Einfach einzigartig...,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum (Taschenbuch)
Das Parfum – woran denkt man, wenn man diesen Buchtitel hört? Wahrscheinlich gilt der erste Gedanke wohl kaum einer Mördergeschichte. Doch um genauso eine geht es in diesem Buch.Der Protagonist Jean-Baptiste Grenouille ist ein Mensch mit einem stark ausgeprägten Geruchssinn. Er durchlebt viele verschiedene Lebenssituationen in seiner selbsterschaffenen, olfaktorischen Welt und nimmt jeden Geruch in sich auf. Doch als er den einen, für ihn so besonderen Duft eines Mädchens, nicht einfangen kann, hält ihn nichts davon ab, einen Mord zu begehen, um diesen Geruch doch zu bekommen. An diesem Zeitpunkt beginnt die Geschichte des introvertierten, menschenverachtenden Mörders Grenouille. Keineswegs ist dieses Buch ein reales, dennoch aber sehr interessant und voller Spannung zu lesen. Der Autor, Patrick Süsskind, hat eine Geschichte erschaffen, die es so vorher noch nicht gab. Es ist beeindruckend, was dieser für eine eigene Welt für den Protagonisten Grenouille erzeugt hat, in der es sich um nichts als die Liebe bzw. den Hass zu Gerüchen dreht. Patrick Süskind schafft es, die Personen und Orte nicht in Bildern, sondern in Gerüchen darzustellen. Nachdem man dieses Buch gelesen hat, achtet man selbst oft darauf, was man alles riechen bzw. erriechen kann und was nicht. Dieses Buch fasziniert den Leser und ist ein wenig von allem; und das ist es, was es zu einem Individuum unter den Büchern macht! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Auch gesprochen ein zeitloses Meisterwerk,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum. 8 CDs: Die Geschichte eines Mörders (Audio CD)
Wer glaubt, das 'Parfum' zu kennen, weil er's gelesen hat, der wird von dieser kongenialen Einspielung eines Besseren belehrt. Hans Korte's Aufnahme des Romans verhält sich zum gedruckten Text wie ein überschwengliches, mit technischer Virtuosität ausgeführtes Gemälde zu der zugrundeliegenden Ölskizze.Man hört einen ganz anderen Roman als man liest. Das hängt mit Korte's Kunst, aber auch mit seiner Persönlichkeit zusammen. Korte gehört einer Generation an, in der Männer noch ein Standing hatten; er ist kein Weichei wie die Schauspieler von heute, die man oft nur als Männer- und Herren-Darsteller bezeichnen kann. Mit einer Art Urgewalt, aber auch mit großer literarischer Intelligenz trägt er den Text vor und legt geheime Beziehungen innerhalb des Romans, aber auch innerhalb der literarischen Tradition frei. Nie wurde die Originalität dieses Buches so deutlich, zugleich aber seine literarischen Beziehungen. Bücher, die Süskind möglicherweise gelesen hat: -Louis-Sébastien Mercier: Tableaux de Paris -Alain Corbin: Le Miasme et la Jonquille (Diese Kulturgeschichte des Parfums erschien nur wenige Jahre vor Süskind's Roman) -E. T. A. Hofmann: Das Fräulein von Scudéry -ders.: Die Elixiere des Teufels Joachim Fest: Hitler (Hier vermutlich vor allem das Kapitel "Blick auf eine Unperson") eventuell auch: -Jules Verne: Maître Zacharius Die Eingangspassage seines Romans hat Patrick Süskind fast wörtlich aus dem Roman "Der Fall Gouffé" (Frankfurt a. M. 1952) von Joachim Maass übernommen. Geschichtlich markiert Süskind's Roman das Ende der deutschen Nachkriegsliteratur und stellt eine Art Gegenrevolution gegen die deutsche Literatur seit '45 dar. Partick Süskind hat mit diesem Meisterwerk, das an die Künstlernovellistik ebenso anknüpft wie an den europäischen Bildungsroman, das Erzählen wiederentdeckt, und Hans Korte hat seiner Literatur eine zeitlose Stimme verliehen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein faszinieres und spannendes Werk,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum (Taschenbuch)
Das Parfum ist eine Geschichte von grosser Bildkraft und faszinierend kunstvoller Sprache, die den Leser von Anfang an in ihren Bann zieht und ihn eintauchen lässt in das Frankreich - das Paris - des 18. Jahrhunderts. Mit grossem Geschick ruft Süskind die damalige Welt vor den Augen des Lesers ins Leben und erzählt die Geschichte des Jean-Baptiste Grenouille, der aufgrund seines fehlenden Eigengeruchs von seinen Mitmenschen, die ihn sprichwörtlich „nicht riechen können", gemieden und verstossen wird. Da der Aussenseiter gleichzeitig über einen Absoluten Geruchssinn verfügt, macht er es sich zur Lebensaufgabe, der grösste Parfumeur aller Zeiten zu werden und ein Parfum zu erschaffen, das die Menschen manipulieren und die ganze Welt dazu zwingen würde, ihn zu lieben; „Denn wer die Gerüche beherrschte, der beherrschte die Herzen der Menschen.". Für diese Herstelllung dieses Parfums tötet er junge Frauen und raubt ihnen ihren Duft. Als der Mörder festgenommen und zum Tode verurteilt wird, bringt er am Tag seiner Hinrichtung sein erschaffenes Parfum zu ersten Mal zum Einsatz... Die Idee des von seiner Umwelt isolierten Genies ist nicht ganz neu (man denke an Robert Schneiders Schlafes Bruder). Süskind verleiht dem Thema aber psychologische Tiefe und macht es so interessant. Obwohl er Grenouille einerseits als eine abscheuliche und böse Gestalt bezeichnet, legt er andererseits die Beweggründe für das Handeln seines Helden plausibel dar und zeigt, in welcher Weise er von seiner Umwelt zu dem gemacht wird, was er ist. Als Leser schwankt man deshalb permament zwischen Sympathie und Abscheu für diesen faszinierenden Menschen. Insgesamt ist die Erzählung eine Mischung aus Historischem Roman und Kriminalgeschichte, die neben einer fesselnden Handlung noch einiges an Hintergrundwissen über die damalige Zeit und sogar über die Parfumherstellung bietet und ausserdem deutlichmacht, wie sehr Menschen unbewusst von Gerüchen gesteuert werden. Und nicht zuletzt bringt Süskind durch seine humorvolle Darstellung der damaligen Welt und seiner Bevölkerung den Leser immer wieder zum Schmunzeln. So kommeniert er zum Beispiel ironisch die Mitmenschen Grenouielles und zeigt ihre absurden Träume und Wünsche oder ihre abwegigen Theorien über die Welt und das Leben. Es ist verständlich, dass dieses Buch ein Bestseller und ein fester Bestandteil der Weltliteratur geworden ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Meisterwerk,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum (Taschenbuch)
Dieser Roman hat uns in den achtziger Jahren aufgerüttelt: Er vereint ganz der Postmoderne gemäß Erzählstrukturen aus zwei Jahrhunderten. Um es gleich vorwegzunehmen: Es ist ein großartiges Buch, genial erzählt, kraftvoll, sinnlich und schaurig. Seit Jahren hat es kein deutschsprachiger Autor mehr geschafft, eine so große Leserschaft in seinen Bann zu ziehen. Mainstream-Leser, Trivialliteratur-Leser, studierte Germanisten und andere waren sich in ihrem Urteil einig: Großartig. Nicht in die Welt des Romans mit allen Sinnen einzutauchen, dürfte aber auch jedem schwerfallen, der mit dem Lesen über die zehnte Seite hinaus ist. Dieses Buch ist wunderbar, es ist fesselnd, es spielt mit Urängsten des Menschen und bleibt bis zur allerletzten Seite spannend. Der fulminante Schluß setzt dem Geniestreich die Krone auf. Eine großartige Erzählung. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)
Sehr verführerisch.....,
Zuerst habe ich das Buch gelesen und hatte die CDs lange zu Hause, ehe ich sie mal anhören wollte..... Irgendwie habe ich nie den Anfang gefunden und gedacht, ach, was soll's hast ja das Buch schon gelesen, brauchst ja die Hörbuch-Variante nicht auch noch..... . Hätte ich es bloß eher angehört ! Absolut gigantisches Werk ! Fesselnd von der ersten bis zuer letzten Minute, nicht zuletzt dem Vorleser zu verdanken ! Dieses Hörbuch kann ich nur empfehlen. Ein Muß für jeden Hörbuch-Fan !
Etwas für jeden Leser,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum (Taschenbuch)
Die faszinierende und spannende Geschichte, Das Parfum, hat für jeden Leser etwas zu bieten. Der Roman, der uns zurück ins Frankreich des 18. Jahrhunderts entführt, handelt von der Suche eines olfaktorischen Genies/ Ungeheuers nach dem idealen Parfüm, das seine Geruchlosigkeit verbirgt und ihm ermöglichen soll, die Herzen der Menschen zu beherrschen.Es ist einfach eine gute spannende Geschichte über Mord, Lust und Gier, und durch die Beschreibung der Gerüche wird man veranlasst, alles um sich herum anders zu riechen. Für die meisten Leser würde dies schon genügen, so würden sie sich aber die Ironie und die Vielschichtigkeit des Buchs entgehen lassen. Das Parfum ist voll der Widersprüche eines postmodernen Romans: es ist gleichzeitig ein Krimi, ein Künstlerroman, ein historischer Roman, eine seltsame Lebensgeschichte…Es ist einerseits einfach zu lesen, da es einen chronologischen Aufbau hat und es einen altmödischen Erzähler gibt, aber anderseits auch Aufgrund seiner psychologischen und philosophischen Ansichten kompliziert. Es ist eine ernste Geschichte, und gleichzeitig doch ironisch. Man hat sicher voher nie so etwas gelesen, aber es ist möglich, ein Netzwerk von Pastiche und Intertextualität zu entdecken, den Stil sogar ganzer Sätze mit denen anderen Autoren zu verbinden (Hoffmans Das Fräulain von Scuderi, Thomas Mann’s Doktor Faustus). Wie in Umberto Ecos Der Name der Rose, verlangt das Buch viel von seinem Leser, und mit guten literarischen Kenntnissen und einer guten Nase kann man viel herausfinden. Man könnte es als eine einfache Collage von altem Stoff kritisieren, aber das Buch ist auf eine Art und Weise verfasst, um einerseits ein tieferes Nachdenken über die Kunst und darüber, was man Genie nennt, hervorzurufen. Also wenn man den Roman in seiner Vielschichtigkeit betrachtest, kann er nur gefallen. Man kann sich auf die Aspekte konzentrieren, für die man sich interessiert. Deswegen hat Das Parfum die Bestsellerliste erreicht. Es war aber nicht nur eine Modeerscheinung oder kurzfristige Begeisterung; sogar 15 Jahre später gefällt es noch Lesern verschiedener Generationen (meine Mutter und mein Großvater haben es gelesen). Also wenn du einer der wenigen bist, die es noch nicht gelesen haben, dann weißt du, was du jetzt zu tun hast! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Muss man gelesen haben!,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum (Taschenbuch)
Als ich Patrick Süskinds 'Parfum' lesen sollte, war ich zunächst eher skeptisch, denn ich MUSSTE es für einen weiterführenden Literaturkurs kennen. Ohne nennenswertes Interesse fing ich also an zu lesen - und war schon bald ziemlich angetan von der genialen Erzählart des Autors und dem ungewohnten Inhalt!Während ich am ersten Abend gerade mal 45 Seiten las, konnte ich das Buch am folgenden Nachmittag garnicht mehr aus der Hand legen bis ich 175 weitere Seiten und am kommenden Tag das komplette Buch durchgelsen hatte!! => Aus der anfänglichen "Zwangslektüre" wurde ein Buch, dass ich mit Vergnügen las! "Das Parfum" ist mal ein anderer Krimi, der im 18. Jahrhundert in Frankreich spielt (siebzig Jahre vor der Revolution). Der Hauptcharacter ist Jean-Baptiste Grenouille (frnz. für "Kröte"), Ein in scheußlich schöner Erzählung geschriebener Roman, den man bis zum außergewöhnlichen Finale nicht mehr weglegen kann! Gepflegte Gänsehaut, Psychotouren und genialer Ekel und Humor verbinden sich hier auf eine Weise, die ich bisher nirgentwo anders erlebt habe! Ein MUSS! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spannung pur!,
Oft habe ich das Buch schon gelesen, und liebe es aus tiefstem Herzen. Daher bin ich der aktuell anlaufenden Verfilmung natürlich dankbar, daß es dieses Meisterwerk nun auch als Hörbuch gibt.Und was für ein Hörbuch ist das! Der Sprecher ist ein Wahnsinniger - er schmeichelt, hetzt, stöhnt und reißt uns jede Sekunde tiefer und tiefer in die Welt des Grenouille, des Mannes, der - ohne selbst einen Eigengeruch zu besitzen, mit der Nase sieht, liebt und begehrt. Ein Mörder ist er, dieser Jean-Baptiste - aber man versteht seine Motive, den Plan hinter seinem abstoßenden Tun. Ich habe immer mit ihm sympathisiert, aber bei diesem Hörbuch sogar noch mehr. Eins der besten Hörbücher, die ich kenne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
gut, spannend und faszinierend,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum (Taschenbuch)
Das Parfüm von Patrick Süskind ist ein ungewöhnlicher Kriminalroman, der dem Leser das Zeitgefühl der Epoche nahebringt, am Geschehen aber nicht vobeischreibt, so daß er nicht langweilt. Er erzählt die Geschichte eines illegitimen Kindes, dessen Mutter wegen versuchter Kindstötung (an ihn selbst) zum Tode verurteilt wird. Seine Kindheit ist ohne Liebe und Zuwendung. Er wird Zeit seines Lebens gemieden und ausgegrenzt. Man erhält Einblicke in eine völlig andersartige Persönlichkeit, die über große geistige und emotionale Defizite verfügt, andererseits ein Genie ist, dem man, wenn auch nur widerwillig, Respekt zollen muß. Sein Talent, ein herausragender Geruchssinn, verhilft ihm zu einer ungewöhlichen, faszinierenden Weltanschauung, er beurteilt nicht nach Aussehen und Verhalten, sondern nach Geruch. Der Autor betrachtet das Geschehen von der Täterseite. Dies ist interessant, da man sogar verstehen kann, warum der Mörder seine Greultaten begeht. Trotzdem läßt einem die Kaltblütigkeit der Vorgehensweise kalten Schauer über den Rücken laufen. Die Unfähigkeit seiner Mitmenschen, den Mörder zu fassen, ja seine eigentlich simplen Manipulationen aufzudecken, ist erschreckend. Sie läßt die Frage aufkommen, ob eine solche Macht auch heute noch in dieser Art und Weise ereichbar wäre. Beachtenswert ist auch der Schreibstil, der trotz seines Niveaus gut zu lesen ist. Das Parfüm ist ein Buch, das man mehrmals lesen kann und immer wieder Neues entdeckt.
Ein literarischer Genuss als Hörerlebnis!,
Das Buch selbst war mir bekannt, bevor ich mir das Hörbuch angehört habe - und ich muss sagen: Selten habe ich etwas besser Vorgetragenes gehört! Hörbücher leben immer zu einem nicht unmaßgeblichen Teil von der Qualität und der Lebendigkeit des Vortrags, und bei diesem Hörbuch hat man bisweilen das Gefühl, leibhaftig im Theater zu sitzen und einem unter die Haut gehenden Spiel beizuwohnen. Absolut empfehlenswert!
Das Parfum von Patrick Süskind (Taschenbuch - Juni 1994)