4.0 von 5 Sternen Spinnen für fortgeschrittene Anfänger
Das Buch gibt einen guten Überblick für fortgeschrittene Anfänger,
es werden Spinrad und die Handspindel erläutert sowie die bekannteren Fasern.
Für einen blutigen Anfänger empfehle ich dieses Buch nur in Verbindung mit einem Kurs oder jemandem der einem das Spinnen zeigt,
da zB vergessen wurde zu erläutern wie ich die...
Veröffentlicht am 11. März 2011 von Sandra Dietrich

3.0 von 5 Sternen schöne projekte - schwer nachzuarbeiten
Ein sehr nettes Buch mit unheimlich vielen, oft großflächigen Abbildungen. Sehr schön anzusehen, die Garnprojekte machen Lust aufs Ausprobieren und aucf eigene Projekte.
Veröffentlicht am 26. September 2008 von Daniela Schmatz

3.0 von 5 Sternen schöne projekte - schwer nachzuarbeiten, 26. September 2008
Rezension bezieht sich auf: kreativ spinnen: 30 Ideen zum Spinnen mit natürlichen Fasern (Broschiert)
Den Garnprojekten sind einige allgemeine Infos und recht gut verständliche Anleitungen zum Arbeiten mit Handkarden, Kamm, Handspindel und Spinnrad vorangestellt (S. 8 - 29), hier veranschaulichen viele Skitzen und Zeichnungen den Inhalt.
Darauf folgen Vorschläge für Garnprojekte (S. 30 - 107), schön anzusehen, aber durch die riesigen Bilder wenig Inhalt auf vielen Seiten.
Sehr lobenswert sind ein gut strukturiertes Glosar (S. 108/ 109), ein Stichwortverzeichnis (S. 110/ 110) und ein Bezugsquellenverzeichnis auf S. 112, das aber leider in Deutschland nur wenig weiterhilft.

Leider sind viele der verwendeten Materialien (z.B. Kunststoffflaschenfaser oder bestimmte Schafwollen) allem Anschein nach in Deutschland nicht erhältlich. Diese müßte man in England über einen Shop ohne Auslegung auf internationalen Versand und ohne richtiges Shopsystem (kein PayPal etc.) ordern, was ein Nacharbeiten fast unmöglich macht - schade.

Ich bereue den kauf des Buches trotzdem nicht.

3.0 von 5 Sternen etwas teuer für die Info, 10. Februar 2011
Leider gibt es kaum deutschsprachige Bücher übers Spinnen, daher habe ich mir das Buch auch behalten. Wirklich brauchbar sind jedoch nur die ersten 29 Seiten, wo das Hand- und Spinnradspinnen beschrieben wird. Das jedoch sehr klar mit guten Abbildungen. Der Rest ist nur ein schönes Bilderbuch, daher finde ich es für die Information etwas zu teuer. Aus diesem Grund nur die drei Sterne.

4.0 von 5 Sternen Spinnen für fortgeschrittene Anfänger, 11. März 2011
Das Buch gibt einen guten Überblick für fortgeschrittene Anfänger,
es werden Spinrad und die Handspindel erläutert sowie die bekannteren Fasern.
da zB vergessen wurde zu erläutern wie ich die Wolle zusammenfüge wenn der Faden reisst und das ist leider das erste was nach kurzer Zeit passiert.

Dennoch finde ich die Bilder sehr ansprechend und inspirierend, auch die einzelnen Erläuterungen zu den Fasern und die Zeichnungen sind sehr gut.
Unter anderem werden das einarbeiten von Perlen beschrieben und Seiden-Cocons.
Für Fortgeschrittene fehlt der Umgang mit Hankies oder "Nichtwollmaterial" zum herstellen von Arty-Yarn, aber vielleicht kommmt dass ja in einem anderen deutschen Buch mal zur Sprache.

5.0 von 5 Sternen Hält mehr, als es verspricht, 8. September 2012
Ich war mehr als positiv überrascht, als ich dieses Buch durchblätterte. Damit lerne ich wesentlich schneller und einfacher, mit der Spindel akzeptable Fäden zu spinnen, das Zwirnen sollte danach kein Problem mehr sein. Die Auswahl der im Buch beschriebenen Materialien, die sich zum Spinnen eignen, ist einfach toll. Ich freue mich schon jetzt auf meine eigene "exklusive" Wolle.

2.0 von 5 Sternen Ein schönes Bilderbuch - ABER..., 6. Oktober 2012
C. Laube (Schleswig-Holstein) - Alle meine Rezensionen ansehen
... der "allgemeine" Teil über die Vorbereitung der Wolle und über das Verspinnen der vorbereiteten Fasern ist viel zu kurz, um einer halbwegs erfahrenen Spinnerin (oder einem männlichen Spinner - die gibt es wirklich) etwas Neues zu bieten.
Die restlichen Seiten sind sehr schön bebildert und geben einem nette Anregungen für eigene Garnprojekte. Um die gezeigten Materialmischungen zu beschaffen, muss man in der "wolligen Szene" des Internets schon relativ bewandert sein und solche Bezugsquellen wie "Das Wollschaf" (deutsch) oder "World of Wool" (englisch) kennen.
Wenn man soweit fortgeschritten ist, braucht man dieses Buch eigentlich nicht mehr, denn schöne selbstgesponnene Garnkreationen finden sich in den Tiefen des Internets reichlich - siehe diverse Foren zum Thema Spinnen oder unzählige Blogs.
Für einen Spinnanfänger fehlen da einfach die Bezugsquellen, um das eine oder andere Garn nacharbeiten zu können.
Fazit für mich: Hübsches Bilderbuch, aber dafür happiger Preis! Für das Geld kaufe ich lieber mehrere Kilo Rohwolle...
Ich habe es wieder von meinem Wunschzettel heruntergeschubst, denn unter den englischen Büchern gibt es wesentlich interessanteres "Spinnfutter", auch traumhaft informative Videos!

4.0 von 5 Sternen eher ein Inspirations- und Ideenbuch..., 26. September 2012
... und wenn man es als solches betrachtet durchaus empfehlenswert.
Auf den ersten Seiten wird kurz alles wichtige zum Kardieren und Spinnen mit Spindel und Spinnrad anhand von Skizzen erklärt. Ob es ausreichend ist, um damit Spinnen zu lernen kann ich nicht sagen, ich habe es mir mit Hilfe von YouTube-Videos beigebracht.
Danach folgen jeweils auf einer Doppelseite die Garnprojekte. Mir gefällt hier, daß es jeweils Fotos gibt vom Ausgangsmaterial, vom gesponnenen Garn und von einer Strickprobe des Garns gibt, so daß man schnell eine Vorstellung bekommt, welche Gestaltungsmöglichkeiten es gibt. Außerdem finde ich gut, daß (fast) alle Garne auch mit einer Handspindel gearbeitet werden können, während andere Bücher sich meist nur auf das Spinnrad konzentrieren. Allerdings schließe ich mich meinen Vorrednerinnen an, daß es vermutlich schwierig sein wird, die Garne genau nachzuarbeiten bzw. alle Materialien zu bekommen,was ich allerdings nicht so schlimm finde.
Bemängeln könnte man den Preis für dieses eher dünne Buch. Deshalb nur 4 Sterne.

kreativ spinnen: 30 Ideen zum Spinnen mit natürlichen Fasern
kreativ spinnen: 30 Ideen zum Spinnen mit natürlichen Fasern von Jane Deane (Broschiert - 17. September 2008)