Meine teuflischen Nachbarn...,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Taschenbuch)
Nach dem Tod ihrer Mutter fühlt sich die Krankenschwester Terry einsam und vermietet ihr Gartenhäuschen an die quirlige Alison. Es entsteht eine tiefe Freundschaft. Doch als Terry ein Tagebuch von Alison mit höchst seltsamen Einträgen entdeckt, und seltsame Bekannte von Alison auftauchen, beschleicht sie ein schrecklicher Verdacht.Wer ist der Mann, der ihr Haus beschattet und sie mit eigenartigen Anrufen belästigt? Ist Alison wirklich die, die sie zu sein scheint? Ich habe dieses Buch in zwei Abenden durchgelesen. Es hat mich so sehr gefesselt. Joy Fielding fängt mit der Handlung ganz harmlos an. Und langsam aber sicher baut sich die Spannung auf, Ungereimtheiten sammeln sich - irgendwas stimmt doch da nicht, denkt man. Joy Fielding hat das Talent, von der ersten bis zur letzten Seite Spannung zu erzeugen. Man muss einfach wissen, wie es weitergeht. Mein Fazit: wenn ich könnte, hätte ich 10 Sterne vergeben - unbedingt empfehlenswert! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spannung ohne Nervenkitzel,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Taschenbuch)
Sehr gut hat mir gefallen, dass die Geschichte ohne lange Vorreden sofort beginnt. Kein Einleitungskapitel, kein "es war einmal...". Der Roman fängt gleich mit der Handlung an und man ist direkt drin in der story. Somit ist die Lektüre automatisch fesselnd.Terry, die Ich-Erzählerin, beschreibt dem Leser wie sie ihr Gartenhäuschen vermietet und sich mit ihrer neuen Nachbarin (Alison) anfreundet. Doch ihr fallen immer mehr Ungereimtheiten auf, die sie zu der Frage bringen, ob Alison wirklich die ist, für die sie sich ausgibt. Das Ganze ist zwar spannend erzählt, doch all zu schauderhaft wird es nicht. Das überraschende Ende ist jedoch nicht zu unterschätzen. In den letzten Kapiteln geht es dann Schlag auf Schlag, so dass es unmöglich wird das Buch zur Seite zu packen. Man muss es zu Ende lesen. Alles in allem: Empfehlenswert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Habe besseres erwartet!,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Taschenbuch)
Das Buch ist zwar irgendwie ganz gut zu lesen, aber die erwartete Riesenspannung bleibt leider aus...Erst am Ende merkt man, dass es von J. Fielding sein muss, so einen Showdown gibt's fast nur bei ihr. Das Ende ist also überraschend, aber Psycho-Thriller Manier hat es nicht gerade! Schade!Eignet sich bestimmt gut im Urlaub am Strand auf der Liege, so zum Schmökern. Man hat kein Problem es mal aus der Hand zu legen und kommt andererseits schnell wieder rein. Zum Lesen, weil man sich ein gutes Buch gönnen will, ist es nicht zu empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich finde es toll !!!,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Gebundene Ausgabe)
Also, ich habe alle Bücher von J. Fielding gelesen, und werde es auch weiterhin tun. Ich finde die Spannung, bis man weiss, was los ist, hat die Autorin sehr gut hingekriegt. Über das Ende war ich - persönlich - sehr geschockt. Mit allen hätte ich gerechnet, aber nicht mit dem Ende, dass schlußendlich kam. Ich möchte nichts verraten, aber über das Ende war ich doch sehr traurig, am liebsten hätte ich das Buch selber umgeschrieben, um einen positiven Ausgang zu schaffen. Joy Fielding ist klasse - und ich finde sie als eine sehr gute Autorin, die mit viel Spannung schreibt.
Spannend, mit verblüffendem, schockierendem Schluss.,
Man muss eigentlich den Schluss kennen, um den Anfang zu verstehen. Anders gesagt: Am Anfang sehen die Dinge ganz anders aus, die richtige Spannung kommt erst im letzten Viertel des Romanes auf, als alles eine Wendung nimmt zu einem unerwarteten, verblüffenden u. schockierenden Ende.Die liebe, gute, einsame Krankenschwester Terry Painter bekommt eine neue, völlig von ihr und ihrem Leben Besitz ergreifende Mieterin, Alison. Diese bringt schräge Typen mit, die sich Frechheiten erlauben, und man wundert sich, wie dumm Terry ist, dass sie sich das alles gefallen lässt. Zig-mal ist sie kurz davor, zur Polizei zu gehen- lässt es aber immer wieder sein. Warum blos? Man möchte ihr einen Schubs geben, und zurufen: mach doch endlich dem Spuk ein Ende. Es passieren allerlei seltsame Dinge, und der Leser wird ganz schön an der Nase herumgeführt. Mehr sei hier nicht verraten, um der Geschichte nicht die Spannung zu nehmen. Zwei Sachen haben mich bei dem Roman gestört: Erstens, mal wieder, der Titel bzw. die Übersetzung. Im Original heisst er: "Whispers and lies", also warum nicht "Geflüster u. Lügen", sondern "Schlaf nicht, wenn es dunkel wird", das hat überhaupt keinen Bezug zum Inhalt, "Geflüster" oder "Flüstern" schon eher. Und zweitens nervt mich ein wenig die Manie der Autorin, ständig an den Haaren herbeigezogene Vergleiche zu ziehen. Z.B.: "Meine Füße schlüpften in die Abendluft wie in ein Paar Pantoffeln".(?). Oder "Ein Kichern kam aus mir heraus, wie Popcorn aus einer Maschine" usw. Das Buch ist genau das Richtige für einen dunklen Herbst- oder Winterabend, nicht allzu tiefschürfend, flüssig u. ganz spannend zu lesen. Joy Fieldings "Lauf,Jane lauf" war wohl ihr bisher bester Roman, und diesen würde ich als den Zweitbesten bezeichnen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
der Wahnsinn lauert überall,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Taschenbuch)
Schade, dass es heutzutage in einem sogenannten Psychothriller immer blutig und extrem gewalttätig zugehen muss, damit es ein Bestseller wird. Möglichst von der ersten Seite an. Bei Schlaf nicht, wenn es dunkel wird ist es anders ' und das ist gut so. Für mich ist das Wichtigste am PSYCHO!-Thriller nicht das, was passiert, sondern die Angst vor dem was man vermutet, das gleich passieren wird. Und die Fragen, was passiert als nächstes und was steckt dahinter. Die zwei Fragen habe ich mir beim Lesen des Romans andauernd gestellt.In diesem Roman von der 'Meisterin des subtilen Thrills' werden bis kurz vor dem Schluss eigentlich (fast) normale Alltagssituationen beschrieben. Hinter denen der ganz normale Wahnsinn steckt. Oder auch nicht normal? Aber was ist schon normal? Wer behauptet, die Figuren wären unglaubhaft, hat eins noch nicht begriffen: Die verrücktesten Leute laufen außerhalb der Psychiatrie herum ' sie sind unter uns und wir erkennen sie nicht! Für mich das beste Buch von Joy Fielding nach Lauf, Jane, lauf! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nichts ist wie es scheint ...,
in diesem spannenden Buch von Joy Fielding. Terry Painter arbeitet als Krankenschwester in einem Pflegeheim und führt ansonsten ein recht einsames Leben. Ihre Mutter hat sie bis zu deren Tod gepflegt, wohnt nun in dem geerbten Haus und sucht eine Mieterin für das daneben gelegene Gartenhäuschen. Alison ist die erste Bewerberin und erhält den Zuschlag. Alison ist jung, lustig, aufgeschlossen, unternehmungslustig - alles Eigenschaften, die Terry fehlen - und Alison reißt Terry mit. Und doch gibt es Fragen, die Alison einfach übergeht, ohne sie zu beantworten, seltsame Ereignisse und Informationen, die Terry nicht deuten kann und sie immer mißtrauischer werden lassen. Dann taucht noch Alisons Bruder auf und nistet sich bei ihr ein. Außerdem zwei Freunde von Alison, die Terry unheimlich erscheinen. Trotzdem kann sie ihr wachsendes Mißtrauen nicht richtig in Worte fassen..... Das Buch ist superspannend geschrieben, die Charaktere gut beschrieben und am Ende ist nichts so wie es scheint. Mehr kann ich hier nicht verraten..... Meine Empfehlung: Lesen!!!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hält nicht, was es verspricht,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Taschenbuch)
Ich habe mir Joy Fieldings "Schlaf nicht, wenn es dunkel wird" zugelegt, weil ich lange keinen Psychothriller mehr gelesen habe und der Buchrücken verheißungsvoll auf einen "abgründigen Psychothriller, der einem den Atem stocken lässt" hinweist. Genau das habe ich gewollt, doch nach dem Lesen machte sich eher Ernüchterung als Zufriedenheit breit.Zuerst einmal ist mir immer noch schleierhaft, wie der Titel des Buches mit dem Inhalt in Einklang zu bringen ist. In meinen Augen überhaupt nicht, denn die Protagonistin ist zu keinem Zeitpunkt in Gefahr, wenn sie sich zu Bett legt. Auch abseits davon will nicht wirklich der Eindruck entstehen als sei Terry Painter in Gefahr. Sie angelt sich aufgrund ihrer Einsamkeit per Anzeige eine neue Mieterin mit Namen Alison Simms, welche sie sofort in ihr Herz schließt. Zum Großteil erzählt das Buch, wie sehr sich beide verstehen, was sie miteinander erleben und wie Terry immer abhängiger von Alison wird. Wirklich spannend wird es hierbei selten. Terry bekommt irgendwann seltsame Anrufe eines fremden Mannes, der sie darauf hinweist, sie soll auf sich aufpassen. Zudem wird verraten, dass der Anrufer mit der vorigen Mieterin in Verbindung steht, über die bis dato auch nicht viel bekannt ist. Dann treibt sich ein ominöser Beobachter ständig vor dem Haus unserer Protagonistin herum. Auch nicht unbedingt die zündende Spannungsexplosion, auf die man ständig wartet. Wenn man dann auch noch das Gefühl vermittelt bekommt, dass all die "Freunde" unserer Protagonistin dank etlicher Lügen und zweifelhaften Anmerkungen ein falsches Spiel mit ihr treiben, ändert sich ebenso wenig am Spannungsgrad. Wirklich aufregend wird das Buch erst im letzten Viertel. Drei Sterne ist mir der Titel dennoch wert. Zum einen mag ich Joy Fieldings Schreibstil; ich habe das Buch innerhalb weniger Tage durchgelesen und hatte damit nie große Mühe, auch weil ich gehofft habe, dass bald der ersehnte Aha-Effekt einsetzen muss. Dieser kommt dann tatsächlich auch, nur leider sehr spät. Zum anderen führt der Titel und auch die Beschreibung auf dem Buchrücken den geneigten Leser in die Irre; das Buch ist zwar unterhaltsam, allerdings nicht auf die Art und Weise, wie es von Außen dargestellt wird. Wer kein von Nervenkitzel geprägtes Buch wünscht, sondern Unterhaltung für einige freie Tage, der ist mit "Schlaf nicht, wenn es dunkel wird" bestens bedient. Schlafen kann man danach jedenfalls immer noch. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Psychothriller?,
Der Titel des Buches hört sich unheimlich spannend an, leider hat er mit der Geschichte rein gar nichts zu tun. Ich hab während des lesens ständig darauf gewartet, dass das Buch spannend wird. Ab und zu musste ich sogar nochmal aufs Cover blicken ob das auch wirklich ein Thriller ist. Das ganze Buch ist wie ein Roman geschrieben, nur bei den letzten drei Kapiteln kommt etwas Spannung auf, aber das wars dann auch schon. Bisher habe ich noch nichts anderes von der Autorin gelesen, aber ich bin ziemlich enttäuscht.
Ein Thriller-Meisterwerk!,
Rezension bezieht sich auf: Schlaf nicht, wenn es dunkel wird (Taschenbuch)
Selten habe ich so ein spannendes Buch gelesen, wie "Schlaf nicht, wenn es dunkel wird". Schon auf der ersten Seite wird man gefesselt.Krankenschwester Terry vermietet ihr Gartenhäuschen an die junge Alison. Mit der Einsamkeit ist es für Terry nun vorbei, denn es entsteht eine tiefe Freundschaft zwischen ihr und Alison. Doch bald beschleichen Terry Zweifel. Wer ist diese Frau, die sie sich da ins Haus geholt hat? In ihrem Tagebuch stehen seltsame Dinge, und zudem belauscht Terry ihre junge Mieterin bei einem merkwürdigen Telefongespräch. Bald bekommt sie anonyme Anrufe, und zweifelhafte Freunde von Alison tauchen auf, die Terry kaum mehr aus den Augen lassen wollen. Die Lage spitzt sich zu, und Terry wähnt sich schließlich in Lebensgefahr. Das Finale des Buches ist völlig unerwartet und überraschend und endlich mal etwas anderes, als gewöhnlich. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Schlaf nicht, wenn es dunkel wird von Joy Fielding (Taschenbuch - Oktober 2006)