Amazon.de: Kundenrezensionen: Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung: Das umfassende Standardwerk auf der Grundlage der neuen amtlichen Regeln: Band 1

5.0 von 5 Sternen Die 25. Auflage - der beste Duden seit der Rechtschreibreform!, 22. Oktober 2009
Seit ein paar Wochen ist die 25. Auflage des Dudens erschienen - sie ist gelungen!

Im Vergleich zur 24. Auflage gibt es im Stichwortteil ca. 5.000 neue Wörter (die auch der gegenwärtigen Entwicklung unserer deutschen Sprache Rechnung tragen) und somit insgesamt ca. 135.000 Stichwörter.

Das von vielen kritisierte "Farbchaos" der 24. Auflage ist nun beendet: Die rote Farbe, die die Änderungen gegenüber den Regeln von 1996 gekennzeichnet hat, ist abgeschafft worden! Das Stichwortverzeichnis wird nur noch von schwarz, gelb und blau geprägt: Durch gelb werden die Empfehlungen der Dudenredaktion gekennzeichnet (insbesondere zur Getrennt- oder Zusammenschreibung). In blau unterlegten Infokästen findet man Regeln zu schwierigen Wörtern (hier werden oft Groß- und Kleinschreibungen anhand von verschiedenen Beispielen erklärt).

Die aktuelle Auflage berücksichtigt auch die letzten Änderungen des Rechtschreibrates, durch den wieder vermehrte Zusammenschreibungen empfohlen werden - zumindest sollte sie das tun. Ehrlich gesagt, kann ich nicht ganz sicher einschätzen, ob die letzte Empfehlung zur vermehrten Zusammenschreibung in der 25. Auflage tatsächlich vollständig umgesetzt wurde. Allerdings entspricht der Duden auf jedem Fall dem Stand nach der Rechtschreibreform: Selbst die Empfehlungen der Dudenredaktion zur Getrennt- und Zusammenschreibung - mögen sie auch an der einen oder anderen Stelle unlogisch oder problematisch erscheinen - sind stets korrekt! Man muss ihnen ja nicht immer folgen, sondern kann und sollte sich stets überlegen, ob man das Wort / die Wörter eher als Einheit verwenden möchte oder nicht!

Der Erläuterungsteil, der dem Stichwortteil vorangestellt ist, erscheint auf den ersten Blick unübersichtlich - bis man auf den linken Seiten am oberen Rand die weiße Schrift auf rotem Hintergrund entdeckt hat, die im Wesentlichen das Inhaltsverzeichnis wiedergibt, so dass man sofort erkennt, an welcher Stelle der Erläuterungen man sich befindet. Zudem ist der Erläuterungsteil bis zum Rand gelb unterlegt, so dass man ihn auch bei geschlossenem Buch sofort vom Stichwortteil unterscheiden kann. Im Übrigen ist der Erläuterungsteil sehr nützlich: er enthält nicht nur eine nach Stichworten alphabetisch geordnete Darstellung der Regeln zur Rechtschreibung und Zeichensetzung, sondern u.a. auch die aktuellen Gestaltungsvorschriften für Geschäftsbriefe und geschäftliche E-Mails.

Die Qualität des Einbandes, des Papiers und der Bindung des Dudens ist wie gewohnt hoch.

Eine gelungene Auflage!

5.0 von 5 Sternen Duden - Die deutsche Rechtschreibung, 22. Oktober 2009
Den letzen Duden den ich hatte war die 19. Auflage (um ca. 1986), damals ging ich noch zur Schule. Nach einigen Rechtschreibreformen und Änderung der deutschen Sprache (Jungendsprache etc.), musste einfach der neue Duden her. Im Vergleich zu meinem alten Duden hat sich einiges in der Aufmachung geändert, z. B. von der Dudenredaktion empfohlene Schreibvariante ist gelb unterlegt, Gestaltung von geschäftlichen E-Mail (gabs damals noch nicht). Ich finde der Duden ist sehr gut durchdacht und übersichtlich. Ein gutes Nachschlagewerk. Durch den neuen Duden konnte ich vieles wieder auffrischen und dazu lernen. Top!

5.0 von 5 Sternen Produktinfo, 3. November 2009
Von Monique Adenaw (Hannover, Niedersachsen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Sehr hilfreich, weil aktuell und gut aufgebaut! Für Rechtschreibung und Zeichensetzung sehr gutes Nachschlagewerk! Duden war schon immer gut!

Kürzliche Einträge im Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung: Das umfassende Standardwerk auf der Grundlage der neuen amtlichen Regeln: Band 1-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
GUT! 1 Vor 2 Monaten