Kundenrezensionen


8 Rezensionen
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Extrem nützliche Ratschläge, etwas unglücklich verpackt.
42 Euro für Netto 160 Seiten ist schon happig, aber weil ich professionell viel schreibe, dachte isch mir, die Investition lohnt sich. Hat sie sich insgesamt auch, aber ich hätte mir an einigen Stellen etwas mehr gewünscht.

Der Zyniker in mir hat anfänglich gelästert, dass das Buch "Pyramid Principle" heisst, weil die gute Dame nicht...
Vor 19 Monaten von Gregor Hohpe veröffentlicht

versus
4 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Extrem lesenswert - wenn es nur leichter zu lesen wäre...
Das Buch ist ein Standardwerk und wurde mir von diversen Kollegen empfohlen. Ein "Muss", für jeden, der oft veröffentlicht (bei mir kamen wir im Rahmen von Unternehmenspräsentationen darauf).
Ich habe einiges aus dem Buch genommen und schreibe und korrigiere jetzt anders. Artikel, Mails, Powerpoints, fast immer, wenn ich formal schreibe.
Dennoch...
Veröffentlicht am 22. August 2009 von Stephan Wiesner


Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

4 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Extrem lesenswert - wenn es nur leichter zu lesen wäre..., 22. August 2009
Von 
Stephan Wiesner (Switzerland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
Das Buch ist ein Standardwerk und wurde mir von diversen Kollegen empfohlen. Ein "Muss", für jeden, der oft veröffentlicht (bei mir kamen wir im Rahmen von Unternehmenspräsentationen darauf).
Ich habe einiges aus dem Buch genommen und schreibe und korrigiere jetzt anders. Artikel, Mails, Powerpoints, fast immer, wenn ich formal schreibe.
Dennoch gibt es nur drei Sterne, denn das Buch liest sich (meiner subjektiven Meinung nach) ziemlich schlecht und die wesentlichen Ideen habe ich von Kollegen im Vorfeld erklärt bekommen. Aus dem Buch sind sie für mich nicht herüber gekommen.

Zusammenfassung in a nutshell: Der Text muss die zentrale Frage beantworten (diese zu finden ist meist der Knackpunkt). Dann geht es nur noch darum, dies sorgfältig zu begründen. Dabei ist die Struktur (hier mit der Pyramide dargestellt) wichtig.

Luzern, 22.08.2009
Stephan Wiesner
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Extrem nützliche Ratschläge, etwas unglücklich verpackt., 2. Januar 2014
Von 
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
42 Euro für Netto 160 Seiten ist schon happig, aber weil ich professionell viel schreibe, dachte isch mir, die Investition lohnt sich. Hat sie sich insgesamt auch, aber ich hätte mir an einigen Stellen etwas mehr gewünscht.

Der Zyniker in mir hat anfänglich gelästert, dass das Buch "Pyramid Principle" heisst, weil die gute Dame nicht "heirarchy" buchstabieren kann. Ooops, "hierarchy". Es geht also um Hierarchien. Eine gute Story baut auf einer hierarchischen Struktur von Ideen auf. Wichtig dabei ist es, die richtige Grundstruktur aufzusetzen und die Verknüpfung zwischen den Elementen sauber zu halten, z.B. durch Sortierung nach einem logischen, chronologischen, strukturellen, oder vergleichenden Schema. Dieser Teil hat mit gut gefallen.

Andere Konzepte, wie "Situation - Complication - Question - Answer" sind auch hilfreich, aber schon relativ weit bekannt. Induktive und deduktive Logik werden erklärt. Ich hoffe, die Begriffe hat jeder schon mal gehört, aber die Beispiele im Buch dazu sind nicht schlecht.

Das wertvollste für mich waren einige "sound bites", die ich meinen Kollegen weitergeben kann oder in Reviews verwenden kann. Zum Beispiel, dass ein erfolgreiches Dokument einen Dialog von Fragen und Antworten widerspiegeln muss. Die Fragen des Lesers müssen beantwortet werden, ohne zu viele neue Fragen aufzubringen bevor diese wiederum beantwortet werden können. Diese Regel kann ich bei 80% der Dokumente, die mir vorgelegt werden, zur Verbesserung anwenden. Dabei auf das Buch verweisen zu können, ist sehr hilfreich.

Ich fand einige der Beispiele und Techniken etwas mühsam. Der Anleitung "Draw a box, decide the question..." konnte ich nur schlecht folgen. Die Sequenz der Punkte ist schon wichtig, aber warum mache ich am Anfang eine Box, und der Rest der Anleitung bezieht sich nur auf Inhalte. Hier war ich mir nicht sicher, ob man das nicht hätte besser erklären können.

Im 2. Teil habe ich etwas Lust verloren und dann nur noch selektiv gelesen. Das letzte Kapitel "putting it into readable words" hat mir dann wieder sehr gut gefallen, aber dazu gibt es natürlich auch viel andere Literatur.

Ein Index fehlt leider auch.

Ich hätte eigentlich 3.5 Sterne gegeben, aber für den "Bonus", dass man es andere Mitarbeitern vor die Nase halten kann, habe ich dann auf 4 Sterne aufgerundet. Dass in dem Buch keine Riesengeheimnisse stehen, die man sich hätte nie denken können, ist natürlich klar. Von den 160 Seiten bleiben etwa 100 "Gute" übrig. Wenn man viel Zeit mir professionellem Schreiben verbringt, ist das sicherlich noch wert (die investierte Lesezeit kostet sicher mehr als 40 Euro). "Nur zum Spass" ist es etwas zu teuer und auch stellenweise zu mühsam.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Einfache Grundidee - und dann wird es schwierig, 23. Juli 2012
Von 
Wolfgang Keller (München, Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
Das Buch zeigt, wie man hinter jedem Text oder jeder Präsentation seine Argumentation top-down von Grossen ins Detail aufbauen kann. So weit so gut und nicht wirklich verblüffend - "divide et impera" halt.

Dann kommen aber eine Menge Dinge, die ziemlich schwer und langweilig zu lesen sind und ziemlichs schwer zu verdauen. Die verwendeten Beispiele hätte zumindest ich besser gefunden, wenn da dann wirklich mal ein praktischer Business-Fall verwendet worden wäre - eben zum Beispiel aus der Praxis einer Unternehmensberatung. So wird über alle möglichen "synthetischen Dinge" mit Pyramiden mit lediglich 3 oder 4 Unterpunkten, Baumtiefe 1 oder 2 sinniert - und das zeigt zumindest mir nicht, wie man damit größere, nicht triviale Beispiele gut strukturiert bekommt.

Kann sein, dass ich den Nutzen verkannt habe - aber der Hype um das Buch war zumindest für mich größer als das, was ich dann als den praktischen Nutzen erlebt habe
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen good basic idea in the first part, 1. April 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
The first part of The Pyramid Principle is very interesting and easy to understand - the suggested technique on how to structure a presentation or report with the pyramid-like structure is very helpful.
Unfortunately, the second part is not helpful at all and feels more like someone told Ms Minto that the book had to be longer... the ideas set out in the first part are mostly not adhered to in the second part, and the examples are not helping much.
Also, the setup / layout of the book is very confusing - examples and explanatory texts are not on the same pages, examples are introduced before the picture is shown, paragraphs are set in different ways but belong to the same string of arguments, there are lots of typos and missing parts in graphs... not helpful.

Three stars for the basic idea and how it is explained, minus two for the less-than-helpful second part.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Must-have for anyone who has to do professional reports, presentations, and the like, 16. Juni 2010
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
In my opinion this book is a must-have for anyone doing reports, presentations, speeches, academic work, etc. Once you internalize the recommendations and examples in this book, you will be able to produce well-structured, comprehensible, easily extendable and modifieable artifacts which catch the reader's attention.

I would like to see the principles of this book taught in school and academia. You might argue about the writing style, but the content is incredibly valuable!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Sehr, sehr nützlich, 22. März 2011
Von 
H. Fanning (Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
Dieses Buch ist das beste, was ich zum Thema Schreiben gut lesbarer Texte kenne. Während andere Autoren eine Aneinanderreihung zweifellos wichtiger Hinweise wie der Vermeidung überflüssiger Elemente, dem Erreichen klarer Ausdrucksweise oder der richtigen Formulierung von Titeln und Überschriften bieten, kann man bei Barbara Minto Schritt für Schritt lernen, welche Denkschritte zu vollziehen sind, um einen gut lesbaren Text zu produzieren, und wie man seine Ideen dann zu Papier bringt.
Als besonders wohltuend empfinde ich, dass es für jeden Schritt ausreichend Anschauungsmaterial gibt, so dass es nicht bei der Theorie und allgemeinen Appellen bleibt.
Meiner Meinung nach sollten alle Studenten dieses Buch lesen - allerdings dürfte der Preis doch so manche(n) abschrecken. Dennoch 5 Sterne, denn das Buch ist seinen Preis in vollem Umfang wert.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Great book with great information, 15. April 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
Book Quality:
1. Hard cover
2. Print is good
3. Font is clear and clean to read

Book contents:
I haven't finished this book yet, but whatever I read it is worth the money spent.

Those who want to improve their thinking and writing logic, should read this book and implement it.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Writing in a way all love to read is a difficult skills, 18. Februar 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Pyramid Principle: Logic in Writing and Thinking: Logical Writing, Thinking and Problem Solving (Financial Times Series) (Gebundene Ausgabe)
This book is not an ultimate solution, there is no better training that writing itself, but when you go through this book – you have better ideas how to make the structure of your writing better, keeping your audience attention along your story line.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen