Brauchbar, 18. Februar 2010
Nachdem unser Nachwuchs unseren alten Heizlüfter durch Sabotage zerstört hatte, mußte Ersatz her. Der erste Versuch führte zu einem "Rowenta SO 6210 Balnea Silence". Dieser stellte sich jedoch als völlig unbrauchbar heraus. Der EWT ist damit der zweite Versuch.
Die Drehschalter für Lüfter-/Heizstufe und Abschalttemperatur sind auf der Oberseite des Geräts angebracht und daher leicht zu erreichen. Da der Lüfter eine vergleichsweise kleine Standfläche hat, kann er sich beim Betätigen der Schaltelemente schon einmal mitdrehen. Das ist etwas unschön, stört aber nicht weiter.
Die Heizleistung ist sehr ordentlich. Es gibt eine Stufe für reinen Lüfterbetrieb (fehlt z.B. beim genannten Rowenta -> fail) und zwei Heizstufen. Das Lüftergeräusch ist deutlich, aber nicht weiter unangenehm. Im Gegensatz zum Rowenta-Gerät entsteht auch nur ein ganz leichter Geruch nach "Neu", der nach zwei Wochen Benutzung schon merklich abgeklungen ist. Ein gutes Zeichen. Eine Betriebsleuchte zeigt mit schwachem Schein an, daß das Gerät in läuft, und leuchtet stark, wenn das Gerät zwar eingeschaltet ist, aber über den Temperatursensor abgeschaltet hat.
Ein ganz nettes Detail ist, daß sich dieses Gerät wie ein Stehaufmännchen wieder aufrichtet, sollte es einmal umkippen. Ganz nett, eine große Standfläche hätte es aber auch getan, sodaß das Gerät gar nicht erst kippt.
Das Stromkabel ist leider etwas kurz geraten, sodaß eine kleine Verlängerung her mußte, um an die etwas hoch angebrachte Steckdose im Bad zu kommen. Ansonsten reicht das Stromkabel nicht von der Dose bis zum Boden. Hier hätten 20cm mehr Strippe sicher nicht weh getan.
Die Propeller-Motor-Einheit läuft etwas unrund, hier hat man sich brauchbares Auswuchten gespart. Sobald auf dem Stromkabel etwas seitlicher Zug ist, dreht sich der Lüfter wegen der (geringen) Vibrationen beim Laufen weg. Außerdem steht zu befürchten, daß die Unwucht Lebenszeit kosten wird. Unser alter Lüfter (ein Rowenta, der seinerzeit sogar billiger war) lief wesentlich runder und machte auch von der Paßgenauigkeit des Gehäuses her einen wesentlich hochwertigeren Eindruck. Schade, ich trauere dem alten Gerät nach, denn der neue ist zwar wesentlich besser als das, was uns Rowenta aktuell zu bieten hatte, wegen der angesprochenen Nickeligkeiten muß ich dennoch einen Punkt von der Bestnote abziehen.
Insgesamt ist der EWT ein brauchbares Gerät, der Zwang zur Gewinnmaximierung führt jedoch zu Punktabzug. Dem Rowenta Balnea Silence würde ich den EWT aber jederzeit vorziehen.