Profil für Groffin > Rezensionen

Watchmen
von Alan Moore
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Sollte in keiner Sammlung fehlen, 3. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Watchmen (Taschenbuch)
Watchmen ist eine Graphic Novel und kein Comic im gewöhnlichen Sinn. In meinen Augen ist das Buch sogar mehr: nämlich ein wahres Kunstwerk. Die Story ist sauber durchdacht und greift auf allerlei Stilmittel zurück, die ein gutes Buch eben zu einem guten Buch machen. Auch die Bilder begnügen sich nicht ausschließlich damit, die Geschichte zu illustrieren, sondern ergänzen die Story. Wer aufmerksam hinschaut, entdeckt viele Details, welche die einzelnen Handlungen einrahmen und somit auch optisch einen Roten Faden für den Betrachter bieten.

Das Buch ist gut aufgemacht. Glatte, sauber bedruckte Seiten, eine kleine aber gut lesbare Schrift, ergänzende Inhalte zwischen den einzelnen Kapiteln und am Schluss auch ein paar allgemeine Informationen zu den Autoren und dem Werk.

Die Story:
Die Handlung von Watchmen trägt sich Mitte der 80er Jahre zu - auf einer fiktiven Erde. Geschichtliche Ereignisse - vom Tod Kennedys bis hin zum Vietnamkrieg sind identisch, werden jedoch durch das Erscheinen von Superhelden (erst der sogenannten Minutemen und später der Watchmen) maßgeblich beeinflusst und verändert.
Präsident Nixxon stolpert bei Watchmen nicht über die Watergate-Affäre und auch der Vietnamkrieg kann dank eines Superhelden Dr. Manhatten gewonnen werden. Trotzdem steht die Welt am Rande eines Atomkrieges. Entsprechend ist eines der Leitmotive von Watchmen die Uhr, die der Menschheit anzeigen soll, wie weit sie noch vom Atomkrieg entfernt ist. Dieses Motiv taucht durchgänig im ganzen Buch auf und der aufmerksame Betrachter kann sehen, wie der Zeiger von Kapitel zu Kapitel weiter wandert.
In dieser Zeit wird ein Watchmen - der Comedian - in seinem Appartment von einem Unbekannten ermordet. Der Fall wird von seinem ehemaligen Kollegen Rorschach heimlich untersucht. Er kommt zu dem Ergebnis, dass es jemand gezielt auf ehemalige Superhelden abgesehen hat - allein die Motive bleiben im Dunkeln. Nach und nach werden weitere Superhelden bedroht und sogar getötet. Handelt es sich dabei um einen individuellen Rachefeldzug? Will jemand das Gleichgewicht zwischen den USA und der Sovjetunion destabilisieren?

Die Geschichte von Watchmen ist düster und auch die Bilder sind teilweise recht drastisch, weshalb man erwähnen sollte, dass das Buch nicht für die Hände von Kindern bestimmt ist. Es ist eine Graphic Novel für Erwachsene und kein Donald Duck Comic.
Die Sprache von Watchmen ist recht poetisch und es wurde versucht, jedem Charakter einen eigenen Sprachstil zu verpassen.
Die deutsche Übersetzung hakt dabei nach meinem Geschmack hier und da etwas und wirkt zu flach.

Alles in allem: tolles Buch mit erstaunlichem Tiefgang in Story und Bebilderung. Sollte in keinem Bücherregal fehlen.

Jamies 15-Minuten-Küche: Blitzschnell, gesund und superlecker
Jamies 15-Minuten-Küche: Blitzschnell, gesund und superlecker
von Jamie Oliver

4.0 von 5 Sternen Mama - ihm schmeckts nicht! Oder doch?, 3. April 2013
Jamie ist dafür bekannt, dass er viel mit frischen Zutaten arbeitet und einfachen Gerichten durch außergewöhnliche Zutaten nochmals etwas Pep gibt.

