5.0 von 5 Sternen Das traurig-schöne Buch zu Schweden, die mittlere Version
Veröffentlicht am 3. Mai 2004 von Christian von Montfort

3.0 von 5 Sternen Gute Unterhaltung
"Der blaue Bunker" liest sich fließend; der Krimi ist gut durchdacht und hat mit 207 Seiten ein kompaktes Format, genau richtig. Obwohl die Autorin an einigen Stellen weit ausholt, vergisst sie nicht, kontinuierlich die Handlung voranzutreiben - bis zum Finale lesenswert. Was mich jedoch stört ist die Tatsache, dass die Protagonistin Astrid durchweg als...
Veröffentlicht am 26. Februar 2004 von Leif Boysen

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Das traurig-schöne Buch zu Schweden, die mittlere Version, 3. Mai 2004
Christian von Montfort (Barcelona, Katalonien) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (REAL NAME)
Wer Nils Holgersson aus der Comic-Serie kennt, sollte vorgewarnt sein. Das Original von Nobelpreisträgerin Selma Lagerlöf ist völlig anders, ernster, viel tiefsinniger. Ursprünglich als Auftragsarbeit entstanden, wollte Lagerlöf mit der Geschichte ihren Schülern das Land Schweden näher bringen, und zwar Gesellschaft, Geographie und Sagenwelt.

Weil er frech ist und Tiere quält, wird Nils Holgersson von einem zornigen Wichtelmann zu einem kleinen Däumling verwandelt. Nachdem die Tiere sich zunächst einmal "revanchiert" haben, fliegt er mit der Hausgans Martin und einer Horde Wildgänse davon. Die Reise geht quer durch Schweden. Doch im Gegensatz zur lustigen Comic-Serie ist das Buch wie gesagt deutlich ernster. Seine Beziehung zu den Wildgänsen, die in der Serie im Mittelpunkt steht, bildet im Buch eher den Hintergrund. Auch sein kleiner Begleiter, der verrückte Hamster (Willi?), existiert im Original nicht. Nur durch gute Taten hat Nils eine Chance, zurückverwandelt zu werden. Nils hilft den Tieren, aber auch den Menschen, und er lernt auf seiner Reise in oft traurigen Szenen die Grausamkeit der Natur kennen - und die Armut der Menschen. "Nils Holgersson" ist auch eine Betrachtung des Arm-Reich-Kontrasts und der Ungerechtigkeiten der schwedischen Gesellschaft um 1900.

Nils Holgersson existiert im in 3 Versionen: Lagerlöfs wunderschönes Original mit (je nach Bebilderung) bis zu 500 Seiten, diese mittlere, komprimierte Version mit etwa 250 Seiten und eine total gekürzte und verhunzte Fassung mit knapp 90 Seiten. Diese mittlere Version hat einige Abenteuer gestrichen und einige Punkte entschärft. Doch auch sie ist ein tiefsinniges Buch zu Tierliebe, Freundschaft und gesellschaftlicher Kritik, das den 'Zauber' weitgehend erhalten hat und das sich mindestens ebenso an Erwachsene wie an Kinder richtet. Und es ist nur halb so dick... Irgendwann aber werde ich auch das Original noch lesen. :-)

5.0 von 5 Sternen Wunderbare Reise - wunderbares Buch, 12. Oktober 2010
Elisabeth Erdmenger "Mamina" (Reiterdorf Ettenbüttel) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Nils Holgerssons wunderbare Reise (Gebundene Ausgabe)
In der Reihe "Kinderbuchklassiker zum Vorlesen" hat der Arena Verlag mit der neuen Ausgabe von "Nils Holgerssons wunderbare Reise" einen Glückstreffer gelandet.
Die kartonierte Ausgabe ist rein äußerlich schon sehr ansprechend gestaltet: eingerahmt von einem Karomuster in den schwedischen Farben gelb/blau fliegt Nils auf dem Gänserich Martin über die schwedische Seenlandschaft. Die neue Übersetzung von Ilse Bintig ist modern und trotzdem märchenhaft, und die teilweise ganzseitigen Illustrationen von Oliver Regener sind liebevoll, detailgenau und humoristisch gestaltet, so dass es allein schon eine Freude ist, sich diese Bilder anzuschauen.

