1 Rezension

5.0 von 5 Sternen Was Bilder und Dürrenmatt zu erzählen haben, 29. Oktober 2011
Fuchs Werner Dr (Zug Schweiz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(#1 HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 50 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Dürrenmatt. Sein Leben in Bildern (Gebundene Ausgabe)
"Hätte ich ein solches Stück geschrieben, würde ich keines mehr schreiben", sagte Eugène Ionesco seinem Schriftstellerkollegen Friedrich Dürrenmatt nach der französischen Erstaufführung der "Alten Dame". Wie der über 20'000 Seiten umfassende Nachlass von Dürrenmatt zeigt, war dieser anderen Meinung. Und doch sind es nur wenige Theaterstücke und ein paar Kriminalromane, die den Weltruhm des Schweizer Schriftstellers begründeten. Obwohl einige seiner Werke millionenfach verkauft und in mehr als vierzig Sprachen übersetzt wurden, wissen die meisten seiner Leser wenig über ihn. Das liegt allerdings auch daran, dass Dürrenmatt Autobiographisches in seine literarischen Stoffe einwob und sich in offiziellen Kanälen selten zu seinem Leben äußerte. Die Aufgabe, aus unzähligen und weit verstreuten Puzzlesteinen ein stimmiges Bild zusammenzusetzen, hat Peter Rüedi in seiner grandiosen Biographie "Dürrenmatt oder Die Ahnung des Ganzen" geleistet.

Die Herausgeber dieser Annäherung an Dürrenmatt in Bildern haben es verstanden, Fotografien, Zeichnungen und Malereien von Dürrenmatt und Dokumente aller Art mit treffenden Textpassagen des Schriftstellers zu verbinden. Mit den Bildlegenden zusammen ergibt dies mehr als nur einen oberflächlichen Eindruck vom Leben des weltbekannten Autors. Vielmehr erhalten wir auch Einblicke in die Schaffensweise Dürrenmatts, in die Welt des Theaters und des Literaturbetriebs. Dass der nach wie vor verkannte Schriftsteller Ludwig Hohl ebenfalls Aufnahme in dieses Buch gefunden hat, freute es mich deshalb besonders, weil ich über ihn meine Dissertation schrieb. Es wird sogar Max Frisch zitiert, der sagte: "Hohl ist ein Denker, wir anderen sind es nicht. Hohl ist notwendig, wir sind zufällig". Obwohl dies natürlich eine freundschaftliche Übertreibung ist, war diese Unterstützung für die Rezeption trotzdem wichtig.

Wichtig waren für Friedrich Dürrenmatt in den ersten Jahren seiner Schriftstellerei die deutschen Rundfunkanstalten, weil sie Hörspiele in Auftrag gaben und für das Schreiben anständig bezahlten. Zumal Dürrenmatt 1946 beschlossen hatte, Schriftsteller zu werden, egal was dieser Weg für die ökonomischen Verhältnisse bedeutet.

"Ich glaube, dass alles Wichtige, alles Entscheidende sich auf die Jugend zurückführt." Dieser Satz stammt nicht von einem Neurowissenschaftler oder Entwicklungspsychologen, sondern von Friedrich Dürrenmatt. Daher ist es auch schön, in diesem Buch zahlreiche Dokumente zu finden, die den Einfluss von Erlebnissen und Tätigkeiten früher Jahre bestätigen.

Wichtig ist auch, dass sich Herausgeber und Verlag dazu entschließen konnten, zahlreiche Bilder von Friedrich Dürrenmatt als Maler in Farbe und guter Druckqualität wiederzugeben. Denn der Pfarrersohn aus dem schweizerischen Emmental konnte sich lange Jahre nicht entscheiden, ob er Maler oder Schriftsteller werden sollte. Und die Malerei spielte bis zu seinen letzten Lebenstagen eine eminent wichtige Rolle in Dürrenmatts Leben. Davon zeugen auch seine Freundschaften mit bildenden Künstlern, allen voran die mit Varlin.

Mein Fazit: Diese Lebensgeschichte von Friedrich Dürrenmatt in Bildern ist in jeder Hinsicht gelungen. Durch die geschickte Auswahl von Texten aus Dürrenmatts Werken wird der Eindruck erweckt, als kommentiere der Schriftsteller die über 600 abgebildeten Fotos und Dokumente selber. Und dennoch bleibt dem Leser und Betrachter genügend Raum, um sich seine eigenen Meinungen bilden zu können. Großformatig, schön gestaltet und in guter Druckqualität.

Dürrenmatt. Sein Leben in Bildern
Dürrenmatt. Sein Leben in Bildern von Friedrich Dürrenmatt (Gebundene Ausgabe - 25. Oktober 2011)