Das Buch ist gut aufbereitet. Viele Rezepte, die auch immer illustriert sind. Es macht Spass im Buch zu schmöckern und sich inspirieren zu lassen.
Und das ist m.E. auch ein wichtiger Punkt. Zwar kann man generell alle Rezepte wie im Buch beschrieben auch zubereiten, allerdings wird man dann schnell merken, dass man selbst bei einer gut ausgestatteten Küche immer einer fehlenden Zutat hinterher laufen muss.
Daher muss man entweder frühzeitig den Einkauf einplanen, oder eben bei der Zubereitung Kompromisse eingehen. Das Buch ist nur sehr eingeschränkt für spontanes Kochen geeignet, da oftmals eben einige "besondere" Zutaten benötigt werden, die auch nicht immer im Supermarkt um die Ecke erhältlich sind. Wer hier Abstriche machen kann, oder flexibel kombinieren kann, wird zahlreiche anregende Rezepte finden, um etwas Abwechslung auf den Tisch zu zaubern.

Die meisten Rezepte sind - abgesehen von der Besorgung der Zutaten - nicht sehr anspruchsvoll, schmecken aber gut.

Da bereits auf dem Umschlag mit der 15-Minuten Küche geworben wird, auch hier noch ein paar Sätze dazu.
Dies funktioniert in den meisten Fällen nur, weil bereits im Rezept auf Tiefkühl- oder Dosenware zugegriffen wird, alles vorbereitet ist, das Wasser schon kocht, usw.
Ich jedenfalls habe bei den meisten Rezepten deutlich länger gebraucht (dies aber bereits beim Durchlesen des Rezeptes abschätzen können). Trotzdem steht man selten länger als 30 Minuten in der Küche, wenn man alle Zutaten bereit hat.

Für mich ist das Buch daher besonders geeignet, wenn ich einmal etwas neues ausprobieren möchte und Zeit habe, das auch zu planen. Auch gibt das Buch zahlreiche Anregungen, Altbekanntes zu variieren. Mir hat das gut gefallen.

Hama Basic Digitaler Bilderrahmen bis 20,3 cm (8 Zoll)
Hama Basic Digitaler Bilderrahmen bis 20,3 cm (8 Zoll)
Wird angeboten von allmedia-dinslaken

4.0 von 5 Sternen Solide Leistung für angemessenen Preis, 3. April 2013
Ich habe den Hama Basic als Geschenk gekauft. Vor der Weitergabe habe ich das Gerät in Betrieb genommen und einige Bilder aufgespielt. Nachfolgend meine Eindrücke:
Der Bilderrahmen wurde fristgerecht in einer robusten Verpackung geliefert.

Auf den ersten Blick wirkt der Rahmen sauber verarbeitet, allerdings trotzdem nicht sehr hochwertig. Ein glänzender Rahmen hätte das Ganze etwas aufgewertet.
Mit in der Verpackung ist ein ausführliches Handbuch, eine Fernbedienung, ein Standfuss (bestehend aus einem Stift, der auf der Rückseite festgeschraubt wird), ein Stromkabel und eine kleine Fernbedienung in Größe einer EC-Karte.

An der Rückseite des Rahmens befinden sich Tasten für die Navigation und zahlreiche Slots für Speicherkarten und USB-Stick.

Bildqualität:
Für mich das zentrale Kriterium. Die Bilder wirken hochwertig und die Darstellung lässt sich noch nach individuellen Bedürfnissen anpassen (Helligkeit, Sättigung, Kontrast, etc.) sind veränderbar.
Zwar kommt die Auflösung nicht an die Darstellung auf einem IPad heran, aber das hatte ich bei dem Preis auch nicht erwartet. 800 x 600 dpi hauen heutzutage nicht wirklich vom hocker.
Die Größe der Darstellungsfläche ist angemessen und weist keinerlei Fading-Effekte an den Rändern auf. Schön.

Navigation:
Das Menü ist recht übersichtlich und lässt ein paar Einstellungsmöglichkeiten zu. Es dauert eine Weile, bis man sich in die Menüführung hineingefunden hat. Menschen ohne viel Technik-Erfahrung werden m.E. damit ein paar Probleme haben.
Der Hama Basic erlaubt ein paar Einstellungen bezüglich der Darstellung (Slideshow, Zufallswiedergabe, Rhythmus in dem die Bilder gewechselt werden, Überblendeffekte, etc.). Außerdem bietet er Vorschaufenster, eine Kalenderoption uvm.
Die Bedienung ist über Fernbedienung deutlich einfacher. Möchte man am Rahmen direkt Einstellungen vornehmen, befinden sich die Tasten auf der Rückseite. Entsprechend muss man den Rahmen ständig hin und her drehen, um die gewünschten Menüs auszuwählen. Da die Reichweite der Bedienung begrenzt ist, sollte man sich max 2 Meter vom Rahmen entfernt aufhalten.

Lob:
Gutes Preis-Leistungsverhältnis. Der Rahmen macht das, was er soll, nämlich Bilder wiedergeben und lässt dabei dem Benutzer einen gewissen Freiraum.
Bilder werden automatisch auf die Größe des Rahmens angepasst und können per Zufall wiedergegeben werden.
Weitere Einstellungsmöglichkeiten wie Kalenderoption (mit Bild), Intervall des Bildwechsels, Sepia, Monochrom-Darstellung etc. bieten etwas Abwechslung.
Wandmontage möglich.
Kartenslots auf der Rückseite sind vom Rand zurückgesetzt. Man kann also den USB-Stick getrost stecken lassen, er wird vom Gehäuse verdeckt.

Contra:
"billige" Optik des Gehäuses.
Der Rahmen kann nur Jpg-Dateien verarbeiten. Für den normalen Nutzer wird dies nicht viel Probleme machen. Da ich im Raw-Format fotografiere, muss ich die Bilder erst konvertieren.
Standfuss ist nicht sehr robust und lässt nur einen Winkel zu.
Der Rahmen gibt alle Bilder auf einem angeschlossenen Speichermedium wieder - ungeachtet dessen, ob man die Bilder in Ordnern vorsortiert hat. Hier hätte ich mir gewünscht, dass nur Bilder aus einem Ordner wiedergegeben werden.
Bei Wandmontage ist das Anschlusskabel recht kurz - etwa 1,5 Meter und natürlich in schwarzer Farbe.
Kalender bietet nur eine Darstellungsform - kleines Bild links, Kalendarium auf der rechten Seite (keine Einstellungen im Layout oder Farbgebung möglich).

Fazit:
Für den Heimgebrauch für den Preis durchaus zu empfehlen. Ein Bilderrahmen wird m.E. ohnehin nur als Deko aufgestellt und somit nur selten verändert. Wer Bilder wirklich präsentieren möchte, wird daher eher auf Fernseher, Laptop oder iPad zurückgreifen.

Pumuckl TV-Serien Box
Pumuckl TV-Serien Box
DVD ~ Hans Clarin, Toni Berger, Marianne Brandt Gustl Bayrhammer
Wird angeboten von playhouseclub

1.0 von 5 Sternen Finger weg!, 28. März 2013
Rezension bezieht sich auf: Pumuckl TV-Serien Box (DVD)
Die Produktbeschreibung an sich ist schon mehr als mangelhaft:
keine Auflistung der einzelnen Folgen - man kann also nicht wissen, was man wirklich kauft.
Immerhin scheint es sich um die TV-Serie zu handeln.

Ebenfalls auf Amazon wird auch die 11-DVD-Pumuckl-Sammelbox angeboten, die erstaunlicher Weise genauso präsentiert wird, wie diese TV-Serien-Box, allerdings mit 700 Stunden Laufzeit, anstatt mit den hier beschriebenen 550 Stunden.

Ich vermute trotzdem, dass es sich um das selbe schlechte Produkt handelt. 2 Folgen pro DVD in willkürlicher Reihenfolge auf DVD gebrannt, macht eben keine Kollektion aus. Allein die erste Pumuckl-Staffel hatte bereits 26 Folgen und nicht 22.

129 € für ein mehr oder weniger lieblos aufgemachtes und unvollständiges Produkt auszugeben, widerstrebt mir. Bei einer vollständigen und sauber aufbereiteten Staffel, wäre ich gerne bereit, auch bis zu 100 € auszugeben (man sollte bedenken, dass jede Folge nicht einmal eine halbe Stunde dauert). Das hier präsentierte Produkt ist ein netter Versuch, viel Geld mit wenig Aufwand zu machen.

Solange ich kein besseres Angebot finde, werde ich daher meine Finger davon lassen und mir die Filme lieber auf Youtube ansehen.

Der Hobbit: Eine unerwartete Reise
Der Hobbit: Eine unerwartete Reise
DVD ~ Sir Ian McKellen

5.0 von 5 Sternen Back to the roots, 15. März 2013
Rezension bezieht sich auf: Der Hobbit: Eine unerwartete Reise (DVD)
Wer die HdR-Trilogie gerne gesehen hat, wird sich auch bei "Der Hobbit" wohlfühlen.
Nachdem der Film in die Kinos kam und die Kritiken sehr polarisiert ausgefallen sind (von Meisterwerk bis hin zu totalen Verrissen aufgrund der Länge und der 3D-HD-Formats) war ich zunächst skeptisch. Das Ergebnis hat mich aber voll überzeugt. Klar hat Peter Jackson die Buchvorlage mit Inhalten angereichert und sich nicht immer haarklein an jedes Detail gehalten - aber das fällt meines Erachtens auch nicht zu sehr ins Gewicht. Die groben Züge der Geschichte und die Charaktere stimmen und alles andere sehe ich als Bereicherung und Geschenk.

Die Special Effects sind vom Feinsten und ich finde es gut, dass Der Hobbit im gleichen Stil und vom gleichen Regisseur verfilmt wurde, wie "Der Herr der Ringe". Alle Rollen wurden bestens besetzt: der junge Bilbo Beutlin wird von Martin Freeman gespielt, den einige vermutlich als Dr. Watson aus der Serie Sherlock schon kennen. Richard Armitage spielt den charismatischen Thorin Eichenschild, der locker mit Aragorn konkurrieren kann.

Auch zahlreiche alte Bekannte, wie Ian McKellen als Gandalf, Kate Blanchett als Galadriel, Saruman, Elrond und natürlich Gollum haben ihre Auftritte.
Die Musik wurde wieder von Howard Shore beigesteuert und somit passt alles, damit sich Fans der HdR-Filme auch bei Der Hobbit wohlfühlen können.

Als Buch ist "Der Hobbit" als Kinderbuch geschrieben worden, der Film ist allerdings nur für ältere Kinder geeignet. Peter Jackson legt in seinen Werken viel Wert auf Action und teilweise recht eklige Gestalten. Die Altersfreigabe sollte daher beachtet werden.

Mich hat der Film bereits von den ersten Minuten an fasziniert. Eine wunderschön ausstaffierte Welt, fantastische Aufnahmen, charismatische Schauspieler und reichlich Action. Mich persönlich hat es auch überhaupt nicht gestört, dass bei "Der Hobbit" bislang keine Romanze eingebaut wurde - mit ordentlich Tempo peitscht Jackson seine Protagonisten von einem Abenteuer ins Nächste, sodass keine Langeweile aufzukommen vermag. Sowohl die 3D-Effekte als auch die HD-Auflösung stören dabei kein bißchen - im Gegenteil. Jackson hat es sehr gut verstanden, die neue Technologie effektvoll zu nutzen, damit sie dem Film und der Erzählung dienlich ist. Für mich macht das "Der Hobbit" sogar zum bislang besten der Mittelerde-Filme.

Ich freue mich daher schon sehr auf die Fortsetzung und kann "Der Hobbit" nur empfehlen.
Kommentar Kommentare (4) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 26, 2013 8:08 PM CET

James Bond 007 - Skyfall
James Bond 007 - Skyfall
DVD ~ Daniel Craig

4.0 von 5 Sternen Bislang der beste der Neuen Bond-Reihe, 6. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: James Bond 007 - Skyfall (DVD)
Bond hat sich im Laufe der Jahre wirklich gewandelt.
Mit Daniel Craig wurde über Casino Royale, Quantum Trost und nun Skyfall die Geschichte erzählt, wie Bond zum 007-Agenten wurde. Ganz stimmt das nicht - war 007 doch auch schon in Casino Royale im Geheimdienst Ihrer Majestät.

Skyfall ist ein Muss für Bond-Fans. Hier wird augenzwinkernd die Figur des Bond neu aufgestellt - oftmals mit viel Selbstironie auf die alten Vorgänger. Da wird schon mal der alte Aston Martin hervorgeholt und in Dialogen über übertriebene Agenten-Gadgets philosophiert. Schön - so viel gelungene Anspielungen gab es selten.

Sam Mendes ist mit Skyfall ein guter Mix aus rasanter Action, interessanter Story und fabelhaften Bildern gelungen. Alles untermalt von einem wunderschönen Soundtrack, der stets zur Stimmung passt. Ganz nebenbei gibt der Regisseur seinen Hauptdarstellern Daniel Craig und Judy Dench wieder viel Freiraum, um ihre Charaktere mit Profil zu füllen.
Skyfall ist damit einer der ernstesten und zugleich aufgrund der Selbstirone humorvollsten Bonds seit langem.

Zur Story:
Bond untersucht einen Datenklau von sensiblen Agentendaten. Während einer Verfolgungsjagd wird er schwer verwundet und taucht unter. Als während seiner Abwesenheit das Hauptquartier des MI6 angegriffen wird und zusehends auch "M" in der Öffentlichkeit unter Druck gerät, möchte er in den aktiven Dienst zurückkehren. Aber ist Bond überhaupt körperlich und seelisch noch in der Lage, die Lizenz zum Töten zu tragen?
Bond muss seine Vorgesetzten von seiner Eignung überzeugen, während ein Unbekannter im Hintergrund seinen Plan ungehindert weiter fortsetzen kann...
Für Bond steht nicht nur seine Daseinsberechtigung als Agent auf dem Spiel, sondern auch das Fortbestehen des gesamten MI6. Um beide zu bewahren, muss er sich seinen eigenen Schwächen und vor allem seiner Vergangenheit stellen.

Alles in allem ist Skyfall nach meinem Geschmack der beste der neuen Bond-Filme mit Daniel Craig. Tolle Locations und eine interessante Story über Bond und seine Hintergründe lassen kaum Langeweile aufkommen.
Einziger Werhmutstropfen sind die in den letzten Minuten verhäuft auftretenden Logikfehler. Hier kippt der neugeschaffene Realismus zugunsten eines effektvollen Showdowns etwas zu sehr in Richtung Krawumm-Kino. Die Figuren verhalten sich nicht immer glaubwürdig und teilweise sogar irrational. Der Action und Dramatik macht das allerdings wenig Abbruch.

Shutter Island
Shutter Island
DVD ~ Leonardo DiCaprio
Wird angeboten von berlinius

5.0 von 5 Sternen Endlich wieder ein guter Psycho-Thriller, 5. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Shutter Island (DVD)
Handlung:
Mitte der 50er Jahre untersucht der US-Marshal Edward Daniels mit einem Kollegen das seltsame Verschwinden einer Patentin auf Shutter Island. Eine an Alcatraz anmutende Insel, auf der psychisch kranke Schwerverbrecher in einer Art Klinik-Gefängnis gehalten werden.
Durch schweres Unwetter an die Insel gebunden und von der Außenwelt abgeschnitten, stößt - der zunehmend von Kopfschmerzen und schrecklichen Erinnerungen geplagte - Daniels bei seinen Ermittlungen auf Ungereimtheiten.
Haben die Verantwortlichen der Klinik etwas zu verbergen? Was hat es mit dem "Gesetz der Vier" auf sich? Gibt es einen geheimen Patienten "Nummer 67"?
Im Geheimen verfolgt Daniels eine Spur über ein Geheimprojekt der Regierung, bei der es um Nazi-Experimente geht. Laufen auf Shutter Island die Fäden zusammen? Und sind seine Ermittlungen tatsächlich so geheim, wie er glaubt?

Scorsese hat mit Shutter Island einen stimmigen und intelligenten Psycho-Thriller geschaffen, der trotz anfänglicher Längen rasant an Tempo und Spannung gewinnt. Die Musik ist an die Szene angepasst und sowohl Beleuchtung als auch Umgebung unterstreichen in jedem Moment das Geschehen. Ein großartiges Darsteller-Ensemble, allen voran wieder einmal Leonardo DiCaprio und Ben Kingsley, füllt die Charakter mit jenen feinen Nuancen aus, die ein Psycho-Thriller braucht. Jeder Charakter ist wandelbar, jedem Charakter traut man alles zu - toll!

Hier und da mag Shutter Island in seiner Darstellung für manche zu heftig sein. Erwähnt seien hierbei die Erinnerungen Daniels an seine Zeit als Soldat bei der Befreiung des KZ Dachau. Hier wandelt Scorsese auf dem schmalen Grat zwischen Thrill und Horror und schreckt daher auch nicht vor drastischen Darstellungen zurück. Dies nur als Warnung am Rande.

Insgesamt ein absolut in sich stimmiger Film, der Spannung bis zur letzten Minute garantiert und dabei auch durchaus intellektuell ansprechend ist.

Jerry Cotton
Jerry Cotton
DVD ~ Christian Tramitz

3.0 von 5 Sternen Gut - aber auch nicht mehr, 5. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Jerry Cotton (DVD)
Die Optik von Jerry Cotton kann sich durchaus sehen lassen und muß sich hinter Hollywood-Größen sicher nicht verstecken.
Schöne Kamerafahrten, ein abwechslunsgreiches und trotzdem stimmiges Szenenbild, einprägsame Charaktere und moderne Special-Effects. Jerry Cotton ist stylish und modern - das würden wir in deutschen Produktionen gerne häufiger sehen.
Hinzu kommen noch eine ganze Reihe guter Schauspieler: ein Heino Ferch als schwäbelnder Bösewicht, eine Monica Cruz (die Schwester der weitaus bekannteren Penelope) als gerissene und dekorative Ganovin und eine Christiane Paul als Femme fatale.
Die schauspielerischen Leistungen der beiden Hauptdarsteller Christian Ulmen und Christian Tramitz sind hingegen keine lobenswerte Erwähnung wert, wobei es Tramitz immerhin schafft, seine Rolle mit einem gewissen Charme zu füllen.

Meines Erachtens fehlt Jerry Cotton eine gehörige Portion Biss. Der Humor ist oftmals zu slapstickhaft und zu plump, um wirklich witzig zu sein. Christian Ulmen muß sich mit der undankbaren Rolle des trotteligen Newcomers zufrieden geben und hat sichtlich Mühe damit, sich die Sympathie des Publikums zu erspielen. Aber nicht nur die Rollen und die Dialoge machen viel Potential zunichte, sondern auch der Schnitt des Films. Dieser ist in erster Linie auf Optik ausgelegt, aber nicht, um eine Story zu erzählen, oder gar die Dialoge zu unterstützen - das Timing passt leider allzu oft nicht.

Entsprechend dümpelt Jerry Cotton trotz grandioser Optik dahin und vermag es nicht, wirklich vom Sessel zu reissen. Zum Einschlafen ist Jerry Cotton allerdings auch nicht. Der Film ist gut - aber eben auch nicht mehr. Dabei waren die Voraussetzungen durchaus gegeben: ein grandioser Cast, eine tolle Ausstattung, eine bekannte Action-Figur, viele interessante Einfälle...
Geblieben ist eine gut gemeinte Action-Buddy-Komödie, deren Spannungskurve leider auf dem Niveau eines ausgeleierten Gummibands hängen bleibt.

Storm 26. Die Meuterer von Anker
Storm 26. Die Meuterer von Anker
von Martin Lodewijk

5.0 von 5 Sternen Auch ohne Lodewijk top, 10. Januar 2013
Lodewijk hatte nach dem Tod von Lawrence noch für weitere drei Bände seine Arbeit an der Storm-Serie zugesagt. Nachdem diese erschienen waren und sich auch private Probleme bei ihm einstellten, griff man für den 26. Storm-Band auf einen Entwurf von De Vos zurück, der sich bislang in den letzten Bänden um die Colorierung gekümmert hatte.

Story:
Die Story beginnt inmitten einer Eiswüste. Die drei Gefährten gelangen in eine Enklave, die von Meuterern bedroht wird. Es dauert nicht lange, und Rothaar muss aus den Fängen eines übermächtigen Gegners gerettet werden.

Wie immer ist die Story bei Storm nicht gerade das Herausragende. In diesem Band wird wieder das alte Muster: Schöne Frau in Gewalt eines Bösen Kerls - tapferer Ritter muss sie retten aufgegriffen.
Unterschwellig ist in die Story noch das Thema "Ritterschaft" verwoben. Was zeichnet einen Ritter aus? Was bedeutet Macht und Ehre?
Die Bilder sind wieder einmal grandios. Auch wenn der Grundton der Seiten fast durchgängig sich zwischen Grau- und Brauntönen bewegt, macht das dem Band keinen Abbruch. Auch wurde deutlich mehr Action in den Band gepackt, als bei seinen Vorgängern. Der Zeichenstil von Molenaar bewegt sich auf gewohnt hohem Niveau und es ist diesmal sogar etwas mehr nackte Haut zu sehen, als in den letzten Bänden. Man merkt: Molenaar und de Vos trauen sich immer mehr zu.
Den abweichenden Schreibstil bemerkt man nur hier und da. Besonders die Einleitung mit ihren diesmal eher poetischen Worten fällt dabei durchaus positiv auf. Mir hat der Band rundum gut gefallen. Die Welten sind einfallsreich, die Bilder wunderschön und auch die Action kommt nicht zu kurz. Freue mich schon auf weitere Bände der beiden Autoren.

Storm 25. Die rote Spur
Storm 25. Die rote Spur
von Martin Lodewijk

4.0 von 5 Sternen Gut gelungen, 10. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: Storm 25. Die rote Spur (Gebundene Ausgabe)
Zeichnerisch merkt man, dass Lawrence bei "Die rote Spur" nicht mehr dabei ist. Der Grafikstil ist zwar immer noch Storm konform, aber hier und da merkt man doch, dass der eigne Stil von Molenaar durchkommt. Als Fan der Storm-Serie finde ich das aber völlig in Ordnung, zumal mir die Gesichter bei Molenaar beinahe besser gefallen, als die von Lawrence (insbesondere Rothaar).

Die Story ist nicht weiter anspruchsvoll:
Nachdem Storm von Rothaar und Nomad im letzten Band getrennt wurde, reisen nun alle drei zu einem vereinbartem Treffpunkt, der Stormlesern aus Band 13 schon bekannt ist.
Durch diverse Missgeschicke ist Storm bald auf der Flucht und wird von einer ganzen Stadt und einem geheimnisvollen Assasinen vom Hofe Marduks gejagt. Wie kann er gleichzeitig unentdeckt bleiben und doch von seinen Freunden gefunden werden?

In diesem Storm-Band agiert Storm erstaunlich schwach. Immer wieder wird er überrumpelt und verhält sich dabei für Storm-Verhältnisse erstaunlich naiv. Das ist man bislang in dieser Form nicht gewohnt. Trotzdem kann sich Strom, natürlich nicht zuletzt aufgrund der Mithilfe seiner beiden Freunde, aus allen Gefahren befreien. Ende gut alles gut.

Nun - Tiefgang in der Story war schon immer ein Schwachpunkt bei Storm, der allerdings durch die fantastischen Einfälle, der gigantischen Welten und der tollen Bilder mehr als wett gemacht wurde.
In diesem Band haben sich die Autoren wieder auf eine bekannte Location zurückbesonnen. Wir erinnern uns: in Band 13: Der Mörder von Eriban (bzw. Auf ewiger Reise) war Storm schon einmal auf dem imposanten Säulenplaneten und hat dort das Schachspiel eingeführt. Sollte ursprünglich in dem Comic mehr von der Säulenwelt gezeigt werden, blieb es in der Umsetzung aber bei der zentralen Stadt und dem neu vorgestellten Barsamann-Heiligtum. Das wahre Highlight ist die Einführung des Wander-Assasinen von Marduk, der wohl ähnlich wie Boforce noch einmal eine Rolle in einem anderen Band bekommen wird. Wir freuen uns schon darauf.
Die Bilder sind wieder sehr gut geworden und auch der etwas dynamischere Zeichenstil von Molenaar tut der Serie sichtlich gut. Der Einband ist sehr robust und auch die "Extras" wie Hintergrundinfos und Grosszeichnung machen den vorliegenden Band zu einem Muss für Fans.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9