Auch vom Anspruch her hat das Buch der heutigen Gesellschaft (hier im besonderen den Eltern)eine hochaktuelle Botschaft zu übermitteln: sei im Einklang mit deiner Umwelt und der Natur, lerne das Leben unerschrocken kennen und hilf denen, die in Not sind, auch wenn es dir mitunter schwer fällt. So lernt Nils auf seiner Reise, worauf es ankommt im Leben und macht eine Entwicklung durch vom egoistischen Fiesling zum verantwortungsvollen jungen Mann, der weiß was Freundschaft bedeutet.

Ab 1906 war "Nils Holgersson" das Lesebuch für die schwedischen Schulkinder. So macht Lesen und Lernen Spaß!

5.0 von 5 Sternen Ein wunderschönes Buch, 17. September 2010
Ein absolut schönes Buch, sehr liebevoll geschrieben. Unser Sohn (vier Jahre alt)liebt das Buch. An manchen Stellen, hatte selbst ich einen Kloß im Hals. Das Buch ist sehr tiefsinnig, an manchen Stellen auch sehr ernst, aber wirklich wunderschön.

Natürlich ist das Original umfangreicher, aber das wurde ja auch nicht für so ganz Kleine geschrieben.

5.0 von 5 Sternen Nils Holgerssons wunderbare Reise, 28. Dezember 2009
Dieses Buch ist besonders gut für kleinere Kinder ( ab 3 Jahre ) zum Vorlesen geeignet. Nette Illustrationen und verständlicher Text.

4.0 von 5 Sternen Sehr schöne Zeichnungen, leider knapp erzählt, 11. April 2007
Leider fehlen zum Original-Umfang sehr viele Geschichten, kein Wunder, bedenkt man, dass andere Ausgaben über 400 Seiten haben und diese Ausgabe nur 90 Seiten. Trotzdem: Die Seiten sind sehr schön gestaltet und die Geschichte so ganz anders, tiefsinniger als die Fernsehserie.

Ich habe die Geschichte meinen Kindern vorgelesen. Anfangs haben Sie Krümel, den kleinen Hamster aus der Fernsehserie, vermisst. Aber sehr schnell haben sie sich in den Gesichten vergessen und ich durfte nich aufhören zu lesen. Somit haben wir das Buch an drei Abenden vor dem Schlafengehen durchgelesen.

Es könnte umfangreicher sein. Das wäre schön (...und würde sich an manchen Stellen einfach flüssiger lesen).

5.0 von 5 Sternen Wunderschön!, 17. Dezember 2012
Diese Geschichte ist nich umsonst weltbekannt. Es ist eine Art Bildungsroman. Aus dem bösartigen, egoistischen Jungen wird ein mitfühlender, hilfsbereiter Knabe. Die Strafe, die ein Wichtel ihm zuteil kommen liess, hat ihm gut getan!
Kinder träumen davon, die Sprache der Tiere zu verstehen! In diesem Märchen wird ein Menschenkind in ihre Runden aufgenommen, bewährt sich, wird geschätzt und geliebt. Es ist eine Geschichte von Tapferkeit, Mut, Freundschaft und Zusammenhalt.

Meine Kinder (4) konnten vom ersten Moment an nicht genug davon kriegen. Mit Müh und Not ist es mir gelungen, eine Pause einzulegen. Sonst hätten sie das ganze Buch in einem Stück verschlingen wollen. Nun rennt Martin und Smirre in der Wohnung herum und warten darauf, dass es weiter geht. Ein voller Erfolg!

5.0 von 5 Sternen Kinder, fliegt mit Nils und Martin mit, 9. Januar 2012
Insgesamt sehr empfehlenswert. Ich habe meinem Sohn dieses Buch zum 5. Geburtstag geschenkt, nachdem er die berühmte Zeichentrickserie im Fernsehen gesehen hatte. Diese hatte ihm so gut gefallen, dass Nils im Buchformat ganz oben auf seiner Wunschliste stand. Das Buch ist der Volltreffer und wird bei uns wieder und wieder gelesen.

Alle die, die eine Abschrift der Zeichentrickserie erwarten, werden sicherlich enttäuscht sein.

Die Story ist auf ein sinnvolles Maß reduziert; für die Kids sehr gut verständlich. Das Buch wird ergänzt von wunderschönen Illustrationen. Da ist es sogar zu verschmerzen, dass Krümel in diesem Buch keine Rolle spielt.

4.0 von 5 Sternen Nils Holgerssons wunderbare Reise (Hörbuch), 27. April 2013
Poldis Hörspielseite - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
Erster Eindruck: Schwedischer Klassiker, wunderbar gelesen

Der kleine Nils Holgersson ist alles andere als ein braves Kind. Er triezt und ärgert alle Tiere, doch als er an einen Kobold gerät, verwandelt ihn dieser zur Strafe in einem Däumling. Da Nils von nun an auch die Sprache der Tiere versteht, freundet er sich mit den Wildgänsen an – und findet sich unversehens auf dem Rücken von Gänserich Martin wieder, der mit ihm eine Reise durch Schweden unternimmt…

Zwei schwedische Kinderbuchautorinnen haben es zum Weltruhm gebracht, neben Astrid Lindgren ist es auch Selma Lagerlöf, die mit ihren phantasievollen Geschichten auch Jahrzente nach ihrem Entstehen Kinder wie Erwachsene begeistern kann. Eines ihrer bekanntesten Werke ist „Nils Holgerssons wunderbare Reise“, das nun vom grandiosen Stefan Kaminski für den Jumbo-Verlag zum Ein-Mann-Hörspiel gemacht wurde. Die Geschichte ist ebenso bezaubernd wie schlicht, außer dass Nils zum Wichtel gemacht wird und durch Schweden fliegt, passiert eigentlich nicht viel. Doch es sind die vielen Begegnungen mit verschiedenen Tieren, die diese Geschichte so liebenswert, so lebendig und so phantasievoll wirken lassen. Dabei steht Hauptfigur Nils gar nicht mal immer im Mittelpunkt, sondern macht auch Platz für die anderen Charaktere, die so genügend Raum für eine gelungene Wirkung bekommen. Und wie ganz nebenbei bemerkt man, wie Nils sich immer mehr verändert, vom gedankenlosen Lausbuben zum verantwortungsbewussten Jungen wird, der sich auch in andere Lebenswesen einfühlen kann. Eine immer wieder hörenswerte Geschichte, die größtenteils ohne erhobenen Zeigefinger auskommt und die Bezeichnung „zeitlos“ verdient hat – besonders, weil hier gezeigt wird, wie modern der Klassiker wirken kann.

Und wieder ist es eine wahre Freude, Stefan Kaminski bei seinem mannigfaltigen und lebendigen Spiel zu lauschen, mit seiner unglaublich variationsreichen Stimme schöpft er seine ganze Vielfalt aus und knurrt, schreit, flüstert und gurrt er sich durch die Handlung, kann insbesondere die verschiedenen Tiere treffend charakterisieren und ihnen einen glaubwürdigen Klang verleihen. Ungeübte Hörer dürften kaum merken, dass hier wirklich nur ein Sprecher am Werk ist, denn auch die Erzählpassagen kann er mit ruhiger und angenehmer Stimme wieder ganz anders gestalten.

Typisch für den Verlag wurde hier für die 3 CDs hier auf eine dicke Plastikhülle gesetzt, die im Regal ziemlich viel Platz wegnimmt und auch nicht das Optimum an Ansehnlichkeit erreichen. Das Cover ist dabei aber sehr hübsch gestaltet, man sieht natürlich das berühmte Motiv, auf dem Nils Holgersson auf Gänserich Martin reitet. Das Booklet kann auf dreifache Größe ausgeklappt werden, enthält neben Kurzbiographien und einer Trackliste recht viel Werbung für andere Hörbücher.

Fazit: Ein zeitloser Klassiker, von Stimmakrobat Stefan Kaminski sehr lebendig und vielseitig gelesen. Besonders die Begegnungen mit den verschiedenen Tieren transportieren viele Emotionen.

5.0 von 5 Sternen Schönes Buch, 25. Januar 2013
Eine nette und kurze Zusammenfassung und schöne Bilder.
Wir haben das Buch unserer 5-jährigen Tochter vorgelesen.
Wir haben es alle gemocht.

5.0 von 5 Sternen Perfekt!, 26. Mai 2011
Wer kennt Sie nicht? Die Geschichte von Nils - und nie wird sie langweilig. Klasse Buch mit padagogischem Hintergrund. Tolle Geschichte, die wir unserem 3,5-jährigen Sohn nun schon 1,2,3,4,5,......Mal vorgelesen haben! Und plötzlich versteht er warum auch zu Tieren nicht böse sein sollte.

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

Nils Holgerssons wunderbare Reise
Nils Holgerssons wunderbare Reise von Selma Lagerlöf (Gebundene Ausgabe - August 2002)