Profil für Marc Hertel > Rezensionen

Beiträge von Marc Hertel

Marc Hertel "Sharkster" (Düsseldorf)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4
The Epigenetics Revolution: How Modern Biology is Rewriting our Understanding of Genetics, Disease and Inheritance

5.0 von 5 Sternen Faszinierende neue Erkenntnisse, 26. Dezember 2012
Nessa Carey beschreibt in ihrem Buch einen aktuellen Überblick über die "Epigenetik", was man als "persönliche Ausprägungen" des Gen-Codes beschreiben kann. Bei der Gelegenheit erklärt sie auch, weswegen die Vorstellungen und Träume über Genmedizin nicht Realität geworden sind und was für Möglichkeiten sich tatsächlich bieten. Sehr grob gesagt geht es hier um Mechanismen, mit denen ein Gen mehr oder minder stark Wirkung zeigt (einschließlich abschalten), was die Funktionsweise des Körpers natürlich grundlegend beeinflussen kann. Solche Änderungen können kurzfristig sein -- z.B. im Stundenbereich nach Sport -- oder aber lebenslang im Mutterleib angelegt werden.

Das Buch selbst liefert dicht gepackt Informationen in steigender Konzentration, logisch auf den vorherigen Kapiteln aufgebaut. Für den Nicht-Biologen lohnt es sich schon, dann und wann noch nachzublättern, was eigentlich die eine oder andere Zellart noch einmal genau war. Ansonsten aber ist das Buch gut konzipiert, verständlich geschrieben und sehr überzeugend.

Es wird klar, dass in der Biologie tatsächlich eine Revolution stattfindet, aus der ein grundlegend neues Verständnis zu entstehen scheint. Careys Buch ist sicher kein abschließendes und allumfassendes Werk, stattdessen erlaubt es einen frühen Einblick in diese Umwälzungen und was die zukünftige Forschung bringen mag.

Shanghai Snooker Lite
Shanghai Snooker Lite
Wird angeboten von Android Mobile Appstore DE

2.0 von 5 Sternen Keine überzeugende Demo..., 26. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: Shanghai Snooker Lite (App)
... nicht zuletzt wegen der Begrenzung der Punkte, so dass man nicht einmal ein komplettes Spiel in der Demo zu Ende bringen konnte. Ich fand die Steuerung nicht sehr überzeugend und angenehm, deshalb konnte sich kein "Snooker"-Gefühl bei mir einstellen. Es mag sein, dass sich mit mehr Übung bei der Vollversion Gefallen einstellt, aber nach der Demo sah ich keinen Grund, Geld dafür auszugeben.

BBC News (Kindle Tablet Edition)
BBC News (Kindle Tablet Edition)
Wird angeboten von Android Mobile Appstore DE

4.0 von 5 Sternen Gutes Angebot von Nachrichten/Artikeln, 26. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: BBC News (Kindle Tablet Edition) (App)
Über die grundsätzlich gute Qualität der BBC-Nachrichten braucht man wohl nichts zu sagen. Hier werden gute, mittel-lange Artikel zu aktuellen Themen veröffentlicht, die - soweit ich es überblicke - einmal am Tage aktualisiert werden. Es können verschiedene Themengebiete ausgewählt werden -- z.B. Entertainment, Technology, Europe, USA (natürlich auch UK-Nachrichten) --, bei denen der eine oder andere in mehreren Gebieten auftaucht. Interessant sind auch die Features; längere Essays, die ein Thema in größerer Tiefe beleuchten.
Kurzum eine gute App für Nachrichten aus aller Welt und vielen Bereichen.

Economyths: How the Science of Complex Systems is Transforming Economic Thought
Economyths: How the Science of Complex Systems is Transforming Economic Thought

4.0 von 5 Sternen Ein anderer Blick auf die Wirtschaft, 24. Juni 2012
Obwohl einige Aspekte der Argumentation des Autors sicher an den Haaren herbeigezogen sein mögen, so ist doch der Kernpunkt von großer Bedeutung und absolut überzeugend. Das gegenwärtige Verständnis von Wirtschaft basiert auf falschen Vorstellungen, und darauf hat sich ein System aufgebaut, das in den letzten Jahren als wackliges Kartenhaus enttarnt wurde.

Auch wenn meines Wissens nach der "homo oeconomicus" -- der rationale Mensch -- auf akademischer Ebene nicht länger als Fundament der Wirtschaftswissenschaft gilt, so ist eine solche Erkenntnis noch lange nicht auf die tätsächlich existierende Wirtschaft durchgeschlagen. Deren Risikoeinschätzungen beruhen nach wie vor auf den rationalen, mathematisch erklärbaren Überlegungen, welche die irrationalen Entscheidungen von Menschen nicht in Betracht ziehen.

"Economyths" hat sicher seine Schwächen, aber die Kernthesen des Buches sind von großer Bedeutung, um unser Wirtschaftssystem auf eine stabilere Grundlage zu setzen. Dass echte gesetzliche Regulierung unabdingbar ist, kann man nicht mehr abstreiten, ebensowenig wie dass die "unsichtbare Hand des Marktes" nicht länger als Ausrede tauglich sein darf.

Perry Rhodan Neo 3: Der Teleporter
Perry Rhodan Neo 3: Der Teleporter

4.0 von 5 Sternen Na bitte! Geht doch gut weiter!, 31. Oktober 2011
Nach dem eher lauen zweiten Teil geht die Handlung hier wieder weiter. Die Charaktere wirken frischer und lebendiger. Um ein Beispiel zu nennen: Während der chinesische General Bai-Jun im Vorgängerband eher blass und mechanisch wirkte, wird ihm hier Leben eingehaucht. Andererseits scheinen einige Charakterisierungen sich auch stark von der bisherigen zu unterscheiden - mit guter Ausnahme der Hauptfiguren.
Die Nebenhandlung um John Marshall wird hier weitergeführt. Es kommt nicht selten ein gewisser "X-Men"-Flair auf, welcher der Handlung um Mutanten tatsächlich gut tut.
Überhaupt ist es eindeutig, dass der Autor Leo Lukas Comics und Fernsehserien gerne mag, da er beide in einer angemessen amüsanten "Big Bang Theory"-Hommage in dem Band vereint. Obwohl diese Sequenz am Anfang mich etwas befremdet hat, so macht sie doch in der Kompletthandlung Sinn.
Insgesamt schafft es "Perry Rhodan Neo", dass ich mich richtig auf den nächsten Band freue. Was will man mehr?

Perry Rhodan Neo 1: Sternenstaub
Perry Rhodan Neo 1: Sternenstaub

4.0 von 5 Sternen Ein guter Neustart, 3. Oktober 2011
Nach 50 Jahren werden also nun die ersten Abenteuer von Perry Rhodan und Gefährten neu erzählt. Soweit ich mich an die Dutzende Male erinnere, die ich die ursprünglichen Hefte in meiner Jugend gelesen habe, ist es auch sehr nötig gewesen.
"Perry Rhodan Neo" hält sich auf jeden Fall in dem ersten Band recht nahe an dem Original. Die Situation des Jahres 2036 wird recht intelligent so zurecht gebogen, dass eine ähnliche Situation wie 1961 -- mit der ständigen Angst vor der Vernichtung, hier mehr durch Umweltzerstörung -- erzeugt wird. Das Erscheinen des Retters Rhodan erscheint damit glaubhafter. Diverse Szenen und Beschreibungen überstehen aus dem Original und haben zumindest mich lächeln lassen, wenn ich Rhodan als "Sofortumschalter" beschrieben las.
Was "Sternenstaub" sicher auszeichnet, ist eine modernere Sichtweise. Vielleicht mag der eine oder andere englische Begriff zu häufig auftauchen -- war z.B. der Begriff "Shelter" wirklich nötig, oder hätte es "Heim" auch getan? Aber die "Neo"-Welt von Rhodan erhält eine globalere Perspektive, und die Welt dieses Amerikas erscheint auch echter, wenn z.B. von "Pacific Standard Time" gesprochen wird.
An den meisten Charakteren hat sich nicht viel geändert. Perry Rhodan ist noch immer die Figur, an die ich mich von früher erinnere. Reginald Bull ist genauso liebenswürdig, allerdings werden seine Vorzüge besser herausgehoben. John Marshall erlebt wohl die stärkste Neu-Interpretation, ist aber dadurch eher interessant. (Soweit ich mich an die Originalversion erinnere, hatte er früher mehr mit "Cyclops" von den X-Men gemeinsam.)

Fazit:
"Sternenstaub" ist ein gelungener Neustart. Einige Passagen wirken auf mich eher bieder geschrieben, andere etwas befremdlich, aber im Großen und Ganzen fühlte ich mich mitgerissen von der Handlung und der Wiederentdeckung von alten Freunden.
Ich freue mich bereits auf den nächsten Band!

EAT THIS ... IT'LL MAKE YOU FEEL BETTER
EAT THIS ... IT'LL MAKE YOU FEEL BETTER
von Dom Deluise

5.0 von 5 Sternen Great actor, great cook - a man to remember, 6. Mai 2009
On the day that Mr. DeLuise passed away, I can't pause any longer; I must say that this is one of the few cookbooks that really made me "feel better". Much like his acting - and who can forget Captain Chaos in the Cannonball movies? - the pure joy of Dom DeLuise spills over everywhere in this book. This is a man who's spent his life making things better, if only for a smile here at a joke, or maybe a satisfied crunch at a meal there.
What better way to remember him than this title, for it fits a life into one line: "Eat this, it'll make you feel better."

Torchwood - Series 1 Part 1 [2 DVDs] [UK Import]
Torchwood - Series 1 Part 1 [2 DVDs] [UK Import]
DVD ~ John Barrowman
Wird angeboten von gameshop_fuerth - Alle Preise inkl. MwSt

5.0 von 5 Sternen "The Twenty-First Century Is When Everything Changes - And You've Gotta Be Ready", 13. Januar 2007
Wie neu ist es eigentlich, wenn eine gute englische BBC-Serie mit einem AMERIKANISCHEN Monolog anfängt?

Oh, ja, das ist Cpt. Jack Harkness, der die Intro spricht - bekannt aus der ersten Serie des neuen "DOCTOR WHO". Ein Amerikaner in Cardiff (das ist in Wales. Eh. Wales ist in Großbrittanien), und er ist er Leiter der örtlichen TORCHWOOD-Filiale, beauftragt damit, das Vereinigte Königreich vor außerirdischen Gefahren zu beschützen und neue, alien Schätze zu bergen. Okay, Captain Jack ist nicht WIRKLICH Amerikaner. Eigentlich ist er aus der fernen Zukunft und als klassischer Con-Man (Betrüger) in die Vergangenheit gereist, aber -

Gut, okay... Eigentlich ist überhaupt nicht klar, wer Jack wirklich ist. Selbst wenn man die (geniale) erste Season der neuen "WHO"-Serie geguckt hat - da ist noch einiges Unbekanntes. Aber Jack ist ein Fokus der Serie.

Der zweite ist Eve Myles' "Gwen Cooper", eine normale Polizistin, die unerwartet in die Geheimorganisation "TORCHWOOD" eingebunden wird und feststellen muß, daß es viel mehr in dieser Realität gibt, als ihre Philosophie zwischen Himmel und Erde erlaubt (with apologies to W. Shakespeare, Esq.).

In unserer Realität mag "TORCHWOOD" ein Anagramm von "DOCTOR WHO" sein (welches als geheimes Cover für die erste Season fungierte), aber im WHOniverse ist Torchwood die erste Anlaufstelle für alles Seltsame und Gefährliche. Nicht zu vergessen ist, daß die Mitglieder von Torchwood zuletzt ihr eigenes Armageddon erlebten (siehe das Finale von "DOCTOR WHO"'s 2. Series, mit dem brillianten David Tennant) - sie sind alle angeschlagen, und die neuen Gefahren höhlen sie mehr und mehr aus.

WARNUNG: Torchwood ist NICHT Doctor Who. Dies ist eine Serie für Erwachsene: das Thema Sex ist durchgehend aktiv, die Charaktere sind bei weitem unangenehmer (weil angeschlagen), und insgesamt ist TORCHWOOD wesentlich dunkler als "DOCTOR WHO" (und nicht nur in der Beleuchtung).

Nichtsdestotrotz, diese Serie beweist nur einmal mehr, daß Series Creator Russel T. Davies an extremer Genialität leidet: Auch wenn TORCHWOOD etwas Zeit braucht, um zu voller Form aufzulaufen, die Folgen "CYBERWOMAN", "THEY KEEP KILLING SUZIE", und das Series Finale "END OF DAYS" beweisen nur zu gut, daß man diesem Mann freie Hand geben sollte. Vielleicht am meisten hat mich "COUNTRYCIDE" überzeugt - die Show ging so tief in die menschliche Psyche und war dermaßen schmerzhaft, daß ich davon gefeselt war.

Und wie üblich hat sich Mr. Davies als exzellenter Auswähler von Schauspielern erwiesen: Nicht nur John Barrowman beweist sich erneut als überwältigender Lead Character, auch Eve Myles erweist sich als schauspierlerische Rakete. Die anderen Darsteller halten angemessen mit. Dazu Murray Gold's unvergleichlicher Soundtrack - die geradezu panischen Violinen-Sequenzen als Titelmusik von Torchwood sind genial.

Ich freue mich unendlich auf die zweite Serie von Torchwood. Nun ja... NACHDEM Cpt. Jack wieder an Bord der TARDIS ist.

Ich sage nur mal über das Finale von Torchwood: Die gesamte Season über haben sie vermieden, den Doctor zu erwähnen, und dann, ganz am Ende, gibt es eine Erwähnung, und dann... NUR als Geräusch... das Landen von der TARDIS, gleich das Abfliegen...

Captain Jack will be back. Just keep watching the skies (or Auntie Beeb).

Life Begins at 6: 40: An Adam Collection
Life Begins at 6: 40: An Adam Collection
von Brian Basset

5.0 von 5 Sternen Wonderful, delirious laughter, 5. September 2006
Adam Newman is a stay-at-home dad, putting up with his three kids, through enormous amounts of coffee and sheer inevitability. Ingenuity kicks in more than a few times (to avoid actual work), while his wife surely has the grandest old time working at the office.

The backcover text talks about the gender reversal in this cartoon: true, but it misses the vast fun in here. Adam is a man, and so he'll put a tv on his lawnmower (can't miss a second, can you? the game's on!), he'll be delighted by his son's Father's Day card (with missiles & lasers shooting Godzilla), and maybe one day he'll write his book about a stay-at-home dad. Maybe...

Basset has been creating the cartoon since 1984 - what a pity there are so few collections to be had! Luckily fresh strips still appear daily, under the revised title "Adam@home", where Adam now runs his own business from home.

The Code Book for Young People
The Code Book for Young People
von Simon Singh

4.0 von 5 Sternen Fun Overview of Cryptanalysis, 17. Juli 2006
Rezension bezieht sich auf: The Code Book for Young People (Taschenbuch)
Don't expect anything ultra-detailed, or anything for experts. This is entry-level (because I'm an absolute layman and understood the book).

Singh writes an easy-to-read, enjoyable narrative filled with anecdotes, starting with the earliest hidden messages (such as shaving a slave's head, writing a message, letting the hair grow over it) and the early codes like the Caesar shift. Switching from encryption to decryption, the history of developing new and breaking codes is laid out nicely. The breaking of the Enigma code in WWII is covered extensively, as are more current methods of encryption.

The book offers a few minor puzzles as an appendix, but you could try your hand at one big puzzle inbetween (as yet an unsolved cipher). You might even find the "lost treasure" (if it ever existed).

I've learned quite a few things about ciphers from this book, not least of all how long rather simple codes sufficed to keep messages secret.

Seite: 1 | 2 | 3 | 4