5.0 von 5 Sternen Federico García Lorca zum Kennenlernen
Ich kannte bisher vor allem Lorcas Stücke und einzelne von den Zigeunerromanzen.
Das Bändchen hat mich angeregt, mich genauer mit F.G.L. zu beschäftigen. Unabdingbar sind Veröffentlichungen, die einen Textabgleich mit dem jeweiligen Original gestatten.
Inzwischen bin ich so enthusiasmiert, daß ich die Übersetzer Beck,Koppenfels...
Veröffentlicht am 20. Juli 2010 von Hinnerk Einhorn

3.0 von 5 Sternen Wunderbarer Dichter, sehr fragwürdige Auswahl.
Um Federico Garcia Lorca als Lyriker zu entdecken, verweiße ich auf meine Rezension bei Gedichte (insel taschenbuch). Hier möchte ich lediglich die Auswahl kritisieren.

Vor 13 Monaten von Timo Brandt veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Federico García Lorca zum Kennenlernen, 20. Juli 2010
Hinnerk Einhorn (königs Wusterhausen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Poemas /Gedichte: Spanisch / Deutsch (Broschiert)
Inzwischen bin ich so enthusiasmiert, daß ich die Übersetzer Beck,Koppenfels und Siebenmann miteinander vergleiche;
und alles hat sowieso nur Sinn, wenn der Ian Gibsen danebenliegt...

3.0 von 5 Sternen Wunderbarer Dichter, sehr fragwürdige Auswahl., 26. April 2012
Timo Brandt "Ways are, there you go" (Quickborn) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Poemas /Gedichte: Spanisch / Deutsch (Broschiert)

Denn die ist nicht besonders gut. Aus den frühen Bänden wurden wenige und außerdem nur die mittelmäßigen und belanglosen Gedichte herausgesucht, die zu minimalistischen oder fragwürdigen. Es ist schon bemerkenswert, dass zum Beispiel die 5 Gedichte aus den "Liedern", einem Band, welchen man nur über Auswahlen erreichen kann, weil er einzeln nicht auf Deutsch vorliegt, wirklich alle 5 zu den wenigen weniger guten zählen.

Aus den Zigeunerromanzen wurden dagegen auf jeden Fall die besten ausgewählt, daran ist nichts zu deuteln, doch schon bei Dichter in New York muss die Auswahl notgedrungen wieder ungenügend sein - klar konnte hier nicht das ganze Werk aufgenommen werden, doch gerade bei diesem surrealen Zykluswerk, sind Teile allenfalls zu Kennenlernen nützlich, als Kontemplation kann nichts bestehen; besser wäre es gewesen, dieses Werk bei Reclam separat herauszugeben.

Auch die Auswahl aus dem wunderbaren Letztwerk Diwan des Tamarit/Sonette der dunklen Liebe ist sehr sporadisch und knapp, von den Sonetten ist gerade mal 1(!) enthalten.
Der Gipfel ist allerdings, dass bei dem Klagegedicht für Ignacio Sánchez Mejías, einem in sich zusammengehörenden Zyklus, der dritte Teil ausgespart wurde, der vierte wiederum wieder vorhanden ist - dahinter kann ich keine Logik erkennen.

Kaufen sollte man sich diesen Band eigentlich nicht, denn weder lernt man Lorcas Poesie kennen, noch hat man Gelegenheit ihrer poetischen Kraft wirklich zu begegnen. Allenfalls das Nachwort weiß zu begeistern und es ist ein echter Jammer, dass ein Mensch, der so gut die Lebensgeschichte Lorcas nachzuerzählen und zu beleuchten weiß, nicht in der Lage war, eine repräsentative Auswahl aus dem dichterischen Werk zusammenzustellen.

Inhalt:

Gedichtbuch (Die Ballade vom Wasser des Meeres)
Suiten (Zwei Sterne des Meeres/ Farben/ Von hier aus/ Popanz, Popanz, Popanz ' Letztes Nachtstück/ Überlegung/ Die Hängebrücken/ Düne)
Dichtung vom Cante Jondo (Kleine Ballade von den drei Flüssen/ Die Gitarre/ Überraschung/ Sevilla/ Balkon/ Memento/ Tanz)
Lieder (Chinesisches Lied in Europa/ Reiterlied/ [Bäumschen, Bäumschen...]/ [Orange und Zitrone].../ Verlobung)
Zigeunerromanzen (Preciosa und der Wind/ Traumwandlerromanze/ Die untreue Frau/ An Liebe gestorben/ Romanze von der spanischen Guardia Civil)
Oden (Ode an das allerheiligste Sakrament des Altars - Welt)
Dichter in New York (Alltag und Paradies der Schwarzen/ Totentanz/ Im Brunnnen ertrunkenes Mädchen/ Tod/ Kreuzigung/ Schrei gegen Rom/ Song der Schwarzen in Kuba/ Kleines Gedicht ohne Ende)
Diwan des Tamarit (Gasel von der schrecklichen Gegenwart/ Kasside von den dunklen Tauben)
Klage um Ignacio Sánchez Mejías (Teil I,II,IV)
Sonette der dunklen Liebe (Der Dichter sagt die Wahrheit)
Frühe Sonette (Für Carmel aus Peru, als Dank für die Puppen)

4.0 von 5 Sternen gut, 26. November 2008
C. Hartleb (Göttingen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Poemas /Gedichte: Spanisch / Deutsch (Broschiert)
dass es eine zweisprachige ausgabe ist, sonst wärs für anfänger bis mittelstufe nicht zu verstehen.

Poemas /Gedichte: Spanisch / Deutsch
Poemas /Gedichte: Spanisch / Deutsch von Federico García Lorca (Broschiert - Mai 2007)