Nicht ganz so detailverliebt wäre manchmal besser,
Von G.L. "gerhard111" (Haibach, Oberösterreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Nimue Alban: Die Übermacht: Nimue Alban, Bd. 9. Roman (Taschenbuch)
"Die Übermacht" ist der 9. Band der Nimue Alban Reihe und wieder ein typisches Weber-Buch in dem sehr ausführlich - für mein Gefühl manchmal zu ausführlich und detailversessen - die einzelnen Handlungsstränge ausgearbeitet und miteinander verknüpft werden. Zugegebenermaßen schafft David Weber damit eine sehr dichte Atmosphäre und trotz einiger Längen ist das Buch spannend. Dennoch glaube ich, dass weniger manchmal mehr ist. Ein gutes Beispiel dafür ist die 57 Seiten lange Schilderung, wie die HMS Destiny einen schweren Sturm mit knapper Not übersteht. Selbst C. S. Forrester hätte das in seinen Hornblower-Romanen, die ja bekanntlich reine Navy-Romane über die Seekriegsführung zur Zeit der napoleonischen Kriege sind, nicht derart ausgewalzt. Man muss David Weber aber zugestehen, dass die nautischen Einzelheiten gut ausgearbeitet und stimmig sind.Auch wenn man ein David Weber-Fan ist und seine Schreibweise grundsätzlich sehr mag, darf man sich ja wohl trotzdem wünschen, die Handlung käme manchmal ein wenig zügiger voran. Dennoch ist David Weber nach meiner Überzeugung der Spitzenautor in Bereich Military-SF und es gibt in diesem Bereich nur wenige Autoren, die an ihn heranreichen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Abzocke,
Ich kann mich meinen Vorredner nur anschliessen. Da gibt es nicht vielmehr zu sagen. Meiner Meinung nach hat sich David Webber, so produktiv er auch ist, aber 100 Serien anfangen und keine zum Ende zu bringen. Kann nicht der richtige Weg sein. Der vorliegende Band kommt mir eher wie Abzocke vor. Viele Buchstaben mir wenig Inhalt. Denn passieren tut in diesem Band eigentlich fast gar nichts. Es artet eher in eine Buchreihe "Kirche 16. Jahrhundert und der Papst" aus. Mit Fantasy oder gar SF hat das nichts mehr zu tun. Daran kann der Niume Alban alias Merlin auch nichts daran ändern. Dieser Band kann sicherlich übersprungen werden. Wenn man die wenigen fakten aus dem Inhalt zusammen nimmt:- Pater Paityr wird in den inneren Kreis aufgenommen - Kaiser Cayleb kehrt nach Charis zurück - Kaiserin Scharleyan reist nach Corisande um die Verräter zum Tode zu verurteilen - Die Vierer-Gruppe bekommt Hautausschlag wegen dem Verlust Ihrer Flotte - Die charisanischen Gefangenen sollen zum Tempel gebracht werden zu peinlichen Befragung Mehr passiert eigentlich nicht auf den 402 Seiten ( abbzgl. 20 Seiten Charaktere und Glossar) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Segelschiff in Seenot,
Von Tom "ZeroLow" (Frankfurt) - Alle meine Rezensionen ansehen
Die ersten 87 Seiten wirken extrem aufgebläht und eher wie ein Buch für Segelfans und solche die es werden wollen. Hier wird haarklein erklärt (natürlich im Segel Terminus) wie das Schiff einen schweren Sturm übersteht. Auch sonst neigt der Autor zu sehr umschweifigen Ausführungen die das Buch künstlich in die Länge ziehen. Dies wurde wahrscheinlich gemacht um aus einem Buch zwei Bücher zu machen wie mein Vorredner bereits erwähnt hat und ist der Spannung nicht gerade zuträglich. Allen Military Scifi-Fans kann ich nur "Lost Fleet" von Jack Campbell empfehlen hier würde ich jedem Buch (sowohl in der deutschen Übersetzung als auch im englischen Original) der Serie 5 Sterne geben spannend von der ersten bis zur letzten Seite.
Gewohnte Qualität,
Wiedereinmal ein typisches "Weber-Buch". Sehr detailliert und Global geschrieben. Hier wird nicht das ganze Buch aus einem Blickwinkel geschrieben sondern das große Ganze von alles Seiten beleuchtet. Dementsprechend darf man bei der Geschichte keine großen Storyschritte erwarten sondern erfreut sich der kleinen Schritte in dieser Welt.Zum Inhalt sage ich nichts, man darf sich aber wieder über Höhen und Tiefen freuen. Im Gegensatz zu den vorigen Bänden geht es vielleicht sogar wieder etwas rasanter zur Sache, allerdings bleibt alles sehr genau beschrieben und logisch fortgeführt. Man darf sich auf jeden Fall auf die folgenden Bänder freuen. P.s. Jede schlechte Bewertung wegen des Verlags geht mir ein bisschen gegen den Strich. Ja, das Zerteilen der Bücher ist nur durch Gewinnmaximierung zu erklären allerdings hat das nichts mit dem Inhalt zu tun. Jeder der diese Reihe und allgemein Bücher von David Weber liest, weiß dies und hat es akzeptiert oder eben nicht. Das das Buch nichts für Neueinsteiger ist, sollte von vornerein klar sein. Jeder der diese Bücher auf deutsch liest und jetzt bei diesem Band ist wird sich wahrscheinlich auch die nächsten Bänder holen. Sogesehen bringt meckern über das Splitten zu diesem Zeitpunkt garnichts. Ansonsten einfach auf Englisch lesen, ist billiger und durch die Übersetzung geht nichts verloren. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mangelhafte Charaktere,
Zunächst einmal muss ich klar stellen, dass ich die Grundidee des Buches gut finde. Und auch die detaillierte Beschreibung der politischen Landschaft gefällt mir.Aber langsam erkennt man auch die großen Schwächen Webers. So gelingt es ihm einfach nicht realistische Charaktere zu zeichnen. Der Verräter ist allgemein ein ganz böser Bursche und Clynthan ist der Teufel persönlich. Währenddessen versichern sich die guten in seitenlangen Dialogen immer wieder was für eine tolle Moral sie haben. Diese Einseitigkeit und ewige Wiederholung nervt irgendwann nur noch. Und dann beschreibt er auch noch auf 50 Seiten ein Segelschiff in Seenot. Wie bringt das die Handlung voran? Genau, gar nicht! Ich habe bis zum 9. Band durchgehalten, weil es mich doch irgendwie immer interessiert hat, wie es in der Welt weitergeht und die Geschichte sicherlich auch ihre Höhepunkte hat. Nun habe ich aber endgültig genug. In Zukunft werde ich mir einfach nur noch Zusammenfassungen durchlesen. Reicht auch! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gelungenes Buch, leider liefern die Deutschen wieder nur die Hälfte,
Die Serie geht in der gewohnten guten Qualität weiter. Leider wird das Buch mal wieder gesplittet: Aus einem Band auf englisch macht man eben zwei. Das hört sich schon sehr nach Abzocke an. Der Autor kann allerdings für das Verhalten des Verlags nichts. Deshalb auch die 5 Sterne.
Es ist eine Schande,
Es ist eine Schande, was der Verlag Bastei Lübbe hier mit den Werken von David Weber macht. Und das seit Jahren aus dem niedrigen Beweggrund der Profitgier. Ein zusammengehörendes Werk wird in mehrere Teile, aus dem Zusammenhang gerissen, zerlegt, diese erscheinen dann in großem Abstand und man kann die gesamten Anhänge zweimal abdrucken und so Seiten schinden. Damit wird das Werk von David Weber wie ein Zeitschriftenfortsetzungsroman behandelt, was es definitiv nicht ist. Da sollte Bastei Lübbe doch lieber so ehrlich sein, daß Werk im Zusammenhang herauszugeben und dafür dann halt 15 € verlangen.Das Buch als solches kann nicht oder nur mit einem Stern - und das ist noch zuviel - bewertet werden, da unvollständig. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wie immer!,
Von DeadCell1988 "oO" (Sonthofen (Kaserne), Kehl (Heimat)) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wie immer spannend und da kann ich meinem vorposter nur zustimmen. Mir stellt sich aber die Frage wann denn Band 10 erscheint, da die zweite Hälfte schon seit Sep 2011 raus ist.
Nimue Alban: Die Übermacht: Nimue Alban, Bd. 9. Roman von David Weber (Taschenbuch - 7. April 2012)