Amazon.de: Kundenrezensionen: Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung

› Die hilfreichsten Rezensionen

Anzeige von 2-Sterne-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen

2.0 von 5 Sternen Verbindliche Beliebigkeiten, 15. August 2006
Dieser in Schwarz-rot-gold gedruckte neue Duden ist ein deutsches Zeitdokument! Deutsche Gründlichkeit gepaart mit Reformchaos. Für die verpatzte Rechtschreibreform kann der Duden nichts, dass er in bestimmten Bereichen jedoch eigene Wege geht, ist aus Sicht des Nutzers unverzeihlich. Mit dieser Ausgabe droht der Duden daher das Ansehen als maßgebliches Wörterbuch zu verlieren, als das er gemeinhin gilt.
Geschichtlich Interessierte können dieses Buch kaufen, um es einst ihren Enkelkindern zu zeigen. Ansonsten sollte man lieber abwarten, bis der Duden wieder verlässlicher und dünner wird.
Mein Tipp: 20 Euro sparen, und wenn man sich orthografisch nicht sicher ist, einfach in Gelb, sozuagen als Vorschlag, schreiben.

2.0 von 5 Sternen nicht empfehlenswert, 21. Juli 2006
Der neue Duden ist bunt geworden, und ist leider manchmal sehr inkonsequent, insbesondere bei den Empfehlungen. Dem Duden scheint der Sinn für Sprache verloren gegangen, und der Internet-Auftritt fördert diesen Eindruck nur.

Wegen dieser Inkonsequenz und zahlreichen Fehlern sollte man auf eine überarbeitete Version warten oder zum Wahrig greifen, den ich persönlich zudem übersichtlicher finde.

2.0 von 5 Sternen Widerspruch in sich, 25. August 2006
Man meint ja, man könne den Duden nutzen, um alltäglichen Problemen der Rechtschreibung aus dem Wege zu gehen. Doch ist dies leider nicht der Fall. Mag der Duden einst Mittel gewesen sein, um sich durch die Deutsche Sprache zu kämpfen - so ist er heut nichts weiter als ein sich selbst widersprechendes Werk zur Auflehnung gegen die eigentliche Reform. Die Duden-Redakteure scheinen offenbar ihre eigenen Regeln machen zu wollen, indem sie insbesondere im Rechtschreibregelteil des Buches zu Genüge die eigentlichen Rechtschreibregeln verfälschen, auslassen oder gar neue dazu dichten.
Sollte man trotzdem in die Versuchung verfallen sich dem Duden hinzugeben, so sei davon abgeraten, die "Empfehlungen" zu nutzen, die zwar gut gemeint sein mögen, aber weder System noch Sinn haben.

2.0 von 5 Sternen Bunt und beliebig, 28. September 2006
Die Hände wund vom jahrelangen Tauziehen um die Rechtschreibreform und vom Blättern in den verschiedenen Nachschlagewerken hatten wir nun auf die Lösung gehofft. Doch statt Klarheit bringt der neue Duden viel Buntes, nämlich zahlreiche Wahlmöglichkeiten, Ausnahmen und Verwirrung. Wenn ich etwas über gelb und rot lesen möchte, greife ich zu einem guten Buch über Fußball (Marcel Dreykopfs "Fußball Das Allerletzte" ist ein Volltreffer in Inhalt und Witz). Vom Standardwerk über die deutsche Rechtschreibung erwarte ich schwarz auf weiß und nicht Logik wie die Folgende: Man kann etwas kaputt machen, sich aber aber auch kaputtsparen, still sitzen und stillstehen, hochbegabt oder auch nur hoch bezahlt sein. Hoch erfreut bin ich jedenfalls nicht.

2.0 von 5 Sternen Der Stand der Rechtschreibreform nach zehn Jahren, 15. Juli 2008
Ich finde den neuen Duden schön - schön bunt. Das schwarz-rot-gelbe (mit blauen Kästen durchsetzte) Chaos zeigt, so finde ich, sehr anschaulich, wo sich die Orthographie des Deutschen momentan befindet - und wie gründlich diese unnötige und dilettantisch ausgeführte "Reform" schiefgelaufen ist.
Zur Inkonsistenz der Duden-Empfehlungen ist weiter unten schon genug gesagt worden - m.E. ist diese aber eher eine Folge der inkonsistenten Reformregelungen als ein Verschulden der Duden-Redaktion.
Immerhin scheint noch nicht alles verloren: Momentan (Juli 2008) verzeichnet eine bekannte Internet-Suchmaschine für "wasserabweisend" noch zehnmal mehr Funde als für "Wasser abweisend".

2.0 von 5 Sternen Spannend bis zur letzten Zeile, 10. Februar 2009
Nach anfänglicher entäuschung über die Lustlose verpackung des Buches war ich durch das Lesen des Impressums bereits Feuer und Flamme. Der Autor hat ein astreines alphabetsverständnis. Dies zeigt sich dadurch, dass jede Zeile mit dem gleichen Buchstaben beginnt. Die Story ist authentisch und jedes Wort wird einzeln erklärt. Super Sache an sich! Abwechslung pur!

Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung
Duden 01. Die deutsche Rechtschreibung von Dudenverlag (Gebundene Ausgabe - Januar 2004)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen