Gelassenheit ist der Schlüssel,
Rezension bezieht sich auf: Gelassenheit beginnt im Kopf: So entwickeln Sie einen entspannten Lebensstil (Taschenbuch)
In unserer Zeit, die voller Wahlmöglichkeiten steckt, die uns so manches Mal überfordern, die einfach ein Zuviel an vielem über uns ausschüttet, steigt die Fähigkeit innere Ruhe zu bewahren ganz enorm im Kurs. Wie das möglich ist, zu lernen, auch in stressigen und belastenden Situationen gelassen zu bleiben, zeigt uns Thomas Hohensee in seinem Buch Schritt für Schritt auf.Es mag uns manchmal schwer fallen, die gewohnte Dramaschiene zu verändern, denn sie passt halt oft auch wie ein alter Hausschuh. Doch es steckt soviel Gewinn im Lernen neuer Denkmuster. Sich selbst wieder beruhigen zu können und mit Gelassenheit auch in schwierigen Situationen handlungsfähig bleiben zu können, entscheidet über unser Wohlgefühl wie nichts anderes. Wie man dieses Denken lernen kann, ist in kleinen Kapitelchen beschrieben aus denen man sich viele Hilfestellungen mitnehmen kann. Für mich eines der besten Bücher zu diesem Thema. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Endlich mal keine leeren Versprechungen!,
Ich habe schon viele Ratgeber gelesen, viele davon waren gut, aber dieses Buch ist eines der Besten. Im Gegensatz zu anderen Büchern verspricht es nicht, dass man die Lösung all seiner Probleme findet. Der Autor will uns einfach nur helfen die Dinge des Lebens gelassener zu nehmen, damit wir mehr Zufriedenheit verspüren.Genau das gelingt ihm auch. Das Buch lässt sich leicht lesen und bringt viele AHA Effekte. Ich war am Anfang durchaus skeptisch, da ich den Tipp "Es ist nicht das, was ich mir vorstelle, aber es geht auch so" zu wenig fand. Doch nach kurzer Zeit wurde mir klar, dass genau hier der wahre Wert des Buches liegt. Wir bekommen nicht versprochen, dass sich durch positives Denken all unsere Probleme in Luft auflösen, nein, wir bekommen gezeigt, wie das Leben wirklich ist und wie man sich mit ehrlichen Sätzen beruhigen, entspannen und von schädlichen Denkmustern lösen kann. Für mich ist dieses Buch das Ehrlichste und Hilfreichste, dass ich gelesen habe. Ich lese es jetzt bereits zum zweiten mal (was ich sonst nie durchhalte) und habe es bereits geschafft einige Dinge umzusetzen und viele meiner Stunden gelassener und zufriedener zu gestalten. Wer etwas Handfestes sucht und festgestellt hat, dass positives Denken alleine nicht so einfach funktioniert, wie uns immer versprochen wird, dem kann ich dieses Buch nur ans Herz legen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gute Ansätze, jedoch zu wenig Inhalt und Neues,
Von TG "TragicG" (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Thomas Hohensee beschreibt sehr ausführlich das ABC Modell der Gefühle und dass die Gelassenheit stark vom eigenen inneren Gefühlszustand abhängt. Die Kernaussagen lassen sich einfach zusammenfassen:- nicht an Zustände, Vergängliches festhalten (Veränderung ist normal) - Gefühle entstehen durch die Bewertung / die Gedanken / die Einstellung gegenüber Ereignissen und nicht direkt durch die Ereignisse selber (ABC Modell) - Ereignisse geeignet zu bewerten hilft gelassener zu werden (just the facts) - Nicht versuchen Dinge zu ändern, die nicht oder nur mit unverhältnismäßigem Aufwand zu ändern sind - Gelassenheit muss geübt werden - Entspannung + Fähigkeit zum Loslassen hilft auf dem Weg zur Gelassenheit (Weg vom Multi-Tasking, Multi-Sinnwahrnehmungen) - Inneres + Äußeres Entspannen / Wohlfühlen als Einheit fördert Gelassenheit Leider wird das ABC Modell zu stark betont und darüber hinaus bietet das Buch nicht sehr viel an zusätzlichem Inhalt. Störend finde ich auch die ständigen Verweise auf seine anderen Bücher. Weitere Übungen und Beispiele hätten dem Buch gut getan. Trotz allem ist ein interessantes Buch und regt zum Nachdenken an. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mir hats geholfen...,
Dieses Buch hat mir ein Freund geschenkt, weil ich ständig so eine Unruhe in mir hatte, auch oft schlecht geschlafen hab. Und ich muss sagen, es half mir wirklich, gelassener zu werden. Wenn ich in z.B. mal wieder irgendwo im Stau stehe und eigentlich volles Programm hab, da kann ich mich jetzt wirklich runterholen und sagen: ey, Du kannst es nicht ändern. Nimm die Situation wie sie ist. Und tatsächlich, ich werde dadurch viel entspannter. Der Stau ist natürlich nur ein harmloses Beispiel, was aber, wenn man viel mit dem Auto unterwegs ist, schon einen große Rolle spielen kann. Aber hilft mir auch in Beziehungssachen, Situationen im Büro usw. Ich hab das Buch inzwischen schon 3 x verschenkt, weil ich so begeistert davon bin.
Super Ratgeber, der grundlegend verändern kann!,
Hallo, eigentlich hatte ich wegen der Trotzphase meines Sohnes nach einem Ratgeber zur Erziehung gesucht und bin zufällig über Thomas Hohensees "Gelassenheit beginnt im Kopf" gestolpert... Nun ja, es war ein absoluter Glücksfall und echter Volltreffer! Das gesamte Buch ist leicht (aber nicht seicht)und verständlich geschrieben und bewirkt (zumindest bei mir und anderen Lesern, die ich kenne), daß man grundsätzlich über sich und seine Verhaltensweisen nachdenkt und diese anhand der Vorschläge des Buches verändert. Für mich ein echt toller Ratgeber, der mein Leben bereichert hat und einen WIRKLICH entspannten, streßfreien Umgang mit meinem Kind bewirkt hat! Kann ich allen Eltern und allen anderen natürlich nur ans Herz legen! Einen Stern Abzug gibts, da das Buch ausführlicher hätte sein können...
Titel ist Programm,
Von Krycon (Schweiz) - Alle meine Rezensionen ansehen
Zentrale Aussage des Buchs ist: nicht die Dinge beunruhigen uns, sondern die Gedanken, die wir uns darüber machen. Wir können jedoch unsere Gedanken steuern, was Ansatzpunkt für den inneren Weg zur Ruhe ist. Der Weg zur Gelassenheit sind umdenken und ablenken.Diese Buch ist wirklich ein konkreter und hilfreicher Ratgeber bei stressvollen Gedanken. 5 Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
empfehlenswert,
Dieses Buch habe ich zweimal gelesen und schon dreimal verschenkt und es kam jedes Mal gut an. Es beschreibt auf einfache Art und Weise wie man sich mit den eigenen Glaubenssätzen unter Druck setzt und wie man das ändern kann.Ich halte das Buch außerdem für eine brauchbare Einführung in die rational emotive Verhaltenstherapie (REVT) nach Albert Ellis und bin so auf seine Werke aufmerksam geworden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Einfach geschrieben, aber wirkungsvoll,
"Nicht die Dinge beunruhigen uns, sondern die Gedanken, die wir uns darüber machen"... Die meisten von uns wissen das bereits, aber nutzt uns dieses Wissen auch? Ich finde gerade in dieser "Einfachheit" dieses Buches liegt seine Genialität. Das Leben ist einfach, nur wir machen es so schwer wie es uns scheint. Die Realität wird von uns geschaffen. Könnten wir alles (in passender Relation) gelassen sehen, könnte man seine Kräfte wesentlich sinnvoller (nämlich in positven Bereichen) einsetzen und sich einfach viel sinnloses Leid ersparen. Ich habe schon viele Bücher gelesen, deren Inhalt ich aussagekräftig und wissenschaftlich fundiert fand, aber wirklich etwas verändert hat sich bei mir dadurch immer nur ein klein wenig. Thomas Hohensee aber hat es mit diesem Buch geschafft, mir mehr als deutlich vor Augen zu führen, wie leicht es doch ist gelassen zu sein und wie künstlich schwer man sich das Leben macht, indem man vielen Dingen nicht gelassen gegenübersteht, sondern sie im Gegenteil als schwerwiegend und problematisch einstuft. Durch die zahlreichen Beispiele konnte ich mich und meine Fehler des Öfteren wiedererkennen. Die ständigen Aha-Effekte haben sich sofort in meinem Gefühl verankert und schon während der 5 Lesetage habe ich angefangen die "einfachen" Sachverhalte auch zu praktizieren und zu leben, anstatt nur weise mit dem Kopf zu nicken und zu sagen "ja, da hat der Autor Recht". Noch nie hat ein Buch so viel in mir bewegt, auch wenn es einfach geschrieben ist. Aber vielleicht gerade deshalb, denn es gibt uns keinen Grund zu sagen "ja das stimmt, aber es ist halt nicht so einfach..". Es IST einfach, wir wollen es nur lieber kompliziert, um eine Entschuldigung für das Nicht Umsetzen zu haben."Es ist leichter als man denkt", für mich nicht nur Worte, sondern mittlerweile ein Gefühl, dank dieses Buches, welches eben nicht nur meinen Verstand sondern auch mein Gefühl erreicht hat.
Gut geschrieben, leuchtet ein, gut anwendbar,
Dieses Buch hilft das Leben leichter zu nehmen. Es ist einfach zu lesen, leuchtet schnell ein und man wird wirklich entspannter. Vielen Dank Thomas hohensee für dieses hilfreiche Buch.
Empfehlenswert,
Gelassenheit, war schon immer meine Schwachstelle und ich war auf der Suche nach einem kurzen aber prägnanten Ratgeber mit Ratschlägen die alltagstauglich und leicht umzusetzen sind.Das Buch hat meine Erwartungen voll erfüllt, es ist verständlich geschrieben und man kriegt beim Lesen schon richtig Lust zum 'Üben'. Kann ich nur empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Gelassenheit beginnt im Kopf: So entwickeln Sie einen entspannten Lebensstil von Thomas Hohensee (Taschenbuch - 1. März 2007)