Amazon.de: Kundenrezensionen: Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung

› Die hilfreichsten Rezensionen

Anzeige von 5-Sterne-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen
‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Standardwerk mit hilfreichen Empfehlungen, 13. März 2007
Band 1 der Duden-Reihe widmet sich der deutschen Rechtschreibung und ist ein absolutes Standardwerk, das in keinem Haushalt fehlen sollte, vor allem nach den letzten turbulenten Jahren voller Reformen. Die Neuregelung der deutschen Rechtschreibung ist am 1. August 2006 endgültig in Kraft getreten. Der vorliegende Duden-Band enthält alle nach dem neuen Regelwerk zulässigen Schreibvarianten. Die Änderungen gegenüber der früheren Orthografienorm (vor 1996) sind in roter Farbe dargestellt. Ein absolutes Novum sind die Dudenempfehlungen. Angesichts der hohen Zahl von Schreibvarianten, die die neue Rechtschreibung zulässt, hinterlegt der Duden die von ihm empfohlene Schreibung gelb und leistet somit eine wertvolle Hilfestellung im Dschungel der richtigen Möglichkeiten.

Hauptsächlich ist dieser Duden-Band natürlich ein Nachschlagewerk, sehr gelungen finde ich aber außerdem die vorangestellten Kapitel "Rechtschreibung und Zeichensetzung" sowie "Textverarbeitung und E-Mails". Hier kann man sich schnell einen Überblick verschaffen, etwa über Getrennt- und Zusammenschreibung, Groß- und Kleinschreibung, wann Apostroph oder Leerezeichen zu setzen sind, wie mit Fremdwörtern zu verfahren ist oder wie Zahlen und Formeln angegeben werden. Absolut hilfreich für alle, die gerade eine wissenschaftliche Arbeit schreiben oder eine solche Korrektur lesen. Einziger Wehmutstropfen: Leider wird gerade in diesen beiden Kapiteln das Verfahren der gelb unterlegten Empfehlungen nicht angewendet. Folglich bekommt der Leser oft mehrere Möglichkeiten präsentiert und muss sich entweder selbst eine Meinung bilden oder die Empfehlung im Teil mit den rund 130.000 Stichwörtern nachschlagen.

5.0 von 5 Sternen Hilfreich in allen Lebenslagen, 15. Juli 1999
Es gibt wohl kein ein verläßlicheres Werk zur deutschen Rechtschreibung als dieses vom Duden Verlag herausgegebene Buch. Auch an Ausführlichkeit ist es kaum zu übertreffen: 115.000 Stichwörter und 500.000 Bedeutungserklärungen machen es schwer, noch ein Wort der deutschen Sprache zu finden, welches nicht abgedruckt ist. Diese 21. Auflage ist neu bearbeitet und erweitert. Sie enthält so z.B. die Regelungen der neuen deutschen Rechtschreibung. Auch wenn viele vielleicht eine Abneigung gegen die neuen amtlichen Rechtschreibregeln haben könnten, ist dieses Werk - gerade im Umgang mit Behörden - unerläßlich. Sogar der amtliche Regeltext ist enthalten. Spätestens jetzt sollten alle ihre alten Rechtschreibbücher wegwerfen und sich ein neues Exemplar zulegen. Beschränkt sich doch der Duden nicht nur auf die richtige Rechtschreibung. In ihm sind zusätzlich Hinweise zur Interpunktion, Formenlehre, Schriftsatz, und und und aufgeführt. Besonders praktisch ist ein zusätzlicher Teil, der noch einmal gezielt auf die Änderungen in der Rechtschreibung eingeht.

Auf den Rest brauche ich wohl kaum einzugehen, denn er müßte hinlänglich bekannt sein. Wie gewohnt sind die Begriffe übersichtlich alphabetisch angeordnet, wobei das Stichwort fett, die Erklärung normal abgedruckt ist. Für das kurze Nachschlagen ersetzt diese Erläuterung sogar oft das Lexikon. Die sich durch die Änderung der Rechtschreibung ergebenden Änderungen sind rot hervorgehoben.

Was soll ich noch sagen? Eine runde Sache! Der Duden sollte in keinem Haushalt fehlen! (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

5.0 von 5 Sternen Wer es nicht hat sollte es sich zulegen., 28. November 1999
Der Duden zählt zu den Standardwerken für alle, die an Sprache interessiert sind oder sich von Berufswegen damit beschäftigen müssen. Wenn sich die Schreibweise durch die Reform der deutschen Rechtschrift geändert hat wird das im Duden dadurch gekennzeichnet, dass dieses Wort ganz in rot abgedruckt ist. Als Jurastudent kommt man auch nicht um den Duden herum, aus ihm kann man zitieren, was man mit dem Konkurrenzprodukten von Bertelsmann usw... nicht tun kann. Ausserdem gibt es nützliche Hinweise zum korrekten Gebrauch von Korrekturzeichen und vieles mehr. Insgesamt ein sehr lohnendes egal wie man über die Reform denkt, das Buch gehört zum Pflichtstoff. Mit dabei ist noch das neue amtliche Regelwerk und eine heraus nehmbare Kurzzusammenfassung der wichtigsten Änderungen aus der Reform. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

5.0 von 5 Sternen duden praktisch gut, 9. September 2004
Von Peter Schneider (Region Stuttgart, Baden-Württemberg Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REVIEWER)    (REAL NAME)
Der Duden ist das deutsche Standardnachschlagewerk wenn es um richtige Rechtschreibung geht. Der Duden hat es sich hinsichtlich der derzeit bestehenden zwei Schreibweisen (neu/alt) nicht leicht gemacht, sondern löst diesen Spagat sehr elegant, indem er die verschiedenen Varianten farblich absetzt und mit einer ausreichenden Anzahl von Querverweisen auch gut kommentiert. Für diejenigen, die gerne noch mehr über die Wörter wissen wollen gibt es in der Duden Reihe auch noch das deutsche Wörterbuch. Auch gelb (wie der Duden) aber größeres Format. Dieses Wörterbuch ist kaum teurer, daher kann es eine Alternative sein.

5.0 von 5 Sternen Perfekte Übersichtlichkeit, 20. November 2006
Habe mir seit 10 Jahren endlich mal einen neuen Duden (24. Auflage) zugelegt, und obwohl mein alter schon die neue Rechtschreibung berücksichtigte, ist der neue Duden ca. 1/3 dicker. Viel übersichtlicher gemacht und mit bedeutend mehr Erklärungen. Vor allem aber im 4-Farben-Druck: mit dreifach blau abgestuften, schwarzen, gelben und roten Text- und Wortkästen, die die Struktur hervorragend gestalten. Erklärungen, die früher zu Verweisen mühsames Blättern erforderten, stehen jetzt häufig auf den selben Seiten in halbtransparenten Kästen. Das ist ganz toll.
Irgendwie hat sich der gedruckte Duden dem Internet ziemlich angeglichen - quasi kann man Links in den Kästen nun direkt sehen, ähnlich eines PopUps mit Erklärungen. Fantastisch, wie sich Lesegewohnheiten ändern und Geschriebenes in Buchform heute noch enorm verbessern kann. Es macht Riesenspaß darin zu lesen und zu blättern. Wenn ich einen Kauf reinen Gewissens empfehlen kann, dann ist es dieser neue Duden.

Georg B. Mrozek

5.0 von 5 Sternen In der Praxis nicht zu ersetzen, 19. Oktober 2004
Bewertet man den Duden nicht als erklärter Gegner der Rechtschreibreform unter sprachideologischen Gesichtspunkten, sondern unter dem Blickwinkel der Verwendung z.B. im Unterricht mit den gegebenen (und weitgehend sinnvollen) Vereinfachungen dieser Reform, dann geht an ihm kein Weg vorbei. Einige selbsterklärte Spachkonservierer geben eben nicht die Meinung der Mehrheit wieder, schon gar nicht die der Kinder, die unsere Spache erlernen und (korrekt) schreiben müssen. Die haben mit der neuen Rechtschreibung (und deshalb auch mit dem neuen Duden) die wenigsten Probleme...

5.0 von 5 Sternen Sehr benutzerfreundlich, 19. August 2005
Ich kann die Duden - Ausgabe, Die deutsche Rechtschreibung, 23.Auflage, sehr weiterempfehlen. In der zweifärbigen (rot und schwarz) Ausführung der Erklärungen wird der Leser/die Leserin von weiteren Bedeutungen oder Schreibweisen aufmerksam gemacht und bei Bedarf an den Grammatikteil zu Beginn des Nachschlagwerkes verwiesen. Fazit: Sehr praktisch!

5.0 von 5 Sternen Sehr übersichtlich!, 19. August 2008
Von Darja Behnsch "Autorin von: * Des Engels Hure... (Thema: Erotik, Thriller, Love) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REVIEWER)    (REAL NAME)
Es ist das erste Mal, dass der Duden eine Schreibweise empfiehlt (gelb markiert), um so die Möglichkeit zu geben, nach wie vor einer Richtlinie zu folgen, obwohl ja lt. Rechtschreibreform nun 2 Schreibweisen möglich sind. Das finde ich sehr gut. Auch die zahlreichen Beispiele, die in blauen Kästen hinterlegt sind, finde ich sehr übersichtlich gestaltet. Ich persönlich kann mir ein "Leben ohne meinen Duden" nicht mehr vorstellen und für eine Schriftstellerin ist er neben dem Lifebook das wichtigste Instrument. Auch die wichtigsten Regeländerungen seit 1996 im Überblick sowie das umfangreiche Intro (Seite 9 bis 149) und die Regelung der deutschen Rechtschreibung (Seite 1161 bis 1216) sind sehr übersichtlich. Für mich ist die 24. Auflage sehr gelungen!

5.0 von 5 Sternen Ein zuverlässiger Führer durch die neue deutsche Sprache, 18. Oktober 2003
Als Deutscher einen Duden zu brauchen ist keine Schande. Insbesondere wer jahrelang sich in der alten Schreibweise zu artikulieren wußte, wird entspannt sein einen zuverlässigen Führer durch die Untiefen der neuen, reformierten Schreibweise zu haben. Mit über 1100 Seiten ist ein Umfang erreicht, der keine Wünsche übrig lässt und der Kauf erlaubt es einem sich auf die Wesentlichen Dinge zu fokussieren, den Inhalt. Mein Duden ist jetzt 7 Wochen im Einsatz und ich kann ihn nur empfehlen. Und unsere Kinder benutzen ihn auch. Ein Top-Tipp!!!

5.0 von 5 Sternen Spannend wie ein Krimi!, 5. August 2006
Der neue Duden verdeutlicht, dass es in Zukunft kein Spaziergang ist, Wörter korrekt zu schreiben.
Es scheint zwingend notwendig zu sein sich mit den neuen Regeln und Schreibvarianten zu befassen, aber selbst dann weiß man nicht ganz genau, ob die Creme nach wie vor eine Creme ist oder vielleicht neuerdings doch eher eine Kreme. Peinlichkeiten werden zukünftig nicht zu vermeiden sein. Der schreibende Mensch wird zukünftig mit hochrotem, schamvoll gesenkten Haupt zur Feder greifen oder sich auf die Korrekturmöglichkeiten des Computers verlassen.
Die vergleichenden Gegenüberstellungen neuer und alter Schreibungen machen klar, dass man sich am besten ein halbes Jahr in Klausur begibt, um sich anschließend als verzweifelter Phoenix aus der Asche alter, abgefackelter Duden hervorzuquälen.
Wie gut, dass ich keine schulpflichtigen Kinder habe!
Für zukünftige Schreibfehler bei meinen Rezensionen entschuldige ich mich schon jetzt!
Resümierend bleibt festzuhalten, dass der neue Duden so spannend ist wie ein Krimi und pausenlos meine Neugierde weckt. Die 24. Auflage ist hervorragend strukturiert und basiert auf der Grundlage der neuen amtlichen Verwirrregeln, für die man die Dudenherausgeber wirklich nicht verantwortlich machen kann.

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung
Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung von Dudenverlag (Gebundene Ausgabe - Januar 2004)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen