Amazon.de: Kundenrezensionen: Astrologie: Ein methodisch aufgebautes Lehrbuch

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen Vermutlich das beste Astrologiebuch überhaupt
Veröffentlicht am 21. August 2004 von peerhoecker

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
2.0 von 5 Sternen Lehrbuch?
Vor 22 Monaten von Max Maierfeld veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen Vermutlich das beste Astrologiebuch überhaupt, 21. August 2004
Da ich mich mit der Geschichte der Astrologie beschäftige, mußte ich schon viele Astrologiebücher lesen. Es gibt einige gute. Dabei wurde mir klar, das dieses Buch von Frau Hürlimann aber vermutlich wirklich einfach "nur" das Beste ist. Ich benutze es beinahe täglich. In ihm finden sich so gut wie alle aktuellen Deutungsbausteine (Elemente, Planeten, Zeichen, Häuser, Dekanate, Antiszien, sensitive Punkte, Rhythmen), Schulen (Huber-, Hamburger Schule, Ebertin), berühmte Astrologen (Witte, Glahn, Ebertin, Ring), kurze, tiefgehende Texte etwa zur Geschichte der Häuser. Frau Hürlimann hat in diesem Buch etwa 75 Klassiker der Astrologie aus dem Nachlaß eines Astrologen verarbeitet, im hinteren Teil in der Literaturliste aufgeführt. Es lohnt sich das Buch sehr gewissenhaft zu lesen, da Frau Hürlimann sehr viele detaillierte Informationen in ihre Texte verpackte. Das Buch ist ideal für den, der einfach nur einen fundierten Überblick bekommen möchte aber auch für den versierten Fachmann, der sich selbst prüfen möchte, ob er wirklich "alles" weiß. Ich bin immer wieder fasziniert, was sie alles darin verarbeitet hat. Mir diesem Buch hat man Lexikon, Lehrbuch, Astrologie- und Geschichtsbuch in einem. Ein absoluter Klassiker ! Ich denke, es könnte etwa den Rang der "KdG" von Ebertin oder der "Geschichte der Astrologie" von Wilhelm Knappich erreichen.
An dieser Stelle einfach mal: Danke, Frau Hürlimann !

5.0 von 5 Sternen Ein Werk für die Gründlichen, 31. Juli 2002
Das Lehrbuch der Astrologie von Gertrud Hürlimann empfiehlt sich besonders für "analytische Denker". Das methodisch aufgebaute Buch kann man sicher als Standardwerk der neuzeitlichen Astrologie bezeichnen. Es gibt einen Überblick über alle wesentlichen Bausteine der Astrologie,deren Grundlagen und Traditionen, wie etwa die verschiedenen Deutungs- und Häusersysteme, die Aspektlehren, die Begriffe der klassischen Astrologie etc. Zusätzlich werden die astronomischen Grundbegriffe sowie alle Berechnungsgrundlagen des Horoskops erklärt.

5.0 von 5 Sternen Etwas vom Besten zur Kunst der Sterndeutung, 31. Oktober 2002
Uff, ich hab's geschafft! Denn dieses Buch durchzuarbeiten, ist wirklich harte Arbeit. Gut, dass mir dabei eine sachkundige Freundin beistand, mit welcher ich Unklares besprechen konnte. Sie hat mich denn auch auf dieses Buch gebracht. Denn nachdem ich mir von ihr ein Geburts- und dann öfter mal ein Jahreshoroskop erstellen liess, wollte ich selber wissen, wie Astrologie funktioniert und was diese so genannte Grenzwissenschaft genau ist.
Inzwischen bin ich überzeugt, hierzu etwas vom Besten gelesen zu haben, was es gibt. Denn die Autorin geht systematisch und detailreich ans Werk und macht ihre Leserschaft Schritt für Schritt mit den astronomischen und astrologischen Grundbegriffen, aber auch den Berechnungsgrundlagen für ein Horoskop, dem Häusersystem und der Aspektlehre bekannt. Auch gibt sie einen fundierten Überblick über die diversen Astrologieschulen und -methoden sowie die verschiedenen Deutungsmuster.
Ein weiteres Plus: Das Buch ist angenehm sachlich geschrieben, schön gestaltet und durch viele Grafiken und Fotografien aufgelockert. Nur eins darf man nicht erwarten: Dass man nach seiner Lektüre schon in der Lage sei, ein Horoskop zu deuten.

2.0 von 5 Sternen Lehrbuch?, 31. Januar 2008
Bei einem (methodisch aufgebauten) Lehrbuch erwartet man, dass man mit wenig Vorkenntnissen einiges lernen kann. Doch bei diesem Buch habe ich nach wenigen Seiten gemerkt, dass dies hier nicht zutrifft. Bei fehlenden Vorkenntnissen ist man mit der gelieferten Menge von speziellen Informationen schnell überfordert und merkt, dass auch bei mehrmaligem Lesen der Inhalt nicht ausreichend zu erschließen ist. Das Buch mag eine gute Zusammenfassung sein, wenn man die Zusammenhänge schon kennt. Für den Einstieg ist es definitiv nicht geeignet.

5.0 von 5 Sternen Das. Beste. Klarste. Einfachste. Ehrlichste., 22. August 2005
Dieses Buch von Gertrud Hürlimann ist schlicht und einfach das Beste für den Start in die Astrologie:
Sie schreibt klar, das Buch ist sehr gut gegliedert, enthält umfassende Informationen, weist auf verschiedene Richtungen hin - zum Beispiel auf die Hamburger Schule, zum Beispiel auf Frank Glahn, der zunächst Adept der Hamburger Schule war.

Das Ehrlichste:
Im Anhang gibt sie verschiedenen Richtungen und Schulen der Astrologie Gelegenheit zur Selbstdarstellung.

Das Einfachste:
Ernsthafte Astrologie ist anspruchsvoll. Freiherr von Klöckler, Thomas Ring und Heinrich Kündig verfassten auch sehr gute Einführungen in die Astrologie aber Gertrud Hürlimann schreibt um Klassen leichter verständlich.
Wen es nicht packt bei diesem Buch, der ist nicht geboren für die Astrologie.
Wem dieses wunderbare Buch schwer erscheint, der sollte es mal mit der einzigen vollständig erhaltenen Darstellung der Astrologie aus der Antike versuchen: Mehtheseos Libri VIII, 433-435 vom römischen Senator Firmicus Maternus verfasst.
Gertrud Hürlimann verdient 7 Sterne.

4.0 von 5 Sternen Grundlagenbuch-teilweise zu voraussetzungsvoll, 15. Juni 2005
Als "methodisch aufgebautes Lehrbuch" bezeichnet Hürlimann ihr Buch der Astrologie. Inhaltlich ist das Buch sehr reichhaltig. Meines Erachtens jedoch ist es vom Aufbau her überarbeitenswert. Teilweise werden schon zu Beginn Themen eingeführt, die der Anfänger nur schwer verstehen kann, weil die Begrifflichkeiten (noch) unklar sind und erst im weiteren Verlauf geklärt werden. Ein weiterer Kritikpunkt ist, dass meiner Meinung nach dem Tierkreiszeichen sehr viel mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird als beispielsweise dem Aszendenten oder den Häusern, das ist allerdings Geschmackssache.
Es empfiehlt sich auf jeden Fall, das Buch ein zweites mal durchzuarbeiten, da es, wie schon geschrieben, inhaltlich sehr viel zu bieten hat.

4.0 von 5 Sternen Das Buch ist sehr gut gegliedert und gut dargestellt. , 5. April 2009
Das Buch ist sehr gut gegliedert und dargestellt,hat allerdings ziemlich viele Fremdwörter darin. Ich glaube dass das Buch nicht unbedingt geeignet für einen Anfänger ist,so wie ich einer bin.
Ansonsten ist dieses Buch für jeden der Interesse an diesem schönen Thema hat bestimmt die richtige Entscheidung.

Astrologie: Ein methodisch aufgebautes Lehrbuch
Astrologie: Ein methodisch aufgebautes Lehrbuch von Gertrud I. Hürlimann (Gebundene Ausgabe - 14. Oktober 2005)