Die hilfreichste negative Rezension
Einfach klasse
Ich bin ein MS .NET/C# Entwickler und wollte eigentlich direkt in die iPhone-Programmierung einsteigen. Alles was im Internet zu finden ist meistens für MacOSX-Entwickler gedacht. Bücher für Umsteiger gibt's leider nur für Cocoa und Objective-C Programmierung.
Vor 7 Monaten von Konstantin Gonikman veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Sinnloses Bildl-anklicken
Die Autoren erzeugen mit der IDE ein Kode-Template, fügen eine Zeile dazu und "erklären" dann Seitenweise im folgenden Stil:
Vor 1 Monat von Dr. Christian Donninger veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Einfach klasse, 8. April 2009
Dieses Buch ist jedoch die Ausnahme! Nichts für Programmieranfänger, wohl aber für Umsteiger von anderen Plattformen. Schritt für Schritt wird jede Einzelheit ausführlich erklärt, so dass (fast) keine Fragen offen bleiben. Die Sprache ist ausserdem locker - das lesen macht einfach Spass :-)
Gutes Buch, aber Objective-C-Kenntnisse unbedingt erforderlich, 5. Januar 2009
Das Buch gibt einen sehr guten Überblick über die Entwicklung von iPhone-Programmen und ist als solches uneingeschränkt empfehlenswert. Allerdings werden ZWINGEND gute bis sehr gute Objective-C-Kenntnisse vorausgesetzt. Hierüber gibt das Buch keinerlei Einführung, es wird sogar direkt die vorherige Lektüre von "Learn Objective-C on the Mac" empfohlen.
Insofern: Für Objective-C Kenner sehr gut, ansonsten ungeeignet.
Das beste iPhone SDK Lehrbuch!, 18. Juli 2009
Ich habe mir im Buchhandel und auch online viele Alternativen angesehen und habe anfangs eher zu einem deutschsprachigen Buch tendiert, aber im Endeffekt bin ich dann doch bei diesem Buch gelandet, denn es gibt nichts Vergleichbares!
Kurzes Fazit: In diesem Lehrbuch findet man alles, was man braucht, um seine eigene iPhone Applikation zu erstellen. Didaktisch ist es sehr gut aufgebaut, die einzelnen Projekte werden pro Kapitel immer anspruchsvoller (man wird langsam hingeführt) und in jedem einzelnen Kapitel / Projekt gibt es den gleichen verständlichen Ablauf (1. Erläuterung des Konzepts und was man erreichen will 2. Erstellung der Oberfläche & Programmierung 3. Genaues Schritt-Für-Schritt Durchgehen des Codes und Erläuterung der wichtigen Punkte).
Es wird auch nicht lange herumgeredet mit Dingen, die man gar nicht wirklich braucht, sondern alles was hier drin steht, kann direkt in ein eigenes Projekt umgesetzt werden.
Objective C / Cocoa Neulinge sollten allerdings bedenken, dass grundlegende Fragen zur Programmiersprache nicht beantwortet (oder nur ganz kurz angeschnitten) werden. (Wie genau erstelle ich meine eigene Klasse, Objektverwaltung etc.)
In diesem Sinne: eine absolute Empfehlung meinerseits! (Wer jetzt kaufen möchte, sollte bedenken, dass in Kürze die neue Auflage mit Aktualisierung fürs iPhone SDK 3.0 erscheint.)
DAS Buch zur iPhone-Entwicklung., 27. Februar 2009
Ja, das Buch kümmert sich nicht übermäßig um die Objective-C-Seite, erhebt den Anspruch aber auch nicht. Sonderlich schwer ist mir das Nachvollziehen aber deswegen trotzdem nicht gefallen.
Im Gegenteil: Dies ist das Buch, was zur Sache kommt. Didaktisch hervorragend aufgebaut, locker aber präzise geschreiben. Die Beispiele vermitteln hervorragend die grundlegenden Konzepte der iPod-Entwicklung, sind sauber designed, und motivierend aufgebaut.
Die späteren Kapitel gehen dann themenbezogen auch ans Eingemachte.
Von den aktuell m.W. drei Büchern zum Thema das Einzige, dass man uneingeschränkt empfehlen kann.
Sehr empfehlenswert (Objective-C-Kenntnisse werden vorausgesetzt), 23. Dezember 2008
Sehr angenehm ist die Tatsache, dass die Autoren die Template-Vorlagen von Cocoa Touch als Ausgangspunkt benutzen (im Gegensatz zum Buch von Erica Sadun, die alle Beispiele in main.h/main.m unterbringt).
Das schrittweise Vorgehen im Interface Builder (IB) mit zahlreichen Abbildungen erleichtert einem Anfänger die Einarbeitung sehr.
Auch die Tipps, die in grau hinterlegten Kästchen gegeben werden, sind für Anfänger nützlich.
Kritikpunkte zum Inhalt und zur Art der Vermittlung habe ich eigentlich nicht - daher 5 Sterne.
Nachdem ich ca. 170 Seiten durchgearbeitet habe hier ein kleiner Kritikpunkt:
Als Vorlage für eine TabBar-Applikation wird nicht die UITabBar-Projekt-Vorlage genommen, sondern die UIView-Vorlage.
Möchte man jetzt die UITabBar-Projekt-Vorlage für ein eigenes Projekt benutzten, hat man erstmal Schwierigkeiten, den Inhalt des zweiten Views in den eigenen Code einzubinden.
Tip: Erzeugen Sie eine zusätzliche Unterklasse von UIViewController z.B. "SecondViewController.m/h". Öffnen Sie dann MainWindow.xib. Klicken Sie jetzt auf den zweiten TabBar. Öffnen Sie den Inspektor (Apfel-4) und wählen Sie als Klasse "SecondViewController" aus. Abspeichern und zurück zu Xcode. Entfernen Sie nun in "SecondViewController.m den Kommentar von viewDidLoad und setzen als Test "NSLog(@"...werde geladen!");" ein.
Verständlich mit guten Beispielen aber nicht frei von Macken, 9. März 2009
Das verständlich geschriebene Buch führt auf joviale Weise mit sinnvollen Beispielen in die iPhone-Entwicklung ein. Grundkenntnisse in Objective-C sind unbedingt empfohlen. Erfahrungen in der Programmierung grafischer Oberflächen (z.B. aus Java oder C++) sind nützlich aber nicht notwendig.
Einen Punkt Abzug gibt es für die zahlreichen Flüchtigkeitsfehler in den Beispielen. Diese zu suchen hilft dann allerdings dem Verständnis des Themas - Absicht werden sie aber trotzdem nichtg sein.
Ingesamt ein Buch, dass ich wieder kaufen würde.
Sinnloses Bildl-anklicken, 30. September 2009
"Make sure both of those files are saved, expand the Resource folder in the Groups&Files pane, and double-click Control.xib to launch Interface builder. If the window titled View is not open, double-click the View icon. Now, turn your attention to the library. If it's not open, select Library from the Tools menu. Scroll about one-fourth of the way through the list until you find Image View (see Figure 4-6). Drag an image view onto the window called View .... usw. und so fort.
Ein Buch ist für eine derartige Darstellung vollkommen ungeeignet. Wenn schon, dann muss man eine derartige Anleitung als Video oder als Animation machen. Ich lese auch Bücher, weil ich beim Lesen nicht vor dem Bildschirm sitzen will. Es gibt ja - gerade für Objective-C - gute pdf-Dokumentation von Apple.
In den Communications of the ACM gibt es in letzter Zeit eine lebhafte Diskussion über die Ausrichtung der Computer-Science Ausbildung. Das Schreckgespenst vieler Informatiker ist dabei Java. Wobei es nicht um die Sprache geht, sondern dass den Schülern/Studenten nur mehr Bildl-anklicken beigebracht wird und sie keine Ahnung mehr vom Programmieren haben. Bildl-Anklicken können auch wesentlich billigere Pakistanis. Dort trainiert man Jugendliche in Schnellsiedekursen für einfache, zusammengeklickte Web-Applikationen (ich habe in meinem Entwicklerteam einen derartigen Pakistani). Mir hat diese Diskussion vor dem Studium dieses Buches wenig gesagt. Jetzt weiss ich warum es geht.
Es ist die absolute Verblödung für die Zielgruppe: Affengehege im Zoo.
Besonders nervig an diesem Buch fand ich auch das typisch amerikanische great, nice, incredible, excited. "The iPhone is thrilling, a fantastic piece of technology, and a brilliant combination of function and fun, ... the opportunites for iPhone development consulting are limitless ...".
Ab einem gewissen Moment habe ich das Buch nur mehr durchgeraschelt. Es geht aber wie oben beschrieben weiter. Schad ums Geld. Das Einzig interessante an diesem Buch ist: Warum sind ein Dutzend Rezensenten davon begeistert????
Wirklich zu empfehlen!, 4. Oktober 2009
Nach langer Suche, welches Buch ich zum Einstieg in die IPhone-Programmierung nutzen möchte bin ich -vor allem auf Grund der vielen guten Bewertungen- auf dieses Buch gestossen. Ich muss sagen ich wollte eigentlich ein deutsches Buch kaufen, aber die Rezensionen waren dort eher durchwachsen.
Ich muss sagen ich habe kein bißchen bereut, dieses Buch gekauft zu haben. Ich habe keine Erfahrungen in MAC OS-Programmierung bzw. Objective-C, das Buch liefert aber meiner Meinung nach einen guten knappen Einstieg hierfür (Ansonsten gibt es auch auf der Apple-Seite eine kurze Einführung).
Alle Beispiele im Buch sind sehr gut erklärt, so daß man sie gut verstehen kann. Auch wegen des lockeren Schreibstiels der Autoren lässt sich das Buch sehr leicht lesen (auch wenn es in Englisch ist - das sollte keinen abschrecken).
Das Buch ist wirklich zu empfehlen und verdient es, so viele gute Rezensionen bekommen zu haben. Daumen hoch!
Sehr gut gemacht, 16. April 2009
Auch für einen Anfänger gut zu lesen, didaktisch hervorragend, locker geschrieben. Objective-C sollte man in Grundzügen beherrschen.
Es ist ein gutes Gefühl, wenn die ersten eigenen Apps auf dem Simulator laufen und man auch noch weiß, warum.
Simply Exellent!, 25. Dezember 2008
Exellent book with a great sense of humour. The authors explain in detail, yet easy to understand, how to develop applications for the iPhone platform. Unlike others (Erica Sadun) they do not ignore the existance of XCode and the Interface Builder. Instead, not only principles of the iPhone OS and Cocoa Touch are explained, but also the use of all the powerful features of the iPhone SDK are covered.
I highly recomment this book to everyone who intends to learn how to develop applications for iPhone/iPod Touch. Especially beginners without experience in Mac/Cocoa/Objective-C (notice: this book does not in detail cover Objective-C, stick to Apples documentation resources in prior to studying this book) programming or that are unfamiliar with Apples tools (XCode, Interface Builder) find a great resource for studying.