Kundenrezensionen


138 Rezensionen
5 Sterne:
 (76)
4 Sterne:
 (16)
3 Sterne:
 (17)
2 Sterne:
 (11)
1 Sterne:
 (18)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


40 von 43 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Abgründig, erotisch, fesselnd
Nur widerwillig stimmt die Literaturstudentin Anastasia Steele zu, für ihre kranke Freundin und Mitbewohnerin Kate einzuspringen und ein Interview mit dem erfolgreichen Jungunternehmer Christian Grey zu führen. Anfangs schlägt sich Ana wacker, aber im Verlauf des Gesprächs kann sie immer weniger verbergen, daß nicht sie sich um diesen Termin...
Veröffentlicht am 13. Mai 2012 von javelinx

versus
50 von 54 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Women are buying this trilogy. Should you?
Rezension bezieht sich auf: Fifty Shades of Grey (Kindle Edition)
I bought the Fifty Shades of Grey trilogy in March after reading about it in the Guardian (newspaper). With all the hoopla, and over 30 million copies sold in five months worldwide, it has now definitely made publishing history.

I started reading the first book in March. Ten pages into it,...
Veröffentlicht am 15. Juli 2012 von Tulsi


‹ Zurück | 1 214 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

40 von 43 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Abgründig, erotisch, fesselnd, 13. Mai 2012
Von 
javelinx - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)   
Nur widerwillig stimmt die Literaturstudentin Anastasia Steele zu, für ihre kranke Freundin und Mitbewohnerin Kate einzuspringen und ein Interview mit dem erfolgreichen Jungunternehmer Christian Grey zu führen. Anfangs schlägt sich Ana wacker, aber im Verlauf des Gesprächs kann sie immer weniger verbergen, daß nicht sie sich um diesen Termin bemüht hatte. Zunächst scheint sie bei dem glatten und smarten Mr. Grey keinen guten Eindruck hinterlassen zu haben - bis er unangekündigt an ihrer Arbeitsstelle auftaucht...

Seit Wochen führt die FIFTY SHADES-Trilogie die englischsprachigen Romance-Bestsellerlisten an, wobei die Reaktionen darauf recht unterschiedlich ausfallen. Manche stören sich an dem erotischen Unterton der Geschichte mit BDSM-Anspielungen und an der oberflächlich betrachtet recht einfachen Charakterisierung der beiden Hauptfiguren, die meisten Leser jedoch lassen sich von der Story regelrecht in ihren Bann ziehen, und darin liegt auch ihr besonderer Reiz.

Zunächst treten Ana und Christian in einer Form in den Mittelpunkt, die sehr schnell durchschaubar wirkt: Ana naiv und unschuldig, keine Erfahrungen mit körperlicher Liebe, auch äußerlich eher etwas unscheinbar, belesen und verträumt - eigentlich leichte Beute für den weltgewandten, aalglatten, reichen und versnobt wirkenden Mr Grey, dem nicht nur seine Untergebenen aufs Wort gehorchen und hinter dessen polierter Fassade sich die Abgründe auftun. Diese sind im Gegensatz zu "Twilight", an dessen Grundkonstellation die Geschichte zunächst erinnert, nicht paranormaler Natur; ganz normal wirken sie auf die ahnungslose Ana allerdings auch nicht, und am besten und gesündesten wäre es wohl für sie, Christians eigene Warnung vor einer Beziehung mit ihm zu beherzigen und schnell Abstand zwischen sich und ihn zu bringen. Dafür ist es aber nach der ersten Begegnung schon zu spät, und so nimmt das Schicksal seinen Lauf.

Die Handlung konzentriert sich wie mit einem Brennglas auf die beiden Hauptcharaktere und wie sie sich in ihrer gegenseitigen Anziehung immer wieder aufeinander zu - und wieder voneinander wegbewegen. Alle anderen Figuren, Anas Ausbildung, ihre Freunde, Familie und Interessen - alles tritt in den Hintergrund angesichts dieser fast magischen Anziehung, aus der es kein Entkommen zu geben scheint und die immer tiefere Abgründe und Graustufen in Christians Charakter offenbart. Eiskalt, traumatisiert, fürsorglich, besitzergreifend, dominant, verstörend - 50 Attribute scheinen gar nicht auszureichen, um all seine Facetten zu erfassen und beschreiben. Entsprechend schwer tut sich Ana immer wieder damit, all seinen verstörenden Seiten zu begegnen, unerfahren wie sie ist. Genau darin liegt aber auch ihre Stärke und Überlegenheit: ihr innerer Kompass und ihre eigene Sicherheit über ihre Gefühle, die sich trotz einiger Verunsicherung immer wieder einstellt, lassen sie in der Beziehung trotz Christians anfangs überragend zu scheinender Überlegenheit am Ende doch als die Stärkere wirken - bis die nächste erschütternde Erkenntnis auftaucht und die atemberaubende emotionale Achterbahnfahrt, in der es keine Verschnaufpause gibt, in eine neue Runde eintaucht.

Wer sich mit intensiv-leidenschaftlichen Romanzen mit einigen nicht ganz alltäglichen Szenen schwertut oder wer eine verträumt-romantische Liebesgeschichte sucht, sollte vielleicht einen Bogen um Ana und Christian machen. Wer dagegen eine fatale Leidenschaft mit allen Höhen und Tiefen erleben möchte, sollte am besten alle 3 Folgen der Trilogie erstehen, da Folge 1 mit einem geradezu nervenzerfetzenden Cliffhanger endet und man nach Folge 2 auch nur den Wunsch verspürt, so schnell wie möglich weiter zu lesen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


50 von 54 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Women are buying this trilogy. Should you?, 15. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Fifty Shades of Grey (Kindle Edition)
I bought the Fifty Shades of Grey trilogy in March after reading about it in the Guardian (newspaper). With all the hoopla, and over 30 million copies sold in five months worldwide, it has now definitely made publishing history.

I started reading the first book in March. Ten pages into it, and I gave up. I found the writing too pedestrian for my taste. I'm a professional, and I work with a lot of professional women who surprisingly kept saying they loved the books. So, in May, I went back and started re-reading them. I have actually finished reading all three books now and I think this is why women are buying the trilogy in droves:

1. If you leave out the kinky bits, the books are about a couple and the compromises they make in order to have a relationship. Ultimately, they seem to reach some understanding about what each of them will do, and won't, despite all the problems involved. I think a lot of women plug into this immediately because it reflects their everyday lives and relationships.
2. Life is humdrum, so we need fantasies to keep us going. I'm sure I don't want to be married to an emotional cripple, but I would definitely be willing to spend a night with Mr. Grey just for the experience (as long as he doesn't flog me it's okay!). He's rich and can pander to my every whim. He can fly a helicopter and I've always wanted to do that. More importantly, Mr. Grey has a chauffeur/bodyguard and a housekeeper - and I would love to have them in my house doing the chores, running errands, cooking my meals, cutting the grass, and keeping an eye on my kids.
At one stage, I was hoping that Mr. Grey would hop out of the book and offer me all the luxuries he offers Ana Steele. I would have consented to almost everything, especially lying in the bathtub with him massaging my feet and telling me that he wants to look after me while my kids are banging on the door saying one needs to go for soccer practice, the second wants to be driven to the library, and the third needs something to eat as he's absolutely famished.
3. The writing itself is so unchallenging and easy to understand that nobody needs a dictionary or even has to wonder what some parts mean. This is one of the reasons why women are buying this book in such numbers. You read it and you understand right away what's going on. After an exhausting day at work and then looking after the family in the evening, this might actually be the only kind of thing we can read without falling asleep even before we've switched on our brains and our Kindles.
4. The episodal format is more suited for a TV series than a book, but it makes the trilogy somewhat interesting, especially when you get to the end of the first book because you want to know how the story is going to shape up finally.
5. Lastly, I think women like to read about sex in a safe environment. The Kindle facilitates this. However, the publishing world just seems to be waking up to this fact.

The most interesting issue for me about Fifty Shades of Grey is that the author, E L James, managed to bypass the starchy executives in the publishing industry by simply publishing online. For all we know, she might have redefined what writing and publishing are about in the 21st century. E L James has not written anything extraordinary. She's just a shy mother from a London suburb who is making almost a million pounds a week in royalties for writing this tosh, and that's what's extraordinary about these books.

Should you buy the trilogy? Well, there are several better written mindless romances if that's what you're looking for. If you want to read about lots of kinky but consensual sex in a safe environment, then this might be your choice. Be prepared for terrible writing, though, and an exasperating female protagonist who talks, thinks and behaves like a 9th grader. I sometimes wondered why Mr. Grey, who comes across as a highly troubled but intelligent paraphilic, didn't just shackle her to his cross and drown her in the Puget Sound.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


25 von 29 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Atemberaubend bis zur letzten Seite!, 8. Juni 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Eins ist klar: Dieser Roman polarisiert. Nicht zuletzt wegen der vielen widersprüchlichen Rezensionen und Kritiken quer durchs (englischsprachige) Internet habe ich mir dieses Bundle auf meinen Kindle heruntergeladen.

Da ich normalerweise eher Fantasy- oder historische Romane lese, ging ich mit leisen Zweifeln an dieses Buch heran. Doch kaum hatte ich angefangen zu lesen, konnte ich nicht mehr aufhören. Die fast 1700 Seiten hatte ich in 3 Tagen und 2 (fast) schlaflosen Nächten gelesen und hätte am Ende am liebsten gleich wieder von vorne angefangen.

Ich mag die Art, wie die Autorin ihren Erzählbogen spannt - von grenzwertig düster über dramatisch spannend bis hin zu liebevoll romantisch ist alles vorhanden, was man für eine gelungene Geschichte braucht. Dabei kommt dem Roman sehr zu Gute, dass man sich nicht zwingend mit der Protagonistin, die ihre Geschichte in der Ich-Form erzählt, identifizieren muss. Dem Leser bleibt die Wahl, ob man sich Hals-über-Kopf in die Story hineinziehen lässt, oder aber doch lieber aus sicherer Entfernung kopfschüttelnd den manchmal doch recht heftigen Auswüchsen erotischer Fantasien zusieht. Beides hat wahrscheinlich seinen Reiz und sollte dem persönlichen Gutdünken des jeweiligen Lesers überlassen werden.

Ich möchte hier nicht besonders auf den Inhalt des Romans eingehen, das hat meine Vor-Rezensentin ausgiebigst erledigt. Ich kann die Fifty Shades Trilogie nur jedem wärmstens empfehlen, vorausgesetzt er/sie ist offen für erotische Fantasien im Grenzbereich. Die Art, wie die Geschichte erzählt wird, lädt den Leser ein in eine Welt, die den meisten von uns wahrscheinlich fremd ist. Darauf muss man sich erstmal einlassen. Wer das kann, ohne nach den ersten schockierenden Handlungen das Buch in die Ecke zu schmeißen (nicht zu empfehlen für Kindle-Besitzer!), darf sich auf eine fesselnde (schönes Wortspiel!) Reise in die Abgründe des Liebesspiels gefasst machen, die einen auf jeden Fall nicht gänzlich unbeeinflusst lassen wird. Moralapostel und Verklemmte sollten allerdings die Finger von dieser Art Lektüre lassen.

Viel Spaß beim Lesen - mir hat's gefallen!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


9 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen soft porn for beginners, 29. Juli 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
It's really exhausting, this never-ending repetition of pretended kinky but really boring sex scenes and beyond belief infantile, absurd drama, sex and drama and sex and drama.

The novel is nonsensically, without any "real" story line or plausible, likeable protagonists and therefore an really awfull bore.

Even more bothersome is the perpetual, illegitimate naming of brands, in perticular of apple, saab & starbucks ... it makes you think the writer gets a discount when- ore whereever she jumps into a starbucks or apple store on this planet.

In the end - the fifty shades trilogy is nothing more then a very simplistic dime novel, not worth the dime.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen chimera, 11. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Fifty Shades Trilogy Boxed Set (Taschenbuch)
the story is low, so are the characters.

there's no such literature here at all.
prolonging doesnt make porn any different.
it's simply a collection of many others sex stories, with chimera details going on around lives of the characters.

i couldnt finish more than half of the book 1.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


6 von 7 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Twilight-Kopie, 26. Juli 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Besonders auffällig sind die vielen Parallelen zur Twilight:
Ana und Bella beides tollpatschige Jungfrauen aus geschiedenem Elternhaus, Mutter Chaotin, beide kümmern sich um den Vater/Stiefvater, beide aus "ärmlichen" Verhältnissen, möchten keine Geschenke annehmen, haben einen besten Freund, der verrückt nach ihnen ist und Christian/Edward auf ihn eifersüchtig sind, beide so unglaublich hingerissen vom Christian/Edward, beide kein Selbstvertrauen...
Zum Teil gibt es Aussagen, die fast übernommen worden sind: Er läßt dich nicht aus den Augen, wie ein Adler, als wollte er dich aufessen...
Beide Herren sind unglaublich attraktiv und gefährlich und warnen die Mädels sich von ihnen fern zu halten, beide stinkreich, großzügig, von den "Durchschnittsmädels" und deren Unverdorbenheit angezogen, haben gleiche Auswirkung auf das weibliche Geschlecht, unglaublichen Beschützerinstinkt und obwohl sie gefährlich sind, glauben die Protagonistinnen an das Gute in ihnen. Beide Herren sind von einer unglaublich liebevollen Familie adoptiert, welche die Mädels sofort ins Herz schliesst, beide haben eine aufgedrehte kleine Schwester und den coolen Bruder...
Ich bin jetzt beim zweiten Roman, wo die gestörte, gefährliche Ex auftaucht und Christian sich unglaubliche Sorgen um Ana macht und extra Schutz aufbietet... Das sollte genug Anregung bieten um jedem, der Twilight gelesen hat das "Abkopieren" offensichtlich zu machen.
Was den Sex angeht sind die ersten Szenen noch spannend aber danach liest man einfach drüber weg...
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


10 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Insulting, 4. August 2012
Rezension bezieht sich auf: Fifty Shades Trilogy Boxed Set (Taschenbuch)
I can live with bad writing in romances, and even with endless repetition.
I do have a problem with a character calling HERSELF innocent or naiv.
The protagonist is so annoying that I want to slap her every other page.
SHE talks about loving him, when it is Christian, who tries to change and give HER what she needs.

But most of all, I hate the portrayal of every BDSM-Person in the trilogy as unstable sicko and/or psychopath is insulting to the community. That you need to be traumatised to enjoy it. That it's "the dark side".

Every form of relationship - be it Vanilla or not - has unhealthy and healthy couples or dynamics.
Obviously the authoress has no idea what she's writing about. A bit of internet research and her own twisted fantasy and voilá. I consider the Vanilla relationship (With all the melodram and jealousy and petty bickering) of the main couple more sickening than the BDSM part.

The Trilogy was a present, so I read it. I couldn't recommend it for anyone, who is interested in Erotica. The Sex-Scenes are boring and dull. The lovers behave like 15-year-olds.

I had my share of broken/traumatised lovers. A weak, selfish and hysteric person like Ana would have made anything worse.

(English is not my native tounge, please excuse the mistakes.)
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Enttaeuscht, 19. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fifty Shades Trilogy Boxed Set (Taschenbuch)
Literarisch wie die 0815 Zeitschrift. Leer, oberflaechlich, wiederholend, mittelmaessig geschrieben. Ehrlich zu sein, bin ich blauaeugig hineingeraten ohne vorher alle anderen Rezensionen und Kritiken zu lesen. Das Buch liest sich leicht und man lernt auf jeden Fall eine Menge neuer Ausdruecke aus der Sado-Maso Welt. Ich muss sagen ich habe ein gut geschriebenes spannendes erotisches Buch erwartet. Das hat sich aber als ein vulgaerer Porno-Krimskrams gezeigt. Und dann noch ein Bestseller - das ist das was mich am meisten schockiert hat.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Viel zusammengeklaut, 2. September 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Nachdem selbst im Radio über dieses Buch gesprochen wurde, hatte die Neugier gesiegt und ich habe die drei Bände in einem Rutsch durch gelesen. Der Erfolg dieser Geschichte ist für mich ziemlich überraschend. Hier wurde sehr viel bei anderen Autoren zusammen geklaut, ein bisschen eine Mischung aus Twilight, Marquis de Sade und Lady Chatterley vielleicht.
Über den Inhalt wurde hier bereits viel geschrieben, deshalb nur die ganz kurze Zusammenfassung: Unerfahrene 21jährige verliebt sich in 27jährigen Multimillionär, der wiederum Sado-Maso Techniken anhängt. Der gute Mann übt nicht nur eine Riesenfaszination auf Ana aus (hallo Edward!), sondern kann auch immer und überall einen hochkriegen, wenn's sein muss auch alle paar Minuten. Es dürfte für einen Durchschnittsmann äußerst schwierig sein, diese Vorlage zu erfüllen! Aber mal ehrlich? Welche Frau will das schon? ;-)
Die Figuren in diesem Buch haben wenig Chance, eine Eigendynamik zu entwickeln oder Charakter erkennen zu lassen, denn sie hangeln sich von einer Sexbeschreibung zur Nächsten. Mag man das am Anfang noch mit Erstaunen hinnehmen, wird das Geseier mit der Zeit einfach nur langweilig. Drei Bücher - und es passiert kaum etwas. Auch der Versuch, durch eine Bedrohung der beiden von außen etwas Krimi reinzubringen, ändert daran nichts. Wie auch andere hier schon erwähnt haben, fängt man an, einige Seiten vorzublättern, weil es so langweilig wird.
Es ist mir auch rätselhaft, warum die Frauen alle angeblich so auf Christian abfahren sollten. Wenn man in Wirklichkeit einem solchen Psychoterror und totaler Kontrolle (ab und zu mal ein nettes Auspeitschen zur Abwechslung)ausgesetzt wäre, würde man nur durchdrehen.
Sorry, aber für mich ist das alles nur ein langweiliger Dreigroschenroman. Man bekommt dabei nur Lust, mal wieder richtig gute und anspruchsvolle Literatur zu lesen... Kann man hier nicht finden!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Band 1 und 2 gut - Band 3 eher enttäuschend, 23. August 2012
Von 
Ich kaufte mir den deutschen Band 1 aus purer Neugierde, denn wenn ein Roman so schnell die deutsche Bestsellerliste empor klettert, sollte man ihn lesen um mitreden zu können.
In der Tat war mir nicht klar, dass ich mir einen Erotikroman gekauft hatte und nach den ersten Seiten war ich dennoch schon infiziert und wollte es bis zum Schluss durchziehen. Nun erscheint der 2. und 3. Band erst in wenigen Wochen und ich wollte nicht länger warten und habe mir die Triologie auf meinen e-book-reader geladen und innerhalb weniger Tage durchgelesen.

Der erste Band war, wie einige meiner Vorredner schon bemerkten, eine solide Geschichte, mit vielen erotischen Höhepunkten und ganz ordentlich geschrieben. Ich persönlich mag es, wenn die Story in der Ich-Perspektive erzählt wird. Man beginnt sich als Frau mit Anastasia zu identifizieren und begehrt ebenso Christian Grey, der es versteht die innersten dunklen sexuellen Fantasien und Bedürfnisse einer Frau ans Licht zu bringen. Er ist ein dominanter Verführer und gleichzeitig hat er selbst mit seiner schweren Kindheit zu kämpfen, welche sich in der Beziehung zu Ana ständig widerspiegelt. Sie darf ihn beispielsweise nicht berühren, sollte sich nicht in ihn verlieben - doch dies ist bereits mit der ersten Begegnung in seinem Büro passiert. Zudem ist er ein "Kontrollfreak", der Ana kaum Luft zum Atmen lässt und sie vor allem und jedem schützen möchte. Zum Ende des ersten Bandes wird klar, dass auch er Gefühle hat, diese aber nicht zugeben kann und statt dessen mit Härte und Ignoranz reagiert. Er hat sich während einer SM-Handlung nicht mehr unter Kontrolle und verletzt Ana körperlich und psychisch. Sie läuft davon und beendet die fragliche Beziehung.

Band 2 und 3 führt das Paar endlich als echtes Liebespaar wieder zusammen. Es geht nicht mehr um die Erfüllung eines Vertrages, sondern Christan erkennt, dass er Ana über alles liebt. Sein Kontrollzwang bleibt jedoch bestehen und Anastasia kämpft dagegen an, indem sie ihm immer wieder Widerstand leistet und sich dadurch mehrmals in lebensgefährliche Situationen bringt. Die sexuellen Handlungen sind fast identisch zum ersten Band, lediglich werden einige neue "Spielzeuge" mit eingebracht.

Mir persönlich geht die Geschichte der beiden viel zu schnell. Die Autorin hätte sich etwas mehr Zeit lassen sollen und lieber noch mehr Bände geschrieben. Die spannenden Situationen, z. B. Christans Unfall, die eifersüchtige Ex, der Exchef, der mit der Waffe das Appartment stürmt etc. wurden zu schnell aufgebaut und innerhalb kürzester Zeit ist alles wieder vorbei und gut. Das Paar findet sich wieder im Bett oder im "Redroom" und hat Sex. Sie heiraten und bekommen im Band 3 zwei Kinder - ganz schnell und ohne große Worte.

Gut gefallen hat mir wiederum der Schluss, in dem die Autorin aus Christans Perspektive beginnt die Geschichte von vorne zu erzählen. Ich bin jedoch froh, dass dies nur ein kurzer Ausschnitt war, der nochmal den Beginn der Beziehung reflektiert. Alles weitere wäre überflüssig.

Für mich ist die Triologie definitiv abgeschlossen. Was sollte es auch noch für Höhepunkte geben? Band eins und zwei waren ok und schön zu lesen (auch in Englisch ein Genuss), Band 3 eher enttäuschend. Eigentlich möchte ich auch keinen Film dazu sehen, dann dann würde mein Bild, dass ich zu Christan Grey habe, sofort verblassen. Er bleibt für uns alle ein "Traummann" mit "fity shades"!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 214 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen