Roadmovie mit dem Fahrrad ...,
Von Till Wagner "Terry" (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Smithy Ide ist 43 Jahre alt, trinkt und raucht viel, wiegt fast 130kg und montiert in einer G.I.Joe-Fabrik Arme und Beine an die Plastik-Actionfigur - also der totale Antiheld. Als seine Eltern bei einem Autounfall ums Leben kommen, findet er in ihrem Nachlass einen Brief, daß seine vor Jahrzehnten verschwundene Schwester Bethany tot in Kalifornien gefunden wurde. Smithy kramt sein altes Rennrad aus Jugendtagen aus der Garage und fährt von Rhode Island los, um den Leichnam seiner Schwester in Los Angeles abzuholen. Auf diesem Weg quer durch die USA verliert Smithy nicht nur Gewicht, sondern trifft auf die verschiedensten Leute mit ihren Lebensgeschichten. In Rückblicken wird dem Leser darüber hinaus erzählt, wie die Familie unter Bethanys Schizophrenie gelitten hat und wie es zu ihrem Verschwinden kam... Das Buch ist wie ein Roadmovie auf dem Rad - gefüllt mit unerwarteten Ereignissen, sehr schön beschriebenen Schauplätzen und einer gut dosierten Prise an Emotionen.
Ein Genuss!,
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide: Roman (Gebundene Ausgabe)
Mit viel Vergnügen habe ich in wenigen Tagen diesen tollen Roman gelesen. Er ist zugleich tragisch und komisch mit einem interessanten und symphatischen Protagonisten. Dieser Roman ist laut Verlag etwas für Leser von Nicholas Sparks. Meiner Meinung nach ist dies eine Beleidigung, da "Die unglaubliche Reise des Smithy Ide" um Längen besser und in keinster Weise kitschig ist. Spannend war für mich vor allem die Verwandlung des fetten, alkoholkranken, nikotinsüchtigen und einsamen Smithy in einen lebensbejahenden Mann im besten Alter, der auf der Reise mit seinem Fahrrad mehr erlebt und mehr Menschen kennen lernt, als in all den Jahren zuvor.Angeblich wird dieses Buch verfilmt, hoffentlich geht dabei nichts von dem schönen zauber verloren. Eine absolute Empfehlung! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Man muss ihn einfach mögen....,
Von Stransky, Michaela (Eslohe) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
... diesen Smithy Ide. Smithy ist 43 und fährt noch immer mit Pop und Mom in den Urlaub. Auf dem Weg zurück nach Hause verunglücken seine Eltern tödlich, dann erreicht Smithy auch noch die Nachricht, dass seine Schwester Bethany in L.A. gestorben ist. Smithy, der zu diesem Zeitpunkt ein enormes Übergewicht mit sich herumschleppt und vom Leben nicht mehr viel erwartet, beschließt daraufhin, mit seinem alten Jugendfahrrad von Rhode Island nach L.A. zu radeln, um zu seiner Schwester zu gelangen. Seine Reise dorthin wird eine Reise zu ihm selbst und wir erfahren, warum Smithy wurde, wie er ist. Smithy ist ein todguter, naiver aber nicht dummer Mann, der stehts an das Gute im Menschen glaubt und selbst dann noch freundlich bleibt, als er verprügelt und angeschossen wird. Mir gefällt der warmherzige Charakter des Protagonisten sehr gut und je weiter Smithy auf seiner Reise kommt, desto spannender fand ich das Buch.Ich kann dieses Buch wirklich empfehlen und es erhält in meinem Bücherregal einen Platz neben den besten Büchern der verg. Jahre! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Einfach gut erzählt,
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Zum Inhalt ist bereits genug durch meine Vorrezensenten gesagt.Zum Leseeindruck: Es gibt, so scheint es leider machmal, nur noch wenige Menschen (Autoren?), die einfach gute Erzähler sind; die locker, leicht - auch an mancher Stelle, die einen Kloß im Hals hinterläßt - und irgendwo zwischen lakonisch und urkomisch die Dinge beschreiben, wie sie sind. Ohne falsches Pathos, ohne krampfhaft komisch sein zu wollen, ohne strenge Linienführung. Wunderbar, daß Ron McLarty zu diesen begnadeten Geschichtenerzählern gehört. Das Buch war ein Spontankauf - eigentlich nur erworben, weil ein Rad auf dem Umschlag zu sehen war (auch wenn das englische Sprichwort ja davor warnt, ein Buch nach seinem Umschlagbild zu beurteilen) und alle Radliteratur von mir erstmal als "Vorteil: lesbar" bewertet wird. Daß sich hier ein Juwel findet, ein "Road Trip" der ganz eigenen und eigenwilligen, der durch und durch sympathischen Art, war nicht erwartet - und hat umso mehr beglückt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich bin zwiegespalten ...,
Von Primzahl (Ruhrstadt) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Die letzten 200 bis 300 Seiten konnte ich das Buch kaum noch weglegen, wasfür das Buch spricht, aber wir hatten keinen guten Start. Als ich mit dem Buch anfing, hatte ich das Gefühl, hier werden drei wichtige Kinofilme vom Anfang der 90er frech zu einem Buch verwurstet. Die Hauptfigur Smithy erinnerte mich an Forrst aus dem Film Forrest Gump von 1994, beide sind einfach gestrickte Einzelgänger, die irgendwann zu einer beschwerlichen (Selbstfindungs-)Reise durch die USA aufbrechen. Das Motiv mit der jüngeren psychisch gestörten Schwester, die sein Leben verkompliziert, erinnerte mich sofort an den Film Gilbert Grape von 1993. Wenn Smithy eines gut kann, dann Angeln. Obwohl das für die spätere Reise kaum von Bedeutung ist, erfahren wir viel über das Angeln und in dem Zuge auch über das Fliegenfischen, womit wir beim dritten Film wären, der Ode an das Fliegenfischen von 1992: "In der Mitte entspringt ein Fluss". Es gibt da noch eine wichtige Parallele zu einem der Filme, die aber zu viel von der Geschichte verraten würde. Hätte ich die 3 Filme nicht schon (aus dem Kino) gekannt, wäre ich vielleicht nicht so stark über die Parallelen gestolpert und hätte dem Buch noch einen Punkt mehr gegeben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mein Lieblingsbuch 2011,
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Habe dieses Buch in der Kindle-Version gelesen.Ich hatte beim Stöbern die Leseprobe geladen und war begeistert: musste sofort zuschlagen und hab das Buch förmlich verschlungen. Natürlich ist es keine Weltliteratur, aber es ist ein anrührender, kluger, witziger, herzerwärmender und optimistisch stimmender Roman mit einem Antihelden, den man einfach lieben muss. In diesem wunderbaren Buch findet man erstaunlich viele Wahrheiten; kleine Sätze, die man sich am liebsten eingerahmt aufhängen möchte. Ein Buch über einen "Durchschnittsmenschen" wie wir alle, der es schafft, sich zu ändern und sich und die Liebe zu finden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Man muss den Weg zu Ende gehen.,
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Die unglaubliche Reise des Smithy Ide ist klassischer Feelgood-Roadmovie-Stoff. Smithy Ide, phlegmatischer Versager im mittleren Alter, adipöser Alkoholiker mit untragbar ödem Job, gefangen zwischen Mittelmäßigkeit und Abstieg, wird einzig durch seine Eltern, die einzige Familie, die ihm nach dem Verschwinden der geistig gestörten und heißgeliebten Schwester noch bleibt, vor der endgültigen Selbstaufgabe bewahrt.Dann geschieht das Unfassbare. Nach dem traditionell (und in Ermangelung einer gesellschaftlichen Alternative) mit den Eltern im üblichen Feriendomizil verbrachten Urlaub verunglücken diese tödlich. Nur kurz darauf erfährt Smithy, dass im entfernten L.A. seine lang vermisste Schwester zwar gefunden wurde, allerdings nicht lebend. Der Schock wird zum Katalysator, sein altes Rad zum Transportmittel hinaus aus einem Leben in dem ihn zunächst nichts zu halten scheint. Er wird zum Getriebenen auf dem Weg zu seiner Schwester, seiner Kindheit, seinem richtigen Leben, das in vielen Jahren stückchenweise verloren gegangen ist. Dabei hat er Verbündete, Abschnittsbegleiter auf dem Weg und - unverhofft - Unterstützung aus der Heimat und seiner Vergangenheit. Ein Priester, ein Fernfahrer, ein Fahrradclub, die Familie eines geretteten Kindes, ein Sterbender und etliche weitere Begegnungen säumen seinen Weg. Und immer bleibt Smithy äußerlich ein bisschen Penner, innerlich ein bisschen Kind. Rechtfertigt sich nie, lässt sich einfach wahrnehmen und wird auf wundersame Weise letztlich doch als der Mensch erkannt, der er wieder werden möchte. Eine einfühlsame, warmherzige Erzählung, bei der es viel mehr um das Finden geht, als um eine Suche. Oft vorhersehbar, manchmal naiv, doch niemals störend. Für Abstriche ist in der deutschen Version lediglich die schlechte Übersetzung verantwortlich. Diese ist an einigen Stellen wirklich unter aller Kanone. Wer 'bow tie' mit 'Schleife' und 'sore throat' mit 'wunde Kehle' übersetzt, sollte vielleicht doch nochmal einen Kurs besuchen. Schade. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Dümmlicher Titel, gutes Buch,
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Das schlechteste an diesem Buch ist die unmögliche Übersetzung des Titels (im Original: The Memory of Running). Die hätte mich beinahe vom Kauf abgeschreckt. Die Geschichte selbst ist schön geschrieben und spannend zu lesen. Auf eine nochmalige Inhaltsangabe kann man als Rezensent Nr. 19 wohl verzichten. Es ist eine Reise durch die USA und die Mentalität der amerikanischen Mittelschicht, mit für mich etwas zuviel Baseball-Geschichten. Und was der Titel verdirbt, macht das schöne Cover wieder wett!
Nicht nur für Fahrradfahrer..................,
Von Andreas Kikosa "bücherbär" (aus dem Norden) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
Smithy Ide ist ein übergewichtiger Säufer, der keine Frau und keine Freunde hat.Er hat einen sinnlosen Job, der ihm zu Halse raushängt.Als seine Eltern bei einen Verkehrsunfall umkommen und er die Nachricht bekommt, das seine verschwundene Schwester in Los Angeles gestorben ist, fährt Smithy mit dem Fahrrad von der Ostküste Amerikas nach L.A um Sie ein letztes mal zu sehen. Ich konnte mich leider in den Hauptdarsteller 1:1 hineinversetzen. Zwar treffen nicht alle Eigenschaften von Smithy auf mich zu aber einige.... Das Buch hat mich deswegen sehr berührt. Es erzählt eine traurige Geschichte.Vielleicht muss man Verständnis haben für die Hauptperson des Buch um es als gut zu empfinden ? In dem Buch wechseln sich die Kapitel der Fahrradtour, mit denen der Rückbetrachtung ab. Die Betrachtungen der Vergangenheit mit seiner psychisch kranken Schwester, seiner Eltern,Verwandten u.s.w., haben meiner Meinung ein wenig den Schwung aus dem Buch herausgenommen. Das ist auch alles interessant, aber die Kapitel auf der Tour haben mir besser gefallen. Okay..... ist zwar kein Abenteuerroman aber es hätte auf der Reise mehr passieren können. So verfällt man bei den Nachbetrachtungen und einigen Erlebnisse unterwegs, Teilweise ins -überfliegen- der Seiten weil es eben doch ein wenig zu nebensächlich wird. Die Schreibweise und der Stil des Buches, erinnerte mich beim Lesen doch sehr stark an Stephen King.Auch McLarty schafft es das wir mit den Protagonisten mitleiden. Das können nur ganz wenige. Insgesamt gesehen hat mir das Buch gut gefallen. Die leichten Abstriche mache deswegen, weil ich der Meinung bin, wenn man mit dem Rad durch Amerika fährt, müsste man doch mehr erleben?! Das ist meine einzige kleine Kritik, sonst ist das Buch klasse ! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
On the road mit Tiefgang,
Rezension bezieht sich auf: Die unglaubliche Reise des Smithy Ide (Taschenbuch)
"Die unglaubliche Reise des Smithy Ide" ist für mich eines dieser raren Werke, welche nach dem Fertiglesen noch einige Zeit lang nachwirken.Der Charakter von Smithy Ide wird im Verlauf der Geschichte mit all seinen Schwächen, Ängsten und Süchten dargestellt und erweckt beim Leser trotz Allem tiefe Sympathie. Smithy Ide ist knapp über vierzig, fettleibig, alkoholabhängig und beruflich sowie gesellschaftlich ein Niemand, als ihn in betrunkenem Zustand die Nachricht vom tragischen Unfalltod seiner Eltern erreicht. Als wenig später auch seine abgängige und psychisch schwer kranke Schwester Bethany verstirbt, setzt er sich auf sein altes Fahrrad, um Bethany ein letztes Mal zu sehen und beginnt kurzentschlossen eine Reise, die für ihn letztendlich einer Katharsis gleichkommt. "Die unglaubliche Reise des Smithy Ide" ist eine Geschichte von der Liebe sowie von zerstörten Hoffnungen. Es ist die Geschichte der Liebe von Smithy Ide zu seiner Schwester Bethany, die an Schizophrenie leidet und an deren Erkrankung ihre Familie zusehends zerbricht. Es ist auch die Geschichte über die Liebe von Smithy Ide zu Norma, der im Rollstuhl gefesselten "Sandkastenbekanntschaft", die ihn trotz seiner Feigheit stets geliebt hat und ihn durch die Höhen und Tiefen seiner Reise begleitet. Die Personen, die Smithy auf seiner Reise trifft, sind derart unterschiedlich, wie die Gegenden, die er durchfährt. Er gelangt in Situationen, in denen er für Fremde einerseits zum Lebensretter oder aber auch zum Sterbebegleiter wird. All diese Ereignisse durchläuft Smithy mit einer gewissen Naivität- um nicht zu sagen Tollpatschigkeit. Er liebt die Natur und die Menschen, dies macht ihn und dieses Werk zutiefst sympathisch. Die volle Punktzahl gebührt diesem Werk auch für das tieftraurige, aber trotzdem hoffnungsvolle Ende. Ein Buch, welches unbedingt zu empfehlen ist! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Die unglaubliche Reise des Smithy Ide von Ron McLarty (Taschenbuch - 8. Januar 2008)