5.0 von 5 Sternen Die Grimms im Pocketformat
Veröffentlicht am 3. Februar 2009 von Lisa Bürgel

2.0 von 5 Sternen Klein, aber iO
Ich war erschrocken wie klein die Bücher waren, da sie auf dem Bild wie ein großes Sammelband wirkten. Stattdessen hatten die Bücher in etwa die Größe und Dicke des "Lustigen Taschenbuchs" von Walt Disney. Aber die Sammlung ist dennoch sehr umfangreich (offenbar auch vollständig), jedoch mit kleiner Schrift.
Vor 13 Monaten von Andrea veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Die Grimms im Pocketformat, 3. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: Brüder Grimm: Kinder- und Hausmärchen. Gesamtausgabe in 3 Bänden mit den Originalanmerkungen der Brüder Grimm. (Gebundene Ausgabe)
Wer kennt sie nicht, die Märchen vom Froschkönig, Rapunzel oder Schneewitchen? Aber wer kennt das Märchen vom singenden, springenden Löweneckerchen, der Gänsemagt oder dem König vom goldenen Berge? Um auch unbekanntere Märchen (oder auch bekanntere in der Fassung der Grimms) kennenzulernen, lohnt sich die Gesamtausgabe der Kinder- und Hausmärchen.

Diese Ausgabe der Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm beinhaltet alles, was der geneigte Leser von einer Gesamtausgabe der Kinder- und Hausmärchen erwartet. Ich habe mir das Buch fürs Studium gekauft (Germanistikseminar zu Märchen) und finde sowohl die Form (drei kleine, handliche Bände in einem schönen Pappschuber) als auch die inhaltliche Zusammenstellung (die sich an der der Grimms orientiert und durch Anmerkungen und Kommentare dieser ergänzt wird) gelungen. Ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

5.0 von 5 Sternen Wo Träume fliegen lernen, 30. Dezember 2008
Eine wunderschöne Ausgabe von Grimms Märchen.

Ich hatte bisher immer Stein und Bein auf unser 'Familienmärchenbuch' gesetzt, zum einen, weil es noch von meiner Großmutter stammt, und zum anderen, weil es eben nicht die angeblich kinderfreundlicheren Versionen der Märchen beinhaltet, sondern die Märchen so erzählt, wie sie die Gebrüder Grimm auch aufgeschrieben hatten.

Doch um diese Ausgabe zu schonen wollte ich mir doch mal ein neues holen und habe einen absoluten Glücksgriff mit dieser Version getan.

Alle Märchen, in Originalfassung, mit Kommentaren und Erläuterungen.

Mit dieser Sammlung hat Reclam eine tolle Fassung - sowohl optisch, als auch inhaltlich - zusammengestellt. Und das zu einem fairen Preis.

Ich kann jedem Märchenfreund - egal ob Kind oder Erwachsener - diese Ausgabe nur ans Herz legen.

5.0 von 5 Sternen Für Forschungszwecke geeignet, 19. Mai 2000
Diese 4 Bücher enthalten alle Märchen der letzten großen Ausgabe von 1857. Leider sind keine Abbildungen enthalten, dafür aber die Entstehungsgeschichte der Kinder- und Hausmärchen, sehr gute Anmerkungen zu den Märchen im vierten Band, ein umfangreiches Stichwortverzeichnis und mehrere Seiten Literaturangaben. Dieses Buch ist sehr gut. Es eignet sich bestens für Forschungs zwecke und Märchenliebhaber. Zudem ist der Preis dafür angemessen.

5.0 von 5 Sternen Schön lesbare, vollständige Gesamtausgabe, 8. Oktober 2007
Diese Sammlung ist toll. Wir nehmen sie abends mit in unser Lieblingslokal und lesen uns gegenseitig vor, weil sie so handlich, praktisch und schön ist. Sie ist übersichtlich gestaltet und scheint vollständig. Ein ganzer Band ist voll mit Briefen und Anmerkungen. In den anderen beiden finden sich die hervorragend lektorierten Märchen, ein paar ganz wenige davon zwar wie im Original in Plattdeutsch, aber sonst sehr gut lesbar. Wir halten sie auch für Kinder für geeignet, wenngleich die Sprache und Grammatik nicht immer den aktuellen Gepflogenheiten entspricht und viele Erklärungen notwendig werden. Insofern ist auch ein Kindermrächenbuch für Jüngere eine gute Alternative.

4.0 von 5 Sternen Märchensammlung komplett, 6. März 2002
Diese Ausgabe beschränkt sich nicht auf die "schönsten" Märchen der Brüder Grimm sondern nimmt alle auf. Bis auf Änderung der Rechtschreibung und einiger Druckfehler sind die Märchen im Orginal belassen. Noch orginaler sind die Anmerkungen: bei diesen wurde nichteinmal die Rechtschreibung geändert und sie sind in Fraktur geschrieben, was das ganze aber autentischer macht.

5.0 von 5 Sternen Und wenn sie nicht gestorben sind..., 10. Februar 2007
Rezension bezieht sich auf: Kinder- und Hausmärchen (Gebundene Ausgabe)
Brüder Grimm Kinder und Hausmärchen Annette Betz

ISBN-13: 978-3219109993

Nach gerade dieser Ausgabe der Brüder Grimm Kinder-und Hausmärchen habe ich lange gesucht.

Ich habe eine Ausgabe dieser Märchen aus dem Jahr 1963, die viel geliebt und zerlesen ist.

Jetzt suchte ich die Neuausgabe genau dieser Version zum Verschenken. Sie war gar nicht so leicht zu finden!

Dass Märchen in ihrem pädagogischen Format eine wichtige Voraussetzung zur Einführung in die Literatur für Kinder sind, ist in vielen wissenschaftlichen Werken nachzulesen ( Bruno Bettelheim u.a.) Die wunderbaren Zeichnungen und Aquarelle von J. Grabianski komplettieren für kleine und große Kinder das Interesse an diesen Geschichten, in denen das Böse als Versuchung lauert, das Gute aber immer siegt.

Und wenn sie nicht gestorben sind.....

Wie herrlich für Jung und Alt zu lesen!

4.0 von 5 Sternen Ein Muss für alle Märchenliebhaber, 19. Februar 2010
Alle Märchen - ach viele mir unbekannte - in einer Ausgabe. Toll!

Einziger Wehrmutstropfen: kleine Schrift also nichts für Kinder zum Selbstlesen

4.0 von 5 Sternen Inhalt top - Verpackung flop, 16. September 2005
Die gesammelten Werke der Gebrüder Grimm wollte ich immer schonmal haben und freue mich über die heute gelieferten gesammelten Werke! :)

Das Format der Bücher ist mit gerade mal 16cm Höhe allerdings sehr klein ausgefallen und erklärt leider erst im Nachhinein den günstigen Preis. :(

Für alle die der Inhalt am wichtigsten ist, ist diese Sammlung auf jeden Fall das Richtige. Und alle anderen brauchen sich keine Sorgen um Platz im Regal zu machen - das passt überall dazwischen!

5.0 von 5 Sternen Wunderschöne Gesamtausgabe!, 12. Januar 2012
Johannes H. (Salzkammergut, Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Die schönste Gesamtausgabe der Märchen der Gebrüder Grimm die ich je gefunden habe. Sämtliche Märchen der Gebrüder zeitlich nach Erscheinen in 3 Bänden geordnet und das in der Originalfassung.

Die Bücher enthalten sogar einige Märchen auf Blattdeutsch (oder auch Niederdeutsch) das den Lese-Spaß aber keinesfalls verdirbt. Sogar im Gegenteil, nach 2 oder 3 Stunden lesen wirkt so ein Märchen zwischendurch wieder richtig erfrischend.

Lediglich das Format der Bücher könnte etwas größer sein. Der Einband der Bücher und der Schuber wurden aber hochwertig verarbeitet. Meine Enkel werden deren Kinder in vielen Jahren noch daraus vorlesen können.

Die Gesamtausgabe ist jeden Cent wert und hätte meiner Meinung nach einen Ledereinband und einen Holzschnittdruck verdient.

4.0 von 5 Sternen ein kleines Hardcover, 24. November 2011
Schinbar gibt es verschiedene Ausgaben, die über diesen "Artikel" verkauft werden...

Ich habe ein kleines Hardcover bekommen mit fast 1000 Seiten.

Ist aber handlich und gut.

Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen