4.0 von 5 Sternen Soulless by Gail Carriger
You see, I was forced to read this.
Veröffentlicht am 11. Juli 2010 von quatschmitsauce

2.0 von 5 Sternen Schade!
Veröffentlicht am 27. August 2010 von Dinshi

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Soulless by Gail Carriger, 11. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
You see, I was forced to read this.
For the past few months I read lots of vampire fiction which made me realize that it's so not my cup of tea. Then why did I do it you might wonder? Well, I'm an avid bookblog reader and vampire books (which I say when I actually mean every kind of paranormal romances) are everywhere so I thought there had to be something to it if all of the bloggers read them almost exclusively. Something like a hidden appeal I just wasn't aware of.
I came to the conclusion that there's no hidden appeal, it's just that people who read other types of books don't have blogs.
But I digress...

So a friend made me read it and I had no expectations whatsoever for it to be a good book. I actually braced myself for one of these cheesy vampire romances with a useless female lead and the oh-so-hot, brooding vampire dude. Boy, was I wrong.
Alexia Tarabotti, the not at all useless female lead, kicks major ass and the male protagonist is in fact not a vampire but a werewolf which made me incredibly happy since I have it uo to here *points to forehead* with the vampire hype.
This book is exciting and witty and sarcastic and hilarious and all in all absolutely fabulous! I really love Gail Carrigers writing a lot. She expresses everything, every sentence, every word with the utmost perfection. I may have fallen in love with her style...
Apropos: I also developped a crush on Mr Darc... Lord Maccon.
That little intentional slip there is by the way the reason why I only gave four stars. This book is basically Pride and Prejudice and Werewolfs, character- and storywisewise. But while I didn't like P&P (as a book! The BBC mini series with Colin Firth was *rawr*) I liked Soulless because Carriger writes far more interesting than Jane Austen (I looking forward to your letter, Austen fanatics) and Alexia is made of awesome while Lizzie isn't.

5.0 von 5 Sternen Köstliche Mischung aus Steampunk, Paranormaler Fantasy und Romantikkomödie, 6. November 2009
hwm (A-Hartberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Lange habe ich nicht mehr so viel gelacht wie bei diesem Buch. SOULLESS ist eine köstliche Mischung aus Steampunk, Paranormaler Fantasy und Romantikkomödie.

Miss Alexia Trabotti ist eine geborene Jungfer. Wenn sie ihren Mund halten könnte, würden Verehrer vielleicht über ihre halb italienische Abstammung und über ihre große Nase hinwegsehen. Doch sie ist viel zu starrköpfig, viel zu gebildet und viel zu clever.
Jungfer mag Miss Alexia sein, doch sie weiß, was sich gehört. Darum ist sie rechtens schockiert, als ein Vampir sie unvorgestellt und uneingeladen während eines Balles überfällt. Zum Glück ist Alexia ein Preternatural, ein Mensch ohne Seele, und kann übernatürliche Wesen und Magie durch Berührung neutralisieren. Leider verstirbt der Vampir während der Nachhilfestunden in Etikette - wie unhöflich '- und Lord Maccon, der Werwolfalpha und Chefinspektor in Paranormalen Angelegenheiten, eilt zur Stelle. Seit dem Schweinevorfall ist Lord Maccon Miss Alexia nicht sonderlich wohlgesonnen. Aber Jungfer oder nicht, Alexia mischt sich nur zu gern in seine Ermittlungsarbeiten ein.

SOULLESS war ein Spontaneinkauf, von dem ich mir nicht viel erwartet hatte. Mit Steampunk bin ich noch nicht recht warm geworden und Romantikkomödien waren noch nie mein Fall. Also fing ich an zu lesen und ehe ich mich versah, hatte ich das Buch durch und Muskelkater vor lauter Grinsen (ich scherze nicht - meine Mundwinkel schmerzten tatsächlich).
Es handelt sich um ein spannendes Abenteuer voll Witz und Frivolitäten. Von Etikette, exzentrischen Hüten, Teekessel und anderen Steampunk Gerätschaften über fliegenden Fäuste in Pferdekutschen, schottische Lords mit beeindruckendem Oberkörper, verrückte Professoren, heiratssüchtige Debütantinnen und deren furchteinflößenden Mütter gibt es alles was das Herz begehrt und die Welt des Übernatürlichen wird perfekt in das viktorianische London eingebaut. Gail Carrigers Schreibstil sorgt zusätzlich für Atmosphäre. Er ist sehr zugänglich und flüssig zu lesen, obwohl er sich an zeitgenössischer Literatur anlehnt (à la Jane Austen). Der Witz und der leicht lesbare Stil steigern zudem das Tempo der Geschichte, sodass man kaum merkt, dass wie schnell die Zeit vergeht.
Alexias und Lord Maccons Liebesgeschichte ist das Zusammentreffen zweier starker Charaktere, die keine Kompromisse eingehen und die sich nur mit Widerwillen zueinander hingezogen fühlen. Es fliegen die Funken (und Fetzen), dass es eine wahre Freude ist! Die eigentliche Handlung wird davon etwas in den Hintergrund gedrängt, was aber nichts daran ändert, dass sie interessant und spannend ist. In den folgenden Bänden soll der Fokus nicht mehr auf der Beziehung, sondern auf anderen Dingen liegen. Gail Carriger hat spannendes Setting mit viel Potential für weitere Geschichten entworfen und ich bin neugierig, was sie daraus machen wird.

SOULLESS gehört zu der kleinen Auswahl an Büchern, die wieder und wieder lesen könnte. Perfekte Unterhaltung.

The Parasol Protectorate: Soulless, Changeless, ...

2.0 von 5 Sternen Schade!, 27. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Miss Alexia Tarabotti, Halbitalienerin und mit mitte Zwanzig bereits eine alte Jungfer, sieht sich unversehens in dunkle, übernatürliche Geheimnisse des Londoner Untergrunds verstrickt. Jemand scheint hinter ihr her zu sein, doch wer würde eine alte Jungfer entführen? Und warum trifft sie ständig mit dem verhassten Lord Maccon zusammen, der zusehends interessanter zu werden scheint?

Obwohl ich zunächst zweifelte, hatte ich mich nach den vielen positiven Rezensionen und durch das recht ansprechende Cover hinreißen lassen, dieses Buch zu bestellen. Zu Beginn war ich wirklich positiv überrascht. Es geht gleich zur Sache: Miss Tarabotti befindet sich nichtsahnend auf einer langweiligen Feier, als sie in der Bibliothek von einem Vampir angegriffen wird. Dieses Verhalten findet sie äußerst dreist, hätte der Vampir doch zumindest vorher fragen können. So bleibt ihr kein anderer Ausweg, als den Vampir mit Hilfe ihrer Fähigkeit (Alexia ist ein Preternatural und kann die Fähigkeiten von übernatürlichen Wesen durch Berührung neutralisieren) und ihres getreuen "parasols" aus der Welt zuschaffen. Dieser Vorfall, ironisch-witzig und rasant erzählt, führt in die Geschichte ein. Soweit, sogut.

Allerdings ließ mich der weitere Verlauf der Handlung völlig kalt. Den meisten Raum nehmen hier die Pseudo-Streitereien zwischen Lord Maccon und Miss Tarabotti ein. Der Leser merkt recht schnell (anscheinend sogar schneller als die Charaktere selbst), in welche Richtung diese Streitereien gehen sollen. Von Subtilität ala Jane Austen ist hier rein gar nichts zu spüren. Diese zu offensichtliche Liebesgeschichte wird dann gelegentlich von ein paar wenigen und dazu noch sehr vorhersehbaren Geschehnissen untermalt.
Spannung wollte bei mir rein gar nicht aufkommen. Ich mag eigentlich recht gerne Liebesgeschichten in Büchern, aber wenn sie, wie hier beinahe den gesamten Raum des Buches einnehmen, dann sollten sie doch auch genug Stoff bieten, um die Seiten zu füllen. Diese Liebesgeschichte ist aber leider weder subtil, noch spannend, sondern nur langweilig. Was mich daran am meisten gestört hat, waren die ständigen Anzüglichkeiten der Protagonisten. Obwohl sie sich angeblich hassen, können sie doch ihre Finger nicht von einander lassen. Sogar in ernster Lebensgefahr können die beiden Hauptfiguren nur daran denken "wie wohl sein Penis aussieht" etc... Sehr unglaubwürdig!!! Wenigstens ist Carriger fast nicht aus dem Schema des 19. Jahrhunderts herausgefallen, und hat es nicht bis zum Letzten getrieben. Fast!

Zudem gab es mir neben der Liebesgeschichte zu wenig sonstige Handlung. Diese übrige Handlung ist grob auf "Miss Tarabotti wird angegriffen oder entführt und dann schließlich gerettet" zu reduzieren. Langweilig! Schade fand ich außerdem, dass die Welt, die hier von der Autorin erschaffen wird, so unzureichend erklärt wird. Ok, es gibt Preternaturals, die sogenannten Seelenlosen, und eben Supernaturals, wie Vampire, Geister und Werwölfe. Sie alle leben gemeinschaftlich im British Empire und stehen Queen Victoria mit Rat und Tat zur Seite. Gut, aber wie kam das? Und warum hat Alexia keine Seele? Das muss doch Auswirkungen haben? Und, und, und??? Ich fand einiges recht schlecht bis gar nicht erklärt. Und aus manchen Ansätzen hätte man wirklich etwas Spannendes machen können.

Außerdem haben mich Carrigers Charaktere gestört. Miss Tarabotti gefiel mir hier mit Abstand am besten. Sie ist zwar auch recht klischeehaft gestaltet, aber dennoch eine Heldin mit Format. Alle weiteren Charaktere fand ich gezwungen schillernd (z.B. der eindeutig homoerotisch angehauchte Lord Akeldama). So, als wollte sich die Autorin hier gezielt vom Mainstream abheben. Leider hat sie dadurch aber manche Charaktere zu Karrikaturen gemacht. Zudem sind ihre Figuren manchmal unglaubwürdig. Ein Beispiel: Miss Tarabotti ist einerseits als kluge, aufgeklärte Heldin angelegt, als aber Lord Maccon von Heirat spricht, verwandelt sie sich kurzzeitig in ein begriffsstutziges Dummchen, und das obwohl sie zuvor eindeutig körperlich mit ihm Zugange war. Hat mich nicht überzeugt.

Das ganze Werk kommt mir etwas unausgegoren vor. Einerseits hat die Autorin versucht ernsthafte Charaktere mit ernstahfter, ausgefeilter Sprache zu erschaffen, liegt aber mit dem Rest des Buches eindeutig eher im Parodistischen. Sicher, es ist mir bewusst, dass das Buch nicht nur ernstgenommen werden will, schon allein das Genre (steam-punk) lässt dies nicht uneingeschränkt zu, aber dafür hat mir, so scheint es, die Autorin ihr Buch selbst viel zu ernst genommen. Vielleicht hätte sie sich vor dem Schreiben für eine der beiden Seiten entscheiden sollen.

Zudem ist mir die Zielgruppe nicht ganz klar geworden. Die Handlung, das Cover und das Genre lassen eher auf ein jüngeres Publikum schließen, allerdings strotzt das Buch nur so vor erotisch angehauchten Szenen. Ich habe nichts gegen etwas Gefummel oder auch mal einen nackten Mann, deshalb würde ich dieses Buch keinem Teenager verbieten, was mich aber wirklich sehr gestört hat, war die letzte Szene des Buches. Diese ist nicht nur unnötig sondern dazu noch eindeutig unrealistisch wiedergegeben. Ich finde das zumindest bedenklich!

Ein paar gute Haare will ich aber dann doch noch an Carriger und Ihrer Miss Tarabotti lassen. Was mir gefallen hat, war die Sprache. Hier hat sich die Autorin wirklich Mühe gegeben. Ihre Schreibe ist geschliffen und passt zum Genre, dennoch lässt sich das Buch so lockerleicht lesen, dass die 300 Seiten wirklich so dahinfliegen - auch (oder gerade?) auf englisch!

Außerdem ist der Humor dieses Buches sehr erwähnenswert. Auch wenn er mein Spaßzentrum nicht immer getroffen hat und mir die eine oder andere ironische Bemerkung zu platt war, dennoch ist dieser Humor ein sehr amüsanter, feiner und unterhaltsamer!
Liebe Fans dieser Serie, bitte nehmt meine Rezension nicht persönlich. Sie ist rein subjektiv, so wie jede andere Rezension auch und gibt einzig meine ganz persönliche Meinung wieder!

Fazit: Dieses Buch kann ich, obwohl es witzig und gut geschrieben ist, nur eingeschränkt empfehlen. Schade! Aus dem Roman hätte man wirklich etwas machen können.

4.0 von 5 Sternen Scrumptiously written, 28. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
First off, if you're in doubt, do not hesitate, go ahead, buy it, read it. You will not be disappointed but entertained throughout the threehundred-something pages. Carriger's writing style is great, she has a sizeable vocabulary and is never afraid to use it. She knows how to properly do funny and entertain the reader. The characters are well-developed and credible (in such confines as a book about werewolves and vampires is wont to offer), the plot is logical throughout, and although it sometimes is predictible, I never once felt bored.

Why just four stars then, you may ask, and rightly so. Near the end of the book, I found the main character's actions not quite...shall I say real? If a good friend is in mortal danger, I personally would not be able to make out with anyone, no matter how attractive. That little lapse in consistency bothered me and it is why I wouldn't give five stars which, otherwise, this book more than deserves.

In a nutshell: Soulless is for those who are looking for romance that is not overly annoying, mixed with urban fantasy around 1850 (or thereabouts? sorry, not all that great with the dates, fellas) alongside steampunk told with a witty humorous and fresh voice. Also, if you're looking for women who aren't total love-drunk itiots, this is your book (yup, apart from the scene mentioned above). Also, let it be known that I much appreciate the author's research in that time's fashion; it is such details related with that subtle skill of penmanship that makes a book come to life in the reader's mind.

4.0 von 5 Sternen Mal etwas anderes!, 15. August 2011
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Dieses Buch ist mal echt etwas anderes!
Anstatt der wunderschönen Heldin haben wir hier die tollpatschige, "alte" Jungfer Alexia Tarabotti, die mit ihrem italienischen Teint und ihrer viel zu großen Nase so gar nicht in die feine, englische Gesellschaft passt. Und obendrein hat sie außerdem keine Seele! Dafür ist sie schlagfertig, sowohl mit Worten, als auch mit ihrem ständigen Begleiter, dem Regenschirm. Dazu kommt ein gutaussehender, von Alexia stets leicht genervter Werwolf, ein schwuler Vampirfreund, ein paar einfältige Halbschwestern, ein Rudel Vampire, ein gruseliger Frankenstein und ein paar böse Wissenschaftler und voila...fertig ist ein unterhaltsamer Fantasyroman, der mal ein wenig von der Norm abweicht und mit seinem Witz besticht, indem er seine Protagonistin in die seltsamsten Vorfälle und peinlichsten Situationen führt.
Durchaus empfehlenswert!

3.0 von 5 Sternen nicht sooo anspruchsvoll aber sehr unterhaltsam, 1. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Soulless ist ein unterhaltsames, spannendes und gelegentlich außerordentlich lustiges Buch. Man findet sich in einer Jane Austen Welt wieder, in der es von Vampiren und Werwölfen, Geistern und anderen übernatürlichen Erscheinungen nur so wimmelt. Dies alles verknüpft mit Elementen des Steampunk. Alexia ist eine starke, selbstbewusste Dame der höheren Gesellschaft des viktorianischen Zeitalters und spricht bzw. verhält sich auch dementsprechend – die meiste Zeit zumindest. Der Erzählstil ist sarkastisch-ironisch, hat das gewisse englische Etwas und zieht den Leser ohne Ermüdungserscheinungen gekonnt bis zur letzten Seite mit.

Ich habe den Titel gekauft, weil mich das englische Cover angesprochen hat. Das Buch hat mich sehr gut unterhalten, die Geschichte ist nicht sonderlich anspruchsvoll, bleibt jedoch bis zum Schluss sehr erheiternd und natürlich auch spannend.

4.0 von 5 Sternen Steampunk - auch für Novizen, 3. Januar 2013
Oliver Kreuter (Munich, Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Am Anfang fällt es Einem nicht ganz leicht, sich auf die Geschichte einzulassen. Aber wenn man dran bleibt wird man als geneigter Leser schnell feststellen, daß man sich recht gut unterhält, und am Ende gar wirklich amüsiert...
Der große Reiz an SOULLESS ist der wunderbare Mix aus allen möglichen und unmöglichen Versatzstücken anderer Genres. Und diese Art von Steampunk ist eine echte Abwechslung nach allen so ernsthaften und sich selbst so schrecklich ernst nehmenden Vampir- und Fantasy-Romanen.

4.0 von 5 Sternen Vampire, Werwölfe und Sonnenschirme., 27. März 2012
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Miss Alexia Tarabotti hat keine Seele und ist eine unverheiratete Halbitalienerin.
Als wäre das nicht schon genug, wird sie auch noch von einem äußerst unhöflichen Vampir angegriffen und tötet diesen versehentlich bei dem Versuch sich zu verteidigen. Nun muss sie sich mit dem Chefermittler der Queen für übernatürliche Angelegenheiten, Alpha-Werwolf Lord Maccon auseinandersetzten, der ihre temperamentvolle Art garnicht leiden kann - oder etwa doch?
Zudem steckt hinter dem Vamiprangriff mehr, als es zunächst den Anschein hat und plötzlich befindet sich Alexia in einem Verschwörungsspiel, das Auswirkungen auf das gesamte Britische Empire haben könnte ...

~~ Meine Meinung ~~

Mit "Soulless" ist Gail Carriger eine sehr unterhaltsame Mischung aus Steampunk und Urban Fantasy gelungen. In ihrer Version vom viktorianischen London ist die Existenz von Werwölfen und Vampiren kein Geheimnis - sie sind sogar einigermaßen in die Gesellschaft integriert und stehen teilweise in Diensten der Queen. Neben ihnen existieren noch die seelenlosen "Preternaturals", die die übernatürlichen Kräfte der "Supernaturals" neutralisieren können, von denen Alexia jedoch die Einzige im Buch bekannte ist.
Es lassen sich also sowohl altbekannte als auch neuartige Fantasyelemente und Ideen finden, die die Autorin gut in das historische Setting eingefügt hat. An einigen Stellen hätte ich mir allerdings mehr Hintergrundinformationen gewünscht. So erfährt man beispielsweise kaum etwas über Alexias Seelenlosigkeit oder darüber, wie genau es zur Integration der Werwölfe und Vampire in die britische Gesellschaft kam.

Die Handlung ist recht temporeich und an den richtigen Stellen spannend oder unterhaltsam - oder beides gleichzeitig. Allerdings liegt der Fokus zum Teil vielleicht etwas zu sehr auf der Liebesgeschichte. Diese ist jedoch ebenfalls sehr unterhaltsam, da Alexia und Lord Maccon sich ständig in die Haare kriegen, obwohl (oder gerade weil) sie sich zueinander hingezogen fühlen. Die Dialoge, die sich hieraus ergeben sind teilweise einfach nur köstlich, zumal sich die Charaktere auch in den unmöglichsten Situationen noch um die Einhaltung der Etikette bemühen.
Leider ging mir am Ende alles etwas zu schnell, obwohl es im Großen und Ganzen zufriedenstellend war.

Da die Autorin sich bemüht hat, ihre Sprache der der damaligen Zeit anzupassen, hatte ich noch unerfahrene Englischleserin anfangs teilweise Verständnisschwierigkeiten und musste einige Begriffe nachschlagen. Mit der Zeit gewöhnt man sich jedoch daran, zumal diese gewählte Ausdrucksweise dem Buch einen ganz besonderen Charme verleiht.

~~ Fazit ~~

Trotz ein paar kleinerer Kritikpunkte ist "Soulless" ein kurzweiliges, amüsantes und turbulentes Buch, das vor allem durch seine spritzigen Dialoge und das besondere Flair des alten Englands punktet.

4.0 von 5 Sternen Unterhaltsam, 11. Februar 2012
Villette - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Soulless (The Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
"Soulless" hat mich besonders im ersten Teil sehr gut unterhalten. Die Geschichte spielt im Victorian Age und hat eine Protagonistin, die so gar nicht in diese Zeit passt. Miss Tarabotti ist Halbitalienerin in einem England, dass sehr auf Selbstbeherrschung achtet. Sie kann sich aber nur schlecht beherrschen. Ihre Leidenschaften und ihre Intelligenz neigen dazu, in allerlei Situationen aus der Haut zu fahren, wo Anstand und weibliche Zurückhaltung gefragt wären. Kein Wunder, dass Miss Tarabotti, zwar erst Mitte 20, schon als "alte Jungfer" betrachtet wird. Da hat die Gesellschaft aber die Rechnung ohne Lord Maccon gemacht. Er ist Alpha-Werwolf und zugleich zu Miss Tarabotti hingezogen und von ihr abgestoßen. Ja, Werwölfe und Vampire sind nämlich vollkommen integriert in der Gesellschaft. Das scheint aber nicht allen zu gefallen. Es verschwinden immer mehr Vampire und Werwölfe spurlos und Miss Tarabotti und Lord Maccon stecken mittendrin in der Gefahr...
In dieser Geschichte sprühen die Funken, besonders zwischen Miss Tarabotti und Lord Maccon. Aber auch zwischen der Oberfläche der Gesellschaft und ihrem versteckten und verbotenen Teil. Die Geschichte nimmt sich nicht allzu ernst, ist durchzogen von sarkastischem Humor und pflegt das Bunte. Ich mag eigentlich keine Vampirgeschichten, aber diese ist ganz anders und hat nichts von dem Pathos und dem Kitsch anderer Bücher. Der zweite Teil scheint mir allerdings weniger gelungen. Da wird es eher vordergründig schlüpfrig, was dann wie eine Geschichte wirkt, die aus unserer Zeit stammt. Das tut sie natürlich auch, aber die Stärke des ersten Teils ist ja gerade die Spannung zwischen den Umgangsformen des Victorian Age und der zarten Infragstellung dieser.

5.0 von 5 Sternen Originell und witzig, 9. August 2011
Ira W. - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
Rezension bezieht sich auf: Soulless (Parasol Protectorate) (Taschenbuch)
Durch die guten Rezensionen motiviert, bestellte ich mir dieses Buch für meinen Urlaub und wurde nicht enttäuscht.
Inmitten des ganzen derzeitigen Vampirhypes findet sich hier ein ausgesprochen witziges Buch mit sehr sympathischen, gut und umfassend dargestellten Protagonisten und einer originellen Geschichte.
Alexa ist eine recht bodenständige und sehr kernige Persönlichkeit, die dem Leser schnell ans Herz wächst. Die trockenen Schilderungen und der ebenfalls trockene Humor, der sich durchs Buch zieht, lassen die Lektüre sehr erfrischend und unterhaltsam werden.
Auch wenn auch hier die Liebe mit ins Spiel kommt, lässt sich Alexas Geschichte in keiner Weise mit den ganzen romantischen Vampir-liebt-Mensch-Geschichten vergleichen, von denen es ja im Moment doch sehr viele gibt. Durch die Charaktere der Hauptdarsteller und die Art und Weise wie alles dargestellt wird, ist es einfach ein mitreissendes Buch, das in keinem Moment Gefahr läuft, "schnulzig" zu werden.

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

Soulless (The Parasol Protectorate)
Soulless (The Parasol Protectorate) von Gail Carriger (Taschenbuch - 1. Oktober 2009)