Ein sehr wichtiges Buch,
Rezension bezieht sich auf: Der Kampf geht weiter: Widerstand gegen Mafia und Korruption (Gebundene Ausgabe)
Inhaltsangabe:In neun Kapiteln zu verschiedenen Themen zeichnet der Autor ein Bild seiner Heimat Italien, das aufzeigt, wie weit Unrecht und Korruption die demokratische Struktur des Landes bereits beschädigt haben - und dass es noch nicht zu spät ist, einen anderen Weg zu wählen. Saviano zeigt aber auch, dass die Mafia kein alleiniges Problem von Italien ist, sondern dass es uns alle betrifft. Der erste Satz: Von Deutschland aus auf Italien zu blicken, zu versuchen, Italien mit den Augen jedes europäischen Landes zu sehen, das uns vielleicht mehr liebt als jedes andere, war in diesen Jahren sehr hilfreich für mich." Meine Meinung zum Buch: Dieses Buch wird mich sicherlich noch eine Weile beschäftigen, denn es beinhaltet sehr beunruhigende Wahrheiten. Ich glaube jedenfalls daran, dass der Inhalt wahr ist - in einem anderen Fall würde der Autor nicht unter Polizeischutz leben müssen. Die neun voneinander unabhängigen Themen, die Saviano in diesem Buch anreißt, beschreiben ein Italien und ein Europa, das man eigentlich nicht sehen will. Das Lesen ist nicht angenehm, es führt mich nicht in eine andere Welt, sondern in genau die Welt, in der ich lebe. Es ist ein überaus wichtiges Buch, das dem Leser die Augen öffnet. Besonders aufschlussreich war für mich das Kapitel Verleumdung als Methode", in dem Saviano unter Anderem die Arbeit des durch einen Sprengstoffanschlag ermordeten Richters Giovanni Falcone beschreibt und die zahlreichen Versuche, diese Person und damit auch ihre Arbeit und ihre Erfolge zu diffamieren. Der Satz von Saviano ist bitter: Als wäre seine Ermordung der einzig mögliche Beweis für die Ernsthaftigkeit seines Kampfes gegen die Mafia." Mir war nicht klar, wie einfach es ist, jemanden in Misskredit zu bringen und ich hoffe, zukünftig irgendwelche Schmutzkampagnen als solche zu erkennen und ihnen kritischer zu begegnen. Aber auch das Kapitel Gefährlicher Abfall: der Giftmüllberg", das die illegale Entsorgung von Giftmüll beschreibt und auch einen Grund angibt, warum Neapel auch nach Jahren sein Müllproblem nicht in den Griff bekommen kann (egal welche Initiativen ergriffen werden), war sehr informativ. Natürlich fällt es mir manchmal schwer, alles was Saviano schreibt, zu glauben. Das dargestellte Aufnahmeritual der N'drangheta erscheint mir lächerlich heroisch und ich kam beim Lesen aus dem Kopfschütteln nicht mehr heraus. Das kann doch kein Mensch ohne zu Lachen mitmachen! Außerdem ist Italien ein schönes Urlaubsland, Italiens Probleme sind trotzdem angenehm weit weg, wozu sich also Gedanken machen, es betrifft uns Deutsche ja nicht. Dass das nicht stimmt, zeigt Saviano, indem er auf die Mafiamorde von Duisburg 2008 eingeht, die sich direkt vor unserer Tür ereignet haben. Es geht uns doch an. Ich habe das Buch nach einer Lesung mit Interview des Autoren gekauft. Es war das erste Mal, dass ich vor einer Lesung meine Handtasche abgeben musste, Securitybeamte in den Gängen standen und in der sich der Autor am Ende auch bei den vielen Polizeibeamten in Zivil bedankte, die im Publikum saßen. Das war kein gutes Gefühl und ich frage mich, wie ein Mensch unter solchen Bedingungen leben und auch noch weitere Bücher schreiben kann. Saviano hat dafür meine Bewunderung. Ich habe nur einen kleinen Kritikpunkt bei dem Buch: Savianos Begründungen sind mir manchmal etwas zu wenig konkret. Vermutlich kann er aber gar nicht konkreter werden, ohne eine Menge Gerichtsverfahren auf sich zu ziehen, aber ich hätte manchmal gerne noch etwas mehr gehört. Ich werde Savianos erstes Buch Gomorrha" auch noch lesen, vielleicht erfahre ich darin noch ein bisschen mehr. Auch hat mich manchmal etwas das Pathos gestört, in das Saviano stellenweise fällt - aber für den Inhalt sehe ich darüber hinweg. Und zum Schluss sage ich noch einmal: Dieses Buch ist sehr, sehr wichtig! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Herausragendes Buch,
Dieses Buch ist eine Sensation. Die Grundlage dieses Buches ist die Fernsehproduktion " Vieni Via con Me", die in Italien einen herausragenden Erfolg hatte. Dieses Werk öffnet nochmals den Blick für die Realität der Mafia. Vor allem geht er in der deutschen Ausgabe auf daraus ein, wie stark und wo die Mafia in Deutschland verwurzelt ist.Ich empfehle dieses Buch blind jeden vor! Grande Roberto!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Der Kampf geht weiter,
Robero Saviano schildert den Widerstand gegen die Mafia sehr glaubwürdig, so dass diese Informationen mich beim Lesen auch nachdenklich über Korruption nicht nur in seinem eigenen Land machten. Ein sehr empfehlenswertes Buch.
Lesenswert,
Von Roderich (Köln Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
das Buch schildert eindrucksvoll (besonders unter der aktuellen politischen Situation in Italien) die Unterwanderung der Gesellschaft und der Politik. Das Ausmass ist aus deutscher Sicht fast nicht zu glauben, wird aber durch den aktuellen Rücktritt von Umberto Bossi und zuvor Berlusconis unterlegt. Interessant wird beschrieben, wie die Initiative einzelner Personen die Gesellschaft aufweckt und zum Widerstand ermuntern kann.Der Autor wiederholt einige Bereiche seines ersten Buches; teilweise auch dessen Unstrukturiertheit. Lesenswert ist es jedoch allemal. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Empfehlenswert,
Ein wirklich sehr empfehlenswertes Buch für den, der sich innhaltlich mit dieser Thematik näher beschäftigen möchten. Dieses Buch würde ich jederzeit wieder kaufen.
Gut, aber...,
Saviano, ok, hab jetzt schon einige Bücher von ihm gelesen, sind etwas repetitiv aber interessant. Es wird wohl noch ein Jährchen dauern bis das mit der Mafia sich regelt, wenn überhaupt...
Ein Weihnachtsgeschenk,
Aufmachung und Verarbeitung sehr gut , vom Inhalt kann nur der Leser etwas nach Weihnachten sagen :O)Ansonsten ist alles bestens
Nicht vor dem Schlafen lesen,
Das Buch ist sehr trocken geschrieben, hab schon bessere Berichte gelesen. Jedoch liegt dies am Schreibstil des Schriftstellers. Reine Geschmacksache, für mich eine anstrengende Lektüre.
Leider überbewertet bzw. am Thema vorbei geschrieben.,
Von Bücher-Zebra (Duisburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Habe das Buch ob der vielen lobenden Worte mit großer Vorfreude gekauft und gelesen. Fazit: Ich bin nicht begeistert. Über das Innenleben der Mafia und die Art ihres Wirkens erfährt man nur in recht wenigen Kapiteln Neues. Weite Passagen lesen sich wie die Rede eines Jungpolitikers zum Thema: "Widerstandskraft einer engagierten Zivilgesellschaft. Nett, aber m.E. irgendwie am Thema vorbei.
Der Kampf geht weiter: Widerstand gegen Mafia und Korruption von Roberto Saviano (Gebundene Ausgabe - 6. Februar 2012)