Beiträge von Monika Frey
Rezensionen verfasst von Monika Frey
Samuel verdient Hochachtung und Respekt!, 21. September 2012
Wer hat nicht von Samuel Koch gehört oder gelesen. Der junge Mann, der bei Gottschalks *Wetten dass* so schwer verunglückte. Das Buch ist eine Art Aufarbeitung. Es wird die Kindheit von Samuel erzählt, sein schulischer Werdegang bis hin zum Unfall. Und dann kommt das Hier und Jetzt. Samuel erzählt von seinem Leben, wie er mit seiner Behinderung zurecht kommt, über seine Klinik und Reha Aufenthalte. - Er jammert jedoch nicht, sondern sieht sein neues Leben auch als Chance an. Ein Mutmachbuch für alle. Samuel Koch verdient meine Hochachtung und Respekt. Ein junger Mann, dessen Leben scheinbar vorbei zu sein schien, nimmt sich an und gibt anderen Menschen Mut und Zuversicht.
Die Covevirol Höhle, 31. Juli 2012
Die Geschichte ist eine gelungene Mischung aus Abenteuerroman, Fantasy und ein wenig Science fiction. Die beiden Kinder Silenka und Timizio verirren sich bei einem Schulausflug in die Höhle. Hier leben seit vielen Jahrhunderten die Mantiologen, die ihre eigene moderne Welt gebaut haben. Sie leben hier unabhängig von Strom, Wasser etc.Die kleinen Männchen haben alternative Antriebsmöglichkeiten und Herstellung von Lebensmitteln usw. entwickelt. Vieles von den erzählten Dingen hier stecken bei uns ja noch in den Kinderschuhen, wenn überhaupt! Mein erster Gedanke war, das sollten mal unsere Politiker lesen! Für mich ist diese Geschichte einfach toll geschrieben. Und gerade für Kinder und Jugendliche ein toller Beitrag, wie man besser mit unserer geplagten Umwelt umgehen sollte. Natürlich gibt es auch Gegenspieler, die böse sind. sie wollen die Menschheit vernichten. allerdings ist in diesem ersten Teil über sie noch nicht allzuviel erzählt! Ich freue mich auf jeden Fall auf die Fortsetzung!!!
3096 Tage
von Natascha Kampusch Gebundene Ausgabe |
| Preis: EUR 7,99 |
Ein Albtraum, 31. Juli 2012
Wer kennt sie nicht die Natascha Kampusch aus Österreich. Lange habe ich mich gegen dieses Buch gesträubt, weil ich den Hype um das Mädchen nicht mitmachen wollte. Nun hatte ich Gelegenheit mir zu dem Buch eine eigene Meinung zu bilden. Erzählt wird die Geschichte aus Sicht Nataschas. Im ersten Teil wird ihr Leben vor der Entführung geschrieben. Sie musste schon als kleines Mädchen funktionieren, nach dem Plan ihrer Eltern. - Genau diesem Umstand verdankt sie wahrscheinlich ihr Leben. Eingesperrt in einem Kellerverlies ist sie der Brutalität und Grausamkeit ihres Entführers ausgesetzt, der offensichtlich ein psychisches Problem hat. Nach 8 Jahren erlaubt es ihr ein glücklicher Zufall zu fliehen. Nun versucht sie seit 2008 ein einigermaßen normales Leben zu führen. Für mich war das Buch erschütternd und gnadenlos ehrlich. Es bleibt mir nur zu hoffen, daß Natascha mit diesem Buch einen Teil des Erlebten verarbeiten konnte. Es ist auf jeden Fall lesenswert!
Eine Reise zu sich???, 23. Juli 2012
Ich hatte das Vergnügen ein Wanderbuch lesen zu dürfen und bin gerade fertig geworden. Es geht um Harold Fry, der eben pensioniert wurde und nicht so wirklich was mit sich anzufangen weiß. Mit seiner Frau Maureen ist er schon viele Jahre verheiratet aber sie haben sich nicht mehr viel zu sagen. Sie leben nebeneinander her, fast wie Fremde. Eines Tages bekommt Harold einen Brief von einer ehemaligen Kollegin, mit der er eine zeitlang befreundet war. In diesem Brief steht, dass sie schwer krank ist. Harold ist sehr gerührt und beantwortet den Brief sofort und will ihn nur eben in den Postkasten werfen. Und genau hier beginnt die Reise von Harold Fry. Immer weiter entfernt er sich von zu Hause und immer näher kommt er sich selbst. Er denkt über sich und seine Frau nach. Er denkt an seinen Sohn, an seine Arbeit. Er denkt an Queenie, die kranke Kollegin. Je weiter er kommt desto klarer werden für ihn viele Dinge, die sein Leben betreffen. Er kann auf einmal über Vorkommnisse reden, die er jahrelang für sich behalten hat. Er begegnet vielen verschiedenen Menschen, von denen er einige gleich wieder vergisst, andere begleiten ihn in seinen Gedanken und später auch auf seiner Reise. Gerade die Stelle, wo so viele Leute mit ihm reisen, musste ich oft an Forrest Gump denken. Dieses Geschichte ist aber so ganz anders, sehr viel emotionaler. Das Ende ist versöhnlich, macht aber auch nachdenklich. Für mich ist dieses tolle Buch auf jeden Fall ein absolutes Highlight!!!
Eine große Liebe, 5. Juli 2012
Die Liebesgeschichte von Harry Winter und Laura Paddington ist wie das Gemälde, dass beide zusammen erschaffen haben. Sie ist farbig und bunt, aber auch traurig und dunkel. Sie wärmt und erschreckt auch zugleich. Peter Prange hat hier einen Roman geschrieben, der unter die Haut geht. Der die Facetten des menschlichen Seins so gut beschreibt, als wäre man selbst mit in der Geschichte verwoben. Der Roman handelt aber nicht nur von den beiden Liebenden, sondern auch vor der Kulisse des 2. Weltkrieges, mit seinen ganzen schrecklichen Seiten. Für mich auf jeden Fall eines der besten Bücher des Autors!
Niemand
von Nicole Rensmann Broschiert |
| Preis: EUR 13,90 |
Niemand....Wer ist Niemand!, 3. Juli 2012
Ich bin schlichtweg begeistert von diesem Roman mit dem die Autorin absolutes Neuland betreten hat. Es geht um Nina, die ins Niemandsland kommt, dass von Niemand, Niemand Sonst und Überhaupt Niemand nicht regiert wird. Es geht um eine Wunschelfe, einen Trauerkloß, um bessere Hälften und E - Mann - Zehen usw. Es gibt immer wieder Wortspielereien, die den Leser zum Schmunzeln, Lachen und Nachdenken bringen. Wobei genau das Nachdenken über viele der Zweideutigkeiten, die oft erst beim 2. Lesen klar werden den Charme des Buches ausmachen. immer wieder sind kleine Zeichnungen ...eingestreut, von denen ich mir allerdings mehr gewünscht hätte. Auf den Inhalt will ich hier nicht weiter eingehen, man muss das Buch einfach lesen und geniessen und verstehen. Für mich wirklich ein Highlight und ich wünsche jedem der das Buch liest, die nötige Fantasie sich auf diese schöne Geschichte einzulassen, es lohnt sich wirklich!
Frauenheld
von Lutz Schebesta Taschenbuch |
| Preis: EUR 8,99 |
Leichte Unterhaltung, 20. Juni 2012
Frauenheld ist ein lustig, leichter Roman, der über die Möglichkeiten erzählt im Internet die Liebe zu finden. Der Protagonist Bastian ist Anfang 30 und leidlich erfolgreich in seinem Job. Mit seiner derzeitgen Freundin Juia ist er knapp 7 Monate zusammen und er ist unzufrieden. Sie nimmt sein ganzes Leben ein und ist offensichtlich sehr egoistisch. Also trennt er sich von ihr. Nun folgen kurze Episoden mit Frauen, die er über eine Partnerplattform kontkatiert. Es ist so ziemlich alles dabei: von oberflächlich, über verheiratet zu absolut durchgeknallt! Er macht sich meist Hoffnungen, die aber nach kurzer Zeit wieder im Sande verlaufen. Bis er auf Sophie trifft..... Der Roman ist kurzweilig ohne allzuviel Tiefgang. Sehr witzig geschrieben ohne große Schnörkel.
Absolut lesenswert!!!!, 20. Juni 2012
ch hatte bisher noch nichts von Sabine Martin gelesen und war natürlich sehr gespannt was mich bei dem Buch erwarten wird. Doch schon die ersten Seiten haben mich voll und ganz überzeugt. Die Geschichte um Melisande Wilhlemis spielt im Schwäbischen im 14. Jahrhundert. Auf dem Weg von einer Hochzeit nach Hause in Esslingen werden ihre Eltern und Geschwister in einem Hinterhalt überfallen und alle werden getötet. Nur sie kann durch die Hilfe des Henkers entkommen. Dieser Henker ermöglicht ihr, im Verborgenen weiterzuleben. Denn eine lange Familienfehde zwischen der Familie Wilhelmis und de Bruce lässt de Bruce nicht ruhen. Er will die Familie auslöschen. Melisande, inzwischen zum Henker ausgebildet, gibt sich als stummer Neffe Melchior des Henkers aus. - als sie nach einer peinlichen Befragung den vermeintlichen Delinquenten befreit und selbst flüchtet, findet sie bei einer alten Bauersfamilie Unterschlupf und wird zu Mechthild.... Nach einigen Umwegen trifft sie wieder auf Wendel, den sie befreit hatte...... Immer wieder beschreibt die Autorin sehr detailiert die Lebensumstände der damaligen Zeit, sie beschreibt die Heilmethoden und auch die Foltermethoden sehr genau. Faszinierend fand ich auch die Beschreibung der Landschaft um Esslingen und Reutlingen. ich bin absolut begeistert und warte schon heute sehnsüchtig auf die Fortsetzung. Sabine Martin sollte man sich merken, wenn gut recherchierte und spannende Lektüre lesen möchte!!!
Auf ein Neues....., 15. Juni 2012
Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen. Die Geschichte um Eva, Judith, Kikki, Estelle und Caroline den eingeschworenen Dienstagsfrauen haben ein neues Erlebnis hinter sich gebracht. Sie haben eine Woche auf einer Burg verbracht um zu fasten und auch um sich selbst zu finden. Wie bereits bei den Dienstagsfrauen werden auch in Sieben Tage ohne, die einzelnen Frauen und deren Eigenheiten näher unter die Lupe genommen. Eva ist diesmal Mittelpunkt der Geschichte, sie sucht ihren Vater, von dem sie eigentlich nichts weiß. In dem Dorf herrscht eisiges Schweigen, lediglich ein etwas verwirrter Mann kann Eva auf die Spur bringen. Caroline ist mit einem kleinen Geheimnis angereist, dass sich am Ende jedoch als Luftblase erweist. Kikki hat Probleme mit ihrem Job und den Schwiegereltern und auch mit dem Vater ihrer kleinen Tochter Greta. Du glückliche Wendungen schliesst sich auch hier am Ende der Kreis. In diesem neuen Buch von Monika Peetz sind die bekannten Personen wieder da! Jede von ihnen mit ganz eigenen Zügen, die sie alle wirklich liebenswert machen. Ich habe das Buch mit viel Freude gelesen, wenn auch manche Wendungen vorhersehbar waren. Ich habe oft gelacht und war auch einige Male den Tränen nahe. Vielen Dank an dieser Stelle an den Verlag für die Bereitstellung der Leseexemplare
Bärenansichten!, 11. Juni 2012
eine sehr emotionale Tiergeschichte um 3 Bärenkinder, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Kallik das Eisbärenmädchen, Lusa das Schwarzbärenmädchen und Tokla der Braunbärenjunge haben alle 3 verschieden Schicksale, die in verschiedenen Kapiteln beschrieben werden. Einige Dinge haben sie jedoch gemeinsam, sie sind allein und auf sich gestellt und sie wollen leben - überleben! Zumindest 2 der 3 treffen am Ende des Buches aufeinander, der Auftakt zu einer Trilogie, die wirklich absolut lesenswert ist! Dieses Buch ist ja eigentlich für Kinder und Jugendliche gedacht, es schadet jedoch nicht, wenn es auch Erwachsene lesen! Es ist wunderschön und traurig zugleich und macht sehr nachdenklich!