Kundenrezensionen


14 Rezensionen
5 Sterne:
 (11)
4 Sterne:
 (2)
3 Sterne:    (0)
2 Sterne:
 (1)
1 Sterne:    (0)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


30 von 30 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Unentbehrlich
Der Kluge ist einfach unentbehrlich (es sei denn, natürlich, man zieht den Pfeifer vor). Eigentlich muß man nicht viel über ihn sagen; wer bei der Arbeit oder im Studium sich mit der deutschen Sprache befaßt, benötigt ihn so oder so. Präzise, kompakt und klar geschrieben, schafft der Kluge Licht; wo Unsicherheit besteht, macht er einem...
Veröffentlicht am 20. Januar 2012 von K. Zimmermann

versus
5 von 68 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Wäre in Ordnung, aber.....
Ich habe das Kluge Wörterbuch nun schon ein paar Wochen.

Ich habe es mir vornehmlich zugelegt um mich mit der "schweren" Kost der deutschen Sprache auseinander zusetzen.
Ich lese sehr viel und wollte bei Kant, Schopenhauer u.a. jedes Wort nachvollziehen können.

Nun habe ich Schopenhauer zur Hand genommen und bin keine 3 Seiten weit...
Veröffentlicht am 30. Dezember 2011 von Neuro


‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

30 von 30 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Unentbehrlich, 20. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Der Kluge ist einfach unentbehrlich (es sei denn, natürlich, man zieht den Pfeifer vor). Eigentlich muß man nicht viel über ihn sagen; wer bei der Arbeit oder im Studium sich mit der deutschen Sprache befaßt, benötigt ihn so oder so. Präzise, kompakt und klar geschrieben, schafft der Kluge Licht; wo Unsicherheit besteht, macht er einem nichts vor; und überall, wo es nötig ist, verweist er zur weiterführenden Literatur.

Es ist aber auch sonst ein Vergnügen, in ihm kuriosen oder unsinnig scheinenden Wörtern nachzuspüren. Wer einfach nur neugierig oder sprachinteressiert ist, kommt hier ebenfalls auf seine Kosten und entdeckt eine Vielzahl interessanter Geschichten hinter den Worten.

Und wenn ich schon bei "Kosten" bin - für das, was man bekommt, ist der Preis geradezu lachhaft gering.

Man sollte allerdings schon wissen, WAS man bekommt, wenn man ein etymologisches Wörterbuch kauft, und sich nicht ein Fachwörterbuch für irgendwelche Wissensfelder oder gar ein Universalwörterbuch versprechen.

Ein kleiner Hinweise noch: Man hüte sich vor der unzuverlässigen 22. Auflage, die man ab und zu noch auf Ramschtischen rumliegen sieht.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Wundervoll!, 29. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Gute Freunde von mir haben mir endlich auch meinen eigenen Kluge zum Geburtstag geschenkt!
Für mich als germanistischen Sprachwissenschaftler ist dies ein unentbehrliches Werk! Wirklich wundervoll umfangreich mit sehr interessanten Erklärungen zu allen möglichen Wörtern. Habe ihn bisher gerade auch für mein Studium gut nutzen können. Jedem, der ein etymologisches Wörterbuch sucht, sei der Kluge hiermit wärmstens empfohlen!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Sehr gut, aber..., 21. Februar 2014
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Der Kluge ist ein sehr interessantes und professionell gemachtes Nachschlagewerk mit sehr guten Artikeln, die so genau wie möglich Auskunft über die Herkunft des jeweiligen Wortes geben. Sehr gut finde ich auch, dass einige Suffixe und Präfixe mit aufgenommen worden sind.
Bei einigen wenigen Wörtern wie bspw. "Mage" (Verwandter) kann ich die Aufnahme nicht nachvollziehen. Vielleicht lebe ich aber einfach nicht in einer Gegend, in der dieses Wort gebräuchlich wäre? Für mich gehört ein solches Wort in ein Wörterbuch Mittelhochdeutsch- Neuhochdeutsch, auch wenn es "durch R. Wagner u.a. wiederbelebt worden" sein soll.

Des Weiteren fehlen mir wichtige Stichwörter, deren Herkunft ich gerne erfahren hätte, wie bspw. "Logo". Dass man sich in diesen Fällen woanders behelfen muss, ist schade. Denn der hauptsächliche Kaufgrund für mich war ja das Interesse an der Etymologie und die kann ich persönlich bei "Logo" im ersten Moment nur erraten, wobei man sich da auch leicht täuschen kann bei solchen Dingen.

Nichtsdestotrotz liebe ich den Kluge sehr, weil es auch Spaß macht, einfach so mal herumzustöbern. Über einen Mangel an interessanten Artikeln kann man sich wahrlich nicht beschweren.
Auch wenn der Kluge einbändig bleiben soll: ich finde, er sollte den Schritt in die Zweibändigkeit wagen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Überaus nützlich, 13. Februar 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Da ich historische Romane schreibe, möchte ich meine Leser nicht mit unzeitgemäßen Ausdrücken verärgern. Es erstaunt mich immer wieder, wenn ich Worte finde, die so "üblich" und eingängig sind, dass man über sie gar nicht mehr nachdenkt, und dann stellt sich heraus, dass sie erst seit ganz Kurzem Eingang in die deutsche Sprache gefunden haben.
Wichtig für mich - und damit das Kriterium, was mich dieses und kein anderes Herkunftswörterbuch hat wählen lassen - ist die fast überall aufgeführte Angabe, wann das gewählte Wort zuerst benutzt wurde. Oft ändert sich auch die Bedeutung von Wörtern, und auch das ist verlässlich aufgeführt.
Vielen Dank, Herr Kluge!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


8 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Tolles Buch! Absolut wertvoll., 21. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Ich habe den "Kluge" immer griffbereit im Wohnzimmer und muss sagen, dass ich seinen Inhalt absolut wertvoll finde. Es gibt so viel Interessantes zu entdecken.
Für mich ist dieses Wörterbuch daher eine absolutes "Muss". Habe ihn auch schon 2x verschenkt.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Lang ersehnt und wirklich gut, 29. Juni 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Schon lange habe ich einen Platz in meinem Bücherregal für ein etymologisches Wörterbuch freigehalten. Das hat etwas damit zu tun, dass ich es beruflich mit Schreiben zu tun habe und auch mit Schreibern, die manchmal Abenteuerliches behaupten, wenn es um die Herkunft von Worten geht. Jetzt habe ich dieses tolle Buch und es liefert mir die besten Argumente. Wunderbar!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Toll, 5. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Der Kluge ist ein Standardwerk, welches in keinem Haushalt fehlen sollte.
Man sollte sich nicht vom hohen Preis abschrecken lassen, da hier jedes, wirklich jedes Wort auf seinen Ursprung zurückgeführt und gut erklärt wird.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Ein einmaliges Werk, 21. Dezember 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Eine unerschöpfliche Fundgrube, allein schon beim Blättern stößt man auf die anregendsten Dinge, die auf neue Ideen bringen. Ich habe es immer griffbereit.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Klassiker, 7. Dezember 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Wir haben seit dreißig Jahren die alte Auflage. Und verschenken jetzt die neue an unseren Schwiegersohn. Wer mit diesem Wörterbuch nicht klar kommt, hat das falsche gewählt
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Prompte Lieferung - Ok, 26. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Gebundene Ausgabe)
Prompte Lieferung, Inhalt und Zustand wie beschrieben. der Kluge ist halt das Ethymologische Standartwerk für alle Germanisten - Ok - würde jederzeit wieder bestellen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache
Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache von Friedrich Kluge (Gebundene Ausgabe - 20. September 2011)
EUR 34,95
Auf Lager.
In den Einkaufswagen Auf meinen Wunschzettel
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen