10 Monate Test Ecobulb und Vergleich Energiesparleuchte Klasse A im Vergleich mit Halogenglühbirne Klasse C,4Nachträge, 28. Juli 2011
Guten Tag.
Ecobulb 20 Watt heruntergewertet auf 1 Stern
beruhend auf 10 Testlampen.
Alle Nachträge beziehen sich nur auf die ecobulb.
Die Halogenlampen sind noch alle in Ordnung.
-------------------------------------------------------
- 5 Sterne auf 3 Sterne wegen Nachtrag 1. (Zündzeiten 29 bis 90 Sekunden)
- Zur Lebensdauer siehe Nachtrag 2 (3 Totalausfall von 10)
- 3 Sterne auf 2 Sterne wegen Nachtrag 3 (Beleuchtungsstärke nach 1460 Stunden -20 % alle ESL, Halogen fast konstant)
- 2 Sterne auf 1 Stern wegen Nachtrag 4 (geforderte Einbrenndauer ? und fehlende Hinweise dazu)
Da die Rezension durch die Nachträge innerhalb von 18 Monaten doch recht unübersichtlich geworden ist und ich hier nicht ordentlich editieren kann (Tabellenform) hier eine kurze Zusammenfassung aus den Erfahrungen mit 10 eingesetzten Ecobulb.
Ich rate nun vom Kauf ab.
Fazit ecobulb 20 Watt Erfahrungen nach 18 Monaten und Einsatz von 10 Leuchten in unserem Hause:
- In der Nähe der Lampen unangenehme Ausdünstungen aus dem Sockel.
- 30 bis 90 sek. bis zum Erreichen der vollen Helligkeit (siehe Liste).
- Quecksilbergefahr bei Bruch.
- Nach 18 Monaten alle -20% Beleuchtungsstärke
- 100 Stunden (4 Tage) Einbrenndauer,.
- 3 Totalausfall, Entsorgung durch Fahrt zum städtischen Sondermüll
- Beschaffungspreis 3 bis 5 mal höher als bei Halogen.
Die Stromersparnis allerdings entsprach den vorher von mir berechneten Werten.
Hier noch einmal reale Vergleichsdaten gemessen mit Digitalem Luxmeter HP-881A Meßbereich 2000 Lux, kalibriert auf Standart Glühlampe mit Farbtemperatur 2865 Kelvin.
Eine extra Meßstelle wurde eingerichtet. Beide Lampen senkrecht aufgehängt.
Abstand in der Senkrechten 60cm, in der Waagerechten 60cm bzw. 100 cm.
Ecobulb ESL 20(100)Watt-------------------------- Philips Halogen 79(100)Watt
----------------------------neu-------alt 1460 Stunden-------------neu----------
senkrecht-----60cm------400 Lux------320 Lux--------------------200 Lux
waagerecht---60cm------400 Lux------218 Lux--------------------438 Lux
waagerecht---100cm-----120 Lux------106 Lux--------------------183 Lux
Die unterschiedlichen Werte in den beiden Meßachsen erklären sich aus der Bauform.
ESL Wendel: strahlt fast nur seitlich und senkrecht, ab Mitte Korpus sehr wenig nach hinten ab.
Halogen zwei Leuchtkörper in einer Birne senkrecht angeordnet: strahlt fast nur seitlich, kaum senkrecht und wenig nach hinten ab.
Da müssen Sie Ihr gewünschtes Leuchtbild finden direkt vergleichbar ist das nicht.
Sie müssen entscheiden was Ihnen wichtiger ist Stromersparnis oder konstante Beleuchtungsstärke während der Lebenszeit der Lampe. (z.B. bei Sehbehinderung)
Gesamt 1 Stern !
Trotzdem empfehle ich die gesamte alte Rezension zu lesen, dann wissen Sie was auf Sie zukommt.
Gruß Osüjah
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ursprüngliche Rezension:
Eingesetzt in zwei Halbwandstrahler mit Milchglasabdeckung Abstand 3 Meter.
Zündzeit erstes Leuchtmittel: 1,18 Sekunden (siehe dazu auch Nachtrag 1 mit Meßreihe von 6 später gekauften Leuchtmitteln im Vergleich)
Volle Helligkeit erstes Leuchtmittel: 32,4 Sekunden (siehe dazu auch Nachtrag 1 mit Meßreihe von 6 später gekauften Leuchtmittel im Vergleich)
ecobulb im Vergleich mit vorheriger Halogenglühbirne Phillips.
Anmerkung: Bei uns im Hause gibt es bei jedem Birnenwechsel eine Notiz zum Einsatzdatum auf einem Aufkleber in der jeweiligen Lampe.
Daten:
- ecobulb 20 Watt, 240 Volt, 1300 Lumen, warmweiß, 2700 Kelvin, 15000 Stunden, 10000 Zyklen, nicht dimmbar, Sondermüll, ca. 5 Euro
- Phillips Eco Classic 30, 70 Watt (entspricht 100 Watt Glühbirne), 240 Volt, 1200 Lumen, warmweiß, 2900 Kelvin 2000 Stunden, Zyklen keine Angabe, dimmbar, Normalmüll, ca. 2 Euro
Notiz:
Bei uns haben dies Glühbirnen bei 2 Einschaltungen pro Tag und im Jahr 1260 Stunden Brenndauer ihre Lebensdauer erreicht.
Ergebnis:
Dadurch das zwei Lampen im Blickfeld waren war ein direkter Vergleich möglich
Am Tag:
Ohne Schirm: Die ecobulb steht der Halogenbirne in der Helligkeit in nichts nach.
Direktes Hineinschauen ist bei beiden sehr unangenehm.
In der Nacht:
Ohne Schirm:
Die ecobulb steht der Halogenbirne in der Helligkeit in nichts nach.
Direktes Hineinschauen ist bei beiden sehr unangenehm.
Mit Schirm.
Hier wird Nachts deutlich das die ecobulb tatsächlich noch heller scheint.
Man mag nicht direkt auf die Milchglasabdeckung der Leuchten schauen.
Die Lichtfarbe ist o.k.
Allerdings fällt bei uns auf das der Abstrahlwinkel der ecobulb bauartbedingt nur 180 Grad beträgt.
Die Wandleuchte wird bei waagerechtem Leuchtmittel also nur zur Hälfte ausgeleuchtet.
Gestalten sie wie wir ihre Wohnung mit symmetrischen Lichteffekten ist das ein Nachteil.
Fazit:
Lohnt sich bei langen Einschaltzeiten, Ersparnis bei uns mit 1260 Stunden Einschaltdauer pro Leuchte und Jahr je 15,75 Euro.
In zwei Jahren (mit Kaufpreisberücksichtigung) sind das 28,50 Euro pro Leuchte.
Damit geht die Rechnung auch auf wenn diese Leuchtmittel anders als versprochen nur zwei Jahre hält.
Es lohnt sich selbst vorher zu rechnen, den z.B. in unseren Treppenhäusern ist die Phillips in allen Belangen weiter 1. Wahl.
Nur mal so angemerkt:
Selbst die Fahrt zur Sondermülldeponie rechnet sich zur Zeit noch.
Da ich aber davon ausgehe das fast alle dieser Lampen im Hausmüll landen könnte es sein das wie damals beim staatlich verordneten verbleiten Benzin die Kosten und Gesundheitsschäden wieder beim Verbraucher landen.
Ich sehe dieses Leuchtmittel nur als Überbrückung zur LED.
Sollte es Haltbarkeitsproblem geben wird das hier nachgetragen.
Gruß
Osüjah
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nachtrag 1
Inzwischen sind 10 Leuchtmittel diese Typs Testweise im Einsatz, auch im Treppenhaus.
Da ich über entsprechende Erfahrung verfüge habe ich die folgenden Zeiten per Hand gestoppt.
Ein elektrischer Meßaufbau war mir zu aufwendig.
Alle Leuchtmittel ohne Abdeckung, im gleichen lichtlosen Raum mit einer weißen Referenzfläche neben dem Leuchtmittel
Die letze Lieferung, 6 Stück, hatte folgende Werte:
Nach Messung eingesetzt Arbeitszimmer:
Zündzeit 1,09 Sekunden - nach 83,43 Sekunden volle Helligkeit - innere Beschichtung der Wendel ungleichmäßig.
Nach Messung eingesetzt Kellertreppe:
Zündzeit 0,5 Sekunden - nach 54,84 Sekunden volle Helligkeit - innere Beschichtung der Wendel gleichmäßig.
Nach Messung eingesetzt Flurtreppe Erdgeschoß:
Zündzeit 1,03 Sekunden - nach 51,71 Sekunden volle Helligkeit - innere Beschichtung der Wendel gleichmäßig.
Nach Messung eingesetzt Flurtreppe 1. Etage:
Zündzeit 0,86 Sekunden - nach 29,14 Sekunden volle Helligkeit - innere Beschichtung der Wendel gleichmäßig.
Nach Messung eingesetzt in Terrasse rechts:
Zündzeit 0,98 Sekunden - nach 84,54 Sekunden volle Helligkeit - innere Beschichtung der Wendel ungleichmäßig.
Nach Messung eingesetzt in Terrasse links:
Zündzeit 0,88 Sekunden - nach 62,74 Sekunden volle Helligkeit - innere Beschichtung der Wendel gleichmäßig.
Insgesamt waren vier von 10 Leuchtmitteln im Bereich der dritten Wendel" vom Sockel aus gesehen (Beschriftungsseite) offensichtlich nicht gleichmäßig beschichtet, diese erschienen nicht ganz so hell wie die anderen 6 Leuchtmittel.
Es gibt offensichtlich eine große zeitliche Bandbreite beim Erreichen der vollen Helligkeit.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nachtrag 2
Drei Ecobulb haben inzwischen das Zeitliche gesegnet,
Lebensdauer: ca.: 756 Zyklen, 305 Stunden, 16 Monate.
Die Garantieabwicklung (Garantie 2 Jahre) von Amazon verdient 5 Sterne für Schnelligkeit und Unkompliziertheit, trotzdem ärgerlich wenn man weiß wie lange Leuchtstoffröhren halten.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nachtrag 3
8 von 10 Ecobulb erweckten Dezember 2012 den Eindruck weniger Licht abzugeben.
Es funzelte, erst einmal subjektiv empfunden.
Die zwei übrigen beleuchten unsere Terrasse und waren nur einmal in 18 Monaten benutzt worden.
Ich kaufte mir ein Luxmeter und siehe da, an meiner Referenzleuchte rechts im Eßzimmer ergaben sich folgende Meßwerte:
Digitales Luxmeter HP-881A Meßbereich 2000 Lux.
Kalibriert auf Standart Glühlampe mit Farbtemperatur 2865 Kelvin
Meßfläche in 0,95 Meter Höhe mit Abstand von der ESL 1,2 Meter
Rückwand hinter der Leuchte matt schneeweiß, Zimmerdecke darüber birkenweiß glänzend
Lampen jeweils waagerecht montiert
Werte neues Leuchtmittel:
145 Lux - Phillips Eco Classic 30 entspricht 100 Watt
137 Lux - ecobulb 20 Watt entspricht 100 Watt
Werte Leuchtmittel nach Betriebszeit ca. 1460 Stunden 18 Monate:
138 Lux - Phillips Eco Classic 30 entspricht 100 Watt
113 Lux - ecobulb 20 Watt entspricht 100 Watt
Also bei der Ecobulb Abfall 24 Lux von 137 Lux auf 113 Lux.
18 % Beleuchtungsstärke weniger.
Das in etwa bei 8 gemessenen Leuchten im Hause.
Die Werte der gebrauchten Ecobulb liegen als ungefähr am Bereich einer 75 Watt Glühbirne.
Bei allen täglich benutzen Ecobulb war dieser Effekt zu finden.
Von der Lichtquelle zur Funzel.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nachtrag 4
Dazu hat hier ein Referent empfohlen sich im Internet zu Einbrenndauer und Leuchtstofflampen bzw. ESL kundig zu machen.
Das tat ich.
Obwohl Elektriker als auch Ingenieur für Elektrische Energietechnik fiel ich aus allen Wolken.
Einbrenndauer einer neuen Lampe also möglichst ununterbrochener Betrieb 100 Stunden 4 Tage und 4 Stunden um das vorzeitige Altern zu verhindern.........
- Unangenehme Ausdünstungen aus dem Sockel.
- 30 bis 90 sek. bis zum Erreichen der vollen Helligkeit (siehe Liste).
- Quecksilbergefahr bei Bruch.
- Nach 18 Monaten alle -18,5% Beleuchtungsstärke, siehe dazu auch 100 Stunden (4 Tage) Einbrenndauer, 3 Totalausfall.
- Entsorgung durch Fahrt zum städtischen Sondermüll
- Beschaffungspreis 3 bis 5 mal höher als bei Halogen.
Die Stromersparnis allerdings entsprach den vorher von mir berechneten Werten.
Gesamt 1 Stern !
Gruß