Profil für Pascal Bachmann > Rezensionen

Beiträge von Pascal Bachmann
Top-Rezensenten Rang: 2.159.334

Pascal Bachmann "Larry Luke" (Landau, Pfalz)

Der Teufel von Mailand
Der Teufel von Mailand
von Martin Suter
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Einfach "Sagen"- haft, 29. Juli 2007
Rezension bezieht sich auf: Der Teufel von Mailand (Gebundene Ausgabe)
Sonia Frey hat die Nase voll von LSD - Trips und den Drohungen ihres Ex - Mannes. Sie beschließt, an einem fremden Ort ein neues Leben zu beginnen und wird Physiotherapeutin in einem neu eröffneten Wellnesshotel im Engadin.
Aber dort holt ihre Vergangenheit sie bald ein, und auch im Hotel geschehen allerhand merkwürdige Dinge...

Suter schreibt flüssig, eingängig und entwickelt dabei hervorragend Spannung, auch ohne Gemetzel und rohe Brutalität.
Alleine schon wegen seiner herrlichen Beschreibung des Unterengadins lohnt sich die Lektüre dieses Buches.
Den Schluss mag mancher konstruiert finden, ich halte ihn eher für raffiniert und eben überraschend.

Suter hat für diesen Roman zu Recht den "Friedrich Glauser Preis 2007" erhalten.

Im Sommer der Mörder: Kriminalroman<br /> Der zweite Fall für Louise Bonì
Im Sommer der Mörder: Kriminalroman
Der zweite Fall für Louise Bonì
von Oliver Bottini

4.0 von 5 Sternen Im Sommer mörderisches Lesevergnügen, 18. Juli 2007
Ich habe Bottinis ersten Krimi um die Freiburger Ermittlerin Louise Boni nicht gelesen, was zur Folge hatte, dass ich die (zu) vielen Anspielungen und Verweise im neuen Roman leider nicht verstanden habe. Das gibt einen Stern Abzug.
"Im Sommer der Mörder" liest sich dennoch flüssig, der Autor besitzt einfach erzählerisches Talent.
Der Plot ist allerdings durchaus komplex: nahe Freiburg fliegt ein geheimes Waffenlager in die Luft, das vermutlich von Terroristen angelegt wurde. Nach kurzer Zeit bereits weisen die Spuren dann aber in verschiedene Richtungen und geben der Kripo schwere Rätsel auf.

Der Roman ist allerdings kein klassischer "Who dunnit?" Krimi, die Darstellung der einzelnen Charaktere kommt nicht zu kurz. Das ist löblich, Bottini spult nicht einfach eine spannende Geschichte ab, sondern gibt zudem seinen Figuren ein Gesicht, lässt den Leser an ihrem Schicksal teilhaben.

Die Arbeit der Polizei wird detailgetreu, sachlich richtig und dennoch interessant wiedergegeben; das stellt eine erfreuliche Ausnahme dar und jeder "echte" Kripo - Beamte dürfte beim Lesen angenehm überrascht sein.
Bottini hat in jeder Hinsicht ausführlich recherchiert- dem Leser werden keine phantasievollen Märchengeschichten aufgetischt.
Genau so wie er die Geschichte erzählt, könnte sie passiert sein.

Ein Roman mit einer glaubwürdigen Ermittlerin Louise Boni und einem grandiosen und richtig spannenden Finale- wenn auch keinem richtigen Happy End, aber das gibt es im echten Leben ja auch nicht immer!

Ich mache mir Sorgen, Mama
Ich mache mir Sorgen, Mama
von Wladimir Kaminer

3.0 von 5 Sternen Kaminer war schon besser, 30. Juli 2006
Rezension bezieht sich auf: Ich mache mir Sorgen, Mama (Taschenbuch)
" Ich mache mir Sorgen, Mama " bietet wieder einige Geschichten aus dem Alltag des in Berlin lebenden Autors. Und in Berlin erlebt man eine Menge...

Vorteil: die Erzählungen sind kurzatmig, können auch dann, wenn man gerade mal nicht so viel Zeit hat, gelesen werden. Sie lassen sich auch leicht lesen, sind flüssig geschrieben.

Nachteil: die Geschichten sind nicht immer besonders witzig. Manche Absurditäten hätte er für sich behalten können...

Die " Russendisko " bleibt einfach unerreicht!

Dennoch: Kaminer ist und bleibt ein Kultautor. Man sollte ihn mal gelesen haben.

Fleisch ist mein Gemüse
Fleisch ist mein Gemüse
von Heinz Strunk

5.0 von 5 Sternen Lange nicht mehr so gelacht!, 30. Juli 2006
Rezension bezieht sich auf: Fleisch ist mein Gemüse (Taschenbuch)
Zugegeben: wer etwas zum Nachdenken sucht, der sollte ein anderes Buch lesen. Strunk ist sicherlich kein Anwärter auf den Literaturnobelpreis, aber er bietet großes Lesevergnügen.

Der vorliegende Roman will, meiner Meinung nach, einfach nur unterhalten- und das gelingt ihm prächtig!

Selten wurde witziger geschrieben!

Heinz Strunk (Jahrgang 1962) erzählt, autobiografisch (?!), die Geschichte eines jungen Mannes auf seiner Odysee durchs Leben. Kein Fettnäpfchen wird ausgelassen und nichts wird geschönt dargestellt. Vom ersten Vollrausch bis zum Versuch, den Mädels zu gefallen, alles ist dabei.

Gut, dass manche noch über sich selbst und über ihre Generation lachen können!

Jeder Mann, der zwischen 1965 und 1985 geboren wurde, sollte das Buch lesen.

Kannst Du.
Kannst Du.
von Benjamin Lebert
  Broschiert

2.0 von 5 Sternen Es fehlt der Pep!, 26. Juli 2006
Rezension bezieht sich auf: Kannst Du. (Broschiert)
Ich gebe es gleich zu: bisher habe ich von Benjamin Lebert nur " Kannst du " gelesen, sonst nichts. Aber Leberts Erfolg nach zu urteilen, müssen die Vorgänger gut gewesen sein. Er kann also wahrscheinlich gut schreiben. Nur diesmal tut er es leider nicht.

Die Story kommt flach rüber, weiß nicht so recht zu überzeugen, auch wenn jugendliche Probleme wie Selbstmord oder Zukunftsangst angesprochen werden. Sie werden einfach zu laienhaft abgehandelt. Wenn man über solche Probleme philosophieren möchte, muss man zu tiefsinnigeren Büchern greifen.

Dass er die Liebesstellen, falls man sie so nennen kann, mit Obszönitäten ausschmückt, scheint mir auch nicht ganz angemessen. Reden Jugendliche wirklich immer so?

Dass diese Geschichte bzw. dieser Roman wirklich ein Leben retten könnte, wie das auf dem Taschenbuchcover versprochen wird, das bezweifle ich.

Die grauen Seelen
Die grauen Seelen
von Philippe Claudel

4.0 von 5 Sternen Düster aber fesselnd!, 26. Juli 2006
Rezension bezieht sich auf: Die grauen Seelen (Taschenbuch)
Als meine Frau mir dieses Buch als Lektüre für den Urlaub schenkte, dachte ich zuerst, sie hätte sich vergriffen. Aber dann habe ich den Roman beinahe in einem Zug durchgelesen.

Er ist spannend von der ersten bis zur letzten Seite. Ein Krimi könnte man meinen, aber der Roman ist mehr als das. Und er hat auch mehr zu bieten, als nur das Rätselraten um einen Mord an einem kleinen Mädchen. Der Autor bietet einen tiefen Einblick ins Innere der Figuren, und präsentiert immer wieder Überraschungen.

Nicht alles ist so, wie es scheint, und nicht alles ist schwarz oder weiß. Unsere Seelen sind eben " grau ". Der vermeintlich Gute ist eben nicht immer gut und der Böse auch nicht immer ganz so schlecht. Als ob sie für den Roman gemacht wären, tauchen immer wieder der Winter und auch die Front auf, die dem Ganzen eine schauerliche Stimmung und Atmosphäre verpassen.

Einen Stern Abzug aber gibt es, weil die Stimmung an mancher Stelle dann doch zu düster ist und der Pessimismus fast zum Himmel schreit. Nichts für schwache Gemüter eben... Wie gesagt: düster aber fesselnd!