4.0 von 5 Sternen Anders, aber nicht schlecht!
Das dritte Buch der Reihe packt ein Mystisches Element hinein, was bei der englischen Leserschaft mit zweieinhalb Sternen abgestraft wurde, was aber aus meiner bescheidenen Sicht zu Unrecht geschehen ist.

Veröffentlicht am 17. Februar 2009 von Andreas Giemza

3.0 von 5 Sternen Dexter, dritter Teil
Veröffentlicht am 28. April 2010 von Die Waschbärin

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Anders, aber nicht schlecht!, 17. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: Komm zurück, mein dunkler Bruder: Psychothriller (Knaur TB) (Taschenbuch)

Es ist einfach anders, was natürlich bei den Gewohnheitstieren stark aufstoßen mag, aber alles verändert sich nun mal und in den Büchern wurde, im Vergleich zur Fernsehserie, der "dunkle Passagier" schon immer stärker behandelt und irgendwo muss das ja hinführen und das ganze als Psychose abzutun wäre ja etwas langweilig.

Wobei man das Mystische etwas hätte ausbauen können. Irgendwie ist alles nicht so erklärt, wie es hätte sein können, um dem Ganzen einen tieferen Sinn zu geben und vor allem dem Leser die Gründe des Autors für den Genrewechsel zu erläutern. Es ist irgendwie etwas seicht erläutert, gerade so, dass man damit zu Frieden ist, aber kurz davor sich selbst in das Thema mithilfe der Wikipedia einzulesen.
Auch manche Eigenarten Dexters werden zu oft durchgekaut (im wahrsten Sinne des Wortes ...).
Zu diesen zwei schlechten "Neuerungen" gesellen sich auch ein paar alte Schwächen. Die schnellen Enden, gerade mal auf 16 Seiten beschränkt sich das Finale und die "Auflösung". Wobei wie bei den vorigen Bänden die "Auflösung" etwas arg kurz ist und vieles unklar bleibt, vor allem könnte man schon etwas mehr über die Reaktionen der Personen behandeln (vor allem über die der Schwester, was zwar in diesem Buch mal passiert aber es alles andere als befriedigend ist ...).

So aber jetzt genug des Schlechten! Das wichtigste ist doch, dass bzgl. des Humors alles beim Alten geblieben ist und man sich köstlich mit Dexter amüsieren kann und wie bei den vorherigen Bänden verschlingt man das Buch gerade zu. Somit ist dem Buch das Wichtigste geblieben und was will man mehr?

Deswegen bekommt es von mir vier Sterne und ich hoffe, ich habe mit meiner kleinen Rezension nicht zuviel verraten. Wenn man nicht ein hartgesottener Realist ist und mit Mystischem rein gar nichts anfangen kann, verdient es eher zweieinhalb Sterne.

4.0 von 5 Sternen Dexter mal etwas anders..., 13. Juni 2009
S. Forster (Niedersachsen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Das dritte Buch der Dexter-Reihe ist etwas anders als seine Vorgänger. Zwar gibt es Morde und auch der Humor und Erzählstil sind wie von Lindsay gewohnt, doch es werden einige mystische Fäden mit der Handlung versponnen, die der Geschichte eine ganz andere Wirkung verleihen.
Zunächst fängt alles ganz normal an: Dexter perfektioniert seine Tarnung als ganz normaler Bürger Miamis, indem er zusammen mit Rita ihre Hochzeit plant. Astor und Cody, benötigen sowieso seiner besonderen Aufmerksamkeit, seit er weiß, dass sie sind wie er. Da kommt ihm ein neuer Mordfall gerade recht, dem heilen Familienleben für eine Weile zu entfliehen, nichts ahnend, dass die nächsten Tage ein Alptraum für ihn werden. Denn beim Anblick der beiden verbrannten Leichen, die statt der eigenen Köpfe Stierschädel tragen, verflüchtigt sich sein dunkler Passagier ins Nichts! Dexter versteht die Welt nicht mehr und muss erkennen, dass er ganz allein, ohne seinen Schatten, hilflos und was noch schlimmer ist, emotional ist!
Soweit so gut.
Nun beginnt die Andersartigkeit dieses Buches, denn Dexter will seinen dunklen Passagier zurück und denkt zum ersten Mal darüber nach, woher sein Schatten überhaupt gekommen ist. Denn wenn er gehen kann, muss er auch irgendwann angekommen sein. Seine Recherchen weisen ihm den Weg zu einer Gruppe, die den Gott Moloch verehrt, dessen Herrschaft bis zu König Salomons Regentschaft zurückreicht.
Unheimliche Rituale, Menschenopfer und fremdartige Musik ... Dexter kommt das seltsam bekannt vor und doch weiß er nicht, was das alles zu bedeuten hat. Zudem wird er beobachtet und verfolgt, was in ihm ein unbekanntes Gefühl hervorruft: Angst.

Obwohl Jeff Lindsay sich in diesem Buch scheinbar hat treiben lassen und neue Seiten zeigt, bin ich durchaus zufrieden mit der Story. Zwar wird nicht wirklich erklärt, woher genau der dunkle Passagier nun tatsächlich kam, doch Dexter mal von einer anderen, unsichern und ängstlichen Seite zu erleben, war toll. Natürlich mag ich ihn gerade wegen seiner eiskalten Gelassenheit, doch er ist eben kein Superheld. Die mystischen Elemente haben mich eigentlich nicht gestört, sie waren nur überraschend. Ansonsten eine tolle Story, in der natürlich auch die fluchende Deborah und der übernervöse Vince nicht fehlen und die sehr belebt wird durch die beiden Kinder Astor und Cody, die am liebsten sofort in Dexters Fußstapfen treten wollen. Das Ende war in jedem Fall erfreulich, sodass ich mich schon jetzt auf das nächsten Band der Reihe freue.

5.0 von 5 Sternen Unschlagbar Dexter, 30. Juli 2009
Dexter ist zurück und schleicht gewohnt geschmeidig durch das lasterhafte Miami, um fiese Täter zu Opfern zu machen. Dabei achtet er wie immer akribisch darauf, als ganz normaler Mitbürger zu erscheinen. Sein neuestes Projekt in Sachen Tarnung" ist seine Hochzeit mit Langzeitfreundin Rita. Deren Hochzeits-Hysterie treibt ihn jedoch fast in den Wahnsinn. Hinzu kommen Cody und Astor, die ihn plötzlich vor ernste Erziehungsfragen stellen. Dermaßen unter Streß gesetzt, ist unser Lieblings-Ungeheuer wie gelähmt, als sich sein Dunkler Passagier" plötzlich sang- und klanglos einfach aus dem Staub macht. Zum ersten Mal in seinem Leben ist Dexter auf sich allein gestellt und versucht verzweifelt, seine geliebte zweite Identität wiederzufinden. Denn ohne seine innere Stimme tappt er völlig unbeholfen durch sein Alibi-Leben und ist aller Instinkte beraubt. Und dabei wird er auch noch immer menschlicher...!

Wie auch in den zwei vorigen Bänden ist Dexter wieder wunderbar sarkastisch und witzig und beobachtet seine Umgebung genauestens. Sein Humor ist gewohnt filetiermesserscharf, seine sozialen Kontakte hingegen hilflos bis tollpatschig. Dexter ist mittlerweile wie ein alter Bekannter, und mit jedem seiner Abenteuer lernt man ihn besser kennen. Durch weitere kleine Stories aus einer Kindheit lernt man ihn stetig besser kennen und verstehen. Natürlich darf Seargent Schwester" Deborah nicht fehlen, die gewohnt aggressiv durch die Gegend flucht und ermittlungstechnisch mal wieder völlig auf dem Holzweg ist. Leider kann Dexter ihr beim aktuellen Mordfall überhaupt nicht weiterhelfen, da ja leider der Souffleur" abhanden gekommen ist! Deshalb ist Debbie natürlich reichlich ungehalten. Die eigentliche Geschichte ist wie immer sehr originell, dieses Mal kommt ein mystisches Element hinzu: Ritualmorde und Schattengestalten scheinen irgendwie mit Dexter verbunden zu sein und von ihm Besitz ergreifen zu wollen. Neues Konzept, aber sehr gut. Endlich stellt sich Dexter mal ein paar Fragen zur Herkunft seines Dunklen Passagiers" - leider erst, als der ihn sitzen lässt...!

Der Sprecher Alexander Bandilla hat schon die zwei Vorgänger-Hörbücher grandios gesprochen und auch dieses Mal Dexter wieder seine Stimme geliehen. Das war eine gute Entscheidung, denn Bandilla schafft diese Balance zwischen Sachlichkeit und Sarkasmus erstklassig. Auch dieses Mal bin ich wieder total begeistert. Es macht unheimlich viel Spaß, Bandilla auf der Reise durch Dexters Denke zuzuhören. Fazit: auch der dritte Teil dieser Hörbuch-Serie ist wieder ein Volltreffer. Ich hoffe, dass dies nicht Dexters letzter Fall war!

3.0 von 5 Sternen Dexter, dritter Teil, 28. April 2010
Als ob Dexter Morgan, der in seiner Freizeit Mörder hinmetzelnde Serienkiller, nicht schon genug Stress mit den Hochzeitsvorbereitungen hätte, erschüttert auch noch eine unschöne Serie von Morden das sonnige Miami. Nicht nur, dass Schwester Deborah der Meinung ist, Dexter wäre ein allwissender Profiler, nein, der Dunkle Passagier erschrickt beim Anblick der ersten beiden Leichen und verkrümelt sich, lässt den armen Mann ohne Einflüsterungen zurück! "Wie unfair!" findet Dexter und stolpert plötzlich über so etwas wie Emotionen - was die Erziehung seiner beiden zukünftigen Stiefkinder Cody und Astor auch nicht gerade erleichtert. Beinahe empfindet er so etwas wie Dankbarkeit für den Killer, als dieser ihm den unverschämt teuren Caterer für das Hochzeitsbüffet vom Leibe schafft, doch dann steht er selbst plötzlich im Rampenlicht der Fahndung...

Viele meinen, der dritte Teil der Geschichten um Dexter sei der schwächste - ich finde, er ist bisher der intimste und gleichzeitig abgehobenste. Allein die Vorstellung, dass ein Serienkiller, der sich bisher immer als emotions- und seelenloses Ungeheuer gesehen hat, plötzlich a) den Drang zu töten verliert und b) mit einer Art Gewissen zu kämpfen hat, ist interessant und spannend. Warum nun jedoch der biblische Gott Moloch für Dexter's Dunklen Passagier verantwortlich sein soll, finde ich merkwürdig und... abgehoben. Andererseits... wer von uns hat schon direkten Einblick in eine psychotische Gedankenwelt? Zumal jede davon unterschiedlich ist? Ich hoffe inständig, dass Lindsay mit Moloch nur eine weitere Phantasie von Dexter geschaffen hat und nun nicht von Psycho- auf Mystery-Thriller umsteigt. Denn DAS würde ich ihm wirklich und wahrhaftig übel nehmen! Meiner Meinung nach lebt die ganze Story um Dexter, dem netten Serienkiller von nebenan, doch gerade von dem Gegensatz banale Normalität - grausamer Soziopath mit edlem Auftrag (der zwar auch nur fadenscheinig ist, aber dennoch existiert). Dem Ganzen nun einen Hauch von göttlicher Bestimmung beizumixen ist, wie einen Milchshake mit Ketschup zu würzen: unnötig bis ekelhaft.

5.0 von 5 Sternen Dexter unter Druck!, 19. Juli 2009
Schon brisant genug, dass er heiraten soll, da wird Dexter in einen neuen mysteriösen Mordfall hineingezogen (mehr soll hier nicht verraten werden!), in dessen Folge sich "der dunkle Passagier" und damit auch Dexters Intuition aus dem Staub machen. Und dann noch schlimmer: Ist Dexter möglicherweise ausgerechnet jetzt selbst in den Focus eines "Raubtiers" geraten?
Launig und gewohnt gut gelesen, garniert mit jeder Menge schwarzen Humors, fällt der 3. Teil etwas mystischer als die Vorgänger aus.
Absolut empfehlenswerte Fortsetzung - aber nur für die, die Teil 1 und 2 kennen, sonst kapiert man manchen Dreh wohl nicht.
Und ach ja: Cody, der heimliche Star seit Teil 2, ist durchaus wieder dabei ...

4.0 von 5 Sternen Gut, wenn auch nicht der Beste, 11. Januar 2013
Dexter wird mystisch? Ui-ui, gewagt, gewagt, doch Lindsay gelingt es einem die Mischung aus Voodoo, Ur-Bösen-Glaubens und vorchristlicher Mythologie zu verkaufen. Ohnehin ist die handlung der romane bei weitem nciht so gut und durchdacht, wie die der TV-Serie. Dennoch macht dem Fan auch der 3. Roman Spaß. Alexander Bandillas Leistung als abermals zynisch-gefühlskalter Dexter ist ohnehin hörenswert.

5.0 von 5 Sternen Mehr davon!!!, 9. Januar 2013
Irrtümlich habe ich mit dem 2. Teil der Serie begonnen. Dies jedoch mit keinem Wort bereut. Selten ein so spannendes Buch gehört. Bewunderswert fand ich die nicht ausgesprochende Gewalt. Der Hörer hat somit die Gelegenheit, seiner Phantasie freien Lauf zu lassen. Freue mich bereits auf eine Fortsetzung!

4.0 von 5 Sternen Schwächere Fortsetzung, 13. April 2011
Leider ist dieses Buch deutlich schwächer als seine Vorgänger. Insgesamt zu lang geraten, für meinen Geschmack zu stark mythisch angehaucht, es fehlt einfach einfach eine vernünftige Story als Grundlage für den erneut grandiosen Schreibstil.
Drei Sterne für die Story, einen Zusatzstern für den erneut hervorragenden Srecher Alexander Bandilla.

4.0 von 5 Sternen Dexter mit einer Prise Mystery. Klasse!, 29. Oktober 2010
Pixie (Dortmund, Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Vorab: ich gehöre zu den Menschen, die nicht so auf Wiederholungen stehen. So bin ich auch bei Serien(-killern) stets offen für etwas Neues und mag es, wenn die Geschichten sich von den Vorgängern abheben. Das ist für mich ein zeichen für die Kreativität und die Qualität des Autors.

Unser lieber Dexter verliert in diesem Band etwas ganz Wesentliches: Seinen "Dunklen Passagier". Der macht sich nämlich fix und feige aus dem Staub, als ein noch mächtigerer Schatten auftritt. Alle, die bisher meinen, Dexter wäre psychisch gestört, weil er Traumatisches in seiner Kindheit erlebt hat, werden nun über die wahre Natur und das Eigenleben des dunklen Passagiers aufgeklärt.

Dexter, seiner Mordlust und seiner Jagdleidenschaft beraubt, entpuppt sich als waidwundes Häufchen Elend im Kampf gegen einen grausamen Gegner, dem er nur wenig entgegenzusetzen hat.

Wie gesagt, es geht ein bisschen in richtung Mystery, aber es ist letztendlich ein Ansatz, mit dem Lindsay, platt gesagt, das Vorhandensein des Bösen in der Welt erklärt.

Und das ist spannend, amüsant und kurzweilig. Wie immer gut gelesen und gerne von mir zum Hören empfohlen.

Sehr gut zu hören.

5.0 von 5 Sternen Dexter Morgen genau so spannend wie in der Serie und ein weiterer geschmack auf mehr!, 20. September 2010
Das dritte Band der Dexter Romane es ist einfach Spitze, an alle Dexter fans das ist zwar nicht ganz der gleiche Dexter Morgen wie in der serie aber fast der gleiche, seinen Schwarzen humor hat er vom Autor Jeff Lindsay ohne ihn würde die Figur Dexter Morgen nicht existieren.
Für alle Phychothriller fans kauft es euch es zieht euch in den Bann!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Komm zurück, mein dunkler Bruder: Psychothriller (Knaur TB)
Komm zurück, mein dunkler Bruder: Psychothriller (Knaur TB) von Jeff Lindsay (Taschenbuch - 1. März 2009)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen