1 Rezension
(1) |
| | | |
Konzeptionell stark, eher nicht für Einsteiger, 26. Juni 2009
Ich habe FileMaker Pro 10 in depth von Jesse Feiler nicht als erstes Buch über FileMaker 10 gelesen. Für den Einstieg ist es aus meiner Sicht nicht optimal geeignet. Zwar kommen all die Kapitel, die in anderen Büchern (z.B. FileMaker Pro 10, The Missing Manual) vorkommen, ebenfalls vor, aber wo immer es um Details der praktischen Aspekte geht, ist das Buch recht knapp.
Für routinierte FileMaker Entwickler mag das richtig sein, für Einsteiger eher nicht.
Die Stärke des Buches liegt aus meiner Sicht denn auch klar bei den fortgeschrittenen Konzepten. Man findet Hinweise und Aufstellungen dazu, was zu beachten ist, wenn man für eine Multiuser-Umgebung programmiert. Man findet Konzepte zur Rechte- und Skriptverwaltung. Viel detaillierter als in anderen Büchern wird auch auf FileMaker Pro 10 Server und Advanced Server eingegangen.
Als Beispiel für die Themen, die ich nur in diesem Buch gefunden habe, mag z.B. folgendes herhalten: Wer evtl. schon mit anderen DBMS entwickelt hat und weiss, was es bedeutet, wenn eine Datenbank "ACID compliant" ist, der wird in diesem Buch zwar nicht alle Details aber doch gute Informationen darüber finden, dass FileMaker 10 *nicht* ACID compliant ist, wie diesem Problem entgegengewirkt werden kann, u.ä.m.
Zusammenfassend hätte das Buch die allgemeine Einführung, die sowieso nicht so detailliert ist wie bei anderen Büchern, besser stark gekürzt oder weggelassen. Es hätte sich besser als echtes Buch für Fortgeschrittene positioniert und die entsprechenden, weiterführenden Themen weiter akzentuiert.
Für ein eher fortgeschrittenes Publikum finde ich das Buch insgesamt gut.