Hingerissen,
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm (Gebundene Ausgabe)
Familiengeschichten, die zwischen den Generationen, Schauplätzen und Personen hin und her wechseln, faszinieren mich. Sie ergeben ein ähnlich komplettes Bild, wie man es von der eigenen Familie hat. Oder ein kompletteres. Anne B. Ragde schafft es, eine skandinavische Familie praktisch zu erschaffen. Man hat das Gefühl, all diese Menschen zu kennen und kennen zu wollen. Schon die ersten Seiten haben mich nicht mehr losgelassen und das Buch zog mich immer mehr in seinen Bann. Denn auch die Art, wie Anne Ragde schreibt ist so lebendig, wie das wirkliche Leben. Die Dialoge der Beteiligten glaubt man fast zu hören.Zu wissen, was die Tochter von der verstorbenen Mutter hält (nämlich nichts) ist das eine, zu erfahren, wie die Enkelin sie in Erinnerung hat, das andere... Aber dann auf die Reise in die Kindheit und Jugend der Großmutter zu gehen ist ein Abenteuer. Eigentlich lese ich ja ganz gerne Serientäterkrimis. Aber Anne B. Ragdes Buch "Der Arsenturm" steht solchen Büchern in puncto Spannung um nichts nach. Für mich eigentlich nur vergleichbar mit Timothy Findleys "Die Tochter des Klavierspielers". Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Drama der ungeliebten Kinder,
Von Mechthild Von Schoenebeck "Bücherwurm" (Münster, Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
Warum hasst Ruby ihre verstorbene Mutter so abgrundtief, dass sie bei der Todesnachricht in übermütiges Lachen ausbricht? Was hat ihr die Mutter angetan?Die Antwort auf diese Fragen führt - man ahnt es schon - einige Generationen zurück. Und sie ist erschütternd. Anne B. Ragde erzählt die Familiengeschichte von vorn nach hinten. Man will und kann nicht mehr aufhören zu lesen. Versöhnlich: die Enkelin der Verstorbenen fühlt sich wesensverwandt mit ihrer Großmutter. Sie wird die Tradition des Hasses und der Missachtung beenden. Ein Buch, das den Leser einsaugt und nicht mehr loslässt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Lebensirrwege,
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
Ein Buch das mit dem Tod einer alten Frau beginnt und dieser führt zu ausgelassener Feierstimmung bei den hinterbliebenen Kindern. Die Enkelin hat ein anderes Bild von ihrer Großmutter im Kopf und im Herz, sie möchte trauern und verarbeiten.Für sie war sie nicht die kalte Hexe, als die ihre Tochter sie empfunden hat und wahrnahm.Unter diesen Gegebenheiten entfaltet sich die Familiengeschichte, personenweise, Großmutter, Tochter, Enkelin und Großvater und der entscheidende Schlußbogen wieder zu Malie zurück. Ragde lässt sich Zeit bei der Beschreibung ihrer Personen. Breitet ihre Leben langsam aus, macht ihre Handlungsweisen nachvollziehbar, auch wenn man nicht immer mit ihnen d`accord gehen möchte. Menschen auf der Suche nach Liebe,Gefühl,Geborgenheit,Selbstverwirklichung. Für kurze Zeiten gelingt es ihnen mitunter ihren Lebensidealen und Wünschen nahe zu kommen, sich sicher zu fühlen, bevor wieder alles über ihnen wellenartig zusammenschlägt und ein weiterer Traum begraben werden muss. Im Pflegen der eigenen Verletzlichkeit und Trauer über nicht festzuhaltendes Glück, zerstören sie auch noch die Träume ihrer Nächsten, ihrer Partner oder Kinder. Über die eigenen erlittenen Schmerzen könne sie nicht steigen, sich nicht befreien, nicht milde zu anderen sein. Wenn es wichtig wird verstummen sie voreinander und leben lieber gepeinigt nebeneinader her. Anne B. Ragde schafft ein Familiengemälde, dass einen beim Lesen fesselt und abstößt, das einen verstehen und den Kopf schütteln lässt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
familiengeschichte,
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
es handelt sich um eine äußerst empfehlenswerte familiengeschichte, in der die entwicklung von personen originell, facettenreich und spannend beleuchtet wird. es wird im rahmen der darstellung von drei generationen deutlich, welchen einfluß herkunft und erziehung eines menschen auf diesen und dessen kinder haben.einfach klasse ! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
enttäuschend,
Von d.kaup "bücherfan" (eppstein-taunus) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
nachdem ich vom "lügenhaus" begeistert war, freute ich mich auf den "arsenturm. allerdings war ich enttäuscht- teilweise langatmig geschrieben und vor allem wimmelte es von unsympathischen, teils abstoßenden personen. widerliche szenen werden ausgeschmückt- das gibt es zwar im lügenhaus auch, aber dort fesselt die spannende, mitreißende handlung und das gesamte etwas düstere szenario ist irgendwie beeindruckend- dies gelingt beim arsenturm leider nicht.
identisch mit "das erbstück",
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
ich finde es vom verlag absolut unmöglich, dass der - durchaus lesenswerte roman "der arsenturm" unter dem titel "das erbstück" neu aufgelegt wurde, ohne einen hinweis dazu. habe das buch nun versehentlich doppelt, weil ich mehr von der autorin lesen wollte - das kann es ja wohl nicht sein!!!! man stelle sich einmal vor, so etwas mache schule........
Schwer zu erinnern,
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
Schriftlich finde ich dieses Buch wirklich gut, und auch die Geschichte ist fesselnd. Sie erzählt zwar nix "neues" aber trotzdem zieht sie einen in ihren Bann und in ihre Welt. Daher kann man schnell eintauchen in die Familiengeschichte. Spannung wird erzeugt durch den Weg von Gegenwart zu Vergangenheit, von den Perspektiven der verschiedenen Charakteren.Das einzige, was mir negativ auffällt ist, dass ich an manchen Stellen zurückblättern musste um mir einige Punkte wieder in den Kopf zu rufen. Dadurch wird der Lesefluss etwas gestört. Man hat Dinge, die wichtig sind, nicht mehr so gut im Kopf je weiter die Geschichte voranschreitet. Trotzdem würde ich dieses Buch vorallem Familiengeschichtenfans empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Begnadet Autorin (samt Übersetzerin),
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
Ach könnte doch nur 1/4 der Autoren so schreiben wie Anne B. Radge - das Leseleben wäre gerettet. Wieder erzählt die Autorin eine wunderbare Familiengeschichte mit allen Ecken und Kanten. Sie spannt den Bogen ganz unüblich von der Gegenwart in die Vergangenheit und zieht somit den Leser Kapitel für Kapitel weiter in den Bann. Das hat allerdings auch den Nachteil, dass man am Schluss einige wichtige Dinge schon nur mehr vage im Kopf hat. Deshalb auch nur vier Sterne. Aber alles in allem ein wirkliches Lesevergnügen. Danke dafür.
Familiengeschichte - oder - das Leben ist nicht gerecht,
Von Karina D. (Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
Das Buch beginnt damit, dass eine Frau stirbt und ihre Kinder darüber so froh sind und das tragische Ereignis feiern. Hexe ist noch eines der netteren Wörter in diesem Zusammenhang.Man erfährt in rückführenden Kapiteln, warum es zu so einem (verständlichen) Hass kommen konnte und durchlebt mit den Hauptakteuren die tragischen Ereignisse. Es gab so einige unsymphatische tragische Figuren in diesem Buch - mir wurde es dann teilweise fast zuviel. Aber je mehr man erfahren hat, desto mehr konnte man sich vorstellen, warum jeder in diesem Buch so war, wie er war.....und die Enkelin, die als einzige insgeheim um die Großmutter trauert, kann den Reigen aus Schuld, unerwideter Liebe und Schicksal durchbrechen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gut geschrieben, aber mit einem Konstruktionsfehler, an dem der Roman leidet...,
Rezension bezieht sich auf: Der Arsenturm: Roman (Taschenbuch)
... und dieser Fehler besteht darin, dass die Lebensgeschichte der Hauptfigur, der schauspielbegabten Großmutter erst im letzten Viertel des Romans vorgestellt wird. Das mag ein schriftstellerischer Kunstgriff sein, der den Vorteil bietet, dem Leser die vollständigen Beweggründe der Hauptperson erst am Ende zu entschlüsseln. Diese Erzählweise ist hier aber kombiniert mit dem Nachteil, dass die Person bereits in den ersten drei Vierteln des Buches komplett unsympathisch geschildert worden ist. Als nachträgliche Rechtfertigung für ihr späteres Verhalten kommt die Schilderung der Lebensgeschichte in meinen Augen jedenfalls zu spät. Ich konnte einfach keine Sympathie mehr für diese Großmutter empfinden, trotz des schweren Schicksals, welches sie erleiden musste. Das wäre allerdings noch eine persönliche Meinung, die vielleicht von anderen Lesern anders empfunden wird. Ich konnte aber leider auch den Roman nicht mehr als gelungene Einheit wahrnehmen. Das mag auch daran liegen, dass die Lebensumstände in Skandinavien sich über drei Generationen so stark gewandelt haben, dass der Roman quasi auseinander fällt in einzelne Abschnitte, die Lebensgeschichten einzelner Familienmitglieder, die nur lose verbunden sind.Schade, ich fand diesen Roman von Anne B. Ragde insgesamt nicht so gelungen wie die fabelhafte Neshov-Trilogie dieser Autorin "Das Lügenhaus", "Einsiedlerkrebse" und "Hitzewelle". Deshalb von mir an dieser Stelle nur 3 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Der Arsenturm von Gabriele Haefs (Gebundene Ausgabe - 5. August 2004)