Beiträge von Eleonora Franca
Rezensionen verfasst von Eleonora Franca
unverzichtbar für historische Arbeiten, 9. Januar 2011
Die vielen Fotos,unterstützt durch genaue Zeichnungen und dazugehörige Schnittdiagramme mit Raster ermöglichen es, die abgebildeten Kleider-oder auch eigene Modelle auf dieser Grundlage herzustellen. Es ist dies jedoch kein Buch für Nähneulinge, man sollte wissen, wie man ein Schnittmuster per Raster vergrössert und dann auch auf die eigene Figur anpasst, denn die Raster sind vom Originalmodell abgenommen. Auch gibt es keine Nähanleitungen, jedoch existiert mittlerweile auch genügend Literatur, die da weiterhilft (vor allem für spezielle Techniken).Für mich ein unverzichtbares und wertvolles Inspirations -und Nachschlagewerk.
einerseits enttäuschend- andererseits..., 5. Dezember 2010
dass ich mit diesem Buch -(eben einerseits) nicht zufrieden bin,ist ein ganz persönliches Votum: ich durfte (andererseits) feststellen, dass ich dieses Opus (zumindest so) nicht brauche. Und wenn ich das daraus entnehmen konnte, ist das auch was Positives. Es sind für meine Begriffe ein bischen sehr viele Gemeinplätze drin.Wenn jemand jedoch wirklich gar kein Selbtsvertrauen hat, könnte es hilfreich sein. (Wobei: wer in diesem Zustand ist, braucht mehr Hilfe als ein Buch).Aber immerhin als Anstoss...
breites Spektrum, 5. Dezember 2010
Das schön gestaltete Buch von Nathalie Harran zeigt die Mode des Empire in vielfältiger Ausprägung, so gibt es nicht nur Bilder adliger Damen,analog zum Titel- es soll ja eine Darstellung der Frauen allgemein in dieser Epoche sein- sondern auch bürgerliche: vom Blumenmädchen in der Provence bis hin zur Prostituierten. Die Kleider sind gut beschrieben und schön fotografiert und bieten eine gute Inspirationsquelle. Viele genaue Detailfotos neben Modeskizzen aus der Zeit zeigen die Umsetzung ins Reale. Die einzelnen Damen sind jeweils in der passenden Umgebung fotografiert, was den Reiz der Bilder noch erhöht.
schwelgen in Bildern, 5. Dezember 2010
Da ich historische Kleider nähe, bin ich natürlich immer auf der Suche nach neuen Anschauungsobjekten, und da bietet Fashioning Fashion wieder Einiges, was ich bisher noch nicht kannte.Es ist zwar kein Problem, heutzutage im Internet an entsprechende Bilder zu kommen, aber ich finde es immer wieder viel inspirierender, ein derart schön gestaltetes Buch in der Hand zu haben. Wunderbar auch die vielen Detailfotos, die die Kunstfertigkeit und Akkuratesse der Arbeiten buchstäblich "vor Augen" führen. Ein direktes Abnehmen und Nacharbeiten wird dadurch ermöglicht. Es ist nicht mein erstes Buch zu diesem Thema, aber durchaus eine attraktive Bereicherung meiner Bibliothek.
sehr brauchbares Buch, 28. November 2010
Schöne Fotos, daneben von jedem abgebildeten Modell die Schnittmuster, so dass man den Nahtverlauf gut erkennen kann. Die Schnitte sind in einem Raster dargestellt und daher leicht in Originalgrösse abzuzeichnen. Wer ähnliche Masse hat, wird mit kleinen Anpassungsänderungen zurechtkommen, für andere Grössen muss man ein bischen rechnen und braucht einen gut passenden Grundschnitt. Für Nähanfänger ist das Buch sicher nicht geeignet. Korsettnähen fällt für mich durchaus unter "Spezialitäten", daher auch sollte man tatsächlich wissen, wie ein solches Teil grundsätzlich zu verarbeiten ist,denn wie bereits anderweitig gesagt, es gibt nur zwei genauere Anleitungen. Ich habe bereits zwei Projekte nach diesem Buch genäht (Empire und Gründerzeit)und bin mit dem Ergebnis durchaus zufrieden.
Expertenwissen pur!, 11. April 2010
Wer je mit dem Gedanken gespielt hat, sich einen Drachen zuzulegen, findet hier das nötige Fachwissen übersichtlich gegeliedert- ein durchaus ermutigender Ratgeber, wunderschön gestaltet!
traumhaft!, 11. April 2010
Das ist ein aussergewöhnliches Buch- nebst den prachtvollen Spitzentüchern erfährt man auch etwas über ihre Geschichte, was alles sehr persönlich macht. Eigentlich MUSS man sich der Herausforderung stellen, solch ein wunderbares Exemplar selbst herzustellen!
wunderschöne Spitzenschals, 10. März 2010
Das Buch ist schon nur zum Anschauen ein Genuss! Ich habe es jedoch nicht dabei belassen sondern sofort Garn und Nadeln zur Hand genommen. Die Charts sind klar (und fehlerfrei!), die bebilderten Begriffserklärungen ebenfalls. Das Stricken mit den feinen Garnen erfordert Aufmerksamkeit- aber mit jedem weiteren Mustersatz wächst die Freude am exklusiven Teil. Am liebsten würde man ja alle Schals stricken...Ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen!