Profil für Schomaecker, Lis > Rezensionen

Beiträge von Schomaecker, Lis

Schomaecker, Lis

Das Scheißleben meines Vaters, das Scheißleben meiner Mutter und meine eigene Scheißjugend
von Andreas Altmann

5.0 von 5 Sternen Drastisch und mutmachend, 10. September 2011
Das Buch tut gut, wenn die Lektüre auch oft schmerzhaft ist. Zuviel Gewalt wurde ihm angetan und es ist fast nicht zu glauben, daß man so etwas überstehen kann ohne komplett wahnsinnig zu werden. Es stimmt - das Buch zeigt, dass sogar eine solch grausame Kinderaufzucht einen starken Menschen nicht zerstören muß, solange man über Vernunft und Distanz zur eigenen Person verfügt, kann man sich selbst retten. Allerdings bleibt das Erlebte immer ein Handicap.
Drei Abende habe ich für das Buch gebraucht und kam zu dem Fazit: Es muß noch viel mehr Bücher dieser Art geben. Es ist Volksverdummung zu behaupten, das Christentum bringe Frieden und Menschenliebe in die Welt. Was Menschen, die sich auf Religion berufen, anrichten können, finden wir in Altötting und überall in der Welt - aber besonders eben in der Provinz. Wenn Religion das Archaische, das Barbarische im Menschen NICHT zivilisiert, ist sie nutzlos. Nur Halt im Leben geben, ist ein bißchen wenig. Ich habe zwar nicht die Brutalität des Autors erlebt, aber über die Verlogenheit und Menschenverachtung von Pfarrern, Klosterschwestern und anderen "katholisch Beauftragten" hätte ich einige Geschichten zu erzählen - und über die Lieblosigkeit in Schulen und Familien der 1960er und 1970er Jahre.
Dem Autor ist für seinen Mut und seine Offenheit, seine drastischen Schilderungen ohne jegliche Larmoyanz zu gratulieren.

Denker des Abendlandes: Über Philosophie & Über Weisheit / Die Naturphilosophen aus Milet & Pythagoras / Heraklit & Parmenides, Empedokles & Philolaos ... Sophisten & Die Vorsokratiker - Eine Bilanz
von Harald Lesch
  Audio CD

3.0 von 5 Sternen Nette Unterhaltung, aber nicht sehr lehrreich, 25. August 2011
Gehobene Unterhaltung über Philosophen, Ihre Lebenswelten, das was sie beschäftigt und was sie hinterlassen haben. Allerdings lenkt der lockere Plauderton der beiden Dozenten vom Thema ab und es leidet die Ernsthaftigkeit. Ich für meinen Teil hätte Wissen mehr als Vorlesung präsentiert und vermittelt, die Witzeleien sind zwar nett, aber nicht so meine Sache.

Nach Italien!: Anleitung für eine glückliche Reise
Nach Italien!: Anleitung für eine glückliche Reise
von Klaus Wagenbach

5.0 von 5 Sternen Witzig und unterhaltsam, 4. Februar 2011
Ein handliches kleines Büchlein zur Einstimmung auf Italien. Geschildertes und Erzähltes ist einem alles schon so oder so ähnlich widerfahren, Touristen wie auch die ruhmreichen Erbauer Roms und Nachkommen der Etrusker werden humorvoll karikiert. Kurzweilig zu lesen. Nebenbei lernt man ein bißchen italienisch.

Was willst du, du lebst. Trauer und Selbstfindung in Texten von Marie Luise Kaschnitz
von Marlene Lohner
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Warmherzige Literatur für die Trauerphase, 30. Dezember 2010
Läßt Trauer zu, gibt aber auch Hoffnung für ein Leben danach.
Gibt es ein Leben nach dem Tod? Ja, das Leben der anderen.

Brigitte Edition Vol.5 Tafelfreude
Brigitte Edition Vol.5 Tafelfreude
Wird angeboten von soundeck

2.0 von 5 Sternen Nichts Neues, 30. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Brigitte Edition Vol.5 Tafelfreude (Audio CD)
Im Grunde überflüssig wie ein 2. Kropf - einfach eine hübsch verpackte Zweitverwertung, Musikalisches wieder etwas anders zusammengemischt. Kann man sich sparen. Außerdem teilweise zu laut als Tafeluntermalung.

Verbrechen: Stories
Verbrechen: Stories
von Ferdinand von Schirach

5.0 von 5 Sternen So gut wie ein hervorragender Schwedenkrimi, 18. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Verbrechen: Stories (Gebundene Ausgabe)
Flüssig zu lesen und spannend, man muss das Buch fast in einem Zug durchlesen. Qualitativ wie ein guter Krimi aus Nordeuropa! Und zeigt, dass die Fiktion die Realtität nie einholt - die wahren Geschichten voller unauslotbarer Abgründe schreibt das Leben.

Italienische Spaziergänge in München, Bd.1: Florenz, Venedig, Rom
Italienische Spaziergänge in München, Bd.1: Florenz, Venedig, Rom
von Daniela Crescenzio
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Wie das italienische Flair nach München kam, 14. August 2009
Ein sehr informatives, liebevoll gemachtes Buch. Wir wußten zwar lange schon, dass die Feldherrnhalle irgendwie eine Kopie der Loggia dei Lanzi in Florenz ist und die Ludwigskirche eindeutig italienisch wirkt. Aber welche uns vertrauten Bauwerke in München ebenfalls an Vorbilder in Florenz und Rom angelehnt wurden und die Hintergründe, die Baumeister und Maler dazu, das wissen wir erst jetzt durch dieses Büchlein.
Wir warten sehnsüchtig auf Band II.