5.0 von 5 Sternen Duden Basiswissen Schule, Englisch Abitur
‚Abitur Englisch' aus der Reihe ‚Basiswissen Schule' ist meiner Meinung nach ein sehr gelungenes Nachschlagewerk nicht nur für den/die Oberstufenschüler/-in, sondern auch für den/die Studienanfänger/-in der Anglistik.
Am 13. Dezember 2004 veröffentlicht

Veröffentlicht am 26. April 2009 von M. Trappmann

5.0 von 5 Sternen Duden Basiswissen Schule, Englisch Abitur, 13. Dezember 2004
Rezension bezieht sich auf: Duden. Basiswissen Schule. Englisch Abitur: Themen und Inhalte aus dem Englischunterricht der Sekundarstufe II und für die Abiturprüfung (Gebundene Ausgabe)
Als Englischlehrerin gefallen mir besonders die Kapitel ‚Sprachpraxis' und ‚Umgang mit Texten und Medien', da sie sehr praxisorientiert sind und gezielt auf die Probleme der Schüler/-innen eingehen. Grammatikalische Erscheinungen und Probleme der Textarbeit werden in anschaulicher Form dargestellt.
Das Buch bietet bes. dem/der Sek II-Schüler/-in die Möglichkeit, selbstständig die Grundlagen der englischen Sprache und der Textarbeit zu wiederholen.
Dazu bietet die CD-Rom Übungen zur Grammatik und eine Fülle von literarischen und historischen Materialien. Insgesamt ein Buch, das sehr zu empfehlen ist.

3.0 von 5 Sternen Viel und gut zusammengetragene Fakten: Ja - Abivorbereitung: nein!, 26. April 2009
Das Buch bietet wirklich eine Menge wissen über die Englische Sprache als solches... leider geht es meiner meinung nach kaum auf die Anforderungen für das Zentralabi 2009 ein. Es wird eine menge übeflüssiges Wissen vermittelt, wie zum Beispiel die Entwicklung des Englischen oder Englisch als Weltsprache. Viel Wissen was mit dem Englisch aus der Schule nichts zu tun hat, und mir auch garanteirt nicht bei der Vorbereitung für das Zentralabitur geholfen hat. Daher ist der Titel "Themen und inhalte aus dem Englischunterricht der Sekundarstufe II UND FÜR DIE ABITURPRÜFUNG" meines erachtens irreführend. Zum Beispiel ist die Anleitung für eine SAchtextanalyse nur sehr knapp, dafür darf man sich Seitenweise die Entwicklung der Englischen Sprache zur Weltsprache anschauen - Dinge die garantiert in keiner Abiklausur eine Rolle spielen.
Nur 3 Sterne gebe ich wegen dem meiner Meinung nach irreführenden Titel.
vorallem im Vergleich zu Duden Physik Abiwissen, was ein wirklich gute vorberietung darstellt, bin ich enttäuscht.

4.0 von 5 Sternen Übersichtlich und attraktiv gestaltetes Studienbuch, 2. Juni 2005
Diese Publikation erweist sich auf Anhieb als sehr benutzerfreundlich und ist attraktiv gestaltet, und zwar so, daß der Leser gerne weiterblättert und sich mühelos die Informationen zur englischen Grammatik aneignen kann. Das Preis-Leistungsverhältnis erscheint mir sehr angemessen, und ich würde dieses Buch sowohl Lehrern als auch Abiturschülern sowie allen anderen Englischlernern empfehlen. Sehr sympathisch gemacht.

5.0 von 5 Sternen Englisch - anschaulich und verständlich, 19. Februar 2007
Das Buch "Englisch Abitur" von Duden aus der Reihe "Basiswissen Schule" ist meiner Meinung nach das perfekte Lernbuch für die Oberstufe. Es ist sehr anschaulich und übersichtlich (hierbei vor allem die Grammatikkapitel). Ein gut gelungen finde ich die Geschichtsseiten, die sich eher am Ende des Buches befinden und sogar auf (verständlichem!) Englisch geschrieben sind. Das Buch gliedert sich in 4 Abschnitte:

1) Englisch als Weltsprache

2) Sprachpraxis

3) Umgang mit Texten und Medien

4) Cultural Studies

(+ Anhang)

Fazit: Das perfekte Buch für alle, die in der Oberstufe sind und auch Englisch haben.

3.0 von 5 Sternen Duden bleibt hinter den Vorstellungen zurück, 12. Dezember 2005
Mit diesem Band hat der Schülerduden leider nicht ins Schwarze getroffen. Völlig fehlen meiner Meinung nach (weitergehende) Informationen zur Landeskunde der englischsprachigen Länder.
Denn neben dem sprachlichen Teil gehören auch Kenntnisse über Land, Leute und Geschichte zumindestens von Großbritannien und USA in jedem Fall zum abgeforderten Wissen von Abiturienten.
Ansonsten ist Duden in puncto Gestaltung und Nutzerfreundlichkeit gut wie immer. Die zahlreichen Abbildungen im Vierfarbdruck machen die erläuterten Inhalte anschaulich.
Meine Empfehlung lautet in diesem Falle: lieber im Regal liegen lassen.