
Bewertung,
Alles wunderbar, bin sehr zufrieden!Ich finde die Sachen bei Amazon meisten am günstigsten und kaufe gerne dort. Danke und bis zum nächsten mal. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Guten Tag, Herr Oberlehrer....,
...da wundert man sich,dass es Leute gibt, die nach der Lektüre noch immer was falsch machen. Eigentlich mag man solche sozialen Schlaule gar ncht... Nun ja, ein Ratgeber halt....kann gelesen werden...muss nicht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gähnend langweilig verpackte Binsenweisheiten...,
Von Mondwächter (Odenwald) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich muss gestehen, erst war ich tatsächlich neugierig auf das Buch, doch dann habe ich es aus lauter Langeweile weggelegt. Die hier verbreiteten Weiheiten habe ich schon tausendmal in irgendwelchen beruflichen Workshops gehört, allerdings waren sie da meist spannenden verpackt. Der Autor glaub, er habe die Welt durchschaut und müsse die Welt auch eben mit dieser Warheit beglücken. Leider zerplatzt bei näherem Hinschauen alles wie eine Seifenblase... Ich bin über ein Drittel des Buchs nicht rausgekommen! Finger weg!
52 schlaue Kapitel zum Immer-wieder-Lesen,
Über Denkfallen stolpern wir tagein, tagaus. Rolf Dobelli hat 52 typische Vertreter hiervon in einem Buch zusammengefasst, schön illustriert und bild- und beispielhaft beschrieben. Die Sprache ist knackig und prägnant, man weiß sofort, worauf Dobelli hinaus will und ertappt sich gelegentlich schon einmal dabei, wie man ihm beschämt recht gibt.Wie das bei allen weisen Sachbüchern so ist, die voll guter Ratschläge sind, kann man sich auch hier nur einen Bruchteil merken. Doch eines macht dieses Buch ganz hervorragend: Es macht nachdenklich und schärft zumindest für eine Weile den Blick. Man fängt an, manche als intuitiv empfundene Handlung noch einmal zu überdenken - und siehe da, scheint etwas schlauer zu werden. Über manche Denkfehler schüttelt man wiederum den Kopf, denkt sich, welch' öde Plattitüde! Aber im Nachhinein steckt doch ein Wahrheitskern darin, das Buch kann nun einmal nichts dafür, dass es im ratgebertypischen Besserwissergewand daher kommt. Was Dobellis Werk jedoch so sympathisch macht, ist, dass er zugibt, trotz der gesammelten Aufzeichnung der Denkfallen, selbst immer wieder hinenizutreten. Gerade durch die handliche Portionierung ideal für Bahnfahrten und Haltestellenwarterei. Kann ich mir auch sehr gut als gekonntes Verlegenheitsgeschenk vorstellen. Damit blamiert man sich zumindest nicht. Wie viel man selbst aus der Essenz dieses Buches zieht, bleibt einem selbst überlassen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Die Kunst des klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen überlassen von Rolf Dobelli (Gebundene Ausgabe - 26. September 2011)