Profil für clkl > Rezensionen

Beiträge von clkl

clkl

Seite: 1 | 2 | 3 | 4
Samsung 840 Series Basic interne SSD-Festplatte 250GB (6,4 cm (2,5 Zoll), 512MB Cache, SATA III) anthrazit

5.0 von 5 Sternen Schnell, stabil, problemlos, 21. Februar 2013
Habe die 250 GB Version der Samsung 840 zum Aufrüsten meines ASUS U38N gekauft. Wird sofort erkannt und läuft seitdem flott und stabil. Kein Vergleich zur vorher verbauten HDD mit 5400 rpm.

Corsair CMSO8GX3M1A1600C11 ValueSelect Arbeitspeicher 8GB (1600MHz, CL11, 1x 8GB) DDR3-RAM

5.0 von 5 Sternen Tadellos, 21. Februar 2013
8 GB Riegel zum Aufrüsten meines ASUS U38N gekauft. Wird problemlos erkannt und läuft seitdem (zusammen mit den verlöteten 2 GB Ram) im Dual-Channel Modus und vollkommen ohne Probleme.
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 3, 2013 7:51 PM CET

Asus U38N-C4010H 33,8 cm (13,3 Zoll) Notebook (AMD A8 4555M, 1,6GHz, 4GB RAM, 500GB HDD, AMD HD 7600M, Touchscreen, Win 8)

5.0 von 5 Sternen Tolles Notebook mit grandiosem Bildschirm, 21. Februar 2013

* Lederhülle für das Notebook
* Adapter VGA auf miniVGA
* Adapter Ethernet auf USB

Das Gehäuse:

Beim Gehäuse lässt ASUS nichts anbrennen. Das Case aus Aluminium fühlt sich ausgesprochen hochwertig an. Touchpad ist gerade und genau eingefasst (da soll es des öfteren zu Fertigungsmängeln kommen). Gräten oder scharfe Kanten sind nicht vorhanden. Das Notebook wirkt sehr stabil und verwindungssteif.

Display & Touchbedieung

Mit 1920 mal 1080 Pixelx auf 13,3 Zoll löst das Display sehr fein auf. Dank IPS Panel ist die Farbwiedergabe für Bildbearbeitung geeignet, zudem ist es sehr leuchtstark. Wermutstropfen ist die verglaste Front. Reflexionen und Spiegelungen sind durchaus möglich, auf der höchsten Helligkeitsstufe ist aber auch Arbeiten im Zug oder am Balkon möglich, jedoch zu Lasten der Akkulaufzeit.

Die Bedienung des Bildschirms mittels Fingern funktioniert einwandfrei ohne nennenswerte Verzögerungen (den typischen Input/Output Lag von wenigen Millisekunden außer Acht gelassen) wie von Smartphone oder Tablet gewöhnt. Gesten werden problemlos erkannt und entsprechend umgesetzt.

Tastatur und Touchpad

Mit der Tastatur lässt sich ausgesprochen gut arbeiten. Hub und Anschlag der Chiclet Tasten sind angenehm. Vereinzelte Tasten (F-Tasten, Ein/Aus) wirken jedoch etwas schwammig. Großes Plus ist die Tastaturbeleuchtung in 3 Helligkeitsstufen.

Das Touchpad ist ordentlich eingefasst und beherrscht unter Windows, den notwendigen Treiber vorausgesetzt, Mehrfingerbedienung. Links und rechts unten bietet es ordentlichen Druckpunkt für linke und rechte Taste. Wischen von links nach rechts, oder rechts nach links vom Rand über das Pad lösen die entsprechenden Gestenbefehle für Windows 8 aus.

Leistung

Der AMD Vierkerner mit integrierter Grafikeinheit bietet überraschend viel Leistung. Windows 8 sowie typische Anwendungsprogramme laufen ohne Lags und Nachdenkpausen (die sind eher der lahmen Festplatte geschuldet). In Spielen kann die APU ihre Leistung so richtig entfalten. Man darf sich keine Grafikprachten erwarten. Skyrim lief jedoch mit reduzierter Auflösung (1280×720) sowie mittleren Details mit ca 25-30 Bildern pro Sekunde. Das kann sich durchaus sehen lassen und ist für das eine oder andere Spielchen zwischendurch genügend Leistung.

Prozessor und Grafikeinheit takten sich je nach Energiespareinstellungen entsprechend herunter. Auch im Energiesparmodus sind einfache Arbeiten (Office, Web, Filme sehen) noch problemlos möglich.

Flaschenhals ist eher die verbaute Hitachi Festplatte. Mit 5400rpm ist diese zwar relativ leise, aber nicht sehr flott. Ich habe diese daher gegen eine Samsung SSD mit 250 GB getauscht. Der Unterschied ist sofort bemerkbar.

Arbeitsspeicher: 2 GB davon sind fest verlötet, 2 Weitere sind austauschbar. Im Normalfall sind diese 4 GB (3,5 GB System, 0,5 GB zwackt sich die Radeon Grafikeinheit ab) vollkommen ausreichend. Da ich jedoch auch virtuelle Maschinen betreibe habe ich die 2 GB SODIMM gegen 8 GB Corsair DDR3-RAM getauscht und somit das System auf 10 GB aufgerüstet.

Akku

ASUS verspricht 5 Stunden Laufzeit. Das hat das U38N im Energiesparmodus und mit reduzierter Displayhelligkeit bei mir auch eine knapp viereinhalb stündige Zugfahrt + 15 % Restlaufzeit durchgehalten. Mit etwas höherer Helligkeit (100% ist mir persönlich zu hell) und voller Leistung hält der Akku circa zweieinhalb Stunden.
Lautstärke

Die Hitachi HDD ist bei Zugriffen durchaus hörbar und wohl die lauteste Komponente am Notebook.
Die Lüfter selbst sind im Normalbetrieb kaum zu hören, ein leichtes Rauschen ist zu vernehmen. Bei mehr Abwärme drehen diese durchaus mal für eine halbe Minute hoch, sind aber gefühlt immer noch in einem nicht unangenehmen Bereich. Geräuschwahrnehmung ist jedoch immer subjektiv, von daher will ich hier niemandem etwas einreden. Ich habe an sich ein gutes Gehör empfinde das U38N jedoch als ausgesprochen leises Notebook.

Software

Hier muss sich jeder selbst ein Bild machen. Soviel sei gesagt mit Multitouch Bildschirm sowie Touchpad macht Windows 8 durchaus Spaß und ist angenehm zu bedienen. Ohne diese Eingabemethoden könnte ich mich mit Windows 8 nicht wirklich anfreunden.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Feb 21, 2013 2:41 PM CET

A-Data Superior Series S102 Pro 32GB Speicherstick USB3.0 grau
A-Data Superior Series S102 Pro 32GB Speicherstick USB3.0 grau

5.0 von 5 Sternen Sehr flott, 4. Dezember 2012
Verwende den Stick als mobile Ubunutu Instanz. Einfach an einen PC oder Notebook anstecken und vom Stick booten. Geht flott von der Hand.
Übertragungsraten an meinem USB 3.0 Steckplatz: zw 75 - 80 MB/s lesend, zw 30 - 35 MB/s schreibend. Auch an USB 2.0 ist der flott reizt da aber nur noch die Grenze des alten Ports aus (ca 30 MB/s lesend , 15 MB/s schreibend).

TP-Link TL-MR3040 3G WLAN-Router (2,4GHz, 150Mbps, USB 2.0, Travel Router (AP), WISP Client Router)

5.0 von 5 Sternen Sehr feines Teil, 22. August 2012
Ich zitiere aus dem Testbericht auf meinem Blog:

[...]

Der TP-Link TL-MR3040 ist ein kleiner mobiler 3G wLAN Router.

Klein, weil er kaum größer als mein Smartphone ist (nur etwas dicker)
Mobil, weil er einen eingebauten wechselbaren Akku hat
3G, weil er via USB handelsübliche Datensticks aufnimmet (bni mir sind es der Huawei E1550 und ZTE MF112)
WLAN Router, weil er die über den Datenstick aufgebaute Internetverbindung via WLAN und auch über einen LAN Anschluss an gekoppelte Geräte weitergibt.

[...]

Einschalten via LAN oder WLAN mit dem Router verbinden (192.168.0.1), Standarduser und Passwort eingeben (admin/admin) und schon ist man im aufgeräumten Einstellungsmenü. Hier lassen sich via Quick Setup gleich mal der Netzbetreiber wählen und die Datenverbindung konfigurieren.

Das WLAN lässt sich mittels WPA2 absichern, Port Forwarding, MAC Filter, DynDNS und viele weitere Einstellungen die zum Standardrepertoire gehören runden die Sache ab. Der Empfang via WLAN ist für diese Baugröße super. Selbst einen Raum weiter habe ich noch eine gute Verbindung. Der 3G Empfang hängt vom verwendeten Datenstick ab. Der Akku soll 5 Stunden halten. Dieser lässt sich via USB oder Netzteil am Micro USB Eingang laden.

Für knappe 45 EUR bei amazon ein handlicher und funktioneller Begleiter

Fractal Design Arc Mini PC-Gehäuse (ATX, 2x 5,25 externe, 6x 3,5 interne, 1x USB 3.0) schwarz

5.0 von 5 Sternen Großes sehr wertiges Gehäuse, 22. August 2012
Ich war beim Auspacken etwas überrascht wie groß dieses Case ist. Es hat schon stattliche Ausmaße. "Mini" ist was anderes. Eigentlich sollte es nur meinen Heimserver beeinhalten. Jetzt steht es neben einer Workstation und ist fast schon größer :) Aber dennoch ein Traum. Das Gehäuse ist hochwertig verarbeitet und bietet Platz ohne Ende. Ein Säckchen mit Schrauben liegt bei. Das Blech ist sehr dick, nichts klackert oder klappert. Die Festplatten kann man mit den beiligenden Schienen entkoppeln. Da hätte ich mir übrigens eine kleine Anleitung gewünscht. Ich war im ersten Moment etwas ratlos wie man die Festplatten auf die Schienen montiert (Hint: die HDDs haben auch auf der Unterseite Bohrungen für Schrauben). Die beiliegenden Lüfter sind nicht ganz leise, aber ok. Die Lüftersteuerung hat bei mir aber nach wenigen Wochen den Geist aufgegeben - ich habe jedoch von Fractal Ersatz erhalten - diese steuerung läuft seitdem problemlos. Für meine Workstation werde ich mir wohl demnächst die größere Ausgabe dieses Gehäuses besorgen .

mumbi Auto KFZ 3-fach Verteiler für Zigarettenanzünder + USB Auto Anschluss
mumbi Auto KFZ 3-fach Verteiler für Zigarettenanzünder + USB Auto Anschluss
Wird angeboten von HandyNow -Widerruf,AGB u. Verkäuferhilfe

1.0 von 5 Sternen Überstand keine 5 Minuten, 21. August 2012
Testweise ein Gerät (kleine Kühlbox < 40W) angesteckt. Nach wenigen Minuten roch es nach verschmortem Plastik, kurz darauf war schon Schluss. Stecker extrem heiß. Somit vollkommen unbrauchbar. Will gar nicht wissen was passiert wäre wenn Smartphone und Navi noch drangehängt wären. Dann hätte es wohl keine Minute überlebt. Wer billig kauft, kauft doppelt. Sucht euch besser was anderes. Für drei Kleingeräte wirds wohl reichen. Aber wenn nicht mal die Energie von einem größeren Verbraucher durchgereicht werden kann, und das sollte ja wirklich kein Problem sein, dann ist davon abzuraten ernsthaft das Gerät einzusetzen. Ausgegangen bin ich übringes von 3x3 Ampere das würde bei 12-14V ca 36 - 42 Watt pro Gerät liefern. Nichtmal ein Gerät konnte zuverlässig mit Strom versorgt werden. Verteiler kam in Plastikhülle ohne weitere Umverpackung, keine Anleitung (unwichtig), keine Spezifikationen (wichtig) anbei.

Creative EP 630 In-Ear-Ohrhörer (1,2 m Kabellänge) schwarz
Creative EP 630 In-Ear-Ohrhörer (1,2 m Kabellänge) schwarz

5.0 von 5 Sternen Vieles probiert, bei Creative geblieben!, 7. Mai 2012
Konfortabel, guter Sitz, recht guter Klang (für Podcasts ein bisschen Musik zwischendurch perfekt). Alles in allem, toppen die Ohrhörer so manche 50+ EUR Artikel.

fitBAG Rave Schwarz Handytasche Tasche aus Textil-Stoff mit Microfaserinnenfutter für Samsung Google Galaxy Nexus i9250 (Neues Modell ab Oktober 2011)
Wird angeboten von fitBAG

5.0 von 5 Sternen Passt wie angegossen, 7. Mai 2012
Ist jetzt meine dritte fitbag Tasche. Zuvor zwei fürs HTC Desire und nun eine fürs Nexus. Ich kann mich nicht beklagen. Qualität passt. Das Phone passt super rein.

mumbi DUAL USB Dock Samsung Galaxy Nexus i9250 Dockingstation / Tischladestation mit EXTRA Akkuladefach + USB Datenkabel + Netzteil
Wird angeboten von HandyNow -Widerruf,AGB u. Verkäuferhilfe

4.0 von 5 Sternen Passt fast perfekt, 7. Mai 2012
Zwei Stück gekauft. Eines für Büro eines für zu Hause. Passt fast perfekt. Qualität ok. Negativ: USB Kabel ist sehr kurz (also die am Boden liegende Steckdose erreiche ich damit nicht) und das Licht ist sehr nervig, besonders das Blinkende.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4