1 Rezension

4.0 von 5 Sternen Ein kleiner Überblick, 15. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Higurashi When They Cry: Curse Killing Arc, Vol. 2 (Taschenbuch)
Higurashi no naku koro ni, oder auch When they cry ist eine durchwegs durchdachte Mystery-Serie mit Horror-Elementen. Manche mögen sich aber mit der Art der Präsentation schwer tun, da unsere Helden, alles Kinder und Jugendliche die noch zur Schule gehen und im pittoresken Städtchen Hinamisawa wohnen, dieselbe Zeit, Juni 1983, immer wieder durchlaufen. Daran ist auch der Titel angelehnt, "Zur Zeit der zirpenden Zikaden". Die Serie ist aufgeteilt in verschiedenen Story-Arcs, bei denen einiges immer wieder schief läuft, bis es am Ende zur Katastrophe, d. h. verschiedensten grauenvollen Morden kommt. Der Leser rätselt worin der bestimmende Faktor liegt, und die Hauptcharaktere versuchen nach und nach instinktiv dem Geschehen zu entkommen und quasi eine Zukunft ohne Katastrophe zu gestalten, was aber augenscheinlich schwieriger ist als gedacht. In jedem Durchlauf der Geschichte sind aber Hinweise auf das eigentliche Geschehen, verpackt. Man muss sie aber erkennen, und das wird schwierig. Wer jetzt denkt, das Ganze wäre langweilig irrt. Wir bekommen verschiedenste Szenarien vorgesetzt, alle mit dem Zeug eine wunderbare heile Zukunft zu liefern, und jedes Mal kommen wir der Situation einer der Hauptpersonen näher. Bis dann der Zeitpunkt zum Gruseln gekommen ist.
Das Ganze wird in einem atmosphärisch dichtem Hintergrund geliefert, gewürzt mit dem Fluch von Oyashiro-sama, der lokalen Gottheit, die im örtlichen Schrein verehrt wird. Jedes Jahr stirbt eine Person und eine andere verschwindet, genau an dem Festival-Tag für Oyashiro-sama. Warum? Manche, auch die Polizei, vermuten die alteingesessenen drei Familien dahinter. Es ist aber nicht ganz so einfach...
Damit das Ganze aber nicht zu düster rüberkommt, erlebt man auch den Alltag der Schüler, und wie sie eine sehr glückliche Zeit erleben. Wäre es nicht schön, wenn alles so bleiben könnte?
So, damit man die gesamte Geschichte aber auch erfassen kann, muss man alle Story-Arcs lesen, und diese werden jetzt nach und nach ins Englische übersetzt.
Die Vier Sterne gebe ich jetzt nicht wegen der Gesamtstory, die ist einfach gut. Auch die Übersetzung ins Englische kann sich sehen lassen. Die Sterne sind genau für den 2. Band von "Curse Killing Arc", da ich die zeichnerische Umsetzung der Geschichte (die Zeichnungen an sich sind sehr gelungen) etwas langatmig fand, der Band ist aber auch fast doppelt so dick wie der erste Teil. Allen anderen Bänden würde ich 5 Sterne geben.

Die Aufmachung vom Manga gefällt mir sehr, die Umschläge sind glänzend und zeigen jeweils eine der Hauptpersonen. Die Qualität ist gut, und der Magna macht sich auch im Bücherregal. Aber von Zeit zu Zeit nochmal reingucken, ob man nicht doch einen Hinweis auf das Geschehen entdeckt.

Higurashi When They Cry: Curse Killing Arc, Vol. 2
Higurashi When They Cry: Curse Killing Arc, Vol. 2 von Ryukishi07 (Taschenbuch - 23. Februar 2010)