5.0 von 5 Sternen *** TOP ***
So, ersteinmal möchte ich sagen, mir reicht's, daß dieses Buch permanent verrissen wird!!! Denn meiner Meinung nach ist es absolut spitze und uneingeschränkt zu empfehlen!

Man muß sich nur über folgendes im Klaren sein:

1.) Das größte Manko:
Ja, es hat relativ viele Fehler, teilweise grobe Schnitzer (nach...
Veröffentlicht am 10. Mai 2008 von cthulhu

3.0 von 5 Sternen nicht so gut, wie der Rest von U&F
Veröffentlicht am 12. Dezember 2007 von r4la

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

3.0 von 5 Sternen nicht so gut, wie der Rest von U&F, 12. Dezember 2007
Rezension bezieht sich auf: Das Hammerexamen mit StudentConsult-Zugang: Repetitorium für den 2. Abschnitt der Ärztlichen Prüfung (Gebundene Ausgabe)
Ich schlage das Buch auf und denke: Wo ist denn hier das Kapitel über die Innere Medizin? Und wo finde ich die Chirurgie..? Dabei habe ich nicht bedacht, dass ich einen Band zum Hammerexamen vor mir liegen habe. Dem Examen, dass sich durch einen völlig neuen und ( so war es beabsichtigt) interdisziplinären Fragentyp auszeichnet. Diesem Umstand trägt das neue Repetitorium aus dem Hause Urban&Fischer Rechnung.

Etwas ungewöhnlich ist die neue Aufteilung in 3 Buchabschnitte schon. So findet man auf den ersten ca. 160 S. zunächst diverse Gesundheitsstörungen.
Es gibt in diesem ersten Abschnitt im Kapitel 'Abdomen' z. B. Artikel über Aszites/ Meteorismus oder Splenomegalie .
Darauf folgt ein weit größerer Buchteil, der sich mit verschiedenen Kankheitsbildern ( geordnet nach ICD-10) befasst. Der zum Kapitel 'Abdomen' im ersten Teil passende Abschnitt im 2. Buchteil wäre 'Krankheiten des Verdauungssystems'. Im Abschnitt ' Ösophagus/ Magen/ Duodenum' geht es unter Anderem um Gastroösophageale Refluxkrankheit, Achalasie, Ulcus ventriculi/ duodeni,.. hier finden sich dann leider auch einige Überschneidungen zum ersten Teil.
Ein weiterer, 3. Buchabschnitt befasst sich in einzelnen Kapiteln mit ' weiteren Prüfungsrelevanten Themen/ Querschnittsfächern'. Das sind z. B. Anamnese, Pharmakologie sowie letztendlich auch die CHIRURGIE!
Hier geht es weniger um konkrete Krankheitsbilder als viel mehr um die Inhalte, die zuvor wohl nicht vermittelt werden konnten.

Jedes dieser 3 Unterbücher beinhaltet zu jedem Punkt immer wieder altbekannte Dinge wie Pathophysiologie/ Symptome/ Diagnostik/ Therapie / DD, wie man es von früheren Kompendien und auch Büchern wie dem Herold gewohnt ist.

Dies alles ist natürlich wesentlich kürzer gefasst, als in einem ausführlichen Lehrbuch. Im Sinne eines Repetitoriums reihen die Autoren die für die Multiple-Choice-Fragen typischen SCHLAGWÖRTER in leicht lesbaren Sätzen formschön aneinander. Die kurzen Abschnitte lesen sich sehr angenehm, sind stets leicht verständlich. Die Informationen sind stark vorgefiltert. Man muss sich also kurz vor dem Schriftliche Examen nicht mit Unwichtigem belasten! Im Physikum habe ich immer an einem Tag in einem ähnlichen Buch gelesen, am nächsten zur Vertiefung das Gelesene gekreuzt und bin damit sehr gut gefahren..

Positiv empfinde ich auch die vielen sehr einprägsamen und leicht zu durchschauenden Abbildungen, Tabellen, Merkkästen und ebenfalls die (recht wenigen) Fallbeispiele.

Man findet in diesem Buch im Grunde zu allem ETWAS, dafür alles nur sehr KURZ. Es werden kaum Erklärungen geliefert, da davon ausgegangen wird, dass man kurz vor dem Examen alles schon einmal gelernt hat und nur noch eine Art 'Erinnerung' braucht. Trotzdem tauchen auch hier immer wieder einmal Begriffe auf, die ich noch nie gehört habe. ( Was z. B. Ist eine ' Sigmawalze' bei Divertikulitis??!)

Sieht man einmal von den typischen 'Kinderkrankheiten' einer Erstauflage ab, also den bereits in anderen Rezensionen erwähnten Fehlern in der Rechtschreibung ( und leider wohl auch im Inhalt), die man beim aufmerksamen Lesen ( hoffentlich) selbst entdecken und filtern kann, ist das Buch wohl durchaus seine Investition von 100 ¤ wert. Eine Alternative wäre für mich lediglich der Exaplan.

Was bleibt, ist für mich die Frage, wie man trotz dieser ungewohnten Aufteilung ohne allzu viel Blättern und ohne die sich teilweise überschneidenden Dinge doppelt zu lesen ( und dabei unaufmerksam zu werden) strategisch am sinnvollsten lernt, ohne alles von vorn bis hinten lesen zu müssen. Schön wäre, wenn die Autoren in der nächsten Ausgabe eine kurze Anleitung hierzu ' vielleicht ähnlich einem Lernplan ' geben könnten..

5.0 von 5 Sternen *** TOP ***, 10. Mai 2008

Man muß sich nur über folgendes im Klaren sein:

1.) Das größte Manko:
Ja, es hat relativ viele Fehler, teilweise grobe Schnitzer (nach dem Motto: "hier das CCT Bild.." und man sieht ein Abdomen ;)
Aber viele sind's nicht - bezogen auf die Masse verschwindend gering, aber sie müssen natürlich bei der nächsten Auflage raus. Im Übrigen erkennt man die Fehler sofort.

2.) Es ist gemäß der neuen AO nach ICD-10 geordnet. Das heißt man muß evt. etwas Blättern wenn man isoliert ein Fach lernen will. Z.B. beinhaltet HNO Teile aus Gastro, HNO (direkt), Neuro und Tumoren.

3.) Die Kapitel sind von unterschiedlichen Autoren geschrieben, was man auch merkt. Das heißt manche Kapitel sind 1A zu lesen, andere irgendwie bißchen nervig und nicht so schön.

SO, AAAABER: wenn man (wie ich) das Buch komplett ließt, hat man in relativ kurzer Zeit nicht nur einen 1A-Überblick, sondern auch durchaus profunde Kenntnisse über das riesige Stoffgebiet. Insbesondere das Patho Kapitel ist spitzenmäßig. Die erste Hälfte des Buches ist der sog. klinische Teil, nach Symptomen geordnet, den sollte man komplett lesen (da wie oben beschrieben die Kapitel teilweise quervernetzt sein können, ICD-10 halt. Aber das sind gerade mal ca. 900 Seiten für die gesamte KLINIK !! Kaum zu toppen.

Dann aber noch die ganzen anderen Fächer, inkl. ein ausführliches Kapitel für Chirurgie. Man wiederholt somit vieles, aber von jeweils unterschiedlichen Standpunkten aus betrachtet, was auch ein super Lerneffekt ist.
Überhaupt erklärt (!) das Buch eine Menge Sachverhalte auch sehr detailliert, es werden nicht nur Fakten wie in einem Script präsentiert, sondern auch eine knappe Erklärung geliefert, weshalb das eine oder andere pathophysiologisch entsteht - Fakten prägen sich bei mir zumindest besser ein wenn ich sie nachvollzogen hab, daher auch wieder ein dickes Plus für "das Hammerexamen".

Sicher muß man auch noch einiges im Herold und anderen speziellen Werken nachlesen. Aber als schnell zu bewältigende Grundlage ALLER Fächer ist dieses Buch UNSCHLAGBAR. Denn: liest man 40-50 Seiten pro Tag, ist man damit in gerade mal 1,5 Monaten durch (insg. ca. 2200 Seiten). Also, lesen, bißchen kreuzen nebenbei, am ende nur noch kreuzen und Spezialwissen (Herold etc.) aneignen und dann klappt das HEX locker!! Ich bin jedenfalls sehr zufrieden^^ ;-)

2.0 von 5 Sternen Zur Examensvorbereitung wenig geeignet, 28. Dezember 2007
Der erste Versuch, ein Repetitorium zum neuen (Hammer-)Examen anzubieten, stammt aus dem Elsevier-Verlag. Das Buch ist bereits 2006 erschienen - es wurde also zu einem Zeitpunkt geschrieben, an dem das neue Examen noch gar nicht stattgefunden hatte. Sicherlich keine leichte Aufgabe.

Leider wurde diese auch nur unbefriedigend gelöst. Abgesehen von zahlreichen (in einer Erstauflage jedoch zu verschmerzenden) Fehlern stellt vor allem die gewagte Gliederung den größten Mangel dar - auch wenn sie vielleicht dem neuen GK entspricht. Bei der gezielten Vorbereitung unter chronischem Zeitmangel muss man jedoch zu viel blättern, vieles wiederholt sich und man verliert den Blick fürs Wesentliche. Zudem wird das Kreuzen am PC erschwert, da die herkömmlichen CD-ROMs die Altfragen weiterhin nach Fächern sortieren.

In den drei großen Abschnitten Gesundheitsstörungen, Krankheitsbilder (sortiert nach ICD-10, nicht nach Fächern!) und "Weitere prüfungsrelevante Fächer und Querschnittsbereiche" (alles, was nicht in den ersten beiden Teilen unterzubringen war, u.a. die gesamte Chirurgie) wird der Prüfungsinhalt auf etwa 2200 Seiten abgehandelt. Dies geschieht zwar optisch durchaus gelungen (durchgehend farbige Gestaltung, übersichtliche Boxen und für ein Repetitorium recht großzügige Abbildungen), inhaltlich wird man jedoch enttäuscht.

Im direkten Vergleich zum neuen Exaplan (5. Aufl., Elsevier 2007), der weiterhin stumpf nach Fächern gegliedert ist, erscheint Letzteres immer noch der sinnvollere und effizientere Weg, sich auf das Hammerexamen vorzubereiten.

2.0 von 5 Sternen Viele Fehler!, 5. Mai 2007
Dass die vermittelten Fakten nicht über ein gewisses Maß reichen können liegt in der Natur eines Repititoriums für ein solch umfangreiches Gebiet. Ich denke sehr wohl, dass man einen guten Überblick und natürlich auch Chancen zum Bestehen des "Hammerexamens" hat, wenn man denn wirklich die Informationen der über 2200 Seiten halbwegs beherrscht. Es ist schließlich gar nicht möglich, alle relevanten Lehrbücher durchzuarbeiten. Ohne Kreuzen geht es aber natürlich gar nicht. Großes Manko dieses Buches sind die überzahlreichen Fehler! Kleine Rechtschreibfehler oder Verwechslungen wie "faszial" anstatt "fazial" seien verziehen, bei "GnRH anstatt "GHRH" wird's da schon heikel. Nicht selten sind aufgezählte Fakten einfach nicht korrekt. Einige Definitionen sind falsch ("Dyspnoe", "Biot-Atmung", "Dysphagie"...) oder beziehen sich auf andere Aspekte (wie unter "Erythem", "Pustel"). Auch wurden Diagramme mit falschen Einheiten versehen und Synonyme nebeneinander aufgelistet.

Mangels Alternativen und aufgrund der strukturierten Lerninhalte gibt es von mir immerhin zwei Punkte. Und wer weiß - vielleicht lernt man ja gerade durch die Korrektur der Fehler...

1.0 von 5 Sternen Fehlgriff, 25. November 2007
Hatte gestern die neuste Auflage (5.) Exaplan von den Herausgebern Emminger und Kia in der Hand. Hier stoßen Welten aufeinander. Seit dem hab ich "Das Hammerexamen" in die Ecke gefeuert.
Das Hammerexamen versucht über 2200 Seiten die wichtigsten Fakten zum Hammerexamen zusammenzufassen. Leider fehlt es an jeder Ecke an Fakten. Hinzukommen die vielen Rechtschreibfehler (das sei einer ersten Auflage aber verziehen). Aber die überzahlreichen fachlichen Fehler sind einfach nur Schlamperei! Das aller schlimmste an diesem Buch ist die strikte Gliederung nach ICD-10. Völlig unbrauchbar zum effektiven Lernen. Hier muss man sich aus den verschiedenen Bereichen die Infos zusammen suchen. Die letzten Examina haben auch gezeigt, dass das Lernen nach ICD nicht notwendig ist. Der Exaplan ist wenigstens seiner Linie treu geblieben und der absolute Knaller ist das Zusatzwissen, wie z.B. Leitsymptome A-Z (sehr brauchbar auch später für die Klinik!)
Es gibt nur 1 Punkt weil mir das Layout gut gefällt, aber da es bessere alternativen auf dem Markt gibt reicht es NICHT für mehr.

1.0 von 5 Sternen MIST, 17. September 2007
Diese Buch ist der absolute Mist. Viele Fakten fehlen oder sind in der völlig unübersichtlichen Sortierung nicht zu finden. Das ganze Buch zu lesen macht keinen Sinn und zum Nachschlagen eignet es sich nicht. Das Buch nach der ICD-10 zu sortieren ist für ein Lehrbuch und Repetitorium unsinnig und macht es unmöglich sich effektiv auf ein Examen vorzubereiten! Der Exaplan ist bei weitem überlegen und der fehlende Stoff des alten 1. Stex wird eh nicht geprüft (siehe die letzten Examina!).

1.0 von 5 Sternen Fehlkauf!, 24. November 2008
Für mich war dieses Buch ein völliger Fehlkauf. Alleine die Gliederung hat mich fast wahnsinnig gemacht. Es ist nicht möglich, ein Stichwort nachzuschlagen, da man nur auf diverse Kapitel (s. 3.5.8.1 und 5.1.3.4) verwiesen wird und nur am blättern ist. Auch inhaltlich wird wenig über das absolute Basiswissen hinaus vermittelt. Ich habe das Buch kaum genutzt, einzig Patho damit gelernt.

4.0 von 5 Sternen Zwischenmeldung, 13. August 2011
Ich lerne noch mit dem Buch, bin noch nicht ganz durch! Aber soweit finde ich es gelungen: mir gefällt die Gliederung nach Krankheitsbildern/ICD-10, denn im Examen verschwimmen die Grenzen zwischen den Fächern grad durch die Fälle immer mehr. Wenn man das Kapitel "Neubildungen" durchgearbeitet hat, merkt man auch,dass die Unterschiede in den einzelnen Fächern nicht so groß sind und es viele Überschneidungen z.B. bei der Behandlung gibt. Was man vorher also für jedes FAch einzeln gelernt hat, wird nun verdichtet und man bekommt einen besseren Über-und Durchblick, fand ich zumindest.

MAnches Kapitel ist etwas knapp oder ich hatte schon gute Kurzlehrbücher. (Derma habe ich z.B. mit dem Basics gelernt.)Chirurgie, was ich grad durcharbeite, finde ich etwas knapp. Schade finde ich, dass Radiologie ein riesiges Extra-Kapitel ist, da hätte man evtl. schon mehr Bildmaterial und wichtige Infos in den allgemeinen Krankheitsteil reinpacken können. (Ich hab jetzt bei Chirurgie das Radio-Buch daneben liegen)
Das Pharma-Kapitel finde ich sehr gut, Endokrinologie ist gelungen. Einziger Wehrmutstropfen: Pädiatrie hätte ich gerne noch als Extra-Kapitel gehabt.

Bis jetzt kann ich das Hammerexamen zur Prüfungsvorbereitung empfehlen.

Insgesamt hat das buch ca. 500-600 Seiten weniger als Exaplan, ist DEUTLICH günstiger, und wenn man nicht auf eine eins spekuliert und die Zeit knapp ist, ist es eine super Hilfe!

4.0 von 5 Sternen Verbesserungswürdig, aber nicht schlecht, 17. März 2007
Ich habe mir das Buch gleich nach dem Erscheinen gekauft, in der Hoffnung, eine Übersicht über alle wichtigen und relevanten Fächer des Hammerexamens zu gewinnen. Einerseits stellen 100 Euro einen ordentlichen Batzen Geld dar, aber andererseits sind die Anschaffungskosten für Dutzende von Kurzlehrbüchern auch nicht geringer. Und das Problem des Exaplan besteht darin, dass er nunmehr halt doch schon etwas in die Jahre gekommen ist

Neu an der Struktur des Buches ist die Aufteilung in Gesundheitsstörungen, Krankheitsbilder und Querschnittsfächer. Das führt zum einen zu einer kompakten Darstellung aller IMPP-relevanten Fakten beispielsweise verschiedener Karzinome in einem größeren Kapitel Neubildungen andererseits zu fast schon wüsten Blätteraktionen, wenn man nicht Fächerübergreifend Lernen möchte sondern einmal alles zum Inneren Medizin Thema GI-Trakt lernen möchte. In Kombination mit dem Stex-Skript von Mediscript (sehr zu empfehlen!) versäumt man jedoch keine relevanten Fakten. Und dass dann das Hammerexamen Buch abschnittsweise etwas karg ist macht meiner Meinung nach auch nichts, weil man sich sowieso nicht alles merken kann, und man Themen für die mündliche Prüfung sowieso ausführlicher lernen muss, wie sie in Kurzlehrbüchern abgehandelt werden.

Fazit: Etwas ungewöhnlicher Aufbau, der zu vermehrtem Blättern zwingt, in Kombination mit dem o.g. Skript jedoch für das schriftliche Examen ausreichend.

4.0 von 5 Sternen Insgesamt gut gelungen, 6. Juni 2009
Das Buch ist umfangreich und einige Kapitel sind besser als andere. Besonders gut fand ich persönlich das Pharma-Kapitel: erst werden die allgemeinen Stoffklassen besprochen und dann die Anwendung bei den verschiedenen Krankheiten. Auch die kleinen Kapitel, wie Immunologie, Hygiene, Mikrobio fand ich in Bezug auf das Examen sehr gut gestaltet. Am besten ist aber, dass man ein einziges Buch hat und dieses als Nachschlagewerk sehr gut zu gebrauchen ist.
Allerdings fand ich die Kapitel Auge und HNO nicht ausreichend. Aber ein Repetitorium kann einfach nicht den ganzen Stoff abdecken.
Insgesamt ein gelungenes Buch.

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen