Kundenrezensionen


13 Rezensionen
5 Sterne:
 (8)
4 Sterne:
 (4)
3 Sterne:    (0)
2 Sterne:    (0)
1 Sterne:
 (1)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Debt through the eyes of an anthropologist
If you think being in debt is something we invented in our modern time which for many people consists of spending money they don't have on things they don't need, guess again. In his book Debt: The First 5.000 Years David Graeber presents a both fascinating and informative study on what debt is. What might be a bit surprising to some is how this isn't a dry survey based...
Veröffentlicht am 15. April 2012 von BLehner

versus
6 von 31 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Ideological Fanaticism dressed up as Scholarship
David Graeber is an anarchist and a reader in social anthropology at Goldsmiths College in London, Yale declined to provide him tenure. It quickly becomes apparent that Graeber would be more at home writing about bi-pedalism and magic rituals in Madagascar than about the history of debt. His insufficient training in legal, financial or historiographical matters makes his...
Vor 23 Monaten von Enzo Falcone veröffentlicht


‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Debt through the eyes of an anthropologist, 15. April 2012
If you think being in debt is something we invented in our modern time which for many people consists of spending money they don't have on things they don't need, guess again. In his book Debt: The First 5.000 Years David Graeber presents a both fascinating and informative study on what debt is. What might be a bit surprising to some is how this isn't a dry survey based on economics and finances, but instead an approach which was immediately to my liking. It is already evident from the title, that the author offers a historical perspective, but he also takes the anthropological route.
It needs time, and many pages, to write a concise survey on a topic like this, and the book does not disappoint in that regard. Unraveling the workings behind what it means to be a debtor and creditor in the broadest sense, along with many colorful examples, this part is deeply interesting, but unfortunately also really long winded. This first half of the book, which concentrates on what debt actually is, how we relate to possessions, and the author's concept of human economies, could have used some streamlining in my opinion. The second part, focuses on the global history of debt and offers a balanced view, broaching the topics of financial systems and economic order, and finishes with a thought-provoking conclusion, "What is debt, anyway? A debt is just the perversion of a promise."
In short: Debt through the eyes of an anthropologist!

Disclosure of Material Connection: I received this book free from the publisher through the NetGalley book review program. I was not required to write a positive review. The opinions I have expressed are my own.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


17 von 20 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Die (moralische) Grundlage von Schulden: Ein notwendiges Buch, 7. Januar 2012
Die Bedeutung von David Graebers umfassender historischer Analyse der Geschichte der Geld- und Kreditwirtschaft ist kaum zu überschätzen.

Wie Graeber beschreibt, bestimmen Schulden unser Leben - seien es private oder öffentliche Schulden. Das Konzept der Schulden ist dabei unhinterfragt. Wie er am Beispiel einer persönlichen Begegnung mit einer sicher gedanklich sehr beweglichen Aktivistin zeigt, sind wir fast alle der Meinung: Schulden müssen zurückgezahlt werden. Dass dies in unserer Kreditwirtschaft für fast alle Beteiligten ein fataler Gedanke ist, arbeitet er anhand zahlreicher historischer Beispiele heraus. Die Kreditwirtschaft und "Schulden müssen zurückgezahlt werden" führte geradewegs immer wieder in soziale und wirtschaftliche Umbrüche größten Ausmaßes.

Graeber fasst das Schulden-Zurückzahlen-Müssen als eine Form der moralischen Verpflichtung auf. So wie wir andere Verpflichtungen eingehen so gehen wir bei einer Verschuldung auch hier eine Verpflichtung ein. Laut Graeber lautet nun die Frage, wieso die (moralische) Verpflichtung Schulden zurück zu zahlen anscheinend schwerer wiegt als andere moralische Verpflichtungen. Wieso halten wir das (über)vollständige Rückzahlen (im Fall Argentinien war die schließlich bezahlten Schulden dreimal höher als der Schuldbetrag) als die wohlmöglich schlimmeren Folgen (im Fall Argentiniens etwa die Verarmung weiter Teile der Bevölkerung mit den entsprechenden Folgen für Wohlstand, Gesundheit, Kriminalität etc.)?

Diese Frage zu thematisieren und die Geschichte der Schulden zu analysieren ist angesichts der angeblichen "Staatsschuldenkrise" und des "Lebens über unsere Verhältnisse" eine drängende Frage - ein mutiges Buch und ein notwendiges Buch. Hoffentlich wird die deutsche Übersetzung (erscheint Mai 2012) ordentlich.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


12 von 15 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen A book to make you reconsider economic doctrines, 20. November 2011
I like this book very much. I do so, because the author asks some very simple questions, for which I thought I knew the answers. And then David Graeber proves those answers wrong.

He does so in an easy-to-read style, giving his theses credibility by providing numerous footnotes (60 pages) and an extensive bibliography (38 pages).

A must-have for everybody who is looking for a deeper understanding of economy (questions: 'What is economy?'), the roots of the current crisis of US and Europe, and a deeper understanding of human nature and social systems.

To me, this book was at least as much a revelation as The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order or Death in the Ricefields.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Empehlenswert / Can be recommended., 20. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Debt (EXP) (Taschenbuch)
Eigentlich wären 5 Sterne richtig. Es sind so viele Fussnoten und man muss sehr häufig nach hinten Blättern, was das Lesen etwas mühsam macht. Aber das ist ein wissenschaftliches Buch und man muss damit leben. Anfänger-Englisch reicht nicht. Wenn man dem Text folgen kann, wird man viel Neues lernen, sich viele Gedanken machen und auch manchmal staunen. Der Autor zeichnet die Geschichte auf eine interessantere Weise nach, als sie die konventionelle Schule bietet.

Five stars would be more adequate but there are so many footnotes and one has to go back and forth which makes reading a bit tedious. But then, it's a scientific book and we have to live with that. The reader will learn a lot of new things, reflect and be also amazed at times. The author presents history in a more interesting way than the conventional school does.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen primitive economy, debt, money and capitalism, 10. Februar 2012
David Graeber shows that capitalism is not god-given - although God and temples/priesthood play a role in its evolution.

Furthering Karl Polanyi's thoughts (the great transformation) he examines different economies and looks how their societies work. He debunks our image of humanity, which has been set up by Adam Smith & Co. Our economy states that only pursuing self-interest would make us happy. Psychology and anthropology tell a different story (so why do we accept economy as the supreme science of sociology and subordinate our life to it?).

A load of these little stories, covering the whole world and 5000 years, draw a very different picture. They show how human interactions, once broken out of their social context and becoming trade-able, lead to slavery, relations of extortion, debt, money and capitalism. - Amazing, how much violence there is in a singe coin.

An eye-opener, a deconstruction of capitalism using the best Marxist analysis (focus that the social process of production is one of reproduction - and look how is it done) - but refreshingly without Marxist dogmatism.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Amazingly good!, 28. April 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Debt: The First 5,000 Years (Taschenbuch)
Its quite astonishing what is connected here: history and money business. Above all the writer gives sociological hints on the development of debt traps and the collective mind that is following rules even if they make no sense at all. Fabulous insight and a practical overview connecting known history in a very special way to make outstanding statements.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Grandios, 17. März 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Debt (EXP) (Taschenbuch)
Ein tolles Buch, unglaublich unterhaltsam, anekdotenreich und überhaupt nicht trocken (jedenfalls nur so trocken, wie es bei Sachbüchern nun mal notwendig ist).

Hinterher versteht man viele Dinge sehr viel besser und man sollte sich auch nicht vom Umfang abschrecken lassen. Leute mit wenig Zeit können den Mittelteil des Buches überspringen, da dieser historische Beispiele enthält, die zwar ungemein interessant sind, aber für die Argumentation nicht zwingend erfolderlich, sondern eben Fallbeispiele bieten.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen superb, 15. März 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
very good and fast service. what else is there to say? am completely satisfied. thankful for online book shopping. yes!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


0 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Das Buch, 10. März 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Debt: The First 5,000 Years (Taschenbuch)
habe ich im Auftrag meines Chefs bestellt, der Amerikaner ist und mir noch nicht berichtet hat, ob es sich gelohnt hat.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


0 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Daumen hoch :), 16. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
gutes Buch, sehr detailliert, auf Englisch anspruchsvoll zu lesen, aber sehr spannend mit interessanten Denkansätzen - erweitert definitiv den Horizont. Viel Spaß!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Debt: The First 5,000 Years
Debt: The First 5,000 Years von David Graeber (Taschenbuch - 27. November 2012)
EUR 13,95
Auf Lager.
In den Einkaufswagen Auf meinen Wunschzettel
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen