Dies Buch ist eine Bibel!,
Rezension bezieht sich auf: Sag einfach nein und fühl dich gut: Grenzen setzen in Partnerschaft, Familie und Beruf (Taschenbuch)
Dieses Buch hat mir wirklich geholfen. Manchmal war es einfach zu verrückt werden, sogar unausgesprochen konnten Menschen, besonders die mir besonders nah stehen, den berühmten Knopf drücken und ich sagte zu allem ja und amen, auch wenn ich mich später (alleine) dann tierisch über mich selbst geärgert habe. Dieses Buch zeigt, das es dafür verschiedene Gründe gibt und gibt an Beispielen Anleitungen und Analysen, wie man nein sagen lernt. Dabei werden die potenziellen "Erpresser" nie verteufelt, sondern vielmehr aufgezeigt, wie das Verhalten auf beiden Seiten dazu führen kann, das eine Seite immer nachgibt. Ein Nein ist nicht immer negativ, sondern kann positiv sein, nicht Egoismus wird hier gepriesen, sondern die Grenzen aufgezeigt, wann man nein sagen kann, soll, darf und muß. Einer der besten Aussagen ist, das man nein sagen lernen muß und wieder befreit ja sagen zu können. Mir hat es dabei geholfen nicht mehr alles auf meine Schultern zu laden und gezeigt wie oft ich durch meine falschen Annahmen vorausgesetzt habe, ein nein würde mich unbeliebt machen. Hier fehlt ein erhobener Zeigefinger und das ist wohltuend.
Sag einfach nein...,
ein wichtiges Utensil, für alle, die nicht nein sagen können.Wem fällt das schon leicht - oder?? Also holt euch dieses Buch und richtet euch mal danach und..dann geht es jedem besser!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Grenzen setzen,...,
... ein Kinderspiel, wenn man den Ausführungen des Buches folgt. Ungeachtet der Tatsche, daß der Grundgedanke des Buches, als Autorität anderen Menschen (vor allem den Kindern) liebevoll im positiven Sinne Grenzen zu setzen, natürlich völlig richtig und unbestritten ist, liegt der Haken, wie so oft, im Detail. Denn: Ist es wirklich in jedem Einzelfall so, wie die Verfasserinnen dem Leser mit diesem Buch suggerieren wollen? Oder spielen nicht häufig auch außerhalb des rational Nachvollziehbaren liegende Gesichtspunkte eine gewisse Rolle bei der Betrachtung des Themas. Persönliche Beziehungen, psychische oder emotionale Konstellationen, die m.E. für das Thema nicht unbedeutend sind, finden so gut wie überhaupt keine Würdigung. Ihre Bedeutung für das Thema wird entweder von den Verfasserinnen nicht erkannt, was ich mir allerdings nicht vorstellen kann, oder man traut sich einfach keine kompetente, auf dem neuesten Forschungsstand befindliche Abhandlung zu diesen Gesichtspunkten zu, wovon ich eher ausgehe, da Ihnen einfach Fachkompetenz und Hintergrundwissen in diesem Bereich fehlen. So bleiben die Ausführungen für mich vielfach in einfachsten Ansätzen stecken. Die Verfasserinnen schöpfen vielmehr ihre Betrachtungen ausschliesslich aus ihren angeblich so reichhaltigen persönlichen Erfahrungswerten. Die von Ihnen benutzte Sekundärliteratur stammt fast ausschliesslich aus den 1990er Jahren, so daß neuere Forschungsergebnisse zum Thema keine Berücksichtigung finden. Der zunächst wohlklingende, einfache Gedanke des Buches, mit fünf einfachen Grundregeln Grenzen zu setzen, vermag mich aus den o.g. Gründen nicht überzeugen. Wer allerdings auf seine Fragen einfache Lösungsvorschläge sucht, ist mit dem Buch wohl bestens bedient. Wer hingegen wie ich die Lektüre des Buches als Chance zur Erweiterung seines Horizonts auf diesem Gebiet bzw. zum Erwerb aktueller Kompetenz zu dem Thema betrachtet, wird das Buch wohl nur als enttäuschend empfinden.
befriedigend,
Mir gefällt die persönliche Widmung im Buch nicht. Ich habe kein Problem ein gebrauchtes Buch zu kaufen, aber kein signiertes!
Sag einfach nein und fühl dich gut: Grenzen setzen in Partnerschaft, Familie und Beruf von Connie Hatch (Taschenbuch - 1. Mai 2005)