Kundenrezensionen

108
4,7 von 5 Sternen
Thinking, Fast and Slow
Format: TaschenbuchÄndern
Preis:10,10 €+Kostenfreie Lieferung mit Amazon Prime
Ihre Bewertung(Löschen)Ihre Bewertung


Derzeit tritt ein Problem beim Filtern der Rezensionen auf. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

10 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 1. Dezember 2013
It's not that often that a book falls into your hands which makes you stop and think, reassess, consider and smile in recognition, and most certainly not a book which could be considered a textbook rather than a view of life as we see it in our day-to-day lives. Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman is that famous exception which attempts to prove the rule that not all is as it seems. It is a textbook which appeals to the masses, written in a free-flowing and easy style which appeals, which draws the reader into ever complex ideas, into a deep spiral of realization that our lives and thoughts, our actions and reactions are not quite as simple as we may wish to believe.

We are subjected to a vast array of situations each and every minute of the day, whether we realize it or not, which require some form of decision. Some are seemingly automatic, some require more thought. Many can change the way our life goes from one moment to the next, can alter our opinion, can bring drastic financial, emotional or other major changes depending on the information we have, the information we consider in forming our judgement. Let me give you a current example:
A young gay woman posts a service receipt to the Internet which shows a refusal to give a tip because the customer does not agree with her way of life.

Many people will have immediately formed an opinion on what has happened simply from this one-sided statement, this public action. Reading through Kahneman's book, however, we get to see that our opinion is based on a lack of information, on information which has also be augmented by recent events, memories of similar actions, personal feelings. We see that our opinion is formed and accept it as such without necessarily knowing why we came to this decision, or even how. We also learn that our decision, since we have no other information than that which is contained in one statement, could well be false, formed through misinformation or a lack of appropriate information.

Decision making based on information received is a far more complex act than many appreciate. For most it appears to be a very easy matter: we read what is presented to us and base our final reply, our actions and reactions upon what we already know coupled with what we have been given. In fact, as Kahneman points out, there are several levels involved in good decision-making, and we do not always take advantage of all the possibilities. We take, automatically, the easy way out. Sometimes we do not even address the problem at hand, but seek out a simpler, related problem which can be answered quickly, without too much thought. We do not delve into the depths of a problem, but take it at face value.

With a wealth of examples, Kahneman takes the reader through many different scenarios covering how we think, how we make decisions, what we use to arrive at our decision and how this process can fool us. He does it, however, in a manner which is easy to understand, taking us gradually one level after the other towards the more complex problems of risk and reward. Each stage is covered with plain examples, then completed with more information, and a solid explanation of how we arrived at our first decision, how further information, even a slightly different wording of a problem, might have changed the manner in which we think, the result of our thoughts.

Let me return to my example (above). The information we have, at first glance, is that a young gay woman has been refused a tip despite her service as a waitress. There is nothing to suggest that the level of service received by the customer was bad, their refusal to tip is based exclusively on the fact that she is gay, and they do not agree with her lifestyle. If the service was not bad, we reason, then there must be another excuse for not tipping: this is given to us. We automatically imagine a very conservative family, straight-laced, set in their ways, not in tune with modern society and the acceptance of different lifestyles, different personalities, different sexual orientation. We recall that there have been many examples in recent months of people refusing tips to waitresses for the most obscure and irrational reasons. Coupled with this, we remember that many waitresses - and other customers - have picked up the bills for others who they felt either needed financial assistance, or who had, through service to their country and fellow citizens, earned it in one form of another.

This background knowledge influences our decision. We feel offended that anyone could refuse a tip for someone doing their job properly simply because of who they are. Some will feel the need to comment on the family involved, even though they know neither the waitress nor the other people. Some will feel the need to compensate the waitress, who has done nothing wrong. With his clear examples, Kahneman shows us that this is not unusual. We have reacted to the information presented, coupled with what we already know from elsewhere, and come to a decision. We take some form of action, even though we have very little information to go on. Our reaction requires very little thought, it is, in effect, a very shallow reaction and absolutely normal.

What when we receive further information, though, could this change our attitude? Two more pieces of news may have reached us after we had initially reacted:

The waitress is prone to excessive lying.

The family concerned publish another copy of the same receipt without a handwritten comment, but with a tip.

Our available information has been greatly enhanced, and our decision about the whole course of events changes drastically. There is more than a shadow of a doubt cast upon the original story. Our thought processes go beyond the shallow level with this new information and, in all probability, our opinion of the waitress and the family she served changes: we side with the family.

Decision making is an everyday part of our lives, even for the smallest things. It is automatic, in most cases, and requires little apparent thought, even though our thought processes must be active. Decision making, so clear-cut and easy, is far more complicated than we had first imagined, taking more information - present, past, learned, heard-of - into account in a fraction of a second. In his highly accessible work, Kahneman takes us, one step at a time, through the thought processes involved across several different levels and shows us how we work, where, through a lack of information or just pure laziness (on the part of the mind) we might be failing ourselves, making errors which could haunt us for years to come. He brings complex psychological thought across in a factual and fascinating manner, and makes us, the reader, consider what we are doing, how we made a decision, and whether it was, after all, the right one.
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
32 von 35 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 14. November 2012
Es gibt Bücher, die krempeln einem das Denken um, und hinterher fragt man sich, wieso einem das nicht schon immer so klar war, so selbstverständlich scheint es nach der Lektüre. In dieser Reihe steht Dawkins mit The Selfish Gene, oder White mit The Moral Animal. Und Kahnemann mit diesem Bestseller, in dem allerdings noch eine Menge Überraschungen zu erlesen und zu erleben sind (zahlreiche Selbstversuche sind im Text verstreut). Die größte davon ist sicher nicht nur für mich, dass auch die Experten für Statistik in die selben Fallen tappen wie unsereiner, wenn sie spontan und ohne zu rechnen eine Wette annehmen sollen. Oder Finanzmärkte vorhersagen.

Man würde sich nach der Lektüre wünschen, dass alle, die irgendwo Verantwortung übernehmen sollen, intensiv geschult werden in den Lehren, die aus diesem Buch gezogen werden können.
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
60 von 68 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Der 1934 in Tel Aviv geborene Daniel Kahneman, heute emeritierter Professor verschiedener US-amerikanischer Universitäten und Träger des Wirtschafts-Nobelpreises von 2002, hat ein allgemein verständliches Buch vorgelegt, um Zugang zu Fragen seines lebenslangen wissenschaftlichen Forschens zu ermöglichen. Das wäre an sich nichts, was Spannung erzeugen müsste, handelte es sich nicht um Fragestellungen, die uns alle, täglich, stündlich, in jedem Augenblick beträfen. In seinem Buch Thinking, Fast and Slow, gibt Kahneman einen auch aus didaktischer Sicht gelungenen Einblick in die Forschung über das Wie und Warum menschlicher Entscheidungen.

In insgesamt fünf Kapiteln zeichnet er das Terrain. Er beginnt mit den zwei stereotypen Systemen der menschlichen Erkenntnis, dem emotional und dem rational gesteuerten. In einigen Fallbeispielen zeigt Kahneman auf, wie das menschliche Hirn bei welchen Reizen operiert und warum wir schneller sind, wenn die emotionalen und langsamer, wenn die rationalen Programme laufen. Die Reinform des Gebrauchs des kognitiven Apparates existiert nie, immer mischen sich die beiden Muster der Welterklärung, die Steuerung liegt aber in einer Hand. Sehr gelungen ist die Präsentation der beiden Systeme. Um uns zu System I, der Emotionalität zu führen, benutzt Kahneman das Bild eines gestressten Frauengesichts und für System II, die Rationalität, präsentiert er dem Leser den Anblick einer mathematischen Formel.

Es folgt ein Kapitel über heuristische Systeme, in dem es um Anker, die Überlegenheit der Kausalität in der statistischen Welt und die Erotik schlichter Deduktionen geht. Das Kapitel über die Selbstüberschätzung im kognitiven Prozess ist nahezu eine Fortsetzung der Kritischen Theorie in Bezug auf die Entstehung von Ideologie und die Ausführungen über die Wahlmöglichkeiten zwischen Res publica und Ego ist eine ebenso gelungene wie gesellschaftskritische Reflexion. Das letzte Kapitel über die beiden Selbst individualisiert noch einmal die Optionen und konjugiert sie in ihrer ganzen gesellschaftlichen Tragweite. Dabei geht es nicht nur um die Frage, welchen kognitiven Systems ich mich bediene, sondern auch, ob ich mich einer gesellschaftlich-sozialen oder individuell-hedonistischen Logik bediene.

Das Spannende an Daniel Kahnemans Buch ist das, was sich hinter dem vordergründigen, seine wissenschaftlichen Studien Beschreibenden verbirgt. Dabei geht es um Welterklärung wie Gesellschaftskritik gleichermaßen. Der Leser erfährt nicht nur, welchen instrumentellen Hintergrund konkrete Entscheidungen haben, sondern auch, welche Motivlage das Ergebnis der Entscheidung in seiner Qualität prädestiniert. Und Kahneman bleibt da nicht in der praktischen Folgenlosigkeit der Abstraktion. Das materielle Leitmotiv kognitiver Prozesse im Kapitalismus beraubt, so der einstige Professor aus Berkeley, das Individuum seiner Fähigkeit, in Kreativität und Gestaltung den Zustand des Glücks zu finden. Chapeau! Chapeau!
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
19 von 21 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 22. September 2012
Scientific writing needs not to be boring. This book is the proof. It is well written, interesting and enjoyable to read. Some parts are too lengthy, e.g. the writer's praise of the development of this book. Readers, however, are advised: the reading of this book does change your way of thinking. Advice for readers of the German translation: read the English original!

Claus Koss
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
11 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 7. September 2012
Trotz des komplexen und umfangreichen Themas ist das Buch auch für Laien gut verständlich und einfach zu lesen (auch auf Englisch).
Gerade durch die praktischen Beispiele werden die verschiedenen Aspekte des System 1 und System 2 (sowie auch den anderen Konzepten) verständlich dargestellt und haben bei mir des Öfteren zu einem Aha-Erlebnis geführt.
Vor allem der erste Teil des Buches zu System 1+2 ist sehr aufschlussreich und hochinteressant.
Leider verflachte bei mir die Euphorie im zweiten Teil des Buches durch vielfältiges Wiederholen und nochmal-Erläuterns bereits beschriebenen Verhaltens. Dafür ein Stern Abzug.
In Summe ein Buch das jeder gelesen haben sollte, der wissen will, warum wir (so viele) falsche Entscheidungen treffen und von was wir uns beeinflussen lassen.
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 23. Juli 2012
I think this is a great book with much insight about a large number of errors in our daily decision making. The book is easy to read, broken up in very short sections that can each be read in 30 mins or less, thus making it a great commute book. It is however not trivial take in. The truth about the field, and Kahneman himself recognizes it, is that it is still in its infancy. Although very empirical (lots of experiments are described which make the arguments much more convincing than other psychology books based only on small case studies and "expert opinions") it remains too descriptive for my taste thus with all the author's efforts the book somewhat lacks structure. This is not his fault the consolidation required to reveal the structure, and perhaps some predictive consequences, usually comes after much more generations of researchers banging their heads for answers and much more empirical evidence.

Some reviewers mention that it is long winded but I think that depends on the reader. I think kahneman did this partly because repetition is useful to remember things when not enough structure is present and partly because things are much more subtle than people are used to think. On this point I agree with the author that for this very social fenomena and, because people too often think they already know what is being talked about, words can often be false friends and developing a vocabulary is a tenuous albeit absolutely necessary endeavor. (You'll understand when you read the book)

(a potatoe for your troubles)
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
6 von 7 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 14. September 2014
Wenn ein großartiger Wissenschaftler (Nobelpreisträger!) ein Buch schreibt, das sein Lebenswerk zusammenfasst, kommt dabei ein anspruchsvolles, nicht aber unbedingt ein leicht lesbares Buch heraus.
Daniel Kahnemann hat zusammen mit Amos Tversky seit den 1970er Jahren erforscht, wie Menschen denken, entscheiden und planen, und dabei sowohl die Psychologie als auch die Wirtschaftswissenschaften revolutioniert. In diesem Buch breitet er sein gedankliches Modell aus. Demnach wird das Denken von zwei Instanzen beherrscht: dem (von ihm so genannten) System 1, es ist intuitiv, schnell, aber auch anfällig gegenüber systematischen Fehlern, und dem System 2, dem bewussten, schrittweisen, rationalen Nachdenken, das aber nur langsam funktioniert, sich oft von System 1 beeinflussen lässt und bei weitem nicht immer zugeschaltet wird, wenn es benötigt würde. Auf Basis dieses Modells lassen sich viele Fehlinterpretationen und scheinbar irrationale Verhaltensweisen erklären und sogar voraussagen.

Es finden sich viele verblüffende Erkennisse in diesem Buch, etliche davon durchaus praktisch anwendbar:
Beispielsweise eine genial klare und verständliche Erklärung der "Regression zur Mitte", einer statistischen Gesetzmäßigkeit, die in vielen alltäglichen Situationen unerkannt die Hauptursache bildet.
Oder die "premortem-Analyse", ein einfaches Verfahren, mit dem Organisationen Gruppendenken und unrealistischen Planungen entgegenwirken können.
Oder die nicht gerade auf der Hand liegende Tatsache, dass die Darstellung des Benzinverbrauchs in "Meilen pro Gallone" (wie lange in den USA üblich) zu verzerrten Entscheidungen führt, während "Gallonen pro Meile" dabei hilft, eine objektivere Wahl zwischen zwei Autos zu treffen. Und vieles mehr.
Leider sind solche Perlen versteckt und über 400 Seiten verstreut (dabei sind die 60 Seiten Anhang noch nicht mitgezählt). Der Leser muss sich durch viele eher uninteressante wissenschaftliche Versuchsanordnungen durchkämpfen oder durch Geschichten aus der Vergangenheit ("Amos und I ...") mit wenig Erkenntniswert. Ich war mehrmals drauf und dran, die Lektüre abzubrechen, stellenweise wurde es mir einfach zu mühsam und langweilig.

"Thinking fast und slow" ist sicherlich ein wichtiges, wissenschaftlich und historisch gut fundiertes Werk. Wer allerdings einfach nur erfahren will, warum man sich bei seinen Entscheidungen oft unbewusst selbst hereinlegt, wer auf wissenschaftliche Herleitung und Tiefgang verzichten kann und Wert auf eine vergnüglichere Lektüre legt, ist mit einfacher lesbaren Büchern besser beraten (Z. B. Dobelli "Die Kunst des klaren Denkens", Mai und Rettig "Ich denke, also spinn ich" oder Kitz und Tusch "Psycho? Logisch!").
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 26. Juni 2012
Da ich selber wissenschaftlich arbeite und auch einiges an Vorwissen im Bereich Kognitionswissenschaft hatte, kann ich nur aus der nicht-gerade-Laien Perspektive sprechen. Das Buch ist meiner Meinung nach recht anspruchsvoll von der Informationsdichte her und daher eher nichts für die entspannte Gutenacht-Lektüre. Aber - es ist für ein wissenschaftliches Werk extrem mitreißend und mit sehr vielen allgemein einleuchtenden Alltagsbeispielen gespickt und wenn man genug Zeit mitbringt, dann wird man es nicht bereuen!
Es enthält absolut Wissenswertes über unsere Denkprozesse, die Tücken von "Abkürzungen" beim Denken, die zu vorschnellen falschen Antworten führen können, darüber wie man manchmal urteilt ohne zu merken, dass man gar keine bewusste Entscheidung getroffen hat, sondern dass "der kleine Mann im Ohr" einem automatisch eine Entscheidungshilfe geliefert hat. Es ist ein Buch für alle, die unser Denken, Urteilen, Entscheiden und unsere emotionalen Reaktionen besser verstehen wollen. Und auch für die, die sich schon immer gefragt haben, wie viel wir eigentlich tatsächlich selbst kontrollieren und wie viel in unserem Gehirn automatischen Prozessen unterliegt, die wir gar nicht steuern können. Volle 5 Sterne verdient!
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
19 von 24 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
"And He shall not judge by the sight of His eyes,
Nor decide by the hearing of His ears;
But with righteousness He shall judge the poor,
And decide with equity for the meek of the earth;
He shall strike the earth with the rod of His mouth,
And with the breath of His lips He shall slay the wicked." -- Isaiah 11:3-4 (NKJV)

Economists have long favored describing people according to a standard of highly rational, financially maximizing thought. Those with a little more imagination realized that money isn't everything and allowed for personal preferences to play a role in assigning value. Behavioral psychologists, such as Professor Kahneman, have been poking big holes in the economic models in recent decades so that the rational economic person perspective increasingly looks more like tattered cheesecloth than anything you would want to wear in public.

In Thinking, Fast and Slow, Professor Kahneman presents the results of many decision-making experiments to shed light on how decisions are typically made, what influences those decisions, and how the decisions could be improved. If you haven't read about these experiments, I'm sure you'll be fascinated. Most are presented in a way that allows you to test your own mental processes and to see how your reactions compare to what most people do. That adds to the fun.

Some of the more interesting findings are that we are more heavily affected by peak experiences, memories of how things ended, and whether we "won" or "lost" than we are by the economics or hedonic pleasure of something. Further, we're likely to be so overly optimistic that we won't see the cliff until we are launched head over heels over it.

I'm sure that somewhere in this book you'll find a chapter or two that will highlight something that bothers you about your own decision making, and you'll come away with some good ideas for how to do better next time.

The book's main drawback is that Professor Kahneman is perhaps a little more offended by peoples' inability to appreciate statistics and to do math in the right context than he might be. That section was a bit too long and precious.

I especially enjoyed the conclusions where a lot of standard assumptions about how to accomplish things are politely, but firmly, challenged.

Bravo, Professor Kahneman!
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
am 11. August 2013
Auf höchst anschauliche Art & Weise erläutert Kahnemann wie menschliches Denken mit Kopf und Bauch funktioniert, reich gespickt mit Beispielen und Ergebnissen von empirischen Studien mit teilweise erstaunlichen Ergebnissen. Daher bleibt dieses Sachbuch bis zur letzten Seite spannend. Nach der Lektüre weiß man sehr viel über die Mechanismen und Unzulänglichkeiten, die menschliche Entscheidungen beeinflussen. In Anbetracht dessen, dass die meisten Erkentnisse schon Jahrzehnte alt sind, kann man sich nur wundern, dass Verhaltensökonomie nicht mehr Eingang in Lehre & Beruf gefunden hat. Zumindest in den Wirtschaftswissenschaften sollte dieses Buch Pflichtlektüre sein. Viel mehr, als in diesem Buch steht, muss man über Verhaltensökonomie nicht wissen - aber auch nicht viel weniger.
0KommentarWar diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinSenden von Feedback...
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Wir konnten Ihre Stimmabgabe leider nicht speichern. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Missbrauch melden
     
 
Kunden, die diesen Artikel angesehen haben, haben auch angesehen
Schnelles Denken, langsames Denken
Schnelles Denken, langsames Denken von Daniel Kahneman (Broschiert - 24. Februar 2014)
EUR 16,99

How To Win Friends And Influence People
How To Win Friends And Influence People von Dale Carnegie (Taschenbuch - 27. April 2010)
EUR 6,60

7 Habits Of Highly Effective People
7 Habits Of Highly Effective People von Stephen R Covey (Taschenbuch - 31. Oktober 2004)
EUR 10,83