Bedingt empfehlenswert,
Rezension bezieht sich auf: Web 2.0: Konzepte, Anwendungen, Technologien (Gebundene Ausgabe)
Ich habe mir dieses Buch aus Vorbeitung auf eine Hausarbeit zugelegt. Es sollte mir helfen, mich ins Thema einzufinden. außerdem wollte ich die Komplexität der Ausgabenstellung besser erfassen können.Mit dem Anfang des Buches ist es dem Autor teils auch gelungen. Er konnte einem den Beginn das Themengebietes einigermaßen interessant näher bringen. Aber je weiter ich gelesen habe, desto mehr verflüchtigte sich dieser Eindruck. Es wird meiner Meinung nach, auf relativ leicht abzuhandelnde Dinge tief bis teilweise sehr eingegangen. Auf andere, die mich interessiert hätten, leider nicht tief genug. Alles in allem muss ich sagen, dass ich das Buch aus den erläuterten Gründen nicht vollständig gelesen habe, sondern mich umgehend weiterführender Literatur anderer Autoren zugewendet habe. Als kleiner Einsteig ins Thema ist das Buch bedingt empfehlenswert. Wenn man wie sich, wie ich, aber in das Thema einlesen will/muss, sollte man zu anderer Literatur greifen. Vielleicht wird das nächste Buch des Autoren, soweit er noch eins veröffentlicht, besser, bzw. zielgerichteter. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gute Übersicht,
Von Timothy "Timothy" (Starnberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Buch gibt eine sehr gute Übersicht über alle Web 2.0 betreffende themen. Fairerweise muss man realistisch sein: Wie viel bekommt man in ein Buch von rund 200 Seiten bei dem 'Riesenthema'. Kurz und übersichtlich werden die verscheidenen Bereiche erläutert. Die Interviews am Ende des buches sind eindeutig zu lang. Zu viel blabla. Das könnte knackiger rüberkommen.Extrem nervig ist das Format des Buches (dafür kann der Autor nichts, deshalb 5 Sterne). Hier sollte der Verlag mal ein paar Mitarbeiter/-innen auswählen, die diese Buch mal lesen sollen. Riesenbreite, schwer... und überflüssigerweise 'Riesenränder'. Was soll das? Wenn die Idee/Motivation 'Marketing' heißt(Grün und groß = Alleinstellungsmerkmal) dann gute Nacht. Da nutz es auch nichts, dass der Verlag ein auf zeitgemäß macht und das Buch als E-Book anbietet oder damit wirbt, das dieses Buch aufgeschlagen liegen bleibt. Marketing von gestern, lieber Hanser-Verlag. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Solide und hilfreich,
Wer schon immer mal alles mögliche zu Web 2.0 wissen wollte, aber irgendwie Angst davor hatte, blöde Fragen zu stellen und im Jargon stecken zu bleiben, ist mit diesem Buch super bedient. Es erklärt strukturiert und verständlich und trotzdem mit der nötigen Tiefe und Breite.Ein angenehmer Kontrast zu hyperventilierenden Internet-Motivationsgurus wie Jeff Jarvis. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Viel Überblick, Nicht tiefschürfend,
Von WK "wk" (Bayern) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich habe dieses Buch gekauft, um etwas mehr über Wiki, Social Software und WEB 2.0 zu erfahren.Gefunden habe ich ein Buch mit sehr vielen Informationen über alle mögliche Varianten von Anwendungen in diesem Bereich. Man bekommt sehr schnell einen Überblick, die Fülle der Informationen geht allerdings auf Kosten der Tiefe, es bleibt vieles oberflächlich. Für jemanden der etwas über all die modernen Begriffe und Kommunikationsformen erfahren will, ist dieses Buch ein guter Einstieg. Tiefschürfende Konzepte und Hintergründe sollten nicht erwartet werden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
oberflächlich und enttäuschend,
Ich habe mir "Web 2.0" im Rahmen meiner Recherchen für meine Diplomarbeit gekauft, muss aber leider sagen, dass ich dieses Buch gänzlich unbrauchbar finde.Die Themen dieses Buches werden zum größten Teil extrem oberflächlich behandelt und unnötig aufgebläht, während der tatsächliche Informationsgrad sehr gering bleibt. Besonders enttäuscht war ich von den Kapiteln über Podcasts und Social Software, deren Abhandlungen jegliche Tiefe missen lassen und teilweise auch nicht mehr auf dem neusten Stand sind. Das Buch an sich liest sich durchaus angenehm und die Sachtexte sind mit vielen amüsanten Anekdoten aufgelockert. Diese Anekdoten fangen allerdings irgendwann an zu nerven und zeigen nur, wie sehr auf sich bezogen der Autor zu sein scheint. Handfeste, gut recherchierte und fundierte Informationen wären mir da wesentlich lieber gewesen! Wer tiefgründige Informationen sucht, die über ein Einsteigerwissen hinaus reichen, sollte von diesem Buch besser die Hände lassen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr interessant - für den Einstieg!,
Obwohl man selbst das Web 2.0 täglich nutzt und eigentlich denkt, man kennt alles, ist es doch sehr interessant, mal die theoretische Seite dahinter zu lesen. Aus dem Blickwinkel hat man viele Dinge noch nie betrachtet, zum Beispiel dass das Aufkommen des Web 2.0 auch stark mit der steigenden Datenübertragungsrate verknüpft war, sich die Programmierung und die Schnittstellen dadurch gravierend verändert haben und dass der Begriff nicht nur die Interaktion des Users beschreibt. Dies waren aber nur wenige Beispiele.Eine wirkliche Antwort, was Web 2.0 ist, findet man in diesem Buch eher weniger, da der Begriff als sehr dehnbar hingestellt wird. Vielmehr werden wie oben beschrieben einige Denkansätze gegeben, was alles dazugehört. Nach einer eher knappen Einleitung werden also alle Komponenten aufgezählt: Blogs, Podcasts, Social Software, die Technologien des Web 2.0 usw. Die Themen werden eher oberflächlich behandelt, ich würde das Buch persönlich nur als Einstieg empfehlen, vor allem der konkrete Bezug aus Sicht eines Unternehmens kommt bei den einzelnen Themen, außer bei einem Kapitel für die verschiedenen Businessmodelle, immer relativ kurz. Eine Firma / ein Webentwickler o.Ä. müsste sich anschließend also sicherlich nochmal eine weitere Literatur zuziehen, die etwas mehr in die Tiefe geht, um wirklich professionell in das Web 2.0 einzusteigen. Die Schreibweise des Buches ist wie schon gesagt etwas oberflächlich, dafür aber sehr angenehm zu lesen, da es weder zu hochgestochen noch zu technisch geschrieben ist. Daher lautet mein Fazit, dass das Buch für intensive Nutzer des Web 2.0 oder für Unternehmen, die erst einen Überblick über ein doch sehr breites Thema bekommen möchten, am besten geeignet ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Web 2.0: Konzepte, Anwendungen, Technologien von Tom Alby (Gebundene Ausgabe - 7. Februar 2008)