4.0 von 5 Sternen Klare, übersichtliche Grundlage, 18. September 2001
Rezension bezieht sich auf: Organische Chemie (Taschenbuch)
Die aktuelle Auflage bietet eine gut strukturierte, übersichtliche Basis gür das Grundstudium ohne sich in überflüssigen Details zu verlieren oder durch allzu aufwendige Illustrationen vom Wesentlichen abzulenken. Kernpunkte der organischen Chemie werden klar gegliedert leicht verständlich vermittelt, Stoffklassen tabellarisch sehr anschaulich präsentiert und Synthesewege überschaubar aufgeführt. Dieses Buch enthält eine gute Übersicht des Prüfungstoffes bis zum Vordiplom und liefert im Hauptstudium als Nachschlagewerk präzise Antworten. Für "exotischere" Synthesen und Verbindungen und weiterführende Informationen empfiehlt sich jedoch weitere Literatur, da die enthaltenen Informationen doch auf die Grundlagen beschränkt bleiben. Insgesamt ist dieses Werk durch sein gutes Layout und die sehr gute Strukturierung und Übersichtlichkeit sehr empfehlenswert.

4.0 von 5 Sternen Nachschalgewerk der org. Chemie, 7. November 2002
Rezension bezieht sich auf: Organische Chemie (Taschenbuch)
Die kompakte Form des Breitmaier/Jung läßt leicht den Eindruck entstehen, es handele sich um ein Kurzlehrbuch der organischen Chemie - doch dem ist nicht so. Auf den fast 950 Seiten verstehen es die Autoren, einen gründlichen Einblick in die Themengebiete der organischen Chemie zu geben. Gegliedert ist das Buch nach den einzelnen Stoffklassen. Nach einer kurzen Einführung in die Bindungslehre und die Theorien der molekularen Wechselwirkungen, werden die einzelnen Stoffklassen und ihre charakteristischen Reaktionen vorgestellt.
Ein Nachteil dieses Aufbaus ist, daß unter Umständen schwer zu verstehenden Reaktionsmechanismen schon früh im Buch erklärt werden. Ein Einsteiger in die Materie wird sich nach erst 10% des Buches an der Pauson-Khand-Reaktion wahrscheinlich die Zähne ausbeißen. Obwohl die beschreibenden Texte und Abbildungen auf den ersten Blick gut verständlich sind und dem Buch in ihrer Zusammenstellung ein positives Erscheinungsbild geben, wäre doch eine Vertiefung der jeweiligen Reaktionsmechanismen wünschenwert.
Positv hervorheben sollte man trotz alledem den ausführlichen und anschaulichen Teil über Naturstoffe (Zucker, Peptide, Nucleoside, etc.) und Chiralität.
Fazit:
Der Breitmaier/Jung versteht es, auch komplexe Zusammenhänge in Wort und Bild darzustellen. Negativ fällt dabei der schlechte didaktische Aufbau auf, so daß das Buch für Studenten im Grundstudium eher nicht zu empfehlen ist. Als ein ausführliches Nachschlagewerk wird es aber sicher gute Dienste leisten, wobei es allerdings nicht die Menge an Informationen wie z.B. der "Beyer/Walter" enthält, dafür aber durch seine Detailtiefe und sein leichtes Verständnis besticht.

5.0 von 5 Sternen Ein sehr gutes Buch, 2. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: Organische Chemie (Taschenbuch)
Ich habe mich mit diesem Buch schon während meinem Grundstudium auseinandergesetzt und war damals (beim ersten Erlernen der OC) nicht gerade begeistert, besonders da die Übungsbeispiele gefehlt haben. Nachdem ich aber mit den Grundlagen der OC vertraut war, ist es zu einem ständigen Begleiter im Labor geworden. Also meine Meinung: nicht zum Erlernen geeignet, aber zum späteren Nachschlagen sehr empfehlenswert. So kompaktes Wissen auf einem Fleck kenne ich aus keinem anderen Lehrbuch der Org. Chemie.

5.0 von 5 Sternen Top, 10. März 2012
Das Buch ist sehr kompakt und deckt das Thema "Organische Chemie" vor allem in der Praxis sehr gut ab. Dadurch eignet es sich sehr gut zum Lernen und macht meiner Ansicht nach eine bessere Figur als der "Vollhardt".

Organische Chemie. Grundlagen, Stoffklassen, Reaktionen, Konzepte, Molekülstruktur
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen