Profil für Matthias Garten > Rezensionen

Beiträge von Matthias Garten

Matthias Garten ""Experte für multimediales Präsentieren"" (Griesheim)

Zeit ist Leben, Leben ist Zeit: Die Probleme mit der Zeit lösen // Die Chancen der Zeit nutzen
von Lothar Seiwert
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Denkanstösse und Übungen, 3. April 2013
Das Thema Zeit beschäftigt mich immer wieder. Letztlich gleitet sie einem durch die Finger. Aber was soll man machen. Da mich die Aufmachung des Buches angesprochen hat und Lothar Seiwert ja der "Zeitpapst" ist, war ich gespannt auf das Buch. Es ist gut strukturiert, enthält praktische Übungen und lässt sich locker lesen. Aber es tut darüberhinaus noch eines: es regt zum Nachdenken über den eigenen Umgang mit der Zeit an. Gerade durch Handy, Tablets,... und die ständige Erreichbarkeit sind wir sehr stark getaktet. Das Buch hat mir geholfen, auch mal wieder über den Müßiggang nachzudenken.

Alles im Allem ein sehr gutes Buch und sehr empfehlenswert. Für alle, die sich mit Ihrem Leben und der noch zur Verfügung stehenden Lebenszeit auseinander setzen wollen.

Loslassen für Führungskräfte: Meine Mitarbeiter schaffen das
Loslassen für Führungskräfte: Meine Mitarbeiter schaffen das
von Markus Jotzo
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Ein Muss für alle angehenden oder frischgebackenen Führungskräfte. Unterhaltsam und kompakt für erfahrene Führungskräfte., 16. Januar 2013
Interessanterweise fiel mir das Buch von Markus Jotzo in die Hände, als ich gerade eine neue Führungskraft für mein Unternehmen einstellen wollte. Im Bewerbungsgespräch schossen mir verschiedene Buchaussagen durch den Kopf, zum Beispiel was ist die eigentliche Aufgabe der Führungskraft, kann sie delegieren und loslassen, sich nicht ins Tagesgeschäft einmischen, Mitarbeiter fordern und fördern, ist sie stark in der Kommunikation und dem Kontrollieren, …

Im Gespräch fragte ich meine Bewerber nach den Themen und erkannte so recht schnell, wie weit das Denken war. Das Buch war insofern für diesen Zweck eine super Gedankenstütze – wahrscheinlich vom Autor gar nicht so gedacht ;)

Das Buch ist locker geschrieben und enthält alle wichtigen Grundlagen für Führungskräfte. Das Ganze kommt auf unterhaltsame Weise und mit kompakten Zusammenfassungen am Ende der Kapitel daher. Man kann das Buch im Schnelldurchgang durchlesen und sich anschließend nochmal die Zusammenfassungen zu Rate ziehen. Von daher sehr praktisch und hilfreich.

Der Titel greift schon das Hauptproblem vieler Führungskräfte auf, deshalb gibt es im Buch einiges über Delegieren und Arbeitsorganisation. Aber auch tiefergehende Themen wie, was für eine Führungskraft bin ich und wie kann ich Mitarbeiter entwickeln, ist sehr gut aufbereitet.
Ich kann das Buch guten Gewissens angehenden Führungskräften, aber auch jenen, die schon ein paar Jahre im Job sind, sehr empfehlen. Erfahrenen Vorgesetzten bietet das Buch nicht allzu viel Neues, aber durch die gute Lesbarkeit und die Kompaktheit bringt es Dinge in Erinnerung, die man schon vergessen hatte.

Ach ja, meiner ausgewählten Bewerberin habe ich das Buch zur Einstellung geschenkt. So kann sie eventuell noch die ein oder andere Wissenslücke schließen.

Mein Fazit: leicht zu lesendes Buch mit kompakten Zusammenfassungen. Viel praktisches Wissen. Lesenswert.

John Carter - Zwischen 2 Welten (inkl. 2D Blu-ray) [3D Blu-ray]
John Carter - Zwischen 2 Welten (inkl. 2D Blu-ray) [3D Blu-ray]
DVD ~ Taylor Kitsch

5.0 von 5 Sternen Absolutes Muss für Fantasy und SciFi Fans - am besten in 3D, 19. Juli 2012
Gleich vorweg: wem SciFi Filme wie Star Wars, Stargate, ... gefallen, dem wird auch dieser Film gefallen.
Ich habe die 3D-Blu-Ray gekauft und war begeistert. Am meisten hat mich die Szenerie fasziniert, gerade in 3D kommt das nochmal besser zur Wirkung.
Wer hier tolle Popup Effekte erwartet, wird enttäuscht. Aus meiner Sicht ist das auch besser so, denn mich lenken die Popups immer vom eigentlich Film ab - d.h. die Effekt sind gerade richtig.

Da die klassische Heldengeschichte (2-Plot-Hollywood Dramaturgie) zugrunde liegt, war mir klar, wie die Geschichte läuft - aber das spielt eher eine untergeordnete Rolle. Letztlich haben mich die Story, die Schauspieler und Ihre Kostüme, die Überraschungen, die Wendungen in den Film "gezogen" und einen tollen Filmabend erleben lassen.

Über den Inhalt möchte ich nichts schreiben, ich denke, den kann man schon bei den anderen Rezensionen lesen.

Aus meiner Sicht eine ganz klare Kaufempfehlung. Wer einen 3D-TV und 3D-Blu-Ray hat, sollte zu 3D greifen.

Vegetarisch für Feinschmecker
Vegetarisch für Feinschmecker
von Cosima Reichwein
  Unbekannter Einband

5.0 von 5 Sternen Praktisches Design und klare Anleitungen machen Spaß, 18. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Vegetarisch für Feinschmecker
Das Kochbuch besticht erstmal durch die unkonventionelle Machart, nämlich durch das Flipchartdesign. Aufstellen, umklappen und loslegen.
Besonders gut gefällt mir neben der Aufmachung, dem Design, auch die vielen Bilder zu Speisen, so dass man eine Vorstellung hat, wie das nachher aussehen soll. Der Leser sieht nicht nur ein das fertige Bild, sondern auch den Weg dahin.

Die Struktur ist sehr klar durch die Einteilung in die vier Jahreszeiten. Pro Gericht gibt es eine Unterteilung in Zutaten, Vorbereitung, Zubereitung und Vollendung.

Die meisten Gerichte lassen sich mit handelsüblchen Produkten kochen. Doch wie der Titel "Vegetarisch für Feinschmecker" vermuten lässt, an der ein oder anderen Stelle braucht man spezielle Zutaten, wie z.B. Safranfäden, rotes Hawaii Meersalz, Galgant, usw.. D.h. auf die Schnelle ist so ein Gericht nicht gemacht und braucht Vorbereitung - dafür wird der Gaumen mit einem interessanten Geschmack belohnt.
Am besten geschmeckt hat mir bis jetzt Zucchinischmecken und gefüllte Champignons.

Hilfe gibt es am Ende, denn dort sind Adressen von Geschäften, über die die Zutaten beschafft werden können.

Alles in Allem ein tolles Buch - für alle geeignet, die auch mal abseits vom Mainstream kochen wollen.
Daher klare Kaufempfehlung.

So würde Hitchcock präsentieren: Überzeugen Sie mit dem Meister der Spannung
So würde Hitchcock präsentieren: Überzeugen Sie mit dem Meister der Spannung
von Michael Moesslang
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Suspense, Tension und Surprise, 17. Juli 2011
Das Buch von Michael Moesslang macht Spaß zu lesen und gibt lesenswerte Impulse die eigenen Präsentationen spannender aufzubauen. Der Schwerpunkt des Werks liegt dabei auf der Dramaturgie. Man lernt, wie man die Hollywood-Dramaturgie und die Hitchcock-Techniken, wie Suspense, Tension, Surprise und Mystify nutzen kann. Das Ganze wird abgerundet durch Kapitel wie Geschichten erzählen, Humortechniken, Foliengestaltung, Inszenierung, Rhetorik und Körpersprache. In diesen Kapiteln fasst der Autor, die aus seiner Sicht wichtigsten Punkte, auf die ein Referent achten sollte, zusammen. Das macht das Lesen einfach und man erhält als Leser doch essentielle Hinweise.

Als ich den Teil mit Geschichten und Humor las, reflektierte ich meine eigenen Präsentationen. Ich legte also das Buch zur Seite, hielt inne und machte mir Notizen. Nach ein paar Minuten hatte ich eine gute Idee für eine neue Geschichte. Für mich hatte sich das Buch damit schon gelohnt.

Wie der Titel schon vermuten lässt, Übung macht den Meister, liefert das Buch eine sehr gute Grundlage, um zu üben und besser zu werden. Das Buch ist ein Muß vor allem für Referenten, die Mitarbeitern, Kollegen, Chefs, Kunden, Interessenten oder anderen Zuhörern auf spannende Art und Weise Inhalte vermitteln wollen. Es enthält wertvolle Hinweise und Tipps.

Ich würde mir wünschen, dass mehr Präsentationen spannender aufgebaut sind und die Professionalität zunimmt.

Das Buch liest sich locker und inspiriert. Daher für den Preis absolut empfehlenswert!

Der Wurm muss dem Fisch schmecken - Mit Power präsentieren und rhetorisch punkten
von Thomas Skipwith
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Interessantes Präsentationsbuch, 30. April 2011
Das Buch liest sich locker, leicht und bietet einen anderen Blickwinkel auf Präsentationen. Verglichen mit anderen Präsentationsbüchern, wird der Leser hier klar entlang einer soliden Struktur geführt. Die Clear-Message-Struktur, d.h. der Aufbau einer Präsentation, wird Schritt für Schritt erklärt und lässt sich gut nachvollziehen. Die Beispiele helfen, den Aufbau noch besser zu verstehen. Neben der Struktur, geht das Buch auch auf den Einsatz von PowerPoint ein. Es ist keine PowerPoint Schritt für Schritt Anleitung, wie zum Beispiel das PowerPoint Ratgeber Buch PowerPoint: Der Ratgeber für bessere Präsentationen, sondern hier wird gezielt auf die aus Sicht der Autoren wichtigsten Aspekte eingegangen. Damit bekommt man als Leser schnell einen Überblick und weiß, auf was zu achten ist. In den letzten Kapiteln ist das Buch vor allem deshalb interessant, weil es sich mit internationalen Präsentationen oder beispielsweise mentaler Einstellung beschäftigt. In den meisten Präsentationsbücher werden diese Punkte überhaupt nicht erwähnt oder mit 2 Sätzen abgehandelt.
Aus meiner Sicht ist das Buch für jeden, der sich im Bereich Präsentationen verbessern will, ein "Muß".

Mehr Umsatz durch Marketing-Kooperationen: Die günstigste und schnellste Strategie, um neue Kunden zu gewinnen
von Christian Görtz
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Spitzenbuch - ein Muß für alle Unternehmen und Unternehmer!, 14. September 2010
Marketing-Kooperationen sind der Mega-Treibstoff für kleine und mittelständische Unternehmen. Das Buch von Christian Görtz ist die Tankstelle für kreative Marketing-Kooperationen und gibt eine perfekte Anleitung, damit auch Unternehmer mit kleinen Marketingbudgets erfolgreich professionelle Kooperationen aufbauen können.
Mein Fazit: Motivierend, Inspirierend, Durchdacht.

Im Einzelnen:
Im ersten Teil stellt der Autor viele Konzepte für Kooperationen erst theoretisch und dann praktisch vor. Zu jedem Konzept gibt es einen Steckbrief und sehr viele Beispiele. Die Beispiele von großen und vor allem auch klein- und mittelständigen Unternehmen machen das Buch richtig inspiririend, plakativ und interessant. Damit sieht auch der kleine Unternehmer, was ohne Budget machbar ist.

Wenn man verstanden hat, was alles möglich ist, folgt im zweiten Teil das konkrete Vorgehen. Sprich, was muß ich als erstes tun, was als nächstes, usw. Die Anleitung ist gespickt mit Checklisten, so dass es einfach fällt in die Umsetzung zu kommen.

Das Buch ist für den Preis absolut empfehlenswert.