Kundenrezensionen


48 Rezensionen
5 Sterne:
 (25)
4 Sterne:
 (13)
3 Sterne:
 (3)
2 Sterne:
 (4)
1 Sterne:
 (3)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


48 von 54 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Heißer Kandidat auf den Gewinn des Booker Prize 2011
"History is that certainty produced at the point where the imperfections of memory meet the inadequacies of documentation" (17). Es ist ein Leitmotiv so alt wie die Menschheit selbst: Auf welche Art und Weise manipuliert der Mensch seine oder anders Leut Vergangenheit, um seinem Leben einen Sinn, einen zusammenhängenden Plot, zu verschaffen?

Tony Webster...
Veröffentlicht am 1. September 2011 von Michael Dienstbier

versus
21 von 24 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen A Page-Turner … as Far as I Remember
Julian Barnes’s novella “The Sense of an Ending” had been repeatedly recommended to me by various acquaintances, and so I finally bought it. Up to that moment, no real harm had as yet been done – quite the contrary! I was spending my days in glowing anticipation, thinking that a book that has been acclaimed by so many as an outstanding literary...
Vor 24 Monaten von Tristram Shandy veröffentlicht


‹ Zurück | 1 25 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

48 von 54 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Heißer Kandidat auf den Gewinn des Booker Prize 2011, 1. September 2011
Von 
Michael Dienstbier "Privatrezensent ohne fina... (Bochum) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)   
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Gebundene Ausgabe)
"History is that certainty produced at the point where the imperfections of memory meet the inadequacies of documentation" (17). Es ist ein Leitmotiv so alt wie die Menschheit selbst: Auf welche Art und Weise manipuliert der Mensch seine oder anders Leut Vergangenheit, um seinem Leben einen Sinn, einen zusammenhängenden Plot, zu verschaffen?

Tony Webster ist ein in Ehren ergrauter Mitsechziger, der ein durch und durch normales Leben geführt hat, zwar geschieden ist, sich mit seiner Ex-Frau aber noch so leidlich versteht. Sein ereignisarmer Lebensabend gerät in Wallung, als er per Post von einer ungewöhnlichen Erbschaft in Kenntnis gesetzt wird, die ihn tief in seine Vergangenheit zurückführt. Die Mutter seiner manipulativen Jugendliebe Veronica hinterlässt ihm 500 Pfund und, viel wichtiger, das Tagebuch von Adrian Finn. Adrian bildete zusammen mit Tony und zwei weiteren jungen Männern eine Viererclique, die zusammen die Freuden und Leiden der Pubertät durchgestanden haben. Adrian, hochintelligent, immer umgeben vom Hauch des Genialischen, geht wenig später eine Beziehung mit Veronica ein, nachdem er zuvor brav um Tonys Erlaubnis gebeten hat. Mit nur 22 Jahren begeht er Selbstmord. In seinem Abschiedsbrief schreibt er, dass er das ungewollte Geschenk des Lebens aus philosophischen Gründen ablehnt. Für Tony beginnt eine Reise in die Vergangenheit, an deren Ende er feststellen muss, dass der Plot seines Lebens in der Tat umgeschrieben werden muss: "How often do we tell our own life story? How often do we adjust, embellish, make sly cuts? And the longer life goes on, the fewer are those around to challenge our account, to remind us that our life is not our life, merely the stroy we have told about our life. Told to others, but - mainly - to ourselves" (95).

Julian Barnes neuer Roman "The Sense of an Ending" steht vollkommen zu Recht auf der Longlist des diesjährigen Booker Prize. Überzeugend erlebt der Leser mit, wie der Ich-Erzähler dazu gezwungen wird, die Interpretation seiner Vergangenheit zu modifizieren. Barnes beweist einmal mehr, dass er wie kaum ein anderer englischsprachiger Autor Unterhaltung mit Anspruch zu verbinden weiß.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


21 von 24 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen A Page-Turner … as Far as I Remember, 2. September 2012
Von 
Tristram Shandy - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 500 REZENSENT)   
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Taschenbuch)
Julian Barnes’s novella “The Sense of an Ending” had been repeatedly recommended to me by various acquaintances, and so I finally bought it. Up to that moment, no real harm had as yet been done – quite the contrary! I was spending my days in glowing anticipation, thinking that a book that has been acclaimed by so many as an outstanding literary masterpiece, written by Julian Barnes at that, would be the perfect companion for a six-hour coach trip I had to undergo.

You wish! I remember turning the pages of this book now distinctly; however, not in a sense of being fascinated by it, but rather in a desperate attempt at seeing how many of them there were still to go. “The Sense of an Ending” is told by Anthony Webster, who, after a rather uneventful life, whose turns and decisions were dictated above all by the will to live comfortably, in his mid-sixties is surprised at finding that the mother of his ex-girlfriend Veronica has bequeathed some money to him, plus the diary of his former friend Adrian, a highly intelligent young man, who committed suicide more than forty years ago. Unfortunately, upon her mother’s death Veronica took the diary into her possession and is not willing to hand it over to Anthony, whom she despises for his reaction to Adrian and her becoming lovers after Anthony had broken up with her. Anthony’s quest for the missing diary soon turns into a quest into the realms of memory and the spectres living in memory’s darker nooks.

As far as this goes, this may be a story taken from real life, and therefore it has a ring of everyday tragedy about it which is by far louder than stage tragedy could ever be: Life going by, at a slow pace day by day, everything seeming normal and pleasant, and finally you are left with the question what good it all was. Did you live your life, or did you just let it happen to you? Or, as the author puts it, “I remember a period in late adolescence when my mind would make itself drunk with images of adventurousness. This is how it will be when I grow up. I shall go there, do this, discover that, love her, and then her and her and her. I shall live as people in novels live and have lived. […] There was a moment in my late twenties when I admitted that my adventurousness had long since petered out. I would never do those things adolescence had dreamt about. Instead, I mowed my lawn, I took holidays, I had my live.” (p. 93) However, this kind of question was already explored many a time before, e.g., with a slightly different perspective in Henry James’s novella “The Beast in the Jungle”. Likewise, the arrogant young men sparring with their history teacher and discussing suicide as a philosophical question remind us of some of Dostoevsky’s characters – which was probably intended by the author. Also the author’s concern with the fallibility of memory and its readiness to ignore episodes that might prove painful or embarrassing to us is not at all new. Just think of Nietzsche, who wrote: “’Das habe ich gethan’, sagt mein Gedächtniss. Das kann ich nicht gethan haben – sagt mein Stolz und bleibt unerbittlich. Endlich – giebt das Gedächtnis nach.“ And of Freud, whose theories on the human mind are to a great degree based on the fallibility of memory – in fact so much so that “The Sense of an Ending” seems rather trite, philosophically.

If you don’t believe me, try this: “I certainly believe we all suffer damage, one way or another. […] Some admit the damage, and try to mitigate it; some spend their lives trying to help others who are damaged; and then there are those whose main concern is to avoid further damage to themselves, at whatever cost. And those are the ones who are ruthless, and the ones to be careful of.” (p.44) Given such never-heard-of chunks of wisdom, Barnes should really have improved the story of “The Sense of an Ending” in order to make the book more interesting, but instead he gives us not too believable a conflict which is based on a letter and the bitchiness of one female character. Why the protagonist after all these years should still feel any kind of interest in such a moody, uncommunicative and manipulative woman, and even glorify her as “mysterious”, completely eludes me.

At the end of the day, “The Sense of an Ending” was a disappointing book to me in that its characters remain distant, but also unconvincing and in that it came over as quite pretentious and unoriginal, probably relying on the assumption that if only a book bores people in a pseudo-existentialist way they might think this book an intellectual revelation.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Very enjoyable, 23. Januar 2012
Von 
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Gebundene Ausgabe)
It's after a long time I picked a work of fiction and I quite enjoyed it. The development of the story is what attracted me the most. I did not have any clue about where the story was proceeding to , and finally the author managed to make me say 'wow'. And it is a very quick read with many a pages where I made dog-ears.

I strongly recommend the book.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen The sense of an Ending by Julian Barnes, 9. Mai 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Kindle Edition)
Sorry, I did not like it. Well written but a story that does not finalize. It is a mystery that remains unsolved, perhaps as he is trying to show us philosophically through the suicides how life is/remain a mystery.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Berührend, wenn man ein Gespür dafür hat, 22. August 2014
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Taschenbuch)
Wer Grübeleien und Tagträumereien als Zeitverschwendung taxiert, wer glaubt, mit beiden Beinen fest im Leben zu stehen, wer denkt, seinen unumstößlichen Lebensinhalt, seine Bestimmung gefunden zu haben, wer nie über das Leben philosophiert, wer sich einredet, nie etwas bereut zu haben, der sollte einen Bogen um dieses Buch machen. Die Geschichte eines alternden Mannes, der sich in Erinnerung schwelgend den Gedanken an die Freund- und Liebschaften seiner jungen Jahre hingibt, würde eine solche Person bestenfalls langweilen, sie mitunter ratlos zurücklassen oder aber gar verärgern. Allen anderen Leserinnen und Lesern sei diese berührende Erzählung wärmstens ans Herz gelegt. Wie ist meine Vergangenheit verlaufen? Hat sie sich wirklich so zugetragen, wie meine Gedanken es zu rekapitulieren im Stande sind? Oder ist meine Erinnerung bloß ein beschönigender, lückenhafter Film, der das weit zurückliegende Erlebte in das Licht rückt, in dem ich es gerne in meiner nostalgisch verklärten Gedankenwelt sehen würde? Und was geschieht, wenn handfeste Fragmente aus der Vergangenheit nach langer Zeit plötzlich wieder an die Oberfläche treten - Erinnerungsfetzen, die nicht recht in das harmonische, mit tiefen Sehnsüchten verknüpfte Bild passen wollen, deren Existenz bewusst oder unbewusst verdrängt, vergessen wurde?

Sprachlich hervorragend geschrieben (ich beziehe mich auf die englische Version, die deutsche Übersetzung habe ich nicht gelesen), hat dieser Roman die richtige Länge. Kein notwendiges Wort wurde unterschlagen, kein überflüssiges hinzu getan. Die Geschichte ist am Ende abgeschlossen und offen zugleich, denn der Protagonist hat verstanden, was wirklich geschah, um sich gleichzeitig eingestehen zu müssen, dass die stichhaltigen Fakten nicht mit seinen lange aufrecht erhaltenen Erinnerungen und den daraus gezogenen Schlüssen, auf denen sein Weltbild beruht, in Einklang zu bringen sind, wodurch sein Leben wieder ein offenes Spiel geworden ist, das er nicht versteht und offenbar nie verstanden hat.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Brillant und intensiv, 10. Januar 2014
Von 
Felix Richter - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)    (REAL NAME)   
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Taschenbuch)
"Geschichte ist die Gewissheit, die dort entsteht, wo die Unvollkommenheiten der Erinnerung auf die Unzulänglichkeiten der Dokumentation treffen." Dieser Satz, mit dem Tony Websters Schulfreund Adrian seinerzeit den Geschichtslehrer in Verlegenheit brachte, ist das Motiv dieses Romans. Tony ist jetzt Anfang Sechzig, pensioniert, einigermaßen einvernehmlich geschieden und eigentlich der Ansicht, auf ein unspektakuläres, durchschnittliches Leben zurückzublicken. Das ändert sich in dem Augenblick, als ihm zu seiner großen Überraschung mitgeteilt wird, dass ihm die Mutter seiner ersten, komplizierten Liebe Veronica eine Erbschaft hinterlassen hat: 500 Pfund und das Tagebuch von Adrian. Der hatte Veronica nämlich später geheiratet, was Tony den beiden nie verziehen und den Kontakt zu ihnen mit einem ausgesprochen gehässigen Brief abgebrochen hatte.

Mit der Frage nach dem Grund für diese Erbschaft, vor allem aber danach, wie Adrians Schwiegermutter überhaupt in den Besitz des Tagebuchs gelangt war, holt Tony die Vergangenheit nach 40 Jahren wieder ein. Was er bei der schwierigen Suche nach Antworten herausfindet, deckt sich plötzlich nicht mehr mit den Erinnerungsfragmenten und Puzzlestücken, die für ihn bisher seine persönliche Geschichte so angenehm abgebildet haben, und es wird ihm erschreckend klar, wie er das Leben vieler Menschen irreparabel beeinflusst hatte, und das mit einem einzigen Brief.

Der Roman ist brillant geschrieben und frei von jeglichem seitenfüllenden Ballast. Fast wie in einem Krimi steigert Julian Barnes die Spannung und hebt die überraschende Auflösung doch tatsächlich bis zur letzten Seite auf. Auch dann muss man teilweise noch zwischen den Zeilen suchen, um der Wahrheit auf die Spur zu kommen - auch Tony Webster wurde es schließlich nicht leicht gemacht herauszufinden, was für eine Ereigniskette er ausgelöst hatte. Ohne es zu wollen, ohne es zu wissen und ohne wirklich dafür verantwortlich zu sein, auch wenn er das am Ende wohl anders sah.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


15 von 20 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen A decidedly male-sided account., 5. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Gebundene Ausgabe)
I'm about Barnes' or Tony's age, but I grew up in Switzerland. Thus, it struck me how similar the fifties/sixties were in both countries for high school kids, with single-sex schools and all. I like the book a lot, not reading many novels, I must say. However, there are a few things that bug me. For one, women seem to be "bystanders", mostly. Nothing about how they might have felt in the relationships involved. At best, they are either enigmas, or rather simple-minded types. The more interesting characters like Mrs. Frost remain too much in the dark. And the later conversations between Tony and Veronica are just so irritating that I can't relate to them. I very much enjoyed the first two thirds of the book. But the last third kind of seemed to be filled with not particularly important philosophical paragraphs. I could not decide whether they were needed to lengthen or increase the tension or to increase the volume of the book.

The final twist is sufficiently well hidden that I had to read it at least three times to grasp what it meant. And I would have liked a bit on how Tony really handled that. But he may have been such a cop-out that anything interesting might have been considered too unrealistic by Barnes. But then, there are two other cop-outs earlier in the game or plot. Two males commit suicide after their sexual partners got pregnant. Not facing up to responsibilities, leaving it all to the female part of the original pair is decidedly old school. But probably just typical for the time. Anyway, males don't come away very well, just concerned with their sperms it seems.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


27 von 37 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen you don't get it, do you?, 15. Oktober 2011
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Kindle Edition)
"Advice is a form of nostalgia, dispensing it is a way of
fishing the past from the disposal, wiping it off, painting over the
ugly parts and recycling it for more than
it's worth."
Das Zitat ist von Buz Luhrmann (Everybody's free...) und mindestens so tiefgründig wie das, was Barnes so über den subjektiven Charakter unserer Erinnerungen oder allgemein über die Problematik jeglicher "objektiven" Geschichtsschreibung verfasst.

Der geschiedene Rentner Webster, die Hauptfigur dieser Novelle, philosophiert über seine Vergangenheit, er glaubt sich schuldig am frühen Selbstmord seines Freundes Adrian. Die Mutter von Websters Jugendliebe Veronica hinterlässt ihm 500 Pfund und das Tagebuch Adrians. Webster hofft mit Hilfe des Tagebuchs eine Erklärung für Adtians mysteriösen Selbstmord zu finden. Nach Jahren der Trennung trifft er sich mit Veronica wieder, die das Geheimnis um Adrian gleich lüften könnte, es aber nicht tut.
Einerseits entsteht so natürlich die Spannung, die einen weiterlesen lässt, andererseits sollte dieses beharrliche Schweigen Veronicas zu ihrem Charakter passen, und muss innerhalb der Geschichte auch irgendwie glaubwürdig sein. Für mich liegt hier die entscheidende Schwachstelle des Buchs, bzw. der Handlung. Obwohl Barnes sich bemüht Veronica als geihmnisvolle Frau darzustellen, ist die gebetsmühlenartige Wiederholung ihres "you don't get it, do you," für mich einfach nicht überzeugend.

Also die Story ist, für meinen Geschmack, eher schwach erzählt, die Einsichten über persönliche Schuld und Reue sind nicht wirklich bahnbrechend neu. Abschließend möchte ich noch sagen, dass ich Barnes für einen wirklich guten Autor halte (Booker-Preis würdig sowieso), mir dieses kurze Werk aber nicht so besonders gut gefallen hat.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Blick hinter die Fassade, 2. November 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Taschenbuch)
Sprachlich schön zu lesen, tiefgründige Erzählung mit unerwarteten Wendungen. Oft melancholisch, leise und beobachtend. Der Autor beschreibt ein Phänomen, über das wir heute selten nachdenken: Gibt es eine objektive Wahrheit oder hat nicht doch jeder Mensch seine eigene Wahrheit? Wann kennt man einen anderen Menschen? Welche Teile seiner Persönlichkeit versteckt ein anderer Mensch und aus welchem Grund? Wie sieht die Geschichte, die man selbst glaubt erlebt zu haben, aus dem Blickwinkel eines anderen Menschen aus? Und welche ist schließlich die wahre Geschichte?
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen We can't change the past, 23. März 2012
Von 
Lars Nitsch (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Rezension bezieht sich auf: The Sense of an Ending (Gebundene Ausgabe)
I think I was in the beginning of my twenties when I read my first Julian Barnes (I guess it was 'Metroland'). I liked the book very much, bought more novels of the author and became a huge fan of him. Then, I don't now why, I made a pause and didn't touch a work of Barnes during the last five years. Some weeks ago, I read about 'The Sense of an Ending' and revived my enthusiasm: Barnes is as excellent as he has ever been, maybe even bettern than a dozen years before.

What remained the same are the issues Barnes likes to serve to his readers: Again, as in many other works, he is concerned with the past. The past which leaves a prominent imprint on every man, which influences us and our live very drastically, always confronted with the fact that we aren't able to change bygone actions and experiences. In 'The Sense of an Ending' Barnes emphasizes on the way we see ourselves and think that has to be our objectiv appeareance. But in fact, history is a very uneasy ground and conditions which were considered as facts may be be quite precarious in reality. And again, Barnes talks about guilt, bad things we have done without wanting or even knowing it.

Barnes is a skilled writer and I enjoyed the fast read very much. As his diction is finely tuned, I am sure a reread will unveil many subtleties missed before. I defintely recommend this book to anyone. I am quite happy I rediscovered Barnes and surely will read the few novels I skipped until now.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 25 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

The Sense of an Ending
The Sense of an Ending von Julian Barnes (Taschenbuch - 1. März 2012)
EUR 7,90
Auf Lager.
In den Einkaufswagen Auf meinen Wunschzettel
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen