Profil für Claudia > Rezensionen

Mikrowellen-Kochbuch
Mikrowellen-Kochbuch
von Beate Pfeiffer

5.0 von 5 Sternen Viele tolle Rezepte, 29. November 2004
Rezension bezieht sich auf: Mikrowellen-Kochbuch (Taschenbuch)
Endlich ein Buch, mit Rezepten für die Mikrowelle. Es gibt einige Tipps was man beim kochen mit der Mikrowelle beachten sollte. Es sind Rezepte enthalten für die 'einfache' Mikrowelle oder auch für Kombigeräte.

Es sind auch keine ausgefallenen Rezepte enthalten, sondern Rezepte die man schon kennt ... eben speziell für die Mikrowelle, aber natürlich auch neue Rezepte. Unter anderem findet man verschiedene Toastarten, Vorspeisen und Snacks, Suppen und Eintöpfe, Gerichte mit Fleisch (zb Züricher Geschnetzeltes, Boeff Stroganoff, Gulasch, falscher Hase, Schnitzel mit Aprikosen, Lammcurry usw), Gerichte mit Geflügel und Wild (zB Hasenkeule Waidmannsart, Rehrücken mit Pfifferlingen, Ente in Orangensauce, Pikante Hähnchenbrust usw), Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten (zb Gemüse-Fisch-Ragout, Scampispiesse, Fischfilet italienische Art usw), Gerichte mit Gemüse (zB Brokkoli mit Mozzarellasauce, Blumenkohlcurry, Gemüserisotto usw), Aufläufe und Gratins (zb Gratinierter Blumenkohl, Überbackenes Ratatouille, Kartoffel-Lauch-Auflauf usw), Beilagen, Saucen und Dips und natürlich Dessert, Gebäck und Marmeladen.

Also ich denke es sind für jeden Rezepte dabei und man kann viele davon mit einem 'einfachen' Solo-Mikrowellengerät machen. Wer also ausschließlich über ein Solo-Gerät verfügt, der sollte die anderen Rezepte dann vielleicht doch im Backrohr bzw. Grill machen. = So mache ich es auch. Das ist natürlich schon ein nachteil, das manche Rezepte speziell auf Grill-Mikrowelle oder Kombi-Mikrowelle ausgerichtet sind. Aber wie gesagt - für diese Rezepte verwendet man dann halt doch wieder das Backrohr. Aber ich würde sagen die mehrheit der Rezepte ist für die Solo-Mikrowelle.

Was ich auch noch praktisch finde ist, dass bei jedem Rezept dabei steht wie lange die Zubereitungszeit ist und wieviele Kalorien es hat. Die Portionen sind unterschiedlich angegeben - abwechselnd für 2 oder 4 Portionen. Bei vielen Rezeptenn gibt es dazu auch Tipps zB welche Beilage passt noch dazu, was solte man beim kochen beachten und welche Zutat kann man ev durch eine andere ersetzen.

Sehr viele tolle Rezepte auf ca 140 Seiten. Fotos gibts allerdings keine.

Viel Spaß beim kochen!

Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jun 8, 2010 11:46 PM MEST

Das neue große Weight Watchers Kochbuch Nr. 2
Das neue große Weight Watchers Kochbuch Nr. 2

5.0 von 5 Sternen Tolle Rezepte, schnell und einfach, 11. November 2004
Dieses Buch ist sehr ähnlich dem ersten aufgebaut - nur mit anderen Rezepten.

Ein wirklich tolles Buch mit sehr vielen tollen Rezepten. Für WW-Anfänger aber nicht unbedingt geeignet, da das Prinzip der Weight-Watchers nicht wirklich erklärt wird - oder zumindest nicht sehr genau. Nach einer kurzen Einführung über gesunde Ernährung und da abnehmen gibts erstmal einen 'Wochenplan' mit leckeren Rezepten für jeden Tag. Somit bräuchte man sich in der ersten Woche keinen eigenen Plan zusammenstellen, sondern kann gleich den vorhandenen anwenden - dazu genügt es die passenden Lebensmittel einzukaufen und die Rezepte gleich zu testen. Für mich ist das nichts - ich stelle mir meine Menüpläne gerne selbst zusammen.

Mit Symbolen für 'Kreatives Kochen', 'Preiswert', 'Für die Familie' und 'schnell und einfach' ist nocheinmal eine Hilfe gegeben die einem hilft, das passende leichter zu finden.
Alles ist eingeteilt in

- Suppen, Salate, Snacks
- Kartoffeln, Nudeln, Reis
- Gemüsegerichte
- Pizza, Quiche, Pikante Kuche
- Fisch, Geflügel, Fleisch
- Süßspreisen, Desserts, Gebäck
und natürlich ein Rezeptregister.

Bei jedem Rezept ist angegeben wieviele Points das jeweilige Rezept hat, damit man es leicht in seinen Alltag integrien kann. Für mich war auch sehr interessant bzw. wichtig dass die Zubereitungszeit und auch die Garzeit in Minuten angegeben ist. Viele Rezepte sind für 2 Personen, andere für 4 Personen, aber man findet auch Rezepte für 1 Person. Auf jeder Seite findet sich 1 Rezept. Die Symbole geben an, ob es zu der Kategorie 'Kreatives Kochen', 'Preiswert', 'Für die Familie' oder 'schnell und einfach' gehört. Viele Rezepte sind sowohl preiswert, als auch kreativ und für die Familie. Bei einigen Rezepten gibt es auch Fotos dazu die sehr lecker aussehen und gleich Lust aufs kochen machen.

Das Buch ist wirklich toll und auf jeden Fall zu empfehlen. Auch für Leute die nicht unbedingt abnehmen wollen ist es geeignet, da die Rezepte einfach nachzukochen und wirklich total lecker sind. Es handelt sich dabei auch um Rezepte bei denen keiner merken würde, dass es sich um 'fettarme' und 'diätgeeignete' Rezepte handelt, denn sie schmecken wirklich gut. Speziell Leute die es ablehnen Diätspeisen zu essen und diese Sachen vorgesetzt bekommen, werden nicht merken, dass es sich eigentlich um ein Diätrezept handelt.

Ich mache mir bei getesteten Rezepten gleich Notizen dazu. Inzwischen habe ich schon einige Rezepte getestet und habe festgestellt, dass die Rezepte wirklich total einfach sind und auch recht schnell zuzubereiten.

Für Leute die hoffen mit Hilfe von diesem Weight Watchers Kochbuch abnehmen zu können ist dieses Buch wirklich sehr zu empfehlen - nur sollte man sich mit dem Punktesystem bzw. dem System von WW wirklich auskennen. Denn je mehr Gewicht man hat, desto mehr Points darf man zu sich nehmen. Also für jemanden der von WW sonst keine Ahnung hat, ist das Buch nur eingeschränkt empfehlenswert.

Es handelt sich dabei auch um ein Buch aus Deutschland und das deutsche Pointssystem stimmt angeblich nicht mit dem Österreichischen Pointssytem zusammen.

Alles in allem ein sehr empfehlenswertes Kochbuch.

Weiters kann ich auch sehr empfehlen:
'Weight Watchers, Der 4 Wochen Plan'

Viel Spaß beim nachkochen

Magie
Magie
von Diethard Sawicki

5.0 von 5 Sternen Viel Informationen zur Magie!!!, 11. Oktober 2004
Rezension bezieht sich auf: Magie (Broschiert)
Es ist ein handliches sehr informatives Buch. Ich habe nicht sehr viel Erfahrung und weiß nicht viel über das Thema Magie. Als Einsteigerbuch - wie für mich - ist es ideal.

Es gibt erstmal einen Überblick was ist Magie, dann weiter viele interessante Informationen über Kabbala, Astrologie, Baphomet und die Templer, Alchemie, Spiritismus heute, Vodoo und die Magie afroamerikaischer Religionen, Aleister Crowley, Hexen, Hexenverfolgung und Wicca und Tarrot.

Hier kann sehr gut als 'Erstinformation' vieles über das jeweilige Thema erfahren. Es ist einfach und verständlich geschrieben. Ich glaube dass es nicht nur für 'Anfänger' sehr gut ist sondern auch für Menschen die schon mehr über die verschiedenen Themenbereiche informiert sind. Es sind auch einige Abbildungen enthalten. Es ist hauptsächlich in schwarz (Schrift und einige Abbildungen) gehalten mit ein paar rot markierten Teilen.

Dieses buch ist für alle geeignet - vor allem für jene die sich über die oben genannten Themen informieren möchten. Es ist leicht lesbar und verständlich geschrieben. Sehr interessante Fakten auch über die Geschichte der Magie. Wer sich für das Thema Magie interessiert ist hier richtig und er/sie wird hier sehr viel interessantes Erfahren.

Patchwork.
Patchwork.
von Jutta Gese
  Broschiert

4.0 von 5 Sternen Patchwork - hilfreich aber sehr alte Ausgabe, 11. Oktober 2004
Rezension bezieht sich auf: Patchwork. (Broschiert)
Patchwork - ein kleiner Ratgeber und Einführung ins Patchwork. Dieses Buch ist ziemlich veraltet, aber ich denke trotzdem dass sich in diesem Bereich nicht allzu viel geändert hat. Aber da ich mich damit noch nicht so sehr beschäftigt habe, kann ich das nicht so gut beurteilen. Es sind einige schwarz/weiß Zeichnungen enthalten und auch ein paar Fotos. Die Erklärungen sind einfach beschrieben und teilweise auch Schritt für Schritt erklärt und abgebildet. Also für Anfänger geeignet.

Es ist einfach erklärt und jeder der sich mit dem Thema beschäftigen möchte findet hier sehr gute Erklärungen und Beispiele wie man etwas schönes für sein Heim zaubern kann.

Die Macht des Unbewussten für sich nutzen
Die Macht des Unbewussten für sich nutzen
von Aljoscha A. Schwarz
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Mit dem Unterbewusstsein das Leben positiv beeinflussen, 8. Oktober 2004
Ein sehr schöner Ratgeber mit vielen Tipps wie man sich selbst helfen kann. Sehr viele Tipps wie man es anstellt ein besseres und zufriedeneres Leben zu führen.

Informationen dazu wie man mit Worten heilen kann. Durch bewusste Autosuggestionen kann man die Herrschaft über sich selbst gewinnen. Sehr viele interessante allgemeine Informationen zur Autosuggestion und zur Hypnose. Autosuggestion richtig anwenden und was man beachten sollte, welche Gefahren es birgt und welche Wirkung es haben kann. Wie man es schafft sein Schicksal selbst in die Hand zu nehmen. Es wird auch sehr viel von Emile Coué - Vater der Autosuggestion erklärt. Wie er in einer Apotheke die Geburtsstätte der Autosuggestion machte und wie seine Methode funktioniert. Die vier Gesetze Coués:

- Wenn Wille und Vorstellungskraft streiten, siegt immer die Vorstellungskraft - ohne jegliche Ausnahme
- Im Kampf zwischen Wille und Vorstellungskraft ist die Stärke der Vorstellungskraft gleich dem Quadrat der Willenskraft
- Wenn Wille und Vorstellungskraft übereinstimmen, addieren sie sich nicht nur, sondern multiplizieren sich miteinander
- Die Vorstellungskraft ist lenkbar

Für mich klang das beim ersten Mal lesen etwas kompliziert, aber die Erklärungen dazu sind sehr gut und man weiß was gemeint ist.

Coués Rat ist es auch entmutigende Ausdrücke wie zB 'das kann ich nicht' oder 'das ist unmöglich' usw. aus dem Wortschatz zu streichen und durch positive Wendungen zu ersetzen wie zB: 'es liegt an mir' oder 'ich werde das schaffen' usw.

Die heilende Kraft des Unterbewusstseins: Der eingebildete Kranke, den kein Arzt von seiner Gesundheit überzeugen kann, ist in der Weltliteratur ein verbreitetes Motiv. Hier wird sehr gut erklärt wie man durch negative Gedanken Krankheiten fördern kann. Wenn sich jemand immer wieder selbst einredet er/sie ist krank und fühlt sich schlecht und hat diese oder jene Krankheit, dann wird das auch irgendwann so eintreffen, obwohl derjenige davor noch gesund war. Wie man mit bewusster Autosuggestion heilen kann.
Der symbolische Wert von Medikamenten. Schon das Verschreiben eines Medikaments hat bei vielen Patienten einen heilsamen Effekt: Sie stellen sich die Linderung ihrer Beschwerden derart plastisch vor, dass der Körper tatsächlich einen Heilungsprozess einleitet.

Wie man durch Suggestion Beschwerden lindern kann. Wie die Autosuggestion helfen kann und wie man sie anwendet. Man sollte für alles positive Formulierungen finden.

Es gibt soo viele interessante Informationen in diesem Buch. Leider kann ich hier nicht alles anführen. Aber ich denke ein kleiner Einblick in das Buch ist mir gelungen und ich hoffe dass er auch hilfreich ist.

Es handelt sich hierbei um ein Taschenbuch, dass man auch schon mal in eine Handtasche bekommt und mitnehmen kann. Es ist nicht sehr groß und auch nicht schwer, sodass man auch unterwegs auf seine Informationen nicht verzichten muss. Für alle die sich erhoffen in diesem Buch einen Ratgeber zu finden der helfen kann Schmerzen zu lindern, oder Depressionen zu verbessern ist hier richtig. Für alle die ihr Leben mit Hilfe ihres Unterbewusstseins positiv beeinflussen wollen ist dieses Buch ideal.

Aromastoffe (100 Essenzen von A bis Z)
Aromastoffe (100 Essenzen von A bis Z)
von Gerti Samel

5.0 von 5 Sternen Aromastoffe 100 Essenzen von A-Z, 8. Oktober 2004
Sehr handliches kleines Buch im Handtaschenformat. Hier findet man viele Tipps zur Anwendung von Aromaölen von A-Z.

Für Einsteiger in die Aromatherapie super geeignet, da sich hier zu jedem Öl umfangreiche Informationen finden.

Zuerst eine kleine Übersicht wofür man Aromaöle verwenden kann. Ob man sie als Massageöl verwendet oder ob man es in eine Duftlampe gibt oder auch als Badezusatz. Wie man gutes Aromaöl erkennen kann, wie lange sind diese Öle haltbar und auf was man sonst noch achten sollte.

Bei jedem Öl gibt es Informationen über das passende Element wie am Beispiel Lavendel (hier gibt es auch zwei verschiedene Sorten). Lavendel spica - für die Atemwege, Element: Luft, Kronenchakra, Farbe: blauviolett, dann gibt es Informationen zu Pflanze und Wirkung, Informationen auf was man achten sollte (nur wenn erforderlich), dann gibt es noch Hinweise: zb hier dass Lavendel spica zu den heiligsten Pflanzen in der Aromatherapie zählt und noch Informationen mit welchen Düften der jeweilige Duft kombiniert werden kann. In diesem Fall mit Zitrusölen, Nadel- und Blütendüften. Dann noch zusätzliche Informationen wofür man das jeweilige Öl noch verwenden kann. Beim Lavendel-spica zb in der Duftlampe für einen erholsamen Schlaf in der richtigen Kombination mit Melisse oder auch bei Erkältungen oder Verspannungen. Auch ein Erkältungsbad in Verbindung mit anderen Ölen ist zu empfehlen.

Dies war nur ein Beispiel für ein Öl. Diese Informationen gibt es zu jedem Öl. Man findet hier sehr ausführliche Informationen zu 100 verschiedenen Essenzen von A-Z. Das Buch ist sehr klein und deshalb sehr gut für die Handtasche geeignet und sehr übersichtlich gemacht. Hier findet jeder etwas und man kann es immer wieder hernehmen und reinsehen. Im Anhang gibt es noch ein Inhaltsverzeichnis. Wenn man zB Husten hat, sind hier alle Öle angeführt die dabei helfen können. Also alles in allem ein super Ratgeber - praktisch, klein und voll mit sehr hilfreichen Informationen.

Sich schlank essen. Fatburner
Sich schlank essen. Fatburner
von Ute Frangenberg

5.0 von 5 Sternen Fatburner - wertvolle Tipps, 8. Oktober 2004
Ein kleines Büchlein - hat in jeder Handtasche Platz.
Sehr hilfreich wenn man sich einfach eine 'gesündere' Ernährung angewöhnen will. Es handelt sich nicht um ein Kochbuch, sondern um ein Buch das wertvolle Tipps zum Thema gesunde Ernährung liefert. Hier erfährt man welche Lebensmittel helfen Fett abzubauen und welche genau das Gegenteil bewirken - nämlich Fett einlagern. Welche Stoffe braucht der Körper um Fett abzubauen? Natürlich kann das nicht 1 Stoff alleine, sondern es handelt sich hierbei um die richtige Kombination von verschiedenen Stoffen.
Ein paar leckere Rezepte sind zu finden, die auch helfen eigentlich sehr fetthaltige Lebensmittel 'fettarm' zuzubereiten. Welche Lebensmittel enthalten wieviel Fett und welche Lebensmittel enthalten genau die richtigen Stoffe die beim 'Fettverbrennen' helfen können? Was ist bei der Zubereitung von Speisen zu beachten? Hier findet man alle Antworten auf viele Fragen.
Ich wusste zB nicht, dass man Ananas nicht erhitzen soll, denn dabei geht das wertvolle Bromelain verloren. Daraus habe ich gelernt, bei warmen Geflügel- und Reisgerichten die Ananas immer zum Schluss zuzugeben und keine Dosen zu verwenden (denn hier ist auch kein Bromelain mehr enthalten).
Ein wirklich sehr hilfreiches Buch und ich kann es nur empfehlen. Man kann sich hier sehr viele Tipps rausholen und immer wieder nachschlagen.

Zauberer. Eine magische Zeitreise von Merlin bis Harry Potter.
Zauberer. Eine magische Zeitreise von Merlin bis Harry Potter.
von Tim Dedopulos
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Eine magische Zeitreise von Merlin bis Harry Potter, 4. Oktober 2004
Ein Buch im Großformat sehr schön gestaltet.

Viele Magier und Zauberer werden hier gezeigt und auch per Steckbrief erklärt. Nicht nur ein Steckbrief, sondern auch sehr schöne Zeichnungen schmücken dieses Buch. Neben dem Steckbrief gibt es auch eine Biografie und auch viele andere Informationen zu jeder Figur.

Vorwerg gibt es eine kleine Zusammenfassung was ist Magie, welche Art von Zauberei gibt es und auch weitere Zauberkräfte werden erklärt. Meister der Zauberei wie Schamanen und Halbgötter und auch andere wie Dämonen und Alchemisten werden aufgezählt und erklärt.

Natürlich dürfen ua auch Harry Potter (inkl Foto von Joanne K. Rowling), Gandalf, Yoda, Der Zauberer von Oz, Der Zauberlehrling und Merlin nicht fehlen um nur ein paar zu nennen. Natürlich dürfen auch diverse mythische Gestalten und Zauberer aus bekannter Literatur nicht fehlen.

Ausserdem gibt es noch ein schönes Kapitel über Handwerkszeug wie zB der Schlapphut, Zauberstäbe oder auch eine Kugel aus Kristall usw.

Alles in allem ein sehr schön gestaltetes Buch für Jugendliche und Junggebliebene die sich für dieses Thema interessieren. Jeder der sich mit Zauberei befassen möchte ist hiermit gut bedient. Wenn man allerdings mehr über die jeweiligen Themenbereiche erfahren möchte, sollte man sich schon weiterführende Literatur zulegen. Denn hier wird zwar sehr viel erwähnt und man Erfährt sehr vieles, aber es wird auf keines der Themen sehr genau eingegangen.

Für mich ist dieses Buch durchaus ausreichend und auch sehr informativ. Wenn man sich allerdings schon einige Zeit mit Zauberern, Magie, 'Herr der Ringe' und 'Harry Potter' usw. befasst wird man hier vielleicht nicht viel neues Erfahren.

Es ist ein Buch für jeden der sich noch nicht intensiv mit diesem Thema befasst hat und gerne etwas über das Thema Zauberei und Zauberer erfahren möchte. Da es sehr groß und auch schwer ist, ist das Buch auch weniger zum mitnehmen für die Handtasche geeignet. Für Kinder und Jugendliche ideal und auch für Erwachsene die die Magie irgendwie in ihr Leben integrieren möchten - sei es nur durch lesen von Büchern.

Denken mit dem Bauch
Denken mit dem Bauch
von Burkhard G. Busch

5.0 von 5 Sternen Bauchdenken und Intuition ..., 4. Oktober 2004
Rezension bezieht sich auf: Denken mit dem Bauch (Gebundene Ausgabe)
Es wird sehr schön und sehr ausführlich erklärt, dass man nicht nur mit dem Kopf denkt, sondern auch mit dem Bauch.

Im ersten Teil erfährt man neues über die Intuition.

Es gibt auch Punkte nach denen der Bauch entscheidet:
- Bringt mir diese Entscheidung Macht und Anerkennung?
- Birgt diese Entscheidung gesundheitliche Risiken?
- Bringt mir diese Entscheidung Sicherheit (soziale, persönliche, finanzielle, ethische, moralische ua)?
- Bringt mir diese Entscheidung ein Mehr an Bequemlichkeit? Wird mein Aufwand minimiert?
- Wird durch diese Entscheidung meine Neugier befriedigt?
- Bringt mir diese Entscheidung eine Befriedigung meiner ethischen und moralischen Ansprüche an das Helfen?
- Bringt mir diese Entscheidung ein mehr an Geld oder Besitz? Vermeide ich dadurch materielle Verluste?

Mit Hilfe von einigen kurzen Geschichten wird das 'Bauchverhalten' sehr gut und leicht verständlich erklärt. Und durch diese Beispiele kann man sehr gut erkennen, dass es doch stimmt und man sehr wohl Bauchentscheidungen trifft, obwohl man dies vorher vielleicht nicht geglaubt hätte.

Es gibt auch einen recht umfangreichen Intuitionstest. Diesen Test durchzuführen nimmt einige Zeit in Anspruch, aber es lohnt sich. Mit Hilfe der Auswertung kann man sehr viel über seine eigene Intuition lernen und kann auch daran arbeiten sie zu verbessern.

Je nachdem wie das Ergebnis des Tests ausgefallen ist, wird bzw. kann man an sich arbeiten. Bei mir ist ua herausgekommen, dass ich eine sehr gute Intuition habe und mein Bauchdenken sehr gut ist und auch das Zusammenspiel zwischen Bauchdenken und Kopfdenken klappt sehr gut. Natürlich ist die Auswertung sehr viel Umfangreicher, aber das will ich hier nicht weiter erläutern. Jeder sollte diesen Test für sich selbst machen und ev. mit dem Partner oder Freunden besprechen sollte man das Bedürfnis danach haben.

Weiters wird erklärt wir man die Intuition gezielt einsetzen kann.

Es wird in mehreren Beispielen aufgezeigt dass es nicht schwer ist sein Bauchgefühl zu steuern und darauf zu 'hören' und zu entscheiden ob das Bauchgefühl richtig ist oder nicht.

Zu guter Letzt findet sich im Buch ein Satz den ich hier anführen möchte:

Fazit dieses Buches
'Überhaupt zu wissen, dass in unserem Bauch ein Blödmann haust, und zu verstehen, wie er arbeitet, könnte bereits die Macht dieses Untermieters sehr beschränken. Jetzt wissen Sie es. Beschränken Sie seine Macht'

Jeder der mehr über sein Bauchgefühl und seine Intuition lernen möchte und auch lernen möchte wie man die Intuition besser einsetzen kann, kann ich dieses Buch nur empfehlen.

Kleines Lexikon des Aberglaubens.
Kleines Lexikon des Aberglaubens.
von Ditte Bandini

5.0 von 5 Sternen So viel Aberglaube, 30. September 2004
Ein kleines handliches Buch - aufgebaut wie ein Lexikon (wie der Name schon sagt). Für alle die sich für diesen Themenbereich interessieren und näher beschäftigen ist dies das ideale Buch. Ich war sehr überrascht, dass es so viel über Aberglaube zu schreiben/lesen gibt. Es ist toll wenn man liest über Amethyst, Amulett oder auch über den Apfel.

Ein kleines Bespiel:
Es hieß, dass eine Braut ein rotes Band bei der Hochzeit bei sich tragen soll, sei es ins Haar oder um den Hals gebunden oder als sonstigen Schmuck. Damit, so glaubte man früher, wird der böse Blick gebannt und alles Übel von ihr abgewehrt.

Ich muss sagen diesen Aberglauben mit dem Band kannte ich nicht. Hier gibt es ja andere wie zb dass die Braut etwas neues, geliehenes und etwas geschenktes bei sich tragen soll. Dies soll bedeuten, dass die Eheleute immer genug Geld haben sollen, sich etwas zu kaufen, ausreichend Freunde und Verwandte, die ihnen etwas schenken und einen guten Ruf, dass man ihnen auch etwas leiht. Ich kenne noch den Brauch etwas blaues bei der Hochzeit bei sich zu tragen - dies wird im Lexikon allerdings bei der Hochzeit nicht erwähnt. Was ich zb noch dazu gefunden habe ist, dass eine Braut kein blaues Kleid tragen durfte, da blau eigentlich eine Farbe ist die als böses Omen gilt. Aber gleiches mit gleichem vergolten wird mit blauen Tüchern, Bändern und Blumen das Böse von einem abgewendet. Auch Steine wie Saphir oder Lapislazuli sollen, am Körper getragen, Abwehr und Heilung von allem Übel gewähren.

Ein weiterer Aberglaube:
Montag ist ein Tag, an dem man nichts beginnen sollte. Allgemein hieß es, dass alles, was an einem Montag geschieht, vorbedeutend für die ganze Woche sei, und man deshalb an diesem Tag kein Geld ausgeben und nichts verleihen sollte. Niest jemand an einem Montag, wird er dagegen angeblich eine positive Überraschung erleben oder hat die ganze Woche über Glück.

Man findet ua noch Informationen zu: Ärmel, Aschermittwoch, Baden, Dach, Diebstahl, Donnerstag, Drache, Elben, Elster, Fee, Fingernagel, Haar, Hemd, Hund, Katze, Kobold, Kohle, Löwenzahn, Mond, Nixe, Petersilie, Rauch, Reise, Ring, Schlange, Schwan, Schwelle, Trinken, Tür, Vorzeichen, Wespe, Wolle, Ziege und viele andere mehr. Ich wollte nicht alle aufzählen, das wäre dann doch etwas zu viel, deshalb nur ein paar Bespiele.

Auf jeden Fall kann man hier sehr interessante Informationen über sehr viele Aberglauben finden. Ich könnte mir auch vorstellen, dass es zu dem einen oder anderen noch bestimmt viel mehr Informationen geben würde. Aber da sehr viele angeführt und erklärt sind, wird nicht sehr ins Detail gegangen. Wenn man sich damit intensiver beschäftigen möchte, könnte ich mir schon vorstellen, dass es dazu noch weiterführende Literatur gibt.

Ich finde aber die Informationen in diesem Lexikon ausreichend und sehr Interessant. Es ist bestimmt auch einiges dabei, wo man mit dem Kopf nickt und sich selbst sagt, genau das kenne ich - bei anderen wiederum wird man den Kopf schütteln und sich denken - das hab ich ja noch nie gehört.